<<  >>

Акустический журнал, 1973, 19, выпуск 1

   

Анерт В. «О значении абсолютного максимума частотной характеристики для акустической обратной связи» с. 1-8

Показано, что расчет звукоусиления в закрытых помещениях может быть выполнен на основе статистической теории частотных характеристик. На основании анализа существующих данных, установлено влияние абсолютных максимумов частотных характеристик помещения на звукоусиление, обеспечиваемое реальной системой.

Акустический журнал, 19, 1, с. 1-8 (1973) | Рубрика: 14.01

 

Блюменкранц Д.Л., Поляков З.И. «Выбор оптимальных размеров концентраторов для ультразвуковых станков малой мощности» с. 9-15

Рассматриваются механические колебательные системы, содержащие экспоненциальные или ступенчатые концентраторы. Получены выражения для определения оптимального коэффициента усиления концентраторов. Определена область предпочтительного применения экспоненциального и ступенчатого концентраторов в зависимости от нагрузки и потерь в элементах колебательной системы. Расчетные зависимости подтверждены экспериментально.

Акустический журнал, 19, 1, с. 9-15 (1973) | Рубрика: 14.01

 

Воловов В.И., Лысанов Ю.П., Сечкин В.А. «О пространственной корреляции звуковых сигналов, отраженных от дна океана» с. 16-20

Приводятся экспериментальные данные о корреляции огибающих звуковых сигналов, отраженных от дна океана и принятых на разнесенные по горизонтали приемники. Опыты проводились на абиссальных равнинах в Атлантическом и Индийском океанах при нормальном падении звука на дно. Показано, что корреляция огибающих сигналов по высокой частоте отсутствует, в то время как по низкой частоте она оказывается очень высокой. Дается простое объяснение полученным результатам. Отмечается существование трех пространственных масштабов флуктуации.

Акустический журнал, 19, 1, с. 16-20 (1973) | Рубрика: 07.04

 

Воронцова М.М., Чабан А.А. «Акустоэлектрическое взаимодействие в неоднородных пьезополупроводниках» с. 21-25

Малая неоднородность свойств пьезополупроводящего кристалла может привести к существенной зависимости величины поля, критического для усиления звука дрейфом носителей, от частоты звука. Во многих случаях необходим учет неоднородностей иного типа, чем рассматривавшееся ранее непостоянство концентрации носителей.

Акустический журнал, 19, 1, с. 21-25 (1973) | Рубрика: 06.14

 

Давидович Л.А., Иванов А.А., Махкамов С., Пулатова Л., Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г., Шарипов Ш. «О механизме колебательной релаксации в жидкостях» с. 26-31

Приводятся результаты исследования амплитудного коэффициента поглощения звука в диапазоне частот от 10 Мгц до 3 Ггц для сероуглерода, четыреххлористого углерода, хлороформа, хлористого метилена, бромистого метилена, бензола, пиридина, тиофена, циклогексана, уксусной кислоты при температурах 20–25°С. С целью выяснения взаимного влияния колебательной и структурной релаксации в жидкостях были изучены акустические свойства растворов уксусная кислота–пиридин. Приводятся экспериментальные результаты по определению амплитудного коэффициента поглощения звука для растворов уксусная кислота–пиридин в интервале частот от 285 кгц до 3 Ггц при различных температурах.

Акустический журнал, 19, 1, с. 26-31 (1973) | Рубрика: 06.06

 

Жулин В.И., Римский-Корсаков А.В., Рехтман В.И., Ямщиков В.С. «Низкочастотный гидропневматический излучатель» с. 32-41

Дан краткий обзор некоторых работ по пневмоакустическим и гидравликоакустическим излучателям, появившихся в последнее время в патентной и технической литературе. Приведено описание принципа работы, теоретические соображение по расчету основных параметров, результаты экспериментальных разработок и исследования низкочастотного гидропневматического излучателя гармонического сигнала. Высказаны соображения о возможности практического использования гидропневматического излучателя в промышленности.

Акустический журнал, 19, 1, с. 32-41 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Каневский И.Н., Суриков Б.С. «Расчет звукового поля в фокальной области замкнутых однородных цилиндрических линз» с. 42-46

Проведен расчет распределения звукового давления и колебательной скорости вдоль главных осей однородных цилиндрических липа, обладающих фазовой аберрацией. Показано, что наличие фазовой аберрации приводит к отсутствию нулевых значении поля и возрастанию побочных максимумов в фокальной плоскости и к обострению минимума распределения вдоль акустической оси.

