<<  >>

Акустический журнал, 1975, 21, выпуск 4

   

Алексеев В.Н. «Стационарное поведение парового пузырька в ультразвуковом поле» с. 497-501

Рассмотрено поведение парового пузырька в кипящей жидкости под действием ультразвука. В линейном приближении получено выражение для амплитуд колебания радиуса полости и температуры. Выражения справедливы при любой толщине теплового слоя. Получены ограничения на амплитуду ультразвукового поля и найдено уравнение стационарности режима. Для пара с положительной теплоемкостью cs приведено решение уравнения, показано, что для пара с отрицательной теплоемкостью cs также существует стационарный режим.

Акустический журнал, 21, 4, с. 497-501 (1975) | Рубрика: 06.05

 

Андронов В.М., Петченко А.М., Старцев В.И. «Температурная зависимость коэффициента торможения дислокаций в хлористом калии при температурах 77–413 К» с. 502-507

Импульсным методом получена температурная зависимость коэффициента торможения В в кристаллах KCl и проведено ее сравнение с существующими теоретическими и экспериментальными данными. Показано, что длина дислокационного сегмента B и плотность дислокаций Λ практически не изменяются с температурой. Определена зависимость коэффициента торможения дислокаций от плотности неподвижных дислокаций в кристалле. Показано, что при малых плотностях B растет линейно с Λ. При больших плотностях спорость увеличения B уменьшается с ростом Λ, Измерения проводились при температурах 77–413 К в диапазоне частот 22,5–232,5 Мгц. Расчет и обсуждение полученных результатов проведены в рамках теории Гранато–Люкке.

Акустический журнал, 21, 4, с. 502-507 (1975) | Рубрика: 06.09

 

Бернблит М.В. «Высокочастотная асимптотика поля звукового давления, излучаемого цилиндрической оболочкой, возбуждаемой сосредоточенным усилием» с. 508-517

На основе динамической модели колебаний упругой цилиндрической оболочки бесконечной длины в постановке Кеннарда решена задача об излучении звука под действием сосредоточенной силы.

Акустический журнал, 21, 4, с. 508-517 (1975) | Рубрика: 04.11

 

Брагинская Ф.И. «Количественное изучение воздействия ультразвука на биологически важные системы» с. 518-526

Изучены количественные характеристики превращений ряда биологически важных соединений, подвергнутых действию ультразвуковой кавитации при частоте 750 кгц. Распад и снижение активности исследованных веществ (адениновые производные, белки и рибонуклеопротеид ВТМ) происходят по экспоненциальному закону. На основе полученных значении начальной скорости и химико-акустического выхода распада, измеренного с помощью радиационно-химического дозиметра, сделаны предположения об относительной роли химических или механических механизмов повреждения изученных биологических соединений в ультразвуковом поле.

Акустический журнал, 21, 4, с. 518-526 (1975) | Рубрика: 13.01

 

Гончаров К.В., Крышнева Г.В., Маматова Т.А., Сулейманов С.Х. «Исследование возбуждения и распространения высокочастотных поверхностных волн деформации в непьезоэлектрических материалах» с. 527-530

Предложен способ возбуждения поверхностных волн в непьезоэлектрических материалах путем передачи энергии поверхностной волны с пьезоэлектрического материала на непьезоэлектрический через жидкий слой. Экспериментально показано, что при достаточно хорошем акустическом согласовании потери на переход не превышают 6 дб.

Акустический журнал, 21, 4, с. 527-530 (1975) | Рубрика: 06.13

 

Григорьев С.Б., Манучаров Ю.С., Михайлов И.Г., Хакимов О. «Об акустической релаксации в растительных маслах» с. 531-537

Измерены коэффициент поглощении продольных ультразвуковых волн в диапазоне частот 0,05–1000 Мгц и динамическая сдвиговая вязкость на частотах 10–150 Мгц в тунговом в соевом маслах. Показано, что в тунговом масле частотные зависимости эффективной и сдвиговой вязкостей имеют одинаковый характер, в то время как в соевом масле области релаксации объемной и сдвиговой вязкостей разнесены по частоте. Частотная зависимость эффективной вязкости в соевом масле хорошо описывается теоретической кривой. Обсуждаются возможные механизмы наблюдаемой вязкоупругой релаксации.

