Сиротюк М.Г. «Ультразвуковая кавитация. Обзор» с. 255-272
Акустический журнал, 8, 3, с. 255-272 (1962) | Рубрика: 06.05
Белле Т.С., Горбунков В.М., Розенберг Л.Д. «О вычислении коэффициента усиления при наклонном падении звуковой волны на параболическое зеркало» с. 273-280
Используя обобщение формулы Дебая, рассчитали геометрические аберрации и коэффициенты усиления для точек, лежащих вне главной оптической оси параболического вогнутого зеркала. Негомоцентрический сходящийся пучок рассматривается как гомоцентрический, но с фазовой аберрацией, эквивалентной нарушению гомоцентричности. Интегрирование полученного выражения проводится двумя способами; на БЭСМ-2 и на аналоговой счетной машине МФТИ.
Акустический журнал, 8, 3, с. 273-280 (1962) | Рубрика: 04.03
Глотов В.П. «Когерентное рассеяние звука от скоплений дискретных неоднородностей при импульсном излучении» с. 281-284
Рассчитано когерентное рассеяние звука в морских водоемах от скоплений дискретных неоднородностей (слоев) при излучении прямоугольных импульсов с синусоидальным заполнением. Дано отношение интенсивности когерентной составляющей к интенсивности некогерентной составляющей поля рассеянного излучения, регистрируемого в точке излучения–приема.
Акустический журнал, 8, 3, с. 281-284 (1962) | Рубрики: 04.04 07.08
Гулин Э.П. «О флюктуациях амплитуды и фазы звуковой волны, отраженной от синусоидальной поверхности» с. 285-291
Получены приближенные выражения для флюктуации амплитуды и фазы сферической звуковой волны, отраженной от движущейся с постоянной скоростью абсолютно мягкой синусоидальной поверхности. Проводится сравнение расчетной кривой с экспериментальными результатами.
Акустический журнал, 8, 3, с. 285-291 (1962) | Рубрика: 07.10
Гулин Э.П., Малышев К.И. «О статистических свойствах звуковых сигналов, отраженных от волнующейся поверхности моря» с. 292-300
Приводятся результаты экспериментального исследования флюктуации амплитуды звуковых сигналов, отраженных от волнующейся поверхности моря. На основании измерений вычислены коэффициенты вариации амплитуды, временные коэффициенты автокорреляции флюктуации амплитуды и функции распределения амплитуды отраженных от поверхности сигналов при различном состоянии поверхности моря.
Акустический журнал, 8, 3, с. 292-300 (1962) | Рубрики: 07.04 07.10
Днепровская И.А., Иофе В.К., Левитас Ф.И. «Об ослаблении звука при его распространении в атмосфере» с. 301-307
Исследовано ослабление звука при его распространении в атмосфере в диапазоне частот 200–2000 гц как при отсутствии акустической тени, так и при ее наличии. Измерения проводились на расстояниях от 1,5 до 5 км на 12 трассах (в Ленинградской области). Измерение уровня у источника звука производилось с помощью объективного, а в точке приема – с помощью субъективного шумомера. Результаты измерений показывают зависимость избыточного (за вычетом молекулярного затухания) ослабления звука от времени года, времени суток, характера трассы, расстояния и частоты. Какой-либо зависимости от направления и скорости ветра не установлено. Усредненная абсолютная величина избыточного ослабления в зависимости от условий распространения изменяется в пределах от 2 до 12 дб/км для частоты 300 гц и от 5 до 23 дб/км для частот 1800 до 2000 гц. Акустическая тень наблюдалась в среднем при 30% из общего числа наблюдений. Усредненная абсолютная величина избыточного ослабления при наличии акустической тени лежит в пределах от 20 дб/км при частоте 300 гц до 50 дб/км при частоте 1800 гц.
Акустический журнал, 8, 3, с. 301-307 (1962) | Рубрика: 08.01
Исаев А.А., Химунин А.С. «Ультразвуковой плотномер» с. 308-313
Описывается электронное устройство для непрерывного измерения плотности жидкостей, основанное на одновременном измерении удельного акустического сопротивления и скорости распространения звука в исследуемой среде с последующим перемножением удельного акустического сопротивления на величину, обратно пропорциональную скорости звука.
