<<  >>

Акустический журнал, 1969, 15, выпуск 1

   

Архангельский М.Е. «Электроосаждение и растворение медного цилиндрического электрода в стоячем звуковом поле» с. 1-4

Выяснены особенности поведения тока и потенциала катода, расположенного параллельно и нормально к направлению распространения волны в стоячем звуковом поле. Получено удовлетворительное совпадение теории и эксперимента при описании ускорения процесса электроосаждения меди из раствора медного купороса в стоячем ультразвуковом поле.

Акустический журнал, 15, 1, с. 1-4 (1969) | Рубрика: 06.23

 

Белова Г.Н., Казанцев В.Ф. «Ультразвуковая модуляция оптического квантового генератора» с. 5-11

Рассмотрено воздействие ультразвуковых колебаний на генерацию оптического квантового генератора на рубине с выносными зеркалами. Исследуется структура импульса излучения при возбуждении в рубине собственных продольных упругих колебаний частотой 40 кгц, при постоянной накачке и различной амплитуде упругих колебаний. В экспериментах наблюдалась регулярная последовательность импульсов излучения оптического квантового генератора с частотой, кратной частоте возбуждаемых в кристалле упругих колебаний. В результате статистической обработки получена количественная оценка воздействия упругих колебаний кристалла на излучение этого генератора. Рассматривается ряд гипотез относительно механизма наблюдаемого явления.

Акустический журнал, 15, 1, с. 5-11 (1969) | Рубрика: 06.17

 

Богданов С.В., Левин М.Д., Яковкин И.Б. «О существовании поверхностной волны в системе слой–полупространство» с. 12-16

Решена задача о структуре и дисперсии упругих поверхностных волн в системе пленка (CdS) – подложка (плавленый кварц). Показано, что при достаточно малых толщинах слоя структура поверхностных волн в этой системе незначительно отличается от структуры рэлеевской волны в материале подложки. Рассчитана зависимость скорости упругих поверхностных волн и системе для H/λ≤10–1. Расхождение экспериментальной и теоретической кривых дисперсии не превышает 1,5%. На основании теоремы единственности делается вывод, что ответственный за все аффекты, связанные с прохождением упругих поверхностных волн в данной системе, может быть только квазирэлеевская волна.

Акустический журнал, 15, 1, с. 12-16 (1969) | Рубрика: 06.13

 

Богуславский Ю.Я., Экнадиосянц О.К. «О физическом механизме распыления жидкости акустическими колебаниями» с. 17-24

Согласно кавитационно-волновой гипотезе о механизме распыления жидкости в ультразвуковом фонтане, капли аэрозоля отделяются от гребней капиллярных волн конечной амплитуды на поверхности струи фонтана. Капиллярные волны возникают под действием периодических ударных волн, генерируемых кавитационными пузырьками внутри струи. Приведены экспериментальные доказательства правомерности данной гипотезы и приблизительный расчет параметров фронта ударной волны, образованной кавитацией в струе фонтана.

Акустический журнал, 15, 1, с. 17-24 (1969) | Рубрика: 06.23

 

Гаврилов Л.Р. «О распределении газовых пузырьков в воде по их размерам» с. 25-27

На основании результатов измерения затухания звука, вносимого газовыми пузырьками, находится функция их распределения по размерам в длительно отстоявшейся в водопроводной воде.

Акустический журнал, 15, 1, с. 25-27 (1969) | Рубрика: 06.01

 

Гитис М.Б., Михайлов И.Г., Шутилов В.А. «Измерение температурной зависимости скорости звука в твердых образцах малых размеров» с. 28-32

Описаны две новые разновидности импульсных электрических интерферометров для измерения температурного коэффициента скорости звука в пластинках. Приводятся результаты измерений дня некоторых материалов (плавленый кварц, алюминий, ниобий).

