Богородский В.В., Гаврило В.П., Григорьев В.С. «Внутреннее трение льда. Обзор» с. 473-485
Акустический журнал, 19, 4, с. 473-485 (1973) | Рубрика: 07.14
Акуличев В.А., Гребинник В.Г., Жуков В.А., Красильников В.А., Маныч А.П., Селиванов Г.И. «Исследование формирования треков ионизирующих частиц в ультразвуковом поле в жидководороднои пузырьковой камере» с. 486-493
Представлены результаты экспериментального исследования формирования треков ионизирующих частиц в жидководородной пузырьковой камере, в которой перегрев рабочей жидкости осуществляется совместным действием системы ультразвуковых излучателей, возбуждающих стоячие волны с частотой 30 кгцг и расширительной системы обычного типа. Получены зависимости размеров ионизирующих частиц, связанных с треками, от величины ультразвукового давления и от величины статического давления в жидкости. Обнаружено, что при возбуждении мощных ультразвуковых полей в жидком водороде на поверхности излучателей возникает паразитное кипение (кавитация), накладывающее ограничения на величину звукового давления и влияющее на формирование треков ионизирующих частиц.
Акустический журнал, 19, 4, с. 486-493 (1973) | Рубрика: 06.09
Ананьева А.А., Угрюмова М.А., Шаевич Т.А. «Влияние внешних факторов на электрофизические свойства пьезокерамики на основе твердых растворов ниобата бария и свинца» с. 494-497
Исследована зависимость пьезомодуля d и диэлектрической проницаемости ε твердых растворов ниобата бария и свинца без добавок и модифицированных добавками от времени в естественных условиях и под длительным действием больших статических механических нагрузок. Определено влияние гетеровалентных добавок на характер указанных зависимостей. Показано, что введение добавок может способствовать изменению диэлектрических и пьезоэлектрических характеристик пьезокорамики этой системы в желательном направлении.
Акустический журнал, 19, 4, с. 494-497 (1973) | Рубрика: 04.11
Викторова Р.Н., Тютекин В.В. «Метод измерения угловых характеристик коэффициента отражения материалов в гидроакустике» с. 498-504
Описан метод измерения комплексного коэффициента отражения для различных акустических сред и материалов при косых углах падения плоской звуковой волны. Метод основан на использовании специального гидроакустического волновода, рассчитанного на диапазон частот от 4 до 15 кгц и позволяющего получать угловые характеристики коэффициента отражения в диапазоне углов от 19 до 90°. В качестве примера приведены угловые характеристики модуля и фазы коэффициента отражения для искусственной среды из резиноподобного материала с цилиндрическими каналами.
Акустический журнал, 19, 4, с. 498-504 (1973) | Рубрики: 04.03 04.14
Волков И.И. «Каустики при положительной рефракции в случае двухслойной среды» с. 505-511
Рассмотрены условия формирования каустик в двухслойной среде с положительными градиентами скорости звука в слоях. Показано, что если градиент скорости звука во втором слое больше, нежели в первом (G2>G1), то из лучей, отражающихся во втором слое, выделяется семейство лучей, формирующих каустики на восходящих ветвях лучей. Излагается метод расчета поля на каустиках и в их окрестностях. По полученным формулам рассчитаны ветви каустик для десяти пространственных периодов лучей, а также усиление интенсивности звука на ветвях каустик и в их окрестностях.
Акустический журнал, 19, 4, с. 505-511 (1973) | Рубрика: 07.01
Гавриков В.К., Лукашова Н.В. «Вынужденное рассеяние звука на поверхности жидкости» с. 512-518
Теоретически рассмотрены два нелинейных эффекта на границе раздела жидкостей: генерация поверхностных колебаний при смешении объемных звуковых волн и вынужденное рассеяние звука на поверхностных волнах. Исследована зависимость порога вынужденного рассеяния от длительности импульса и размеров звукового пятна. Показано, что наряду с порогом неустойчивости относительно возбуждения поверхностных колебаний при малых длительностях импульса (и малых апертурах пучка) существует порог наблюдения, который определяется возможностями регистрации рассеянного звука. Приводятся численные оценки, указывающие на возможность экспериментального обнаружения рассмотренных эффектов.
