<<  >>

Акустический журнал, 1974, 20, выпуск 1

   

Капустина О.А. «Свойства жидких кристаллов в акустическом поле. (Обзор)» с. 1-22

Акустический журнал, 20, 1, с. 1-22 (1974) | Рубрика: 06.02

 

Беньковский В.Г., Голубничий П.И., Масленников С.И. «Импульсы электрогидродинамической сонолюминесценции, сопровождающей высоковольтный электрический разряд в воде» с. 23-26

Сообщаются результаты эксперимента по обнаружению слабого импульсного свечения, сопровождающего пульсации кавитационной полости, образованной при высоковольтном электрическом разряде в воде. Приведены данные о светимости и длительности вспышек.

Акустический журнал, 20, 1, с. 23-26 (1974) | Рубрика: 06.05

 

Гаврилов Л.Р. «О физическом механизме разрушения биологических тканей с помощью фокусированного ультразвука» с. 27-32

Исследован физический механизм разрушения биологических тканей фокусированным ультразвуком. Описана аппаратура для контроля начала кавитации в тканях. Приведены результаты измерения кавитационных порогов в тканях мозга подопытных животных. Предложен способ, позволяющий определить ультразвуковые дозы, соответствующие навигационному и тепловому режимам разрушения биологических тканей.

Акустический журнал, 20, 1, с. 27-32 (1974) | Рубрика: 13.01

 

Голик А.З., Тарасенко О.В., Чолпан П.Ф. «Исследование распространения ультразвуковых волн в спиртовых растворах электролитов» с. 33-37

Исследована температурная и концентрационная зависимость скорости распространения ультразвука и адиабатической сжимаемости растворов LiCl и MgCl2 в n-пропиловом и n-бутиловом спиртах. С увеличением температуры скорость ультразвука в растворах монотонно уменьшается, а адиабатическая сжимаемость увеличивается по экспоненциальному закону. Увеличение концентрации соли в растворе приводит к увеличению скорости ультразвука и уменьшению сжимаемости. Для исследованных растворов рассчитаны числа сольватации.

Акустический журнал, 20, 1, с. 33-37 (1974) | Рубрика: 06.01

 

Голубь П.Д., Перепечко И.И. «Скорость звука в полиамидах вблизи 4,2 К» с. 38-43

Измерены скорости продольных и сдвиговых ультразвуковых волн с частотой 1 и 5 Мгц в ряде кристаллических полиамидов: найлоне-6, найлоне-7, найлоне-6,10, найлоне-11 и найлоне-12 в области температур 4,2–240 К. На графике скорости звука вблизи 4,2 К обнаружен участок (низкотемпературное плато), где скорость ультразвука не зависит ни от температуры, ни от частоты. Это явление рассматривается как предельный случай классической релаксационной теории. Предполагается, что последним релаксационным процессом, который "вымораживается" при гелиевых температурах, является релаксация теплопроводности, обусловленная фононными взаимодействиями (U-процессами). Обнаружены температурные переходы релаксационного типа в области температур 130–160 К (γ-релаксация) и 180–235 К (β-релаксация). Обсуждается наблюдаемая зависимость энергии активации этих процессов от химического строения полиамидов.

Акустический журнал, 20, 1, с. 38-43 (1974) | Рубрика: 06.09

 

Григорьев С.Б., Михайлов И.Г., Хакимов О.Ш. «Измерение сдвиговых вязкоупругостных свойств некоторых жидкостей» с. 44-48

Описана ультразвуковая аппаратура для измерения сдвиговых вязкоупругостных свойств жидкостей в диапазоне частот 10–150 Мгц. Измерена динамическая сдвиговая вязкость касторового и хлопкового масла и проведено сравнение с частотными зависимостями эффективной динамической вязкости, рассчитанными из данных о коэффициенте поглощения продольных ультразвуковых волн для тех же объектов. Показано, что в касторовом масле поведение сдвиговой вязкости можно объяснить процессами структурной релаксации с широким спектром времен. В хлопковом масле области релаксации объемной и сдвиговой вязкости разнесены по частоте, что не является характерным для структурной релаксации.