Акустический журнал, 19, 1, с. 42-46 (1973) | Рубрика: 05.11

 

Ковинская С.И., Никифоров А.С. «Поля изгибных волн в бесконечных пластинах, подкрепленных ребрами жесткости, при точечном возбуждении конструкции» с. 47-52

С помощью интегральных преобразований исследованы поля изгибных волн в бесконечной пластине, подкрепленной одним, двумя и тремя параллельными ребрами жесткости, при симметричном точечном возбуждении конструкции. Показано, что пространственная характеристика полей определяется соотношением волновых чисел ребер (крутильного и изгибного) и пластины (изгибного). Сформулированы акустические аналогии рассмотренных вибрационных задач.

Акустический журнал, 19, 1, с. 47-52 (1973) | Рубрика: 04.15

 

Меркулов Л.Г., Федоров В.А., Яковлев Л.А. «Работа пьезопреобразователя, нагруженного на твердую упруго-анизотропную среду» с. 53-59

Рассмотрена работа пьезопреобразователя (кварцевая пластина Y-среза) при нагрузке на кварцевый звукопровод через твердый контактный слой. С помощью ЭВМ произведен расчет частотных характеристик чувствительности в режимах излучения и приема, а также коэффициентов, отражения от пьезопреобразователя для различных значений толщины контактного слоя и электрических параметров входной цепи приемника. Расчеты выполнены для поперечной, квазипродольной и квазипоперечной волн.

Акустический журнал, 19, 1, с. 53-59 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Ольшевский В.В. «Характеристики обнаружения эхо-сигналов при использовании корреляционного и квадратичного детектирования в гидролокационных системах поиска биологических объектов» с. 60-66

Для случая импульсной гидролокации с шумоподобными сигналами определены вероятностные характеристики обнаружения эхо-сигналов с неполностью предсказуемой формой при корреляционном и квадратичном детектировании. Показано, что с уменьшением коэффициента взаимной корреляции излучаемого сигнала с эхо-сигналом вероятность обнаружения в случае корреляционного детектирования падает и не стремится к единице при неограниченном увеличении отношения сигнал/помеха. Найдены условия, при которых использование квадратичного детектирования оказывается эффективнее корреляционного.

Акустический журнал, 19, 1, с. 60-66 (1973) | Рубрика: 07.04

 

Островский Л.А., Папилова И.А. «О нелинейном взаимодействии и параметрическом усилении волн в акустических волноводах» с. 67-75

Рассмотрено нелинейное взаимодействие произвольных мод в акустическом волноводе на различных частотах. В частности, проведен расчет вырожденных параметрических усилителей на основе прямоугольных волноводов с водой при различных граничных условиях (жесткая и свободная границы, смешанные случаи). Исследовано также влияние поверхностных волн на усиление внутренних волн в волноводе.

Акустический журнал, 19, 1, с. 67-75 (1973) | Рубрика: 05.08

 

Остроумов Г.А., Федотов Г.А. «Об использовании ультразвука при откачке электровакуумных приборов» с. 76-79

Многочисленные данные показывают, что при ультразвуковом облучении электровакуумных приборов с металлической или стеклянной оболочкой наблюдается значительное выделение газа, зависящее от частоты и интенсивности облучения. Обсуждается гипотеза, объясняющая выделение газа, происходящим стряхиванием прилипших к стенке частиц и выделением в вакуум газа, ранее "прикрытого" этими частицами. Приведены условия отрыва прилипших частиц и необходимые для этого соотношения между размерами частицы, частотой и амплитудой колебания стенки,

Акустический журнал, 19, 1, с. 76-79 (1973) | Рубрика: 06.23

 

Плахов Д.Д. «Звуковое излучение бесконечного упругого цилиндра под действием точечного усилия» с. 80-87

С помощью принципа взаимности в формулировке Л. М. Лямшева получено решение задачи об излучении звука цилиндрической оболочкой, возбуждаемой сосредоточенной гармонической силой. Показано, что в области "света" кривизна оболочки не влияет на излучение, если радиус кривизны на порядок превосходит длину волны в среде. В области "тени" влияние кривизны более существенно. Однако на поверхности оболочки на докритических частотах распределение давления определяется изгибными волнами так же, как и на бесконечной плоской пластине.