Акустический журнал, 19, 4, с. 512-518 (1973) | Рубрика: 04.04
Гаврилов Л.Р., Гершуни Г.В., Ильинский О.Б., Попова Л.А., Сиротюк М.Г., Цирульников Е.М. «Возбуждение периферических нервных структур человека с помощью фокусированного ультразвука» с. 519-523
Показана возможность возбуждения периферических нервных структур человека с помощью фокусированного ультразвука. Рассматриваются параметры ультразвукового поля, которые могут оказаться ответственными за возникновение возбуждения. Показано, что фактором, приводящим к возбуждению нервных структур при воздействии на них фокусированного ультразвука, является знакопеременное механическое смещение среды. Обсуждаются принципы построения ультразвуковой аппаратуры, предназначенной для раздражения нервных структур.
Акустический журнал, 19, 4, с. 519-523 (1973) | Рубрика: 13.06
Ганева Л.И., Голямина И.П., Марголин В.С. «Механическое сопротивление нагрузки при ультразвуковом резании хрупких материалов» с. 524-530
Экспериментально определена величина механического сопротивления акустической нагрузки при ультразвуковом резании хрупких материалов в зависимости от амплитуды колебаний инструмента, усилия прижима, вида обрабатываемого материала и диаметра инструмента.
Акустический журнал, 19, 4, с. 524-530 (1973) | Рубрика: 06.23
Дианов Д.Б., Кузьменко А.Г. «О частотных характеристиках цилиндрическихпреобразователей с переходным слоем и внутренним заполнением» с. 531-535
Показана возможность расширения полосы пропускания цилиндрических преобразователей с внутренним заполнением при помощи внешнего согласующего слоя. Отмечается, что при определенном выборе толщин пьезокерамики и переходного слоя преобразователь обладает широкой полосой пропускания в двух частотных диапазонах.
Акустический журнал, 19, 4, с. 531-535 (1973) | Рубрика: 04.11
Иванов И.Д. «Об отражении сферического импульса от границы раздела жидких сред» с. 536-540
Рассматривается задача об отражении сферического импульса от границы раздела двух однородных жидких сред в случае, когда показатель преломления меньше единицы. Задача решается методом Фурье. Отраженный импульс представляется в виде контурного интеграла. Получено выражение для отраженного импульса в области, в которой распространяется волна, отраженная по законам геометрической оптики, и боковая волна.
Акустический журнал, 19, 4, с. 536-540 (1973) | Рубрика: 04.03
Каневский И.Н., Суриков Б.С. «О положении фокуса замкнутых однородных линз» с. 541-546
Вычислена зависимость положения фокуса замкнутых однородных сферических и цилиндрических линз от показателя преломления материала. Показано, что на положение фокуса влияет наличие присущей этим линзам фазовой аберрации. Приведены результаты измерения положения фокуса для однородных цилиндрических линз, изготовленных из различных материалов. Результаты эксперимента сопоставлены с теоретическими.
Акустический журнал, 19, 4, с. 541-546 (1973) | Рубрика: 05.11
Кессель А.Р., Чарная Е.В. «Оператор динамического квадрупольного взаимодействия в неионной модели кристаллического поля» с. 547-551
На основании соображений симметрии определен вид тензора динамической квадрупольной связи ядер с акустическими колебаниями в случае делокализации электронной плотности и присутствия ее на квадрупольном ядре. Введено минимальное количество констант, требуемое с точки зрения теории группы для учета этого обстоятельства. Обсуждается угловая зависимость ядерного акустического резонансного поглощения и неионной модели кристаллического поля.
Акустический журнал, 19, 4, с. 547-551 (1973) | Рубрика: 06.21
Комиссарова Н.Н. «Поле точечного источника в клиновидной области,моделирующей условия распространения подводного звука в прибрежной зоне» с. 552-560
Решена задача о поле точечного гармонического источника в клиновидной области, состоящей из двух клиньев произвольного угла раствора с одной общей гранью и общим ребром. Одна из внешних граней области – абсолютно мягкая, другая – абсолютно жесткая. Плотности жидких сред, заполняющих клинья, различны, а скорости звука в них одинаковы. Решение представлено в виде суммы нормальных волн, для них получено асимптотическое представление. Исследовано влияние параметров одной среды на характеристики поля в другой среде.
