<<  >>

Акустический журнал, 1956, 2, выпуск 2

   

Красильников В.А., Обухов А.М. «О распространении волн в среде со случайными неоднородностями коэффициента преломления (Обзор)» с. 107-112

Акустический журнал, 2, 2, с. 107-112 (1956) | Рубрика: 04.17

 

Бебчук А.С., Макаров Л.О., Розенберг Л.Д. «О механизме навигационного разрушения поверхностных пленок в звуковом поле» с. 113-117

Изучение процесса кавитационного разрушения пленки, нанесенной на поверхность стекла, произведенное при помощи ускоренной киносъемки, показало, что имеют место, по крайней мере, два различных процесса. Первый из них связан с захлопыванием пузырьков вблизи поверхности пленки и приводит к сильным локальным разрушениям; второй обусловлен проникновением пузырьков под пленку и вызывает ее отслаивание.

Акустический журнал, 2, 2, с. 113-117 (1956) | Рубрика: 06.05

 

Бормосов Ю.Н., Ноздрев В.Ф., Соболев В.Д., Султанов А.М. «Экспериментальное исследование релаксационных процессов, возникающих при прохождении ультразвуковых волн в жидкостях» с. 118-123

Описываются экспериментально обнаруженные релаксационные процессы в ацетатах и формиатах. Исследование проводилось, импульсными и оптическими методами на частотах 1–30 МГц. В интервале температур от –40 до +30° в метилацетате, этилацетате, метилформиате и этилформиате обнаружено по несколько полных областей релаксации. В этилацетате проведено исследование поглощения ультразвуковых волн по линии насыщения, включая критическую область, и установлены и исследованы новые релаксационные явления. Для каждой релаксационной области определено время релаксации и частоты, соответствующие центру релаксации, а также рассчитаны теплоемкости, относящиеся к внутренним и внешним степеням свободы и теплоты активации. Обсуждаются возможные механизмы экспериментально установленных релаксационных процессов.

Акустический журнал, 2, 2, с. 118-123 (1956) | Рубрика: 06.06

 

Бреховских Л.М. «Фокусировка звуковых волн неоднородными средами» с. 124-132

Поле точечного излучателя в слоисто-неоднородной среде представлено в интегральном виде, куда входят коэффициенты отражения плоских волн. В случае достаточно высокой частоты коэффициенты отражения могут быть вычислены при помощи метода ВКБ. Последующее применение к интегралу метода перевала дает поле в лучевом приближении. Дальнейшее развитие этой теории позволяет получить уравнение каустических поверхностей, найти звуковое давление вблизи каустик и в области точки их касания. При этом не требуется, как в работе Хаскелла, предварительно находить решение в виде суммы нормальных волн. Приводятся примеры.

Акустический журнал, 2, 2, с. 124-132 (1956) | Рубрика: 04.16

 

Газарян Ю.Л. «К вопросу о волноводном распространении звука в неоднородных средах» с. 133-136

Найдено и исследовано попе точечного сферического излучателя, помещенного в слоисто-неоднородную среду, скорость звука в которой изменяется по закону, указанному Эпштейном.

Акустический журнал, 2, 2, с. 133-136 (1956) | Рубрика: 04.16

 

Гершуни Г.В. «О некоторых новых методах измерения слуха у человека и полученных при их помощи результатах» с. 137-141

Приводятся данные, обосновывающие новые методы измерения слуха, основанные на использовании условных реакций у человека на звук. Приводятся данные показывающие: 1) что абсолютные слуховые пороги и дифференциальные пределы для частоты и интенсивности чистых тонов могут быть измерены у человека при помощи этих реакций с той же достоверностью что и по словесному ответу; 2) что в некоторых случаях обнаруживаются условные рефлексы, которые являются подпороговыми в пределах от 1 до 6 дБ по отношению к словесному ответу. На основе полученных фактов обращается внимание на значение центральных механизмов, обостряющих и огрубляющих степень различения частоты и интенсивности тональных сигналов.

