Рогинский О.Г. «О вибрационном горении. Обзор» с. 131-154
Акустический журнал, 7, 2, с. 131-154 (1961) | Рубрика: 08.08
Баранцев Р.Г. «Рассеяние плоской волны на двоякопериодической поверхности произвольной формы» с. 155-158
Рассматривается стационарная задача отражения плоской волны от произвольной двоякопериодической поверхности z = l(х, у). Преобразование Лапласа по z от l до +∞ ведет к представлению рассеянного поля для всех z ≥l(х, у). При z >h = max{l(х, y)}поле представимо рядом Рэлея, коэффициенты которого, являющиеся функционалами от неизвестной функции q(x, у), должны определяться заданной бесконечной последовательностью других функционалов от той же функции q. Разложение q в ряд по какой-либо полной системе функций приводит к бесконечной алгебраической системе для коэффициентов этого ряда. Структура матрицы системы позволяет провести параллель между приближенными методами решения этой системы и самой задачи в исходной постановке, а также выбрать подходящее начальное приближение при решении системы методом итераций.
Акустический журнал, 7, 2, с. 155-158 (1961) | Рубрика: 04.04
Бархатов А.Н., Черкашин Ю.Н., Яшков В.Я. «Некоторые опыты по измерению интенсивности звука в слоистой среде, ограниченной волнистой поверхностью» с. 159-164
Разработан метод и собрана установка для исследования в модельных условиях влияния волнистой поверхности на распространение звука в жидкости. Работа выполнялась при помощи двух видов волнистой поверхности: бегущей по поверхности жидкости волны; неподвижной модели волны с коэффициентом отражения, равным –1. Пространственный период волнистой поверхности был в 10–50 раз, а высота в 3–6 раз больше длины звуковой волны. Исследовано влияние волнистой поверхности на величину ослабления звука в области тени в слоистой среде антиканального типа с поверхностным однородным слоем и без него. В последнем случае влияния волн на закон изменения звукового давления с расстоянием от излучателя не обнаружено. При наличии однородного поверхностного слоя было обнаружено дополнительное ослабление звука в области эффективной тени, связанное с рассеянием па волнистой поверхности. Приводятся примеры расчета дополнительного ослабления звука.
Акустический журнал, 7, 2, с. 159-164 (1961) | Рубрики: 04.14 04.16
Велижанина К.А. «О звукоизоляции слоистых покрытий при ударном шуме» с. 165-173
Приводится метод расчета характеристик звукопоглощения конструкции, состоящей из слоя пористого материала с воздушным промежутком за ним, покрытой со стороны падения звука перфорированной панелью. Показано, что характеристика звукопоглощения получается значительно более широкополосной, если возрастающая с частотой инерционность панели компенсируется в некоторой области отрицательной реактивной компонентой импеданца слоя.
Акустический журнал, 7, 2, с. 165-173 (1961) | Рубрика: 10.07
Голубев А.С. «Отражение плоских волн от цилиндрического дефекта» с. 174-180
Рассматривается отражение плоских продольных и поперечных волн, падающих на бесконечную цилиндрическую полость перпендикулярно к ее оси в изотропной упругой среде. Получены формулы, позволяющие рассчитать компоненты напряжения в рассеянной волне и оценить эффективность преобразования типа волн при рассеянии. Результаты вычислений проверены экспериментально. Приводится краткое сравнение отражающих свойств цилиндра и диска.
Акустический журнал, 7, 2, с. 174-180 (1961) | Рубрика: 04.03
Дин-хуа Гуань «К теории возбуждения поверхностных звуковых волн» с. 181-184
Предлагается новый метод возбуждения поверхностных звуковых волн, распространяющихся вдоль импеданцных поверхностей. Дается расчет плоского и цилиндрического случаев.
Акустический журнал, 7, 2, с. 181-184 (1961) | Рубрика: 06.13
Заборов В.И. «О звукоизоляции слоистых перекрытий при ударном шуме» с. 185-188
Исследуется улучшение звукоизоляции от ударного шума "плавающим" полом с учетом волновых процессов в упругом слое. Получена простая формула для: расчета величины улучшения звукоизоляции. Сравнение теории с экспериментом показывает их хорошее совпадение.
Акустический журнал, 7, 2, с. 185-188 (1961) | Рубрика: 10.07
Зарембо Л.К. «О нелинейном искажении плоской волны в недиссипативной среде» с. 189-194
Производится фурье-анализ римановского решения уравнений гидродинамики для плоской периодической волны произвольной формы. Исходный спектр волны при х=0 предполагается произвольным, однако, таким, чтобы в волне не было слабых разрывов. С точностью до величин первого порядка по числу Маха определяется спектр волны при x>0. Нелинейное взаимодействие компонент исходного спектра приводит, вообще говоря, к изменению амплитудной, частотной и фазовой характеристик спектра. Определяется расстояние, на котором эти изменения существенны (расстояние перемешивания). Рассматриваются некоторые частные случаи спектров, показывающие, что при одинаковых периодах и числах Маха нелинейные искажения немонохроматической волны пропорциональны ширине спектра и, следовательно, больше, чем монохроматической. Нелинейное взаимодействие приводит к "расплыва-нию" спектра конечной ширины в обе стороны и, в некоторых случаях, к "перемешиванию" спектра внутри исходной полосы так, что внутри исходной полосы должна наблюдаться тенденция к равномерному распределению "спектральной плотности".