Акустический журнал, 19, 4, с. 552-560 (1973) | Рубрика: 04.01
Лапин А.Д. «Об устойчивости потока, ограниченного упругими стенками» с. 561-565
Исследована устойчивость потока идеальной жидкости, ограниченного снизу упругой стенкой (мембраной, пластиной и тому подобным) и сверху абсолютно жесткой стенкой. Скорость движения жидкости предполагается постоянной по сечению потока и равной U, Показано, что для мембраны движение устойчиво при U≤c и неустойчиво при U≥c, где c – скорость распространения свободных волн на мембране. Для пластины движение неустойчиво при любой скорости U. Исследована также устойчивость потока, ограниченного стенками, характеризующимися реактивным импедансом. Показано, что движение устойчиво при импедансе упругого типа и неустойчиво при импедансе массового типа.
Акустический журнал, 19, 4, с. 561-565 (1973) | Рубрика: 08.11
Лысанов Ю.П. «Рассеяние низкочастотного звука волнующейся поверхностью океана» с. 566-570
Получено выражение для коэффициента рассеяния низкочастотного звука волнующейся поверхностью океана, описываемой двумерным пространственным спектром. Учтены последние результаты исследований в области спектральных характеристик морского волнения. Рассчитаны угловые и частотные характеристики коэффициента рассеяния в обратном направлении.
Акустический журнал, 19, 4, с. 566-570 (1973) | Рубрика: 07.10
Мушников В.Н., Чистович Л.А. «О флуктуациях фонемной границы» с. 571-579
Показано, что слуховой эквивалент спектра гласного (кривая распределения плотности громкости) не сохраняется постоянным при повторных предъявлениях одного и того же стимула. Обнаруженные флуктуации являются низкочастотными, и, существенно ухудшая точность абсолютного распознавания гласного, они могут не сказываться на точности различения стимулов, следующих друг за другом через короткие интервалы времени.
Акустический журнал, 19, 4, с. 571-579 (1973) | Рубрика: 13.06
Мхитаров Р.А. «Излучение звука прямоугольной пластиной, колеблющейся под действием пульсаций давления в турбулентном пограничном слое» с. 580-587
Теоретически рассмотрено излучение во фраунгоферовой зоне тонкой упругой однородной прямоугольной пластины, колеблющейся под действием пульсаций давления в турбулентном пограничном слое. Найден средний квадрат звукового давления пластины и проанализирована его зависимость от частоты, направления излучения и характеристик пристеночных пульсаций давления. Приведены рассчитанные с помощью ЭЦВМ характеристики направленности и спектральная плотность излучения для дюралюминиевой пластины размерами 22 × 18 × 0,2 см.
Акустический журнал, 19, 4, с. 580-587 (1973) | Рубрика: 08.05
Никифоров А.С. «Возбуждение бесконечной пластины поперечной силой, равномерно распределенной по окружности» с. 588-593
Рассматривается поле изгибных воли в бесконечной пластине при возбуждении ее поперечной силой, равномерно распределенной по окружности. Получено условие, при котором это поле за пределами указанной окружности отсутствует. Получен и исследуется импеданц бесконечной пластины по отношению к упомянутой силе. Показано, в частности, что найденное решение асимптотически стремится к известному решению для точечной силы.
Акустический журнал, 19, 4, с. 588-593 (1973) | Рубрика: 04.15
Попов А.В. «Метод поперечной диффузии в задаче о дифракции звука на ленте» с. 594-600
Дифракция плоской звуковой воины на ленте анализируется с помощью параболического уравнении в лучевых координатах. Задача определения дифракционного поля приведена к интегральному уравнению, решение которого строится в виде сходящегося ряда последовательных приближений. Показано, что такое разложение соответствует рассмотрению последовательных дифракций на краях ленты и позволяет получить равномерную коротковолновую асимптотику точного решения задачи.
Акустический журнал, 19, 4, с. 594-600 (1973) | Рубрика: 04.03
Чудинов А.А. «Расчет направлений нулевого температурногокоэффициента времени задержки сигнала в монокристаллическом кварце» с. 601-607
С помощью ЭВМ "Минск-22" произведен расчет температурного коэффициента времени задержки сигнала в монокристаллическом кварце как функции направления распространения волны. Пьезоэлектрические поправки в уравнениях Кристоффеля не учитывались. Шаг переменных углов θ и φ, определяющих направление распространения, составлял 2°. Результаты вычислений представлены на сетке Вульфа в виде линий одинакового температурного коэффициента. Полученные данные могут быть использованы для конструирования ультразвуковых линий задержки с нулевым температурным коэффициентом времени задержки сигнала. Приводятся примеры расчета одноходовых и многоходовой линий задержки с нулевым температурным коэффициентом.
