<<  >>

Акустический журнал, 1959, 5, выпуск 1

   

«От редакции» с. 3

Акустический журнал, 5, 1, с. 3 (1959) | Рубрика: 15.04

 

Бреховских Л.М. «Поверхностные волны в акустике. Обзор» с. 4-13

Акустический журнал, 5, 1, с. 4-13 (1959) | Рубрика: 06.13

 

Ананьева А.А. «Мозаичный преобразователь из керамики титаната бария на ультразвуковые частоты» с. 14-20

Дано описание конструкции простого одностороннего преобразователя из поляризованной керамики титаната бария и приведены данные чувствительности преобразователя и режиме приема и в режиме излучения в диапазоне частот от 40 до 250 кгц. Экспериментально полученная частотная характеристика преобразователя сопоставлена с одномерным расчетом прозрачности многослойной системы, эквивалентной многослойной конструкции данного преобразователя.

Акустический журнал, 5, 1, с. 14-20 (1959) | Рубрика: 04.11

 

Бляхман Э.А., Чернов Л.А. «Зависимость частоты пульсации поля в фокусе линзы от размеров диафрагмы» с. 21-24

Найдена средняя квадратичная частота пульсаций поля в фокусе линзы для волны, прошедшей через среду, содержащую случайные неоднородности. Рассмотрен случай хаотического движения неоднородностей. Проведено сравнение с упорядоченным движением и экспериментальными данными.

Акустический журнал, 5, 1, с. 21-24 (1959) | Рубрика: 05.11

 

Воллернер Н.Ф., Карновский М.И. «К расчету коэффициента концентрации некоторых направленных акустических систем» с. 25-30

Устанавливаются соотношения между коэффициентом осевой концентрации и коэффициентом усиления направленных акустических систем.

Акустический журнал, 5, 1, с. 25-30 (1959) | Рубрика: 05.11

 

Дианов Д.Б. «Об излучении ультразвуковых волн через плоскопараллельные слои» с. 31-37

Рассмотрено излучение пьезовибратора через один и два плоскопараллельных слоя. Объяснено увеличение интенсивности излучения при применении четвертьволнового слоя с малым акустическим сопротивлением. Указаны некоторые основные свойства частотных характеристик при излучении через один слой. Показано, что применением двух и более переходных слоев можно повысить интенсивность излучения. Экспериментально подтверждена возможность увеличения интенсивности излучения через два переходных слоя.

Акустический журнал, 5, 1, с. 31-37 (1959) | Рубрика: 04.16

 

Клюкин И.И. «О влиянии виброметра на движение колеблющейся поверхности» с. 38-44

Приведены выражения для ослабления виброметром конечной массы поперечных колебаний безграничных стержней и пластин. Из этих выражений следует, что на средних и высоких звуковых частотах ослабление колебаний тонких пластин и стержней (даже металлических) может достигать больших значений. Величина ослабления колебаний не зависит от того, закреплен ли виброметр на колеблющейся поверхности или нет. На частоте резонанса подвижной системы виброметра возможно добавочное ослабление колебаний пластин и стержней (при условии, что частота резонанса и масса подвижной системы виброметра достаточно велики). Добавочное ослабление вызвано действием виброметра как антивибратора.

Акустический журнал, 5, 1, с. 38-44 (1959) | Рубрика: 04.14

 

Кром М.Н. «Флюктуации поля вблизи фокуса линзы» с. 45-50

Рассмотрено распределение флюктуаций вблизи фокуса большой линзы без ограничения величины флюктуации в падающей волне. Исследована зависимость относительной флюктуации в фокусе от размеров объектива.

Акустический журнал, 5, 1, с. 45-50 (1959) | Рубрика: 05.11

 

Кубанский П.Н. «Влияние акустических течений на процесс конвективного теплообмена» с. 51-57

Рассматриваемый вопрос является частью общей проблемы о влиянии вторичных потоков на конвективный теплообмен. Объяснены причины интенсификации процесса теплоотдачи с помощью колебаний при естественной конвекции в опытах Мартинелли, Бельтера и Лемлиха. Изложены результаты экспериментального исследования теплоотдачи от стенки цилиндра к воздуху в стоячей акустической волне большой амплитуды в условиях естественной и вынужденной конвекции. Найдены критерии подобия, характеризующие изучаемые явления, и приведены полученные критериальные уравнения. Дано объяснение полученных результатов.