Акустический журнал, 8, 3, с. 308-313 (1962) | Рубрика: 04.14
Капустина О.А. «Исследование поглощения ультразвука в трехкомпонентной системе» с. 314-319
Экспериментально исследуется поглощение звука в трехкомпонентной системе: коллоксилиноводная суспензия, содержащая воздушные пузырьки диаметром 0,0003–0,04 см. Результаты эксперимента сравниваются с расчетом, выполненным в предположении независимости процессов поглощения звука пузырьками и частицами. Согласие экспериментальных значений коэффициента поглощения звука в системе с расчетными подтверждает правильность такого предположения. Соотношение механизмов поглощения, определяемых взаимодействием звукового поля с частицами и с пузырьками таково, что имеет место минимум поглощения, разделяющий области действия этих механизмов.
Акустический журнал, 8, 3, с. 314-319 (1962) | Рубрика: 04.16
Коненков Ю.К. «О волнах в вязкой жидкости» с. 320-324
Приводится решение двух конкретных задач о малых свободных колебаниях жидкого вязкого слоя и о распространении изгибных воли в пластине, соприкасающейся с вязкой жидкостью.
Акустический журнал, 8, 3, с. 320-324 (1962) | Рубрика: 06.01
Курьянов Б.Ф. «Рассеяние звука на шероховатой поверхности с двумя типами неровностей» с. 325-333
Метод малых возмущений применяется для нахождения рассеянного поля от неровной поверхности, образованной наложением мелкой неровности на крупную, причем в качестве нулевого приближения берется известное решение для крупной неровности, для которой считаются выполненными условия применимости принципа Кирхгофа. Получены общие выражения для рассеянного поля в первом приближении для абсолютно мягкой и абсолютно твердой поверхности. Окончательные численные результаты получены для поверхности со специальным видом функции пространственной корреляции мелкой волны, причем крупная волна может быть как регулярной, так и нерегулярной.
Акустический журнал, 8, 3, с. 325-333 (1962) | Рубрика: 07.10
Лебедева И.В. «К вопросу о методике измерения коэффициента звукопоглощения в реверберационной камере» с. 334-339
Проведено исследование коэффициента звукопоглощения пористого материала "Силан" по программе Международной организации по стандартизации (ИСО). Исследованы зависимость измеренного коэффициента звукопоглощения от степени диффузности поля и изменение коэффициента звукопоглощения с изменением площади образца. Показано, что недостаточная диффузность поля приводит к приуменьшенным значениям коэффициента звукопоглощения на средних и высоких частотах, начиная с 300 гц. Даны рекомендации по обеспечению достаточной степени диффузности поля в данной реверберационной камере.
Акустический журнал, 8, 3, с. 334-339 (1962) | Рубрика: 14.08
Меркулов Л.Г. «Ультразвуковой метод наблюдения поведения дислокаций в кристаллах NaCl» с. 340-343
Исследуется зависимость коэффициента поглощения ультразвука в кристалле NaCl от воздействия статических нагрузок. При малых (упругих) нагрузках увеличение поглощения пропорционально квадрату напряжения; имеет место полный временной возврат. Увеличение поглощения связывается здесь с изменением действующей длины дислокационных петель. В области пластических деформаций поглощение обусловлено появлением новых дислокаций и резко зависит от величины нагрузки. Данные ультразвуковых исследований сопоставляются с результатами измерений плотности дислокаций оптическим способом. Указывается на возможность использовать ультразвуковой метод для определения порога размножения дислокаций в кристаллах.
Акустический журнал, 8, 3, с. 340-343 (1962) | Рубрика: 06.17
Остроумов Г.А. «Некоторые особенности распространения одиночных волн умеренной интенсивности» с. 344-349
Для плоских волн умеренной интенсивности, когда справедливо правило сохранения площади профиля скоростей, даются элементарные геометрические теоремы, связывающие форму первоначального профиля с законом убывания высоты фронта. Важным элементом этих геометрических построений является "линия приведения", соответствующая нулевой скорости распространения точек профиля. Для сферических волн установлена бесплодность метода геометрических построений с применением линий приведения, за исключением одной линии, из которой используются точки, совпадающие с местоположением разрывного фронта. На основании обработки опубликованных в литературе материалов, содержащих конкретный пример машинного расчета ударных волн, распространяющихся из точечного источника, показано, что на больших расстояниях от источника эта линия приведения не отличается от линии приведения для плоских волн. На близких расстояниях линия приведения изгибается и обнаруживает замедленное убывание высоты фронта. Закон изгиба отличается простотой и справедлив для больших интенсивностей.