Акустический журнал, 19, 4, с. 601-607 (1973) | Рубрика: 06.03
Щекин И.Е. «Расчетный анализ процесса коагуляции пузырьков в звуковом поле» с. 608-613
Анализируются результаты численного интегрирования на ЭВМ системы дифференциальных уравнений, описывающих процесс коагуляции двух пузырьков в несжимаемой маловязкой жидкости. Приводятся аналитические выражения для скорости и времени коагуляции пузырьков, полученные методом малого параметра во втором приближении. Результаты расчета сравниваются с экспериментом.
Акустический журнал, 19, 4, с. 608-613 (1973) | Рубрика: 06.05
Бахтин Г.А., Бибиков Н.Г. «Изменение чувствительности к прерыванию акустического сигнала в процессе адаптации слуховой системы лягушки» с. 614-616
Акустический журнал, 19, 4, с. 614-616 (1973) | Рубрика: 13.08
Борисов Ю.Я., Гынкина Н.М. «Исследование эллиптических звуковых концентраторов» с. 616-619
Акустический журнал, 19, 4, с. 616-619 (1973) | Рубрика: 05.11
Голубь П.Д., Перепечко И.И. «Скорость ультразвука и молекулярное движение в полиметилметакрилате в интервале температур 2,1–240К» с. 619-621
Акустический журнал, 19, 4, с. 619-621 (1973) | Рубрика: 06.02
Греков А.А., Данилова С.П., Закс П.Л., Кулиева В.В., Рубанов Л.А., Сыркин Л.Н., Чехунова Н.П., Эльгард А.М. «Пьезоэлементы из кристаллов сульфоиодида сурьмы» с. 622-623
Акустический журнал, 19, 4, с. 622-623 (1973) | Рубрики: 04.11 04.14
Зейде А.Г., Янпольский А.А. «Улучшение структуры ближнего поля плоского круглого излучателя» с. 624-625
Акустический журнал, 19, 4, с. 624-625 (1973) | Рубрика: 04.11
Капустина О.А., Талашев А.А. «Визуализация ультразвуковых поверхностных волн с помощью жидких кристаллов» с. 626-628
Акустический журнал, 19, 4, с. 626-628 (1973) | Рубрика: 06.17
Кульбицкая М.Н., Романов В.П., Шутилов В.А. «Об аномалии температурной зависимости скорости звука в стеклах» с. 628-630
Акустический журнал, 19, 4, с. 628-630 (1973) | Рубрика: 06.03
Лысанов Ю.П. «Метод определения индикатрис рассеяния статистически неровных поверхностей» с. 630-632
Акустический журнал, 19, 4, с. 630-632 (1973) | Рубрика: 04.04
Ноздрев В.Ф., Редкозубов В.А. «Скорость и коэффициент поглощения ультразвука в некоторых галоидопроизводных метана» с. 632-634
Акустический журнал, 19, 4, с. 632-634 (1973) | Рубрика: 06.01
Сперкач В.С., Хабибуллаев П.К., Шахпаронов М.И. «Акустическая релаксация в бинарной системе нормальный бутанол–третичный бутанол» с. 634-636
Акустический журнал, 19, 4, с. 634-636 (1973) | Рубрика: 06.01
Голямина И.П., Лубэ В.М., Чевненко А.А. «Первая Всесоюзная научная конференция "Ультразвук в физиологии и медицине"» с. 637-642
С 5 по 8 сентября 1972 г. в г. Ростове-на-Дону проходила Первая всесоюзная научная конференция по применению ультразвука в физиологии и медицине, организованная объединенным научным советом "Физиология человека и животных" АН СССР, научными советами по физике и технике ультразвука и по Проблемам электрических измерений и измерительных информационных систем АН СССР, Министерством здравоохранения СССР, Ростовским государственным медицинским институтом, Северо-Кавказским научным центром и Ростовским областным Советом научно-технических обществ.
Акустический журнал, 19, 4, с. 637-642 (1973) | Рубрика: 01
«Лев Григорьевич Меркулов» с. 643-644
Советская акустика понесла тяжелую утрату – 8 января 1973 г. скончался доктор физико-математических наук, профессор Лев Григорьевич Меркулов.
Акустический журнал, 19, 4, с. 643-644 (1973) | Рубрика: 03
«Лев Леонидович Мясников» с. 644-645
22 октября 1972 г. скоропостижно скончался выдающийся советский физик и акустик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук Лев Леонидович Мясников. Родился 10.02.1905 г.
Акустический журнал, 19, 4, с. 644-645 (1973) | Рубрика: 03