Акустический журнал, 5, 1, с. 51-57 (1959) | Рубрика: 06.18

 

Лямшев Л.М. «Рассеяние звука упругими цилиндрами» с. 58-63

Экспериментально исследовано рассеяние звука латунными, алюминиевыми и стальными цилиндрами в воде. Установлено, что при некоторых углах падения звуковой волны на ограниченный упругий цилиндр возникает сильное рассеяние в направлении, противоположном направлению падающей волны (так называемое незеркальное отражение). Рассматривается задача о рассеянии плоской звуковой волны упругим безграничным цилиндром кругового сечения. Результаты расчета используются при обсуждении полученных экспериментальных данных. Выяснено, что сильное незеркальное отражение звука возникает всякий раз, когда в упругом цилиндре возбуждаются свободные нормальные волны, распространяющиеся вдоль цилиндра.

Акустический журнал, 5, 1, с. 58-63 (1959) | Рубрика: 04.04

 

Макушкин В.П., Мишуев А.В. «Сферические титанат-бариевые приемники давления воздушных ударных волн» с. 64-69

Излагается анализ работы пьезоэлектрической сферической оболочки из титаната бария. Дается обоснование выбора толщины оболочки. Приводится описание конструкции сферического приемника давления радиусом 1,9 мм с держателем для гашения упругих волн. Даются результаты его испытаний в воздушных ударных волнах с давлением на фронте 0,025–3,5 кг/см2. Оцениваются условия неискаженной записи процесса в волне.

Акустический журнал, 5, 1, с. 64-69 (1959) | Рубрика: 05.12

 

Малюжинец Г.Д. «О рассеянии звука, вызываемом неровностями слоя скачка в море» с. 70-76

Рассматривается рассеяние звука, распространяющегося вблизи переходного слоя между водами разных температур, при наличии внутренних гравитационных волн. С использованием простейших предположений о статистическом характере внутренних волн приближенно вычисляется интенсивность реверберации и коэффициент рассеяния.

Акустический журнал, 5, 1, с. 70-76 (1959) | Рубрика: 07.09

 

Михайлов И.Г., Шутилов В.А. «Дифракция света на гармониках ультразвуковой волны, искаженной в процессе распространения в жидкости» с. 77-79

Описывается метод наблюдения гармоник ультразвуковых волн, искажённых в процессе распространения в жидкости. Приводятся фотографии, иллюстрирующие дифракцию света на 2-й, 3-й, 4-й и 5-й гармониках.

Акустический журнал, 5, 1, с. 77-79 (1959) | Рубрика: 06.17

 

Наугольных К.А. «Распространение сферических звуковых волн конечной амплитуды в вязкой теплопроводящей среде» с. 80-84

Рассмотрено распространение сферической волны конечной амплитуды в поглощающей среде, излучаемой пульсирующей по гармоническому закону сферой, радиус которой велик по сравнению с длиной волны. Задача решена методом Крылова–Боголюбова. Проанализированы условия, при которых становятся заметными нелинейные эффекты.

Акустический журнал, 5, 1, с. 80-84 (1959) | Рубрика: 05.03

 

Полякова А.Л. «Термодинамическая теория поглощения звука конечной амплитуды в релаксирующих средах» с. 85-90

Распространение звука конечной амплитуды рассматривается с точки зрения термодинамики необратимых процессов. Предполагается, что в среде возможны два состояния, переход между которыми происходит под действием звука. Получено выражение для энергии, диссипированной в таком процессе. Показано, что звук конечной амплитуды поглощается сильнее, чем звук бесконечно малой амплитуды, а максимум поглощения сдвигается в сторону частот, меньших частоты релаксации.