Акустический журнал, 19, 1, с. 80-87 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Росин Г.С. «Колебания пористых материалов с упругим скелетом при нормальном падении звуковых волн» с. 88-95

Дан прямой вывод уравнений движения и непрерывности для скелета пористого материала и воздуха, содержащегося в его порах. Полученные уравнения сравниваются с приводимыми. К. Цвиккером и К. Костеном и Л. Веранеком. Приведены решения этих уравнений. Вычислены импеданцы пористого материала, лежащего на жесткой стенке и находящегося от нее на расстоянии в четверть длины звуковой волны.

Акустический журнал, 19, 1, с. 88-95 (1973) | Рубрика: 04.16

 

Сукацкас В.А., Яронис Э.П. «Условие резонанса для ультразвукового интерферометра постоянной длины» с. 96-100

Получено выражение, описывающее условие резонанса для ультразвукового интерферометра постоянной длины. В выражении учтено влияние параметров преобразователей, их электрической нагрузки и потерь всей системы на резонансные частоты интерферометра.

Акустический журнал, 19, 1, с. 96-100 (1973) | Рубрика: 04.14

 

Гулина М.А. «Звуковое поле в приповерхностном канале с шероховатой границей» с. 101-102

Акустический журнал, 19, 1, с. 101-102 (1973) | Рубрика: 07.01

 

Иванов В.П. «Формирование плоской волны активной решеткой в присутствии экрана» с. 102-106

Акустический журнал, 19, 1, с. 102-106 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Иванов И.Д. «К вопросу об отражении и преломлении плоского импульса на границе раздела жидких сред» с. 106-110

Акустический журнал, 19, 1, с. 106-110 (1973) | Рубрика: 04.03

 

Лайдабон Ч.С., Яковлев В.Ф. «Экспериментальное исследование колебательной релаксации в газовой смеси CO2–CH4» с. 110-111

Акустический журнал, 19, 1, с. 110-111 (1973) | Рубрика: 06.06

 

Насонов В.С., Телегина Т.П. «Акустические резонаторы из железо-иттриевого граната» с. 111-113

Акустический журнал, 19, 1, с. 111-113 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Немцов В.Б. «О распространении звука в асимметричных жидкостях» с. 113-114

Акустический журнал, 19, 1, с. 113-114 (1973) | Рубрика: 06.01

 

Круус П., Кудряшова Л.К., Михайлов И.Г., Романов В.П. «Поглощение ультразвука в системе третичный бутиловый спирт–вода» с. 114-116

Акустический журнал, 19, 1, с. 114-116 (1973) | Рубрика: 06.01

 

Никифоров А.С. «Об электрическом моделировании звукового поля совокупности некогерентных источников» с. 117-118

Акустический журнал, 19, 1, с. 117-118 (1973) | Рубрика: 04.11

 

Акуличев В.А., Макаров В.К. «Второй Всесоюзный симпозиум по кавитации» с. 119-122

С 18 по 23 октября 1971 года, в г. Одессе состоялся II Всесоюзный симпозиум по кавитации, организованный Научным советом по проблеме "Физика и техника ультразвука" при отделении общей физики и астрономии АН СССР, Одесским политехническим институтом, Акустическим институтом АН СССР (АКИН) и Сухумским филиалом Акустического института (СФАИ).

Акустический журнал, 19, 1, с. 119-122 (1973) | Рубрика: 01

 

Бреховских Л.М. «Шестой Всесоюзный симпозиум по дифракции и распространению волн» с. 123

Академия наук СССР (Океанографическая комиссия, Научный совет по проблеме "Распространение радиоволн", Научный совет по акустике), Академия наук Армянской ССР, Всесоюзный научно-исследовательский институт радиофизических измерений (г. Ереван) намечают провести в октябре 1973 года в г. Ереване VI Всесоюзный симпозиум по дифракции и распространению волн.

Акустический журнал, 19, 1, с. 123 (1973) | Рубрика: 01

 

«Поправки» с. 126

Приводятся исправления в статье Е. И. Хейфеца, Е. Л. Шендерова "Образование каустик при взаимодействии звука с оболочками" (Акуст. ж., 1972, т. 18, в. 3).

Акустический журнал, 19, 1, с. 126 (1973) | Рубрики: 04.15 15.05