Акустический журнал, 8, 3, с. 344-349 (1962) | Рубрика: 05.03
Тартаковский Б.Д. «Об аберрационных характеристиках звуковых линз» с. 350-357
Методами геометрической оптики рассчитываются фокальные поверхности и коэффициенты аберрации 3-го порядка плоскосферических и двоякосферических звуковых линз, характеризующихся показателями преломления как больше единицы (замедляющие линзы), так и меньше единицы (ускоряющие линзы). Замедляющие и ускоряющие линзы сравниваются между собой с точки зрения присущих им аберраций. Обсуждаются сравнительные преимущества и недостатки этих линз и возможности уменьшения искажений образуемых ими звуковых изображений.
Акустический журнал, 8, 3, с. 350-357 (1962) | Рубрика: 05.11
Финагин Б.А. «О случае колебаний пьезорезонатора на четной гармонике резонансных колебании по толщине» с. 358-362
Методом интерференции света исследованы колебания кварцевой пьезоппастинки X-среза на четной гармонике резонансных колебаний по толщине. Приводятся фотографии форм колебаний поверхности пьезопластинок на резонансах в области основной частоты и частот 2-й и 3-й гармоник. Приведены параметры пьезопластинок и основные экспериментальные данные, характеризующие их колебания. Проведен анализ полученных экспериментальных данных.
Акустический журнал, 8, 3, с. 358-362 (1962) | Рубрика: 04.11
Викторов И.А. «Распространение изгибных колебаний конечной амплитуды в плоской пластинке» с. 363-364
Акустический журнал, 8, 3, с. 363-364 (1962) | Рубрика: 05.04
Домбровский Р.В., Калустьян Р.Т. «Акустическая камера с клиновидным звукопоглотителем, выполненным из штапельного стекловолокна» с. 364-367
Акустический журнал, 8, 3, с. 364-367 (1962) | Рубрика: 14.08
Климов Б.М., Ривин А.Н. «Звукопоглощающие покрытия из пенополиуретана» с. 367-369
Акустический журнал, 8, 3, с. 367-369 (1962) | Рубрика: 10.07
Ляпидевский В.К., Фаломкин И.В. «Влияние ультразвука на процесс направлений кристаллизации» с. 369-370
Акустический журнал, 8, 3, с. 369-370 (1962) | Рубрика: 06.20
Никитенко В.И., Турубаров В.И. «Установка для осаждения частиц аэрозоля окиси цинка в низкочастотном акустическом поле» с. 370-372
Акустический журнал, 8, 3, с. 370-372 (1962) | Рубрика: 06.23
Теумин И.И. «Измерение мощности упругих колебаний, вводимых в нагрузку» с. 372-373
Акустический журнал, 8, 3, с. 372-373 (1962) | Рубрика: 04.14
«И. Г. Русаков (к 60-летию со дня рождения)» с. 374-375
Акустический журнал, 8, 3, с. 374-375 (1962) | Рубрика: 03
Никольский В.Н. «Координационное совещание по строительной акустике» с. 375
Акустический журнал, 8, 3, с. 375 (1962) | Рубрика: 01
Григорьев В.С. «Lothar Cremer. Statistische Raumakustik. S. Hirzel, Stuttgart. 1961» с. 376-377
Рецензия на книгу.
Акустический журнал, 8, 3, с. 376-377 (1962) | Рубрика: 02
«Книги, брошюры, авторефераты по акустике, вышедшие в 1961–1962 гг.» с. 377-379
Акустический журнал, 8, 3, с. 377-379 (1962) | Рубрика: 02
«Вниманию авторов» с. 380
Сообщается, что в соответствии с Постановлением Коллегии государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ и Президиума Академии наук СССР от 10 ноябри 1961 года редакция Акустического журнала просит прилагать к направляемым в редакцию статьям рефераты для ВИНИТИ.
Акустический журнал, 8, 3, с. 380 (1962) | Рубрика: 15.02