Акустический журнал, 7, 2, с. 189-194 (1961) | Рубрика: 05.02
Калугин Б.А., Михайлов И.Г. «Новый ультразвуковой метод измерения упругих свойств твердых тел при высоких температурах» с. 195-200
Предлагается ультразвуковой импульсный метод измерения упругих констант материалов (модуля Юнга, модуля сдвига и коэффициент Пуассона) при высоких температурах. Результаты исследования иллюстрированы экспериментальными данными, полученными на двух металлических сплавах (ст. 50 и Д-16).
Акустический журнал, 7, 2, с. 195-200 (1961) | Рубрика: 04.14
Каценеленбаум Б.З. «К теории нерегулярных акустических волноводов» с. 201-209
Распространение волн в нерегулярных волноводах может быть описано бесконечной системой дифференциальных уравнений первого порядка. Дли волноводов с медленно меняющимися параметрами легко найти приближенное решение этой системы. Производится вычисление коэффициентов этой системы уравнений, так называемых коэффициентов связи. Рассматриваются изогнутые волноводы, волноводы с вставками из другого материала и волноводы переменного сечения.
Акустический журнал, 7, 2, с. 201-209 (1961) | Рубрика: 04.09
Кубанский П.Н. «Применение теории акустических течений у нагретых твердых тел к частным случаям» с. 210-214
При помощи теории акустических течений у нагретых твердых тел изучен случай теплоотдачи от нагретого горизонтального цилиндра, помещенного в стоячую акустическую волну, к воздуху. Показано, что решение, основанное на принципе суперпозиции, удовлетворительно совпадает с экспериментальными данными в пределах параметров, охваченных опытом.
Акустический журнал, 7, 2, с. 210-214 (1961) | Рубрика: 05.09
Кучмин О.И., Малкова Л.В., Соколова Л.А. «Акустический газовый анализатор с двумя трубками» с. 215-217
Описывается двухтрубный газоанализатор, в основе действия которого лежит метод настройки на совпадение (или противоположность) фаз колебаний излучателя звука и звукоприемника в каждой трубке. Искомая концентрация находится по величине разности частот настройки трубок с эталонным газом и испытуемой газовой смесью.
Акустический журнал, 7, 2, с. 215-217 (1961) | Рубрика: 14.04
Лапин А.Д. «Распространение звука в волноводе, имеющем ответвления и объемные резонаторы на стенках» с. 218-223
Рассмотрена задача о распространении звука в волноводе, имеющем на стенке объемный резонатор в виде камеры прямоугольного сечения. Звуковые поля в волноводе и в объемном резонаторе ищутся в виде разложения по соответственным собственным функциям. Сшиванием этих полей па границе волновода и резонатора получена бесконечная система алгебраических уравнений с постоянными коэффициентами. Эта система уравнений решена численно редукционным методом для некоторых значений параметров волновода и резонатора. Найдены частотные характеристики волновода, имеющего резонатор, и оптимальные размеры объемного резонатора, при которых получается наибольшее отражение звука.
Акустический журнал, 7, 2, с. 218-223 (1961) | Рубрика: 04.09
Маслов В.П., Тартаковский Б.Д. «О переходе изгибных волн через промежуточный стержень с потерями» с. 224-227
Рассмотрена задача о переходе изгибных волн, распространяющихся по полубесконечному стержню, в другой такой же полубесконечный стержень через стержень конечной длины, отличающийся по упругим параметрам и сечению. Предполагается, что во всех стержнях распространяются чисто изгибные волны, причем в промежуточном стержне имеют место потери, пропорциональные скорости изгибных колебаний. Рассмотрены различные частные случаи, представляющие методический и практический интерес. Показано, что потери существенно влияют на коэффициент прохождения изгибных волн через промежуточный стержень, в особенности, если он резко отличается по своим параметрам от полубесконечных стержней.
Акустический журнал, 7, 2, с. 224-227 (1961) | Рубрика: 04.15
Тартаковский Б.Д. «О "фазовом скачке" в фокусе сферических звуковых пучков» с. 228-235
Рассчитывается распределение амплитуды и фазы звукового давления вдоль оси сферического широкоугольного волнового пучка с осесимметричным распределением амплитуды по волновому фронту. Выяснено, что независимо от конкретного вида функции распределения амплитуды по поверхности волны вдоль главной оси пучка происходит так называемый "скачок фазы", ограниченный постепенно затухающими по мере удаления от фокуса осцилляциями фазы. Показано, что структура фазового скачка в основном определяется неравномерностью распределения амплитуды по волновому фронту. Предложенная Райхом еще в 1909 году и затем нашедшая широкое распространение (см, например, Борн, Оптика) теория скачка фазы в фокусе оптических фокусирующих систем не охватывает главной черты явления фокусировки сферических волн, поскольку реальным оптическим и звуковым волновым пучкам присуща хотя бы небольшая неравномерность распределения амплитуды по волновому фронту. Приведены некоторые; численные расчеты распределения амплитуды и фазы по оси звуковых волновых пучков, иллюстрирующие развитую теорию.
