Архангельский М.Е. «Звукографические характеристики некоторых фотоматериалов» с. 1-4
Аналогично световым введены звуковые характеристики фотоматериала при проявлении в ультразвуковом поле; получены зависимости последних от сорта фотоматериала, времени старения, концентрации водородных ионов и бромистого калия. Найдена прямая связь между величиной эвукографических характеристик фотоматериала и скоростью химической реакции процесса проявления.
Акустический журнал, 9, 1, с. 1-4 (1963) | Рубрика: 06.18
Биргер Г.И., Бражников Н.И. «Температурные погрешности и расчет некоторых параметров ультразвуковых расходомеров» с. 5-9
Рассмотрены чисто температурные погрешности ультразвуковых расходомеров, построенных по фазовой схеме с преломлением. Применительно к этой схеме произведен выбор материала звукопроводов и расчет некоторых параметров датчика с целью уменьшения величин температурных погрешностей и достижения их автоматической температурной компенсации.
Акустический журнал, 9, 1, с. 5-9 (1963) | Рубрика: 06.23
Бляхман Э.А. «Спектр флюктуации дифракционного изображения» с. 10-12
Исследуется влияние линзы на спектральную плотность флюктуации поля волны, прошедшей через среду со случайными неоднородностями. Показано, что в случае локального изменения показателя преломления, вызванного дрейфом неоднородностей, можно выделить в спектре множитель, обусловленный влиянием линзы, при довольно общих предположениях о характере корреляционной функции флюктуации поля на входе линзы.
Акустический журнал, 9, 1, с. 10-12 (1963) | Рубрика: 04.03
Величкин А.И. «Корреляционная функция и спектральная плотность квантованной речи» с. 13-18
Теоретически исследованы корреляционная функция и спектральная плотность речи, квантованной по уровням и по времени. Определены характеристики устройств, производящих оптимальное при некоторых критериях квантование речи по уровням. Произведен расчет разборчивости квантованной речи при различном шаге квантования по времени.
Акустический журнал, 9, 1, с. 13-18 (1963) | Рубрика: 13.05
Викторов И.А., Зубова О.М. «Нормальные волны в твердом цилиндрическом слое» с. 19-22
Рассматривается задача о гармонических волнах в твердом цилиндрическом слое, распространяющихся в направлении, перпендикулярном образующей.
Акустический журнал, 9, 1, с. 19-22 (1963) | Рубрика: 04.15
Вукс М.Ф., Лиснянский Л.И. «О добавочном поглощении ультразвука в растворах и его связи с флюктуациями концентрации и диффузией» с. 23-27
Сопоставление кривых добавочного поглощения ультразвука с кривыми рассеяния света и скорости диффузии показывает, что максимумам поглощения ультразвука соответствуют максимумы светорассеяния и минимумы коэффициента диффузии. Это говорит за то, что добавочное поглощение ультразвука как в расслаивающихся, так и в нерасслаивающихся растворах тесно связало с флюктуациями концентраций и скоростью диффузии. Можно полагать, что оно является следствием релаксации флюктуации концентрации.
Акустический журнал, 9, 1, с. 23-27 (1963) | Рубрика: 06.19
Гольдберг З.А., Наугольных К.А. «О рэлеевском давлении звука» с. 28-31
Результат Рэлея для давления звука на неподвижную жесткую стенку в случае колебаний столба среды между двумя неподвижными плоскими жесткими границами обобщается на случай вынужденных колебаний, обусловленных гармоническим движением одной из границ. Кроме того, вычислено давление стоячих сферических волн на неподвижную сферу в случае собственных колебаний среды между двумя концентрическими сферами, вызываемых гармоническим колебанием одной из сфер.