Акустический журнал, 2, 2, с. 137-141 (1956) | Рубрика: 13.06

 

Зверев В.А. «Модуляционный метод измерения дисперсии ультразвука» с. 142-145

Описан метод непосредственного измерения дисперсии волн, основанный на изменении характера модуляции волны при ее распространении в диспергирующей среде. Приведены результаты экспериментов, поставленных с целью проверки метода и определения его возможностей при измерении дисперсии звука.

Акустический журнал, 2, 2, с. 142-145 (1956) | Рубрика: 04.07

 

Исакович М.А. «О рассеянии и излучении волн статистически неоднородными и статистически колеблющимися поверхностями» с. 146-149

Рассматривается применение принципа Кирхгофа к задаче о рассеянии волн на плоской поверхности со статистическим распределением коэффициента отражения и к задаче об излучении статистически колеблющимися поверхностями.

Акустический журнал, 2, 2, с. 146-149 (1956) | Рубрики: 04.11 04.17

 

Исакович М.А. «Применение слоев, устраняющих возникновение поперечных волн при отражении продольной волны от границы твердого тела» с. 150-153

Поставлена и решена задача о подавлении поперечных волн, возникающих при отражении звука в твердых телах, при помощи твердого слоя, наносимого на поверхность твердого тела.

Акустический журнал, 2, 2, с. 150-153 (1956) | Рубрика: 04.03

 

Каминир Г.И., Тартаковский Б.Д. «Экспериментальное исследование ультразвуковых переходных слоев» с. 154-160

Экспериментально исследован метод акустического "просветления" на границах акустически различных сред при помощи переходных слоев. Показана возможность увеличения коэффициента звукопроницаемости границы алюминия и воды до 98–99% и коэффициента звукопроницаемости стальных пластин в воде до 0,90–0,92. Применение двойных переходных слоев позволило существенно расширить полосу звукопроницаемости стальных пластин.

Акустический журнал, 2, 2, с. 154-160 (1956) | Рубрика: 04.10

 

Кошкин Н.И., Ноздрев В.Ф., Соболев В.Д., Ширкевич М.Г., Яковлев В.Ф. «Импульсная методика фиксированных расстояний, ее физическое обоснование и практическое приложение» с. 161-166

Дается обоснование новой разработанной методики импульсных измерений поглощения ультразвука. В отличие от широко применяемой методики, когда необходимо перемещать излучатель и отражатель относительно друг друга, в предлагаемом методе излучатель и отражатель остаются неподвижными. Это обстоятельство не только в значительной степени упрощает конструкцию измерительной камеры и ускоряет процесс измерения, но и позволяет более успешно использовать импульсный метод для намерения поглощения при высоких температурах и давлениях, а также при различного рода фазовых переходах. Приводятся результаты по измерению коэффициента поглощения ультразвука, проведенного методом фиксированных расстояний; экспериментальные данные сравниваются с результатами, полученными другими методами; указывается на возможность применения импульсного метода фиксированных расстояний как средство контроля в промышленности.

Акустический журнал, 2, 2, с. 161-166 (1956) | Рубрика: 04.14

 

Кудрявцев Б.Б. «Скорость звука в жидкостях, жидких смесях и растворах» с. 167-172

Получено выражение для скорости звука, в которое входит внутренняя энергия и некоторые физические характеристики вещества. В предыдущей работе были вычислены скорости звука для ряда бинарных смесей органических жидкостей и сопоставлены с опытными данными. Объяснено наблюдаемое изменение скорости звука с изменением концентрации. Полученное уравнение было использовано для вычисления скорости звука в водных растворах электролитов. Рассчитанные теоретически скорости звука хорошо согласуются с экспериментальными данными. Теоретически вычислены адиабатические сжимаемости водных растворов галоидных солей щелочных металлов. На основании полученного ранее уравнения, с учетом молекулярной ассоциации воды, рассчитана скорость звука в чистой воде при разных температурах. Обсуждаются акустические свойства растворов электролитов и возможности использования акустических измерений для вычисления различных физико-химических параметров, характеризующих как раствор, так и растворенное вещество.