Акустический журнал, 7, 2, с. 228-235 (1961) | Рубрика: 06.20
Тонаканов О.С. «Флюктуации звука при распространении в мелком слое воды» с. 236-241
Экспериментально исследованы флюктуации амплитуды и разности фаз импульсных звуковых сигналов в двух приемниках в условиях мелкого пресноводного водохранилища (глубина 2–8 м) при акустически мягком (илистом) дне. Показано, что флюктуации растут пропорционально амплитуде волны на поверхности. При разнесении двух приемников флюктуации разности фаз увеличиваются и при определенных размерах базы (≥1 м) дальнейшего роста флюктуации не наблюдается. Выяснено, что флюктуации разности фаз и величина логарифма коэффициента вариации амплитуды сигнала убывают приблизительно пропорционально корню 4-й степени из расстояния.
Акустический журнал, 7, 2, с. 236-241 (1961) | Рубрика: 07.02
Фурдуев В.В. «Амбиофоническая реверберация» с. 242-247
На основе упрощенной теории отзвука в помещении, оборудованном амбиофонической системой, выводятся уравнения амбиофонической реверберации. Полученные результаты позволяют количественно оценить влияние режима работы ревербератора и уровня амбиофонического сигнала на ход процесса отзвука и на время реверберации. Оценка предельно допустимой глубины акустической обратной связи приводит к определению условий эффективного использования амбиофонии в зависимости от объема помещения, времени собственной реверберации, типа и места установки микрофона.
Акустический журнал, 7, 2, с. 242-247 (1961) | Рубрики: 11.01 11.02
Шифрин Я.С. «Влияние флюктуации в падающей волне на дифракционную картину в фокальной плоскости линзы» с. 248-255
Получены выражения для средней интенсивности и флюктуации в фокальной плоскости линзы при любых флюктуациях в падающей волне и произвольном соотношении размеров линзы и радиуса корреляции. Приведены графики, характеризующие изменение дифракционной картины и зависимости от соотношения размеров линзы и радиуса корреляции.
Акустический журнал, 7, 2, с. 248-255 (1961) | Рубрика: 05.11
Вовк А.Е., Тютекин В.В. «О "сверхвязких" продольных волнах в упругой среде» с. 256-257
Акустический журнал, 7, 2, с. 256-257 (1961) | Рубрика: 06.03
Голик А.З., Классен И.Ф., Кучак Г.М. «Скорость распространения ультразвука в некоторых амальгамах цинка и кадмия» с. 258-260
Акустический журнал, 7, 2, с. 258-260 (1961) | Рубрика: 06.03
Казанцев В.Ф., Тисенбаум Ю.Л. «Исследование зависимости скорости ультразвуковой обработки от температуры» с. 260-262
Акустический журнал, 7, 2, с. 260-262 (1961) | Рубрика: 06.23
Клейман Я.З. «Скорость звука в смесях, содержащих взвешенные частицы» с. 262-264
Акустический журнал, 7, 2, с. 262-264 (1961) | Рубрика: 06.02
Недужий С.А. «Влияние интенсивности ультразвука на состояние дисперсной фазы эмульсии в момент ее образования» с. 265-266
Акустический журнал, 7, 2, с. 265-266 (1961) | Рубрика: 06.02
Перепечко И.И., Яковлев В.Ф. «О поглощении ультразвука в одноатомных газах» с. 266-267
Акустический журнал, 7, 2, с. 266-267 (1961) | Рубрика: 06.01
Ощепков П.К., Розенберг Л.Д., Семенников Ю.Б. «По поводу электронно-акустического преобразователя для визуализации звуковых изображений» с. 268
Акустический журнал, 7, 2, с. 268 (1961) | Рубрика: 06.17
Яхимович Д. «О заседании Комиссии по ультразвуку ГНТК Совета Министров Союза ССР» с. 269
Акустический журнал, 7, 2, с. 269 (1961) | Рубрика: 01
Архангельский М.Е. «А. М. Гинстлинг, А. А. Барам. Ультразвук в процессах химической технологии. Л. Госхимиздат, 1960, 96 с.» с. 270
Рецензия на книгу.
Акустический журнал, 7, 2, с. 270 (1961) | Рубрика: 02
Рыбак С.А., Тартаковский Б.Д. «Noise reduction. Edited by Leo L. Beranek. Mc. Graw-Hill Book Company. Inc. New York 1960» с. 270
Рецензия на книгу.
Акустический журнал, 7, 2, с. 270 (1961) | Рубрика: 02