Акустический журнал, 21, 4, с. 531-537 (1975) | Рубрика: 06.06

 

Добровольский Ю.Ю. «К определению параметров протяженных акустических антенн, состоящих из резонансных поршневых излучателей» с. 538-543

Рассмотрен метод расчета параметров поршневого резонансного излучателя, работающего в составе протяженной периодической антенной решетки в условиях сильного акустического взаимодействия. Приведены результаты расчета некоторых параметров в области механического резонанса колебательной системы излучателя.

Акустический журнал, 21, 4, с. 538-543 (1975) | Рубрика: 07.19

 

Егорьичев А.В., Прудников А.С., Чернышев К.В. «Узкополосное согласование электроакустического преобразователя с генератором» с. 544-550

Рассмотрен метод согласования электроакустического преобразователя с генератором в заданной полосе частот. Приведена схема численного расчета согласующего устройства, основанная на использовании интегрального критерия.

Акустический журнал, 21, 4, с. 544-550 (1975) | Рубрика: 04.11

 

Иванов И.Д. «Отражение единичного сферического импульса от границы раздела жидкой и твердой сред» с. 551-558

Задача об отражении сферического импульса от границы раздела жидкой и твердой сред решена методом разложения сферического импульса по плоским импульсам. Получено представление отраженного импульса произвольной формы контурным интегралом. В случае единичного импульса контурный интеграл приводится к интегралам по вещественной оси с конечными пределами. При отражении единичного импульса боковые волны возбуждаются при углах отражения, превышающих критические углы, как и в случае стационарного излучения, но при любых расстояниях от мнимого источника.

Акустический журнал, 21, 4, с. 551-558 (1975) | Рубрика: 04.03

 

Канаев Б.А., Любашевский Г.С., Тартаковский Б.Д. «Экспериментальное исследование статистики вибраций механических структур» с. 559-567

Экспериментально исследован закон распределения амплитуд и квадратов амплитуд колебательной скорости, измеренных в различных точках поверхности оболочек при точечном возбуждении гармонической силой в звуковом диапазоне частот. Исследовались однородные и вибродемпфированные стальные оболочки двух конфигураций. Установлено, что распределение амплитуд и квадратов амплитуд имеет характерную устойчивую форму и удовлетворительно аппроксимируется гамма-распределением. В связи с этим гамма-распределение используется для построения доверительных интервалов средних по структуре характеристик вибрации.

Акустический журнал, 21, 4, с. 559-567 (1975) | Рубрика: 10.06

 

Кольцова И.С., Михайлов И.Г. «Ослабление и рассеяние ультразвуковых волн во взвесях» с. 568-575

Измерено ослабление и рассеяние ультразвуковых волн импульсным методом от 3 до 21 Мгц в 12 стабилизированных взвесях. Рассеяние измерялось в ближнем поле облака рассеивателей приемником конечных размеров. Исследована зависимость рассеяния от концентрации, параметра рассеяния и акустических свойств частиц. Проведена оценка потерь акустической энергии прямого пучка ультразвуковых волн вследствие рассеяния.

Акустический журнал, 21, 4, с. 568-575 (1975) | Рубрика: 04.16

 

Маргулис М.А. «О пространственно-временном распределении радикалов в поле ультразвуковых волн» с. 576-582

Рассмотрено пространственно-временное распределение радикалов внутри одиночного кавитационного пузырька и в непосредственно прилегающем к нему небольшом объеме жидкости. Выведены основные дифференциальные уравнения для кавитационно-диффузионной модели и уравнения для граничных условий начального распределения концентрации радикалов, концентрации растворенного вещества, начального распределения температуры и давления. Проведена оценка полученных результатов. Показано, что действие термодиффузии и ударной волны может осуществляться прежде, чем сказывается влияние концентрационной диффузии и химических реакций. Получены упрощенные уравнения для пространственно-временного распределения радикалов в сферических координатах.