Акустический журнал, 20, 1, с. 44-48 (1974) | Рубрики: 06.01 06.10

 

Козленко Н.И., Рыжкова Р.Н. «Исследование артикуляционных характеристик экстремально-кодированной речи при двухполосной фильтрации» с. 49-54

Приводятся результаты экспериментальных исследований качества экстремально-кодированной речи при двухполосной фильтрации в зависимости от степени ограничения экстремальных значений для разных частот квантования экстремумов по времени. Даны зависимости звуковой разборчивости от вероятности пропадания экстремумов.

Акустический журнал, 20, 1, с. 49-54 (1974) | Рубрика: 13.05

 

Кудисова Л.Я., Тартаковский Б.Д. «О прохождении звука через подкрепленную пластину» с. 55-61

Рассматривается прохождение плоской звуковой волны через тонкую пластину, подкрепленную параллельными ребрами жесткости, при любом угле падения. Получено условие волнового совпадения в свободно-опертой на краях полосе и в пластине, обладающей анизотропией (вследствие наличия ребер). Приводятся результаты экспериментального исследования волновых свойств подкрепленной пластины. Оцениваются условия возникновения резонансных колебаний пластины на собственных частотах и возникновения обусловленных наличием ребер жесткости волновых совпадений на частотах ниже критической частоты бесконечной неподкрепленной пластины.

Акустический журнал, 20, 1, с. 55-61 (1974) | Рубрика: 04.15

 

Левковский Ю.Л. «Замыкание сферического газонаполненного пузырька вблизи границ» с. 62-66

Обобщается приближенное аналитическое решение задачи о замыкании сферического парового пузырька вблизи твердой стенки, полученного Воиновым и Петровым, на случай газонаполненного пузырька и свободной поверхности.

Акустический журнал, 20, 1, с. 62-66 (1974) | Рубрика: 06.05

 

Лиснянский Л.И., Михайлов И.Г., Эшанов С.Э. «О связи структуры водных растворов третичного бутилового спирта с коэффициентом нелинейности» с. 67-70

Измерена скорость звука в водных растворах третичного бутилового спирта в широком интервале температур и давлений. Вычислен коэффициент нелинейности в адиабатическом уравнении состояния и обнаружено, что он является структурно чувствительным параметром.

Акустический журнал, 20, 1, с. 67-70 (1974) | Рубрики: 05.05 06.01

 

Маляров К.В. «Передача звука через упругую слоистую цилиндрическую оболочку» с. 71-78

Определена матрица передачи для кругового цилиндрического слоя произвольной толщины при колебаниях на заданной цилиндрической моде. Используя полученную матрицу и принцип суперпозиции, можно решить задачу дифракции поля ненаправленного источника на слоистой оболочке.

Акустический журнал, 20, 1, с. 71-78 (1974) | Рубрика: 04.15

 

Островский Л.А., Папилова И.А. «О нелинейном акустическом ветре» с. 79-86

Рассмотрено двумерное нелинейное течение, вызванное затухающим плоским звуковым пучком в свободном пространстве. Показано, что в "нелинейной" области скорость потока растет до величины, близкой к начальной амплитуде звуковой волны, поперечная структура потока неоднозначна и может содержать осцилляции. Рассмотрено затухание потока на больших расстояниях от "нелинейной" области, а также его особенности в области вблизи излучателя. Показано, что в последней имеется седловая точка, где скорость течения меняет знак. Обсуждается процесс установления потока во времени вблизи оси; оказывается, что время установления нелинейного течения существенно зависит от поведения потока в окрестности седловой точки. Отмечены некоторые особенности нелинейного течения в трубах конечной ширины.