Акустический журнал, 9, 1, с. 28-31 (1963) | Рубрика: 05.09
Ильичев В.И., Лесуновский В.П. «О спектрах шума при гидродинамической кавитации» с. 32-36
На основании статистической модели процесса гидродинамической кавитации производится расчет спектральной плотности шума. Устанавливается, что при определенных режимах течения в спектрах кавитационного шума могут иметь место дискретные составляющие, величина которых и частотный интервал между которыми определяются характеристиками течения и обтекаемого тела. На достаточно высоких частотах спектральная плотность мощности кавитационного шума уменьшается обратно пропорционально квадрату частоты. Полученные результаты качественно согласуются с известными экспериментальными данными.
Акустический журнал, 9, 1, с. 32-36 (1963) | Рубрика: 06.05
Качковски З. «Гистерезис магнитомеханических параметров магнитострикционного феррита Е1» с. 37-46
Исследован гистерезис магнитомеханических параметров магнитострикционного феррита типа Ni-Co-Mn, разработанного в Институте основных проблем техники Польской Академии наук (ИОПТ) в Варшаве. Даны зависимости обратимых динамических параметров: магнитомеханических k, d, h, е и g, механических EH, EB, fr, fa, cH, cB, магнитных μσ и με – от напряженности постоянного магнитного поля. Результаты относятся к комнатной температуре (20°). Достигнуты следующие максимальные значения: kmax = 0,32, μσ max = 57,3 гс/эрст, με max = = 57,0 гс/эрст, dmax=5,8·10–6 гс·см2/дин, hmax = 2,3·104 дин/см2 гс, gmax = 1,3·10–8 1/гс, emax = –8,8·106 гс.
Акустический журнал, 9, 1, с. 37-46 (1963) | Рубрика: 06.16
Лапин А.Д. «Рассеяние плоской волны на пилообразной поверхности» с. 47-49
Рассмотрена задача о рассеянии плоской волны на пилообразной поверхности, имеющей, прямоугольные зубцы. Рассеянное поле над неровной поверхностью ищется в виде суперпозиции брэгговских спектров. Для амплитуд этих спектров получена бесконечная система алгебраических уравнений, которая решена численно редукционным методом при некоторых значениях параметров.
Акустический журнал, 9, 1, с. 47-49 (1963) | Рубрика: 04.04
Михайлов И.Г., Федорова Н.М. «Изучение структурных изменений концентрированных растворов полимеров при помощи ультразвука» с. 50-53
Показано, что коэффициент поглощения ультразвуковых волн является чувствительной характеристикой структурных изменений, происходящих в концентрированных растворах полимеров. Обнаружено значительное изменение коэффициента поглощения в интервале температур от 0 до 60°, которое может быть объяснено только изменением структуры раствора под влиянием температуры. Высказано предположение, что структурные изменения, вызванные интенсивным ультразвуком, а также повышением температуры, связаны с изменением числа временных ван-дер-ваальсовых узлов полимерной сетки. Показано, что структурные изменения в интенсивном ультразвуковом поле не вызываются кавитацией.
Акустический журнал, 9, 1, с. 50-53 (1963) | Рубрика: 06.02
Наугольных К.А., Солуян С.И., Хохлов Р.В. «Сферические волны конечной амплитуды в вязкой теплопроводящей среде» с. 54-60
Рассмотрены процессы распространения расходящихся и сходящихся сферических волн в нелинейной вязкой и теплопроводящей среде. Рассмотрение проведено приближенным методом, в основу которого положено предположение о малости 1/kr (k – волновое число, r – радиус сферы), нелинейности среды и поглощения энергии в ней. На основе полученных решений исследованы явления формирования и "рассасывания" фронтов, определены пространственные масштабы этих явлений. Показано, что задача о распространении сферических волн в принятом приближении эквивалентна задаче о распространении плоских волн в среде с экспоненциально меняющейся вязкостью.
Акустический журнал, 9, 1, с. 54-60 (1963) | Рубрика: 05.03
Розенберг Л.Д., Сиротюк М.Г. «Концентратор для получения ультразвуковых колебаний сверхвысокой интенсивности при частоте 1 мггц» с. 61-65
Описывается упрощенная конструкция ультразвукового концентратора с применением керамики цирконат–титанат свинца (ЦТС). При частоте 1 мггц концентратор позволяет получить в фокальном пятне диаметром 1,6 мм среднюю интенсивность 43·103 вт/см2, что соответствует давлению в центре фокального пятна 725 атм.