Акустический журнал, 21, 4, с. 576-582 (1975) | Рубрика: 06.20

 

Мачевариани М.М., Миронова В.Б. «Оптимальное распределение показателя преломления в неоднородном слое, обеспечивающее заданную звукоизоляцию монохроматической волны» с. 583-590

Рассмотрена задача минимизации толщины неоднородного слоя, обеспечивающего заданную звукоизоляцию монохроматической волны. Задача сформулирована как вариационная задача Майера–Больца. Показано, что оптимальный звукоизолирующий слой должен состоять из однородных с экстремальными значениями показателя преломления. При наличии потерь число однородных слоев, составляющих оптимальный неоднородный, может в два раза превышать число слоев, получаемых в подобных задачах оптимального согласования сред. Для случая отсутствия потерь построена картина поведения оптимальных адмитансгодографов.

Акустический журнал, 21, 4, с. 583-590 (1975) | Рубрика: 10.07

 

Новиков Б.К., Руденко О.В., Солуян С.И. «К вопросу о параметрическом излучателе ультразвука» с. 591-597

На основе нелинейного уравнения, описывающего распространение волн в недиспергирующих средах с учетом дифракции в квазиоптическом приближении, получено выражение для амплитуды волны разностной частоты. Общее решение представлено в виде интеграла. Получено аналитическое выражение, описывающее поведение сигнала на оси для круглого и прямоугольного излучателя. Для случая слабого затухания несущих волн исследован вопрос о поперечном распределении амплитуды сигнала разностной частоты на различных расстояниях от излучателя.

Акустический журнал, 21, 4, с. 591-597 (1975) | Рубрика: 05.08

 

Поволоцкая Г.Ф. «Расчет двухстержневого ультразвукового инструмента, работающего с малой активной нагрузкой» с. 598-604

Рассмотрен простейший из ультразвуковых инструментов с преобразованием направления колебаний – двухстержневой инструмент. Проведен расчет его рабочих характеристик. Численные результаты представлены в виде графиков.

Акустический журнал, 21, 4, с. 598-604 (1975) | Рубрика: 14.03

 

Полякова А.Л. «Нелинейные явления в магнитострикционных излучателях звука» с. 605-611

При больших амплитудах возбуждающего поля обнаруживается нелинейное поведение магнитострикционных излучателей звука. Проведен теоретический анализ факторов, вызывающих появление высших гармоник в излучаемом сигнале, и определены условия, при которых амплитуда сигнала на основной частоте максимальна.

Акустический журнал, 21, 4, с. 605-611 (1975) | Рубрика: 05.08

 

Сандлер М.С., Свешников Б.В. «Параметрическая генерация акустических волн в среде со стрикцией» с. 612-617

Рассмотрена параметрическая генерация акустических волн в диэлектрике со стрикцией, получена система укороченных уравнений, найдены условия самовозбуждения и значение стационарной амплитуды, приведены оценки выходной мощности.

Акустический журнал, 21, 4, с. 612-617 (1975) | Рубрика: 05.08

 

Свиридов Ю.Б. «О смещении ультразвукового пучка при его отражении от пластины, находящейся в жидкости» с. 618-622

Исследовано явление бокового смещения ультразвукового пучка при отражении его от изотропной и однородной пластины без внутреннего поглощения, расположенной в жидкости. Рассчитаны и построены графики безразмерной функции смещения отраженного пучка в зависимости от угла падений θ для различных значений параметра fd. Дано объяснение физической природы рассматриваемого явления.