Акустический журнал, 20, 1, с. 79-86 (1974) | Рубрика: 05.09

 

Поволоцкая Г.Ф. «Теоретическое исследование инструментов с преобразованием направления колебаний» с. 87-94

Рассмотрены колебательные системы с преобразованием направления колебаний. На основе представления о подобных системах, как о связанных системах с распределенными параметрами, разработан метод и выполнен расчет их симметричных собственных колебаний. Проведен анализ полученных результатов.

Акустический журнал, 20, 1, с. 87-94 (1974) | Рубрика: 14.03

 

Полянская В.А. «О влиянии высокочастотных внутренних волн на звуковое поле точечного источника в океане» с. 95-102

Приведены результаты расчетов в лучевом приближении звукового поля точечного источника в глубоком океане при наличии в слое скачка внутренней волны с плоским фронтом. Показано, что, если в слое скачка распространяется первая мода внутренней волны с достаточно большой амплитудой и достаточно малой длиной волны, в ближней освещенной зоне образуется система каустических поверхностей, связанных с гребнями волны. Линии возврата поверхностей и изоповерхности равной относительной амплитуды расположены примерно параллельно фронту внутренней волны. Глубину их залегания можно принять за меру искажения невозмущенного звукового поля. Отмечена возможность образования вторичной освещенной зоны или уменьшения размеров зоны тени за счет рефракции на гребне внутренней волны большой амплитуды в области излучателя.

Акустический журнал, 20, 1, с. 95-102 (1974) | Рубрика: 07.03

 

Романов В.Н. «Дифракция изгибной волны на полубесконечном импеданцном препятствии» с. 103-107

Методом интегрального преобразования Фурье решена задача о расстоянии изгибной волны, распространяющейся по бесконечной пластине, на полубесконечном импеданцном препятствии. Показано, что пространственное распределение рассеянного поля изгибных волн существенным образом зависит от механических импеданцев препятствия. Приведены результаты расчетов коэффициентов прохождения изгибной волны через препятствие с различными механическими импеданцами.

Акустический журнал, 20, 1, с. 103-107 (1974) | Рубрика: 04.03

 

Руденко О.В. «О параметрическом взаимодействии бегущих звуковых волн» с. 108-111

Обсуждаются различные способы рассмотрения проблемы параметрического взаимодействия волн применительно к средам без дисперсии. Показано, что наиболее интересные задачи можно решать графически, используя в дальнейшем методы приближенного спектрального анализа. В общем виде, а также на конкретных примерах продемонстрировано влияние фазовых соотношений на эффективность параметрического взаимодействия.

Акустический журнал, 20, 1, с. 108-111 (1974) | Рубрика: 05.08

 

Семенова Н.Г. «Экспериментальное исследование образования, структуры и кинематики движения гидродинамического течения в звуковом поле» с. 112-116

Исследовало образование и движение гидродинамического вихря в поле звуковой волны. Показано, что вихрь образуется на определенных расстояниях от излучателя. Получены полуэмпирические формулы, удовлетворительно описывающие наблюдаемые явления. Предлагается и обосновывается гидродинамическая модель акустического течения.

Акустический журнал, 20, 1, с. 112-116 (1974) | Рубрика: 05.09

 

Статников Ю.Г., Широкова Н.Л. «К расчету эффективности акустической коагуляции аэрозолей» с. 117-120

На основе решения уравнения конвективной диффузии для случая диффузии к частице, находящейся в звуковом поле, получены выражения для времени коагуляции в озвученной дисперсной системе и для эффективности акустической коагуляции по сравнению со спонтанной. Дан анализ влияния параметров звукового поля на эффективность процесса.