Акустический журнал, 15, 1, с. 28-32 (1969) | Рубрика: 06.03

 

Грешилов Е.М., Евтушенко А.В., Лямшев Л.М. «О спектральных характеристиках пристеночных пульсации давления при отрыве пограничного слоя за выступом на гладкой стенке» с. 33-39

Приводятся результаты экспериментального изучения спектральных характеристик пульсаций давления за одиночным выступом на гладкой стенке. Опыты проводились в гидродинамическом, канале с малым уровнем вибрационных и акустических помех. Скорость потока воды изменялась в пределах от 5 до 10 м/сек; высота выступа варьировалась от 2 до 4 мм. Спектральный анализ проводился в полуоктавных полосах в диапазоне частот от 50 гц до 8 кгц. Установлено, что на участке присоединения пограничного слоя за выступом пульсации давления оказываются существенно выше по сравнению с тем, что наблюдается на гладкой стенке, без выступа. Полученные результаты находятся в удовлетворительном согласии с элементарной физической моделью, на основании которой делается попытка описать поле пульсаций давления при отрыве и присоединении пограничного слоя. Указано на существование некоторой универсальной зависимости спектра пульсаций давления от безразмерной частоты (число Струхаля) в области присоединения пограничного слоя.

Акустический журнал, 15, 1, с. 33-39 (1969) | Рубрика: 08.05

 

Заболотская Е.А., Хохлов Р.В. «Квазиплоские волны в нелинейной акустике ограниченных пучков» с. 40-47

Выведено приближенное уравнение, описывающее распространение ограниченных звуковых пучков в слабо нелинейных средах без поглощения. Построен один класс асимптотических решений приближенного уравнения, позволяющий проследить деформацию пучка, связанную с нелинейными свойствами среды. Анализ проведен при помощи метода, в основу которого положен факт малости нелинейности среды и расходимости пучка.

Акустический журнал, 15, 1, с. 40-47 (1969) | Рубрика: 05.02

 

Закс П.Л., Эльгард А.М. «Метод исследования электромеханических свойств пьезоактивных материалов в сильных возбуждающих полях и при больших давлениях» с. 48-51

Рассматривается метод исследования электромеханических свойств пьезоактивных материалов при одновременном действии сильных возбуждающих полей и больших давлений.

Акустический журнал, 15, 1, с. 48-51 (1969) | Рубрика: 04.11

 

Зусман Л.Л., Рохлин Л.Л. «Влияние распада пересыщенного твердого раствора в магниевых сплавах на затухание и скорость ультразвука» с. 52-57

Изучено влияние распада пересыщенного твердого раствора в магниевых сплавах Mg –2,8% Nd, Mg–10,6% Al, Mg–35% Pb на затухание и скорость распространения ультразвука. Распад пересыщенного раствора в магниевых сплавах сопровождается сначала уменьшением, а затем возрастанием затухания ультразвука, причем минимальное значение затухания соответствует, приблизительно, максимуму твердости. Распад твердого раствора приводит также к возрастанию скорости ультразвука. Полученные закономерности объясняются на основании дислокационной теории затухания ультразвуковых волн в металлах и акустических свойств кристаллов вторых фаз, выделяющихся в процессе распада пересыщенного твердого раствора.

Акустический журнал, 15, 1, с. 52-57 (1969) | Рубрика: 06.03

 

Каневский И.Н. «Импульсное возбуждение преобразователей» с. 58-62

Теоретически и экспериментально исследована зависимость амплитуды сигнала пьезоэлектрических преобразователей от длительности возбуждающего прямоугольного видеоимпульса. Показано, что при изменении длительности импульса амплитуда сигнала преобразователя имеет ряд чередующихся максимумов и минимумов, причем на достаточно высоких частотах у преобразователей с малым коэффициентом затухания минимумы могут достигать нуля. Полученные результаты справедливы при импульсном возбуждении любых колебательных систем, описываемых дифференциальным уравнением второго порядка.

Акустический журнал, 15, 1, с. 58-62 (1969) | Рубрика: 04.11

 

Капустина О.А. «Об изменении растворимости газов в жидкости в звуковом поле» с. 63-70

Рассмотрены причины уменьшения растворимости газов в жидкостях в звуковом поле. На основании представления о диффузионной природе этого эффекта получено теоретическое соотношение для величины квазиравновесной концентрации, устанавливающейся при ультразвуковой дегазации. Качественно оно совпадает с экспериментальными данными, что свидетельствует о справедливости предположенного механизма уменьшения растворимости.

