Абрамов Г.В., Подольский А.А. «Определение характеристики направленности антенны при приеме случайных сигналов» с. 161-167
Изложен метод расчета характеристики направленности антенны при приеме случайных сигналов. Получены расчетные выражения для характеристик направленности прямоугольного и круглого поршня, а также линейной базы направленных поршневых приемников при различной форме амплитудно-частотной характеристики приемного тракта. Приведены графики, иллюстрирующие зависимость характеристики направленности от ширины полосы пропускания.
Акустический журнал, 18, 2, с. 161-167 (1972) | Рубрика: 04.14
Агрест Э.М., Кузнецов Г.Н. «Дрейф газовых каверн в неоднородном звуковом поле» с. 168-174
В неоднородных звуковых полях газовые пузырьки пульсируют и перемещаются поступательно под действием градиента внешнего давления. Рассматриваются совместно уравнения радиального и поступательного движения пузырьков. Численно и аналитически определяется скорость поступательного движения в зависимости от амплитуды и характера неоднородности звукового поля, радиуса пузырька и параметров жидкости. Обсуждается влияние поступательного движения на кавитационную прочность, скорость дегазации жидкости, а также на распределение пузырьков по размерам в кавитационной области.
Акустический журнал, 18, 2, с. 168-174 (1972) | Рубрика: 05.09
Белкин Б.Г. «О необходимости измерения переходных искажений в громкоговорителях» с. 175-182
Рассматривается вопрос о связи между переходными искажениями в громкоговорителях и их частотными характеристиками. На основе представления громкоговорителя в виде четырехполюсника и расчета искажений, возникающих при передаче через громкоговоритель тонального импульса Гаусса, показывается, что вся информация, необходимая для оценки качества громкоговорителя с точки зрения вносимых им частотных искажений содержится в форме его частотной характеристики, и в дополнительных измерениях переходных искажений нет необходимости.
Акустический журнал, 18, 2, с. 175-182 (1972) | Рубрика: 14.01
Беляков И.И., Смарышев М.Д. «Импеданц излучения и коэффициент концентрации одномерной системы колец на бесконечном жестком цилиндре» с. 183-191
Получены приближенные выражения, определяющие импеданц излучения и коэффициент концентрации периодической одномерной системы колец на жестком цилиндре в предположении, равенства импеданцев кольца в конечной и бесконечной системах. Предлагается метод, позволяющий уточнить приближенные формулы. Приводятся результаты вычисления импеданца излучения и коэффициента концентрации цилиндрического синфазного кольца, лежащего в бесконечном цилиндрическом жестком экране, при различных диаметре и высоте кольца.
Акустический журнал, 18, 2, с. 183-191 (1972) | Рубрика: 04.11
Бескоровайный Б.М., Галаненко В.Б., Карновский М.И. «Пространственно-временная корреляция и направленность морской реверберации при разнесенных излучателе и приемнике» с. 192-196
Исследуются направленные и корреляционные свойства объемной реверберации при разнесенных в пространстве излучателе и приемнике. Получены выражения для пространственно-временной корреляционной функции поля реверберации в области пространства, находящейся на произвольном расстоянии от излучателя. Показано, что направленность поля и его пространственная корреляционная функция изменяются с течением времени.
Акустический журнал, 18, 2, с. 192-196 (1972) | Рубрика: 07.04
Викторов И.А., Талашев А.А. «Распространение рэлеевских волн на границе пьезодиэлектрика и полупроводника» с. 197-205
Теоретически и экспериментально изучено взаимодействие рэлеевской волны в пьезодиэлектрике с электронами граничного полупроводника. Показано, что интенсивность взаимодействия в этом случае существенно меньше, чем при взаимодействии рэлеевской волны и электронов в пьезополупроводнике. Для случая высоких частот сделана попытка учета влияния поверхностных состояний полупроводника на взаимодействие.
Акустический журнал, 18, 2, с. 197-205 (1972) | Рубрика: 06.13
Галаненко В.Б., Карновский М.И., Красный Л.Г. «Измерение корреляционных функций нестационарных акустических полей» с. 206-211
Рассматривается метод измерения корреляционных функций K(t, x; τ, ρ) не стационарных акустических полей, позволяющий существенно уменьшить погрешность измерения путем усреднения поля φ(t, x) по пространственным координатам. Выведено достаточное условие эргодичности поля φ(t, x) по пространственным координатам по отношению к корреляционной функции. Получены выражения для статистической погрешности измерения K(t, x; τ, ρ), приведены результаты расчетов дисперсии оценки корреляционной функции для различных моделей случайных полей.