Акустический журнал, 2, 2, с. 167-172 (1956) | Рубрика: 06.01

 

Левин М.Л., Рытов С.М. «О переходе к геометрическому приближению в теории упругости» с. 173-176

Показано, что из линеаризованных уравнений теории упругости в геометрическом приближении следует, наряду с уравнением эйконала и законами сохранения потока энергии в волнах сжатия и сдвига, также закон изменения поляризации сдвиговых волн вдоль соответствующих лучей. Этот поляризационный закон оказывается таким же, как и для электромагнитных волн.

Акустический журнал, 2, 2, с. 173-176 (1956) | Рубрика: 04.02

 

Лепорский А.Н. «О рассеянии звуковых волн на синусоидальных и пилообразных поверхностях» с. 177-181

Результаты экспериментальных исследований по рассеянию звуковых волн синусоидальными и пилообразными поверхностями сравниваются с теорией Лысанова. В области применимости теории для относительных амплитудных значений звукового давления в спектральных пучках наблюдается удовлетворительной согласие между экспериментальными и расчетными данными.

Акустический журнал, 2, 2, с. 177-181 (1956) | Рубрика: 04.04

 

Лысанов Ю.П. «Об одном приближенном решении задачи о рассеянии звуковых волн на неровной поверхности» с. 182-187

Предлагается метод расчета рассеяния звуковых волн на неровной поверхности, основанный на решении приближенного интегрального уравнения для нормальной составляющей колебательной скорости на рассеивающей поверхности. Метод применим в случае достаточно пологих абсолютно отражающих поверхностей.

Акустический журнал, 2, 2, с. 182-187 (1956) | Рубрика: 04.04

 

Лямшев Л.М. «Незеркальное отражение звука тонкой цилиндрической оболочкой» с. 188-193

На примере осесимметричных колебаний тонкой цилиндрической оболочки показано, что незеркальное отражение звука ограниченной цилиндрической оболочкой обусловлено ее колебаниями, возбуждаемыми внешним полем.

Акустический журнал, 2, 2, с. 188-193 (1956) | Рубрика: 04.03

 

Михайлов И.Г., Феофанов Г.Н. «Дифференциальный метод измерения поглощения ультразвуковых волн в жидкостях» с. 194-198

Дается описание метода, позволяющего измерять малые разности коэффициентов поглощения ультразвуковых волн в жидкостях, находящихся в двух сосудах. Приводятся результаты испытания метода и определяются его чувствительности.

Акустический журнал, 2, 2, с. 194-198 (1956) | Рубрика: 06.01

 

Ноздрев В.Ф. «К вопросу о применении ультраакустических методов для исследования органических веществ в критической области» с. 199-204

Показывается отсутствие гистерезисных явлений в скорости распространения ультразвуковых волн в критической области системы жидкость–пар и обсуждается вопрос о возможности использовании ультраакустических методов для определения некоторых параметров критического состояния (Тк, ρк). Проводится проверка диаметра волнового сопротивления с использованием новых данных о плотности. Новые теоретические исследования жидкого и газового состояний используются для обоснования диаметров скорости звука и волнового сопротивления. Экспериментально показано, что одной из основных причин расхождения данных по теплоемкости, полученных прямыми и ультраакустическими методами, является наличие для некоторых веществ релаксационных процессов в критической области системы жидкость–пар, приводящих к зависимости теплоемкости от частоты ультразвуковых поля.