Акустический журнал, 5, 1, с. 85-90 (1959) | Рубрика: 06.06

 

Полянская В.А. «О поле импульсного излучателя в подводном звуковом канале» с. 91-99

Распространение звука импульсного точечного излучателя в подводном звуковом канале рассмотрено методом нормальных волн в приближении ВКБ для различных форм импульса. Показано, что наличие и величина области цилиндрического спадания силы звука зависят от формы импульса. Результаты получают истолкование с точки зрения лучевой теории при помощи учета интерференции налагающихся лучей.

Акустический журнал, 5, 1, с. 91-99 (1959) | Рубрики: 07.01 07.11

 

Романенко Е.В. «Экспериментальное исследование распространения сферических волн конечной амплитуды» с. 101-105

Экспериментально исследовано распространение сферически расходящихся волн конечной амплитуды при импульсном излучении на частоте 1,15 мгц и амплитуде давления у поверхности излучателя до 20 атм. Результаты эксперимента сопоставлены с теорией, причем получено удовлетворительное согласие. Описаны конструкции излучателя и приемников ультразвука, использованных при экспериментах. Описан метод определения частотных характеристик приемников в широком диапазоне частот, основанный на использовании изменения формы волны конечной амплитуды при ее распространении.

Акустический журнал, 5, 1, с. 101-105 (1959) | Рубрики: 05.03 05.12

 

Тютекин В.В. «Рассеяние плоских волн цилиндрической полостью в изотропной упругой среде» с. 106-110

Рассматривается задача о рассеянии плоской продольной волны бесконечной цилиндрической полостью в изотропной упругой среде при нормальном падении волны на полость. Получены выражения для скалярного и векторного потенциалов в виде коэффициентов, соответствующих n-й цилиндрической волне. Подробно рассмотрен случай n=0. Показано, что при малых значениях модуля сдвига наблюдается резонанс полости.

Акустический журнал, 5, 1, с. 106-110 (1959) | Рубрика: 04.04

 

Фурдуев В.В. «Интерференция и когерентность акустических сигналов» с. 111-116

Сопоставление свойств оптических и акустических сигналов с учетом времени усреднения при их приеме проводит к выводу, что в отличие от оптического акустический интерференционный эффект, наблюдаемый на речевых и музыкальных сигналах, должен изменяться во времени как по величине, так и по знаку. Ход этого изменения описывается посредством функции текущей автокорреляции с использованием экспоненциальной функции веса. Интервал когерентности натуральных значений может быть определен либо на основе интегральных законов распределения мгновенных значений функции текущей автокорреляции, либо же путем исследования среднего значения квадрата этой функции в их зависимости от временного сдвига между сигналом и его запаздывающим повторением.

Акустический журнал, 5, 1, с. 111-116 (1959) | Рубрики: 04.17 11.08

 

Блитштейн Н.И., Глазов Г.И., Яхимович Д.Ф. «Новый ультразвуковой станок (модель 4770)» с. 117-118

Акустический журнал, 5, 1, с. 117-118 (1959) | Рубрика: 14.06

 

Гольдберг З.А. «О распространении плоских звуковых волн конечной амплитуды в вязкой теплопроводящей среде» с. 118-120

Акустический журнал, 5, 1, с. 118-120 (1959) | Рубрика: 06.06

   

Лямшев Л.М. «Об одном способе решения задачи излучения звука тонкими упругими оболочками и пластинками» с. 122-124

Акустический журнал, 5, 1, с. 122-124 (1959) | Рубрика: 04.11

 

Голямина И.П. «Конференция по электроакустическим преобразователям в Польской Народной Республике» с. 125

Акустический журнал, 5, 1, с. 125 (1959) | Рубрика: 01

 

«О поездке в Венгерскую Народную Республику» с. 126

Акустический журнал, 5, 1, с. 126 (1959) | Рубрика: 01

 

«Книги, брошюры, авторефераты по акустике, вышедшие в 1958 г.» с. 127-128

Акустический журнал, 5, 1, с. 127-128 (1959) | Рубрика: 02