Акустический журнал, 18, 2, с. 206-211 (1972) | Рубрика: 04.17
Грешилов Е.М. «Влияние распределенной песочной шероховатости на спектр пристеночных пульсаций давления турбулентного потока в трубе» с. 212-218
Приводятся результаты экспериментального изучения зависимости спектральных характеристик турбулентных флюктуаций давления от шероховатости обтекаемой стенки. В опытах скорость потока воды изменялась от 2 до 10 м/сек, а относительная высота шероховатости изменялась от 10–2 до 5,2·10–2. Повышения спектральных уровней пристеночных флуктуаций давления представлены в функции безразмерного числа Струхаля, обсуждается их связь с двухслойной моделью турбулентности на шероховатой стенке.
Акустический журнал, 18, 2, с. 212-218 (1972) | Рубрика: 08.11
Гулин Э.П. «О корреляции шумоподобного излучения, отраженного от статистически неровной поверхности» с. 219-227
Рассмотрена пространственно-временная корреляция шумоподобного сигнала, испытавшего отражение от случайной неровной поверхности раздела двух сред. Дана оценка временного, пространственных и пространственно-временных масштабов корреляции при разных значениях параметра Рэлея. Рассчитаны параметр когерентности в зависимости от ширины полосы сигнала и параметра Рэлея и корреляция исходного сигнала с отраженным от поверхности.
Акустический журнал, 18, 2, с. 219-227 (1972) | Рубрика: 07.04
Диденко Н.И., Мачевариани М.М. «Минимизация толщины неоднородного слоя при заданном модуле коэффициента отражения монохроматической волны» с. 228-232
Рассмотрена задача согласования среды, обладающей вещественным показателем преломления, с границей раздела, имеющей комплексный входной адмитанц. Согласование осуществляется с помощью неоднородного слоя минимальной возможной толщины с вещественным показателем преломления. Построена картина поведения оптимальных адмитанц-годографов. Показано, что с помощью подобного слоя произвольную среду с комплексным адмитанцем можно согласовать с внешней средой с заданным показателем преломления.
Акустический журнал, 18, 2, с. 228-232 (1972) | Рубрика: 04.03
Есипов И.Б., Наугольных К.А. «О расширении сферической полости в жидкости» с. 233-238
Получено приближенное аналитическое решение уравнений Кирквуда–Бете для задачи о расширении сферической полости в сжимаемой жидкости. Определены характеристики излучаемой волны сжатия. Полученные решения сопоставлены с результатами численного интегрирования на ЭЦВМ исходных уравнений Кирквуда–Бете.
Акустический журнал, 18, 2, с. 233-238 (1972) | Рубрика: 04.11
Иванов В.П. «Излучение плоской волны решеткой при заданной малой амплитуде ближнего поля за решеткой» с. 239-244
Рассматривается задача об излучении плоской волны активной решеткой, элементами которой являются круги радиуса a < h, где 2h – период решетки. На элементах решетки задается такое распределение потенциала скорости, что по одну сторону решетки излучается плоская волна, а по другую сторону, начиная с заданного расстояния h1, поле по модулю не превосходит ε.
Акустический журнал, 18, 2, с. 239-244 (1972) | Рубрика: 04.11
Индлин Ю.А. «Частотные характеристики пружинных ревербераторов» с. 245-253
В результате анализа выражения, полученного для частотной характеристики пружинного ревербератора, формулируются требования к механическим параметрам последнего. Теоретические выводы подтверждены экспериментально.
Акустический журнал, 18, 2, с. 245-253 (1972) | Рубрика: 11.01
Каневский И.Н. «О коэффициентах усиления осесимметричного эллипсоидального концентратора ультразвука» с. 254-258
Рассчитаны коэффициенты усиления звукового давления, колебательной скорости и интенсивности осесимметричного эллипсоидального концентратора ультразвуковой энергии с произвольным углом раскрытия, когда в одном из фокусов расположен сферический излучатель конечных размеров. Рассмотрено влияние фазы прямой волны на коэффициент усиления давления, установлена связь между максимальным радиусом излучателя и эксцентриситетом эллипсоида.