Акустический журнал, 15, 1, с. 63-70 (1969) | Рубрика: 06.19

 

Когарко С.М., Любимов А.В. «О некоторых случаях формирования слабых ударных волн в жидкости» с. 71-77

Рассмотрено несколько задач о дифракции плоской звуковой волны, инициируемой в жидкости при помощи газовой детонации в плоском канале, у края канала. Решение доведено до расчетных формул для конкретных двухмерных дифракционных волн на основе метода конического течения и конформного преобразования поля давления в круге единичного радиуса. Для исследованных задач приведены дифракционные картины с расчетными линиями постоянного давления.

Акустический журнал, 15, 1, с. 71-77 (1969) | Рубрика: 05.03

 

Кононенко В.С., Яковлев В.Ф. «Прецизионный метод для измерения скорости ультразвука в жидкости на частотах 0,7–30 Мгц» с. 78-82

Рассматривается прецизионный метод измерения скорости ультразвука в жидкости, основанный на электрической интерференции n-го эхо-сигнала. Использование n-го эхо-сигнала позволяет достигнуть очень высокой точности настройки интерференции. Точность абсолютных измерений скорости ультразвука составила 0,006%; экспериментальный разброс вдвое меньше. Метод позволяет измерять дисперсию скорости с точностью 0,002–0,003%.

Акустический журнал, 15, 1, с. 78-82 (1969) | Рубрика: 06.01

 

Крупин В.Д. «Об одном свойстве внутренних волн» с. 83-91

Для модели океана с плавно изменяющейся плотностью среды исследуется частотная зависимость волновых чисел и групповых скоростей внутренних волн. Эти характеристики внутренних волн выражаются через собственные значения задачи Штурма–Лиувилля для дифференциального уравнения Фьельдстада с краевым условием Лэмба на поверхности океана. Методом интегральных соотношений для собственных значений доказывается, что групповые скорости внутренних волн достигают максимальных значений на некоторых частотах. Приводятся метод численного решения задачи Штурма–Лиувилля в применении к рассматриваемой задаче и численный пример.

Акустический журнал, 15, 1, с. 83-91 (1969) | Рубрика: 07.03

 

Лапин А.Д. «О применимости принципа Кирхгофа для расчета рассеяния звука на неровной поверхности твердого тела» с. 92-97

Рассмотрена плоская задача о рассеянии звука на неровной границе жидкость–твердое тело. Предполагается, что радиус кривизны неровной поверхности велик по сравнению с длинами волн, распространяющихся в жидкости и в твердом теле (плавкие неровности). Исследованы границы применимости принципа Кирхгофа для твердого тела.

Акустический журнал, 15, 1, с. 92-97 (1969) | Рубрика: 04.15

 

Машашвили Е.С., Урусовский И.А. «Дифракция волн на периодически неровной границе раздела сред» с. 98-107

Получено точное решение плоской задачи дифракции звуковых и электромагнитных волн на периодической границе раздела двух сред. В частности, рассмотрен случай дифракции волн на синусоидальной границе раздела.

Акустический журнал, 15, 1, с. 98-107 (1969) | Рубрика: 04.03

 

Невский Ю.Е. «Амплитудно-частотная характеристика ультразвуковых преобразователей типа обедненных слоев» с. 108-111

Исследуется зависимость амплитудно-частотной характеристики ультразвуковых преобразователей типа обедненных слоев от распределения проводимости по толщине преобразователя.

Акустический журнал, 15, 1, с. 108-111 (1969) | Рубрика: 04.11

 

Немков Р.Г. «Линейно-акустический метод определения времени релаксации по форме эффективной линии Маха» с. 112-115

Ставится вопрос о возможности экспериментального определения времени релаксации по форме "эффективной" линии Маха, определяемой как геометрическое место точек, в которых grad ρ максимален внутри области возмущения (т. е. области между равновесной и "замороженной" линиями Маха в потоке релаксирующего газа).