Акустический журнал, 20, 1, с. 117-120 (1974) | Рубрика: 06.23

 

Агаев А.И., Искендерзаде З.А., Фараджев В.Д. «Модификация фазово-импудьсного метода измерения скорости распространения ультразвука в тонких образцах» с. 121-122

Акустический журнал, 20, 1, с. 121-122 (1974) | Рубрика: 04.14

 

Барановский С.Н., Панов В.И. «Влияние одноосного сжатия на величину пьезомодуля в кварце» с. 122-124

Акустический журнал, 20, 1, с. 122-124 (1974) | Рубрика: 04.11

 

Барышникова Л.Ф., Лямов В.Е., Макаров В.В. «Анизотропия поглощения гиперзвуковых волн в монокристаллах синтетического кварца» с. 124-125

Акустический журнал, 20, 1, с. 124-125 (1974) | Рубрика: 06.03

 

Беньковский В.Г., Голубничий П.И., Олзоев К.Ф. «Об абсолютной светимости и длительности вспышек сополюминесценции при ультразвуковой кавитации» с. 126-128

Акустический журнал, 20, 1, с. 126-128 (1974) | Рубрика: 06.05

 

Грищенко Е.К. «Модуляция звука светом» с. 128-129

Акустический журнал, 20, 1, с. 128-129 (1974) | Рубрика: 06.17

 

Давидович Л.А., Избасаров Б., Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г. «О распространении звука в растворах с критической точкой расслаивания» с. 130-132

Акустический журнал, 20, 1, с. 130-132 (1974) | Рубрика: 06.01

 

Захаров Л.Н. «О распространении звука в слое воды пресного водохранилища в зимних условиях» с. 132-133

Акустический журнал, 20, 1, с. 132-133 (1974) | Рубрика: 07.02

 

Коган И.Н. «О радиационной погрешности вибрационного датчика вязкости ударного возбуждения» с. 133-136

Акустический журнал, 20, 1, с. 133-136 (1974) | Рубрика: 04.14

 

Махкамов С., Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г. «Об акустической релаксации в некоторых карболовых кислотах» с. 136-139

Акустический журнал, 20, 1, с. 136-139 (1974) | Рубрика: 06.06

 

Насонов В.С., Телегина Т.П. «Влияние толщины резонатора из монокристалла железо-иттриевого граната на величину ΔE-эффекта» с. 139-140

Акустический журнал, 20, 1, с. 139-140 (1974) | Рубрика: 06.02

 

Островский Л.А. «О разрывных колебаниях в акустическом резонаторе» с. 140-142

Акустический журнал, 20, 1, с. 140-142 (1974) | Рубрика: 04.08

 

Полянский Э.А. «К вопросу о связи между решениями уравнения Гельмгольца и Шрёдингера» с. 142-143

Акустический журнал, 20, 1, с. 142-143 (1974) | Рубрика: 04.01

 

Сапожков М.А. «Роль фазовых соотношений в восприятии речи» с. 144-146

Акустический журнал, 20, 1, с. 144-146 (1974) | Рубрика: 06.14

 

Статников Ю.Г., Широкова Н.Л. «Об оценке скорости акустических течений при больших уровнях звукового давления» с. 146-147

Акустический журнал, 20, 1, с. 146-147 (1974) | Рубрика: 06.01

 

«Научная сессия Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика"» с. 148-159

24 и 25 мая 1973 г. в г. Сухуми состоялась научная сессия Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика". Кратко излагается содержание заслушанных докладов.

Акустический журнал, 20, 1, с. 148-159 (1974) | Рубрика: 01

 

«Леонид Николаевич Сретенский» с. 160-161

8 августа 1973 г. не стало Леонида Николаевича Сретенского, выдающегося советского ученого, внесшего фундаментальный вклад в науку о волновых процессах (родился 27 февраля 1902 г.).

Акустический журнал, 20, 1, с. 160-161 (1974) | Рубрика: 03

 

Тимошенко В.И. «Maurice Jessel "Acoustique Lhéorique, propagation et holophonie", Masson et Cie, Paris, 1973.» с. 162-163

Акустический журнал, 20, 1, с. 162-163 (1974) | Рубрика: 02

 

«К сведению авторов» с. 167-168

Публикуются требования к рукописям, направляемым в редакцию для публикации.

Акустический журнал, 20, 1, с. 167-168 (1974) | Рубрика: 15.02