Акустический журнал, 18, 2, с. 254-258 (1972) | Рубрика: 05.11
Комиссарова Н.Н. «Асимптотическое представление поля точечного источника для одной модели берегового клина» с. 259-264
Решение задачи о поле точечного источника в клине с одной абсолютно мягкой, другой абсолютно жесткой гранями представлено в виде суммы нормальных волн. Для высоких частот найдено асимптотическое представление поля нормальной волны произвольного номера.
Акустический журнал, 18, 2, с. 259-264 (1972) | Рубрика: 07.02
Коненков Ю.К. «О взаимодействии мод при вибрациях ограниченной пластины в среде» с. 265-269
Рассмотрено совместное решение одномерного волнового уравнения изгибных колебаний пластины с опертыми краями при сосредоточенном возбуждении в центре и двумерного уравнения Гельмгольца. Граничные условия для звукового поля соответствуют абсолютно жесткому экрану на тех отрезках границы, где кончается пластина. Задача сведена к исследованию некоторых специальных функций.
Акустический журнал, 18, 2, с. 265-269 (1972) | Рубрика: 04.15
Кузнецов В.К. «Метод мнимых источников в гидроакустической задаче описания высокочастотных звуковых полей в клине» с. 270-276
Методом мнимых источников рассматривается лучевая картина высокочастотного поля в клине. Показано, что многократно отраженный луч в клине лежит на поверхности однополосного гиперболоида вращения, звенья луча являются отрезками прямолинейных образующих гиперболоида. Каждому лучу, вышедшему из источника, соответствует свой гиперболоид. Координаты точек расположения излучателя и приемника определяют уравнения гиперболоидов для всех мнимых источников. Выводится формула для звукового поля в клине в виде суммы полей мнимых источников с учетом коэффициентов всех отражений.
Акустический журнал, 18, 2, с. 270-276 (1972) | Рубрика: 04.01
Ляпунов В.Т. «О распространении изгибных волн в пластине с периодическими препятствиями» с. 277-281
Рассматривается ослабление амплитуды изгибных волн, распространяющихся и пластине с периодическими препятствиями. Показано, что при отсутствии потерь в бесконечной пластине с такими препятствиями максимальное ослабление меньше, чем на пластине с одиночным препятствием. Для препятствий типа ребер жесткости получены простые приближенные расчетные формулы в предположении диффузности поля изгибных волн в возбуждаемой секции пластины. Отмечено удовлетворительное согласие расчетов с экспериментальными данными Хекла.
Акустический журнал, 18, 2, с. 277-281 (1972) | Рубрика: 04.15
Мамедов И.А., Пулатов Д.К. «Поглощение ультразвука в этилацетате при высоких давлениях» с. 282-285
Приводятся результаты экспериментального исследования распространения ультразвука в этилацетате в широком диапазоне давлений и частот при комнатной температуре. Исследован коэффициент поглощения звука в интервале давлений 1–1000 кг/см2 при частотах: 8; 12; 12,24; 15; 16; 20; 20,4; 28; 28,56; 32 Мгц и скорость ультразвука в интервале давлений 1–1000 кг/см2. Показано, что в этилацетате существует одна область релаксации и время релаксации не зависит от давления.
Акустический журнал, 18, 2, с. 282-285 (1972) | Рубрика: 06.01
Михайлов И.Г., Полунин В.М. «К вопросу о структурной релаксации в жидкостях» с. 286-291
Приведены результаты измерений сдвиговой ηs и объемной ηv вязкости в глицерине при различных гидростатических давлениях. С повышением давления на 1000 ат отношение ηs/ηs, изменяется от 1,24 до 1,16. Для объяснения полученных экспериментальных данных и данных других авторов предлагается простая модель строения жидкостей. Предполагается, что жидкость является вязкой малосжимаемой средой, содержащей сферические полости малых размеров с относительно большой сжимаемостью. Проведенные расчеты показывают, что такая гипотетическая среда должна обладать объемной вязкостью, приблизительно равной сдвиговой вязкости, и что времена релаксации этих вязкостей совпадают.
Акустический журнал, 18, 2, с. 286-291 (1972) | Рубрика: 06.06
Мунин А.Г., Щепочкин М.А. «Спектр звуковой мощности дозвуковой струи» с. 292-298
Рассматривается задача о спектральном распределении мощности звукового излучения осесимметричной затопленной струи. Получены выражения для определения спектра шума от начального и основного участков струи. Решение распространено на случай произвольного отрезка струи от среза сопла до некоторого фиксированного сечения. Полученные результаты могут использоваться для расчета спектра излучения любым участком струи между двумя фиксированными сечениями.