Акустический журнал, 9, 1, с. 61-65 (1963) | Рубрика: 05.11
Рыбак С.А., Тартаковский Б.Д. «О колебаниях тонких пластин» с. 66-71
Уравнения колебаний тонких пластин выводятся на основе строгой задачи о колебаниях упругого слоя, без каких-либо добавочных гипотез. Проводится сравнение с результатами приближенных теорий. Показано, что уравнение Тимошенко является хорошим приближением к точному решению.
Акустический журнал, 9, 1, с. 66-71 (1963) | Рубрика: 04.15
Соловьев В.А. «Адиабатическая релаксация в системе гармонических осцилляторов» с. 72-75
Вычислен спектр времен релаксации для адиабатического процесса установления равновесия в распределении энергии по колебательным уровням молекул. Расчет проведен с учетом обмена энергией как между колебательными и поступательными степенями свободы молекул, так и между возбужденными состояниями разных молекул (резонансный обмен квантами). Преобразования к "нормальным координатам" имеют тот же вид, что и при изотермической релаксации в системе без резонансного обмена. Единственной акустически активной "координатой" является полное число колебательных квантов в системе.
Акустический журнал, 9, 1, с. 72-75 (1963) | Рубрика: 04.11
Тагер П.Г. «Восстановление физической картины на оси симметрии двухканальной синфазной стереофонической системы» с. 76-79
Исследовано акустическое поле на оси симметрии двухканальной синфазной стереофонической системы в том случае, если колебания, возбуждаемые обоими громкоговорителями, считаются когерентными. Теоретически установлено, что при указанных условиях суммарные колебания около любой точки оси симметрии являются прямолинейными и происходят так, как если бы на прямой, соединяющей громкоговорители, был бы расположен действительный источник звука. Вычисленные положения кажущегося источника звука хорошо согласуются с экспериментальными данными, известными из литературы.
Акустический журнал, 9, 1, с. 76-79 (1963) | Рубрика: 14.01
Харитонов А.В. «О зависимости внутреннего трения в металлах от амплитуды колебания» с. 80-87
Рассматриваются некоторые вопросы теории амплитудно-зависимого внутреннего трения и методов его измерения. В рамках модели Келера обсуждаются результаты экспериментального исследования внутреннего трения этого типа в поликристаллическом алюминии. Отмечается несоответствие экспериментального характера амплитудной зависимости внутреннего трения предсказаниям теории Гранато и Люкке.
Акустический журнал, 9, 1, с. 80-87 (1963) | Рубрика: 05.04
Хромов В.А. «К обобщению теоремы Кирхгофа для случая поверхности, движущейся произвольным образом» с. 88-93
Получена формула Кирхгофа для решения волнового уравнения в результате интегрирования уравнения 〈φ = 0 в пространстве четырех измерений. Решение выражено в виде интеграла по поверхности, движущейся в пространстве произвольным образом со скоростью меньше c.
Акустический журнал, 9, 1, с. 88-93 (1963) | Рубрика: 04.01
Чабан И.А. «Рассеяние звука, обусловленное малыми пространственными изменениями параметров в упругой среде» с. 94-100
Рассматривается рассеяние звука в изотропной упругой среде на неоднородностях, создаваемых малыми отклонениями параметров от их средних значений при произвольном размере этих неоднородностей. Показано, что рассеянное поле может быть представлено в виде интегралов по трем видам источников: сферически-симметричного, дипольного и квадрупольного типов. При этом указанные диполи и квадруполи являются диполями и квадруполями "электрического" типа с осями вдоль направления смещения в падающей волне.