Акустический журнал, 15, 1, с. 112-115 (1969) | Рубрика: 06.06

 

Преснова Л.А., Понкратьева Р.И., Фоменко Л.А. «Влияние термомагнитной обработки на коэффициент магнитомеханической связи Ni–Co ферритов в зависимости от концентрации ионов кобальта» с. 116-120

Рассмотрено влияние изменения концентрации ионов Co в Ni–Co ферритах с небольшим избытком ионов железа на эффективность термомагнитной обработки. Показано, что влияние ее на коэффициент магнитомеханической связи сердечников определяется как изменением прямоугольности петли гистерезиса, так и изменением константы анизотропии феррита.

Акустический журнал, 15, 1, с. 116-120 (1969) | Рубрика: 04.11

 

«Лазарь Давидович Розенберг» с. 121

Л.Д. Розенберг скончался 8 ноября 1968 г.

Акустический журнал, 15, 1, с. 121 (1969) | Рубрика: 03

 

Архангельский М.Е. «О локализации осадка при электроосаждении металла в стоячем звуковом поле» с. 122-123

Акустический журнал, 15, 1, с. 122-123 (1969) | Рубрика: 06.23

 

Бобылев Б.А., Кравченко А.Ф. «Распространение ультразвуковых волн в арсениде галлия при высоких температурах» с. 123-124

Акустический журнал, 15, 1, с. 123-124 (1969) | Рубрика: 06.03

   

Грешилов Е.М., Лямшев Л.М. «О спектре и корреляции пристеночных пульсаций давления при обтекании шероховатостей стенки» с. 126-128

Акустический журнал, 15, 1, с. 126-128 (1969) | Рубрика: 08.15

 

Долгова И.И. «К вопросу об излучении звука пограничным слоем» с. 128-131

Акустический журнал, 15, 1, с. 128-131 (1969) | Рубрика: 08.05

 

Капустина О.А. «О влиянии поверхностно-активных веществ на кинетику роста пузырьков в звуковом поле» с. 131-132

Акустический журнал, 15, 1, с. 131-132 (1969) | Рубрика: 06.05

 

Коновалов Е.Г., Тявловский М.Д. «Поляризационно-оптический метод в исследовании влияния ультразвука на напряженное состояние материалов» с. 133-135

Акустический журнал, 15, 1, с. 133-135 (1969) | Рубрика: 06.19

 

Меркулов Л.Г., Турсунов Д.А. «Фазовые скорости нормальных волн в пластине кубического кристалла» с. 136-138

Акустический журнал, 15, 1, с. 136-138 (1969) | Рубрика: 06.03

 

Попов Е.Д., Яковлев В.Ф. «Ультразвуковой интерферометр для измерения скорости распространения ультразвука в разреженных газах до 20000 Мгц/атм» с. 138-139

Акустический журнал, 15, 1, с. 138-139 (1969) | Рубрика: 04.14

 

Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г. «Акустическая релаксация и ее механизм в растворах бензол–сероуглерод» с. 140-142

Акустический журнал, 15, 1, с. 140-142 (1969) | Рубрика: 06.06

 

«М. А. Сапожков (к 60-летию со дня рождения)» с. 143-144

Акустический журнал, 15, 1, с. 143-144 (1969) | Рубрика: 03

 

Бреховских Л.М., Гуляев Ю.В. «VI Международный акустический конгресс» с. 144-147

Конгресс проходил в Токио 21–28 августа 1968 года. Он был организован Международной акустической комиссией и Японским акустическим обществом.

Акустический журнал, 15, 1, с. 144-147 (1969) | Рубрика: 01

 

Гуляев Ю.В. «Второй Международный симпозиум по акустоэлектронике» с. 147-148

Симпозиум проходил в г. Сендаи с 18 по 21 августа 1968 года. Он был организован Научно-исследовательским институтом электросвязи университета Тохоку и Тохокским отделением Японского акустического общества.

Акустический журнал, 15, 1, с. 147-148 (1969) | Рубрика: 01

 

Китайгородский Ю.И. «В научном совете по физике и технике ультразвука» с. 148-149

Заседание Научного совета, посвященное рассмотрению вопроса о методах введения ультразвуковых колебаний в вещество, состоялось 4 и 5 июля 1968 года.

Акустический журнал, 15, 1, с. 148-149 (1969) | Рубрика: 01