Акустический журнал, 21, 4, с. 618-622 (1975) | Рубрика: 04.02

 

Смарышев М.Д. «Модификация метода бесконечной решетки при расчете многоэлементных акустических антенн» с. 623-632

Рассмотрена модификация метода бесконечной решетки применительно к расчету многоэлементных акустических антенн, позволяющая исключить появление так называемых резонансов бесконечной решетки, приводящих при определенных соотношениях между периодом решетки и направлением компенсации к появлению бесконечных величин сопротивления излучения. Приведены результаты сопоставления параметров антенн, определенных с помощью предлагаемого и более точных методов.

Акустический журнал, 21, 4, с. 623-632 (1975) | Рубрика: 07.19

 

Чабан И.А. «Пространственная дисперсия высокочастотной скорости звука вблизи критической точки расслаивания» с. 633-640

Рассчитана пространственная дисперсия высокочастотной скорости звука (скорости звука при частотах, много больших обратного времени корреляции флуктуации концентрации) вблизи критической точки расслаивания в однофазном состоянии, обусловленная нелокальностью взаимодействия флуктуации концентрации, приводящей к нелокальной связи изменения объема со звуковым давлением, т. е. величина [~6v∞(qρ)–~6v∞(0)] / ~6v∞, где ~6v∞(qρ) – высокочастотная скорость звука, q – волновое число звуковой волны, ρ – радиус корреляции флуктуаций концентрации.

Акустический журнал, 21, 4, с. 633-640 (1975) | Рубрика: 06.01

 

Бархатов А.Н., Гулина М.А. «Об одном способе оценки звукового поля, рассеянного в зону тени» с. 641-643

Акустический журнал, 21, 4, с. 641-643 (1975) | Рубрика: 04.04

 

Благой Ю.П., Дударь Б.Г., Михайленко С.А. «Поглощение звука и объемная вязкость в азоте вблизи критической точки жидкость–пар» с. 643-646

Акустический журнал, 21, 4, с. 643-646 (1975) | Рубрика: 06.01

 

Бобровницкий Ю.И. «Об акустической модели изгибно колеблющегося стержня» с. 646-648

Акустический журнал, 21, 4, с. 646-648 (1975) | Рубрика: 04.15

 

Воллернер Н.Ф., Сляднев В.А. «К вопросу о статистической модели морской реверберации» с. 648-650

Акустический журнал, 21, 4, с. 648-650 (1975) | Рубрика: 07.09

   

Ермолаева И.В., Лямов В.Е., Сулейманов С.Х., Чернозатонский Л.А. «Поперечный акустоэлектрический эффект в слоистой структуре» с. 651-653

Акустический журнал, 21, 4, с. 651-653 (1975) | Рубрика: 06.14

 

Есипов И.Б., Наугольных К.А. «О шумах кавитации в затопленных струях» с. 654-656

Акустический журнал, 21, 4, с. 654-656 (1975) | Рубрика: 06.05

 

Зельдович С.А., Кессель А.Р. «Спиновое эхо, стимулированное двумя акустическими и электромагнитным импульсами» с. 657-658

Акустический журнал, 21, 4, с. 657-658 (1975) | Рубрика: 06.07

 

Иванов П.Г., Плужников В.М. «Об эффекте параметрического усиления продольной волны низкочастотной волной накачки» с. 659-661

Акустический журнал, 21, 4, с. 659-661 (1975) | Рубрика: 05.08

 

Ильин В.П., Левковский Ю.Л., Чалов А.В. «Навигационная прочность воды при возникновении гидродинамической кавитации» с. 661-664

Акустический журнал, 21, 4, с. 661-664 (1975) | Рубрика: 06.05

 

Чалов А.В. «Рост газового пузырька вследствие микропотоков в шумовом поле» с. 664-666

Акустический журнал, 21, 4, с. 664-666 (1975) | Рубрика: 06.12

   

«Опечатки» с. 671

Сообщается об исправлении в статью "Зависимость дополнительного коэффициента ослабления ультразвуковых волн в эмульсиях от размера частиц" И. С. Кольцова, И. Г. Михайлов, Б. Сабуров (Акуст. ж., 1975, т. 21, в. 1).

Акустический журнал, 21, 4, с. 671 (1975) | Рубрики: 06.02 15.05