Акустический журнал, 9, 1, с. 94-100 (1963) | Рубрика: 04.04
Широкова Т.А. «Об изменении формы импульса под влиянием случайных неоднородностей среды» с. 101-106
Методом плавных возмущений получена общая формула, определяющая изменение формы импульса с расстоянием под влиянием случайных неоднородностей среды. Общая формула применяется к анализу колокольного и прямоугольного узкополосных импульсов в предположении, что коэффициент корреляции флюктуации показателя преломления среды имеет гауссов вид.
Акустический журнал, 9, 1, с. 101-106 (1963) | Рубрика: 04.16
Шкловская-Корди В.В. «Акустический метод определения внутреннего давления в жидкостях» с. 107-111
Искажение формы ультразвуковой волны использовано для измерения нелинейного параметра ряда жидкостей. По величине нелинейного параметра определено внутреннее давление в этих жидкостях и оценено межмолекулярное расстояние.
Акустический журнал, 9, 1, с. 107-111 (1963) | Рубрика: 04.14
Бархатов А.Н., Черкашин Ю.Н. «О деформации звукового пучка внутренней волной на границе двух жидкостей» с. 112-113
Акустический журнал, 9, 1, с. 112-113 (1963) | Рубрика: 07.03
Бердыев А.А., Лежнев Н.Б. «К вопросу об измерении поглощения ультразвука в жидкостях» с. 113-115
Акустический журнал, 9, 1, с. 113-115 (1963) | Рубрики: 04.14 06.01
Богородский В.В., Добротин Д.Д. «Некоторые результаты исследования физико-механических свойств снежного покрова» с. 115-116
Акустический журнал, 9, 1, с. 115-116 (1963) | Рубрика: 04.14
Войтонис В.В., Яковлев В.Ф. «О расчете коэффициента поглощения ультразвука по структуре пиков на кривой реакции интерферометра» с. 116-118
Акустический журнал, 9, 1, с. 116-118 (1963) | Рубрика: 04.14
Казанцев В.Ф. «Зависимость напряжений в материале при ультразвуковой обработке от амплитуды колебаний и силы прижима» с. 118-120
Акустический журнал, 9, 1, с. 118-120 (1963) | Рубрика: 05.04
Лапин А.Д. «Отражение нормальных волн от скошенного конца прямоугольного волновода» с. 120-122
Акустический журнал, 9, 1, с. 120-122 (1963) | Рубрика: 04.09
Недужий С.А. «К вопросу о зависимости процесса образования эмульсии от интенсивности ультразвука» с. 123-124
Акустический журнал, 9, 1, с. 123-124 (1963) | Рубрика: 05.14
Сокольская А.В., Эльпинер И.Е. «Образование флуоресцирующих веществ в результате воздействия ультразвуковыми волнами на цитозин» с. 126-128
Акустический журнал, 9, 1, с. 126-128 (1963) | Рубрика: 06.20
Фурдуев А.В. «Глубоководный звукоприемник» с. 128-129
Акустический журнал, 9, 1, с. 128-129 (1963) | Рубрика: 07.19
«В. А. Красильников (к 50-летию со дня рождения)» с. 130-131
Акустический журнал, 9, 1, с. 130-131 (1963) | Рубрика: 03
«М. Квек» с. 131
Сообщается, что 19 декабря 1962 г. во время авиационной катастрофы в Варшаве трагически погиб крупнейший польский физик профессор Марк Квек, заведующий кафедрой акустики и теории колебаний Познаньского университета.
Акустический журнал, 9, 1, с. 131 (1963) | Рубрика: 03
Сиротюк М.Г. «Международный симпозиум по применению ультразвука» с. 131-132
Симпозиум проходил в Братиславе (ЧССР) с 6 по 12 сентября 1962 г.
Акустический журнал, 9, 1, с. 131-132 (1963) | Рубрика: 01
Тартаковский Б.Д. «И. И. Клюкин. Борьба с шумом и звуковой вибрацией на судах. М., Судпромгиз, 1961 г. 356 стр.» с. 133-134
Рецензия на книгу.
Акустический журнал, 9, 1, с. 133-134 (1963) | Рубрика: 02