Акустический журнал, 2, 2, с. 199-204 (1956) | Рубрика: 06.01

 

Ржевкин С.Н. «Некоторые результаты анализа певческого голоса» с. 205-210

В голосе высококвалифицированного певца отмечается наличие резко выраженных "певческих формант" в области около 500 и около 2500 Гц, одинаковых на всех гласных и во всем диапазоне от нижних до верхних нот. Сравнение с голосом неопытного певца доказывает, что в этом последнем случае певческие форманты не являются четко выраженными и стабильными; верхняя форманта, обусловливающая металличность голоса, отсутствует. Высказана гипотеза о быстрой перестройке голоса опытного певца с речевой позиции в начале гласного звука к певческой позиции, характерной для установившейся, длительной, части звука.

Акустический журнал, 2, 2, с. 205-210 (1956) | Рубрика: 13.05

 

Чернов Л.А. «Корреляционные свойства волны в среде со случайными неоднородностями» с. 211-216

Вычислен коэффициент продольной пространственной автокорреляции флюктуации уровня (и фазы). Показано, что продольная корреляция простирается на расстояние, значительно большее, чем поперечная. Определен коэффициент временной автокорреляции флюктуации уровня (и фазы). Сделана попытка объяснить некоторые экспериментальные данные из области гидроакустики относительно временной корреляции флюктуации уровня.

Акустический журнал, 2, 2, с. 211-216 (1956) | Рубрика: 04.17

 

Эльпинер И.Е. «К вопросу о биологическом действии ультразвуковых волн» с. 217-222

Приводятся данные, показывающие, что под действием ультразвуковых волн увеличивается выход эргостерина из дрожжевых клеток, активируется в этих клетках фермент инвертаза, расщепляющий сахарозу, и, наконец, усиливается активность в нервной ткани фермента холинэстеразы, участвующего в передаче нервных импульсов. Анализ этого явления свидетельствует, что ультразвуковые волны обладают способностью "расшатывать" молекулярные комплексы субмикроскопических структур клеточных элементов даже в тех случаях, когда не наблюдается гибели живых клеток.

Акустический журнал, 2, 2, с. 217-222 (1956) | Рубрика: 13.01

 

«Памяти Пьера Кюри (1859–1906)» с. 223

Пятьдесят лет назад, 19 апреля 1906 г. погиб в Париже от несчастного случая Пьер Кюри, имя которого навсегда сохранится в памяти ученых всего мира.

Акустический журнал, 2, 2, с. 223 (1956) | Рубрика: 03

 

«Е. А. Шолпо (1891–1961). (К пятилетию со дня смерти)» с. 223

5 января 1956 г. исполнилось 5 лет со дня смерти Е.А. Шолпо, изобретателя синтетического или графического звука, т. е. звука, получаемого путем вычерчивания на киноленте формы колебаний.

Акустический журнал, 2, 2, с. 223 (1956) | Рубрика: 03

 

Аверьянова В.Г., Макаров В.И., Ржевкин С.Н. «Визуализация сдвиговых ультразвуковых волн в прозрачных твердых телах» с. 224-225

Акустический журнал, 2, 2, с. 224-225 (1956) | Рубрика: 06.17

 

Голямина И.П. «Ультразвуковой излучатель из феррита никеля» с. 225-228

Акустический журнал, 2, 2, с. 225-228 (1956) | Рубрика: 04.11

 

Лямшев Л.М., Рудаков С.Н. «Отражение звука толстыми ограниченными пластинками в жидкости» с. 228-230

Акустический журнал, 2, 2, с. 228-230 (1956) | Рубрика: 04.03

 

Михайлов Г.Д., Тихонова Н.В., Ядрова И.М. «Возбуждение кварцевого излучателя одновременно на нескольких частотах» с. 231

Акустический журнал, 2, 2, с. 231 (1956) | Рубрика: 04.11

 

«Исправления» с. 232

Вносятся множественные исправления в напечатанные статьи Г. Д. Малюжинца (1955 г., выпуски 2, 3), а также в статьи Н. Я. Роя (1955, вып. 4), А. Н. Бархатова (1955, вып. 4) и Г. Д. Михайлова и др. в этом выпуске.

Акустический журнал, 2, 2, с. 232 (1956) | Рубрики: 04.11 05.04 07.07 15.05