Акустический журнал, 18, 2, с. 292-298 (1972) | Рубрика: 08.15
Таракановский А.А., Штейнберг В.Б. «Возбуждение акустических колебаний в трубе со сдвоенной сеткой Рийке» с. 299-304
Рассматривается возбуждение акустических колебаний в трубе с помощью нагретой сетки (сетка Рийке) при помещении за ней необогреваемой сетки. Приводятся экспериментальные данные о наличии областей возбуждения периодически возникающих при удалении добавочной сетки от основной. Приводится теория, качественно объясняющая полученные в работе и опубликованные ранее данные влиянием волн энтропии после первой сетки на теплообмен со второй сеткой.
Акустический журнал, 18, 2, с. 299-304 (1972) | Рубрика: 04.09
Хабибуллаев П.К., Шахпаронов М.И. «О механизме колебательной акустической релаксации в жидкостях» с. 305-311
Молекулярная теория колебательной релаксации в многоатомных жидкостях может быть развита на базе представлений, изложенных в работах Ландау, Теллера, Шварца, Славского и Герцфельда при допущении, что возбуждение и дезактивация молекул происходят последовательно, через низкочастотное нормальное колебание. Теория применима к неассоциированным, слабо ассоциированным и сильно ассоциированным жидкостям. В случае слабоассоциированных жидкостей теория позволяет по имеющимся экспериментальным данным об акустической релаксации вычислить концентрации ассоциатов и энтальпии их образования.
Акустический журнал, 18, 2, с. 305-311 (1972) | Рубрика: 06.06
Башлачев Ю.А., Керимов А. «Исследование колебательной релаксации в газе CO2 с примесью H2O» с. 312-313
Акустический журнал, 18, 2, с. 312-313 (1972) | Рубрика: 06.01
Боголепов И.И., Заборов В.И., Ретлинг Э.В. «Об оценке результатов измерения звукоизоляции» с. 313-316
Акустический журнал, 18, 2, с. 313-316 (1972) | Рубрики: 10.07 14.08
Грешилов Е.М., Сурган Т.Н. «Некоторые особенности пристеночных турбулентных флюктуаций давления при течении в трубе» с. 316-318
Акустический журнал, 18, 2, с. 316-318 (1972) | Рубрика: 08.11
Давидович Л.А., Махкамов С., Пулатова Л., Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г. «Исследование акустических свойств некоторых органических жидкостей на частотах 0,3–3 Ггц» с. 318-320
Акустический журнал, 18, 2, с. 318-320 (1972) | Рубрика: 06.01
Ключникова Т.Н., Ланшина Л.В., Парпиев К. «Исследование акустических свойств некоторых органических жидкостей» с. 320-323
Акустический журнал, 18, 2, с. 320-323 (1972) | Рубрика: 06.01
Кузнецова Н.Г. «О негауссовом характере распределения сильных флюктуаций поля» с. 323-324
Акустический журнал, 18, 2, с. 323-324 (1972) | Рубрика: 04.17
Макаров В.И. «Пространственно-модулированное боковое излучение ультразвукового пучка в твердом теле» с. 325-326
Акустический журнал, 18, 2, с. 325-326 (1972) | Рубрика: 06.22
Резанов А.И. «Приближенное решение характеристического уравнения для системы слой–полупространство» с. 326-327
Акустический журнал, 18, 2, с. 326-327 (1972) | Рубрика: 04.16
«Поль Ланжевен (к 100-летию со дня рождения)» с. 328
Акустический журнал, 18, 2, с. 328 (1972) | Рубрика: 03
«Леонид Николаевич Сретенский (к 70-летию со дня рождения)» с. 329
Акустический журнал, 18, 2, с. 329 (1972) | Рубрика: 03
Гуляев Ю.В., Лямшев Л.М. «К итогам VII Международного акустического конгресса» с. 331-333
Седьмой Международный акустический конгресс проходил с 18 по 26 августа 1971 года в г. Будапеште (ВНР) и был организован Международным союзом теоретической и прикладной физики ЮНЕСКО, Международной акустической комиссией и Отделением естественных наук Венгерской Академии наук.
Акустический журнал, 18, 2, с. 331-333 (1972) | Рубрика: 01