<<  >>

Акустический журнал, 1975, 21, выпуск 6

   

Абакумова Н.К., Горская Н.В. «Исследование звукового поля в мелком море в модельных условиях» с. 833-838

Проведен анализ результатов измерения звукового поля в мелком море при отрицательной градиенте скорости звука. Измерения проводились в модельных условиях на частоте 1 Мгц при масштабе моделирования 10–4. Сопоставление результатов измерения и расчета уровней звукового поля в лучевом приближении показало, что на таких сравнительно высоких частотах (при пересчете на реальные условия 100 гц) даже в модельных стабильных условиях трудно добиться полного совпадения экспериментальных и расчетных данных тонкой структуры звукового поля. Вполне хорошее совпадение расчета и эксперимента наблюдается для усредненных законов изменения уровней звукового поля с расстоянием. Анализ результатов опыта позволил определить коэффициент затухания звука и показал зависимость коэффициента затухания от глубины расположения источников и приемников, обусловленную неравномерностью распределения градиента скорости звука по глубине.

Акустический журнал, 21, 6, с. 833-838 (1975) | Рубрика: 07.02

 

Бернблит М.В. «К вопросу об излучении звука цилиндрической оболочкой с ребрами жесткости» с. 839-844

Рассматривается задача об акустическом излучении упругой цилиндрической оболочки бесконечной длины, шарнирно подкрепленной двумя поперечными ребрами жесткости и возбуждаемой сосредоточенной гармонической силой.

Акустический журнал, 21, 6, с. 839-844 (1975) | Рубрика: 04.11

 

Виталинская Г.Н., Дорошенко В.А., Угрюмова М.А. «Исследование температурной стабильности свойств пьезокерамики на основе ЦТС» с. 845-849

Исследовалось влияние температуры на свойства некоторых составов системы ЦТС. Установлены составы, обладающие повышенной температурной стабильностью характеристик. Изучено изменение их свойств при одновременном воздействии статического одноосного сжатия и изменения температуры.

Акустический журнал, 21, 6, с. 845-849 (1975) | Рубрика: 04.11

 

Голиков В.М., Кулемин А.В., Лазарев В.А., Манаенков В.П. «Диффузия хрома в железе при ультразвуковом воздействии» с. 850-853

Исследовано влияние продольных ультразвуковых колебаний с частотой 19,9 кгц на диффузию атомов хрома в железе при температуре 830°С. Показано, что при амплитудах деформации, б~1ольших некоторого порогового значении εm1=0,6·10–4, происходит увеличение коэффициента диффузии с ростом амплитуды; при εm=1,2·10–4 увеличение достигает 1,5 раза. Ускорение диффузии объясняется образованием под действием ультразвука различных дефектов кристаллической решетки железа. В связи с этим определены коэффициент внутреннего трения и плотность дислокаций в железе. С помощью просвечивающей электронной микроскопии изучен характер распределения дислокаций в образце железа, подвергнутом воздействию ультразвука.

Акустический журнал, 21, 6, с. 850-853 (1975) | Рубрика: 06.19

 

Грищенко Е.К. «Исследование оптической модуляции ультразвука» с. 854-862

Рассмотрен механизм модуляции ультразвука за счет изменения с помощью света комплексного модуля упругости кристалла тыльной нагрузки преобразователя, выполненной из фоточувствительного пьезополупроводника. Получены аналитические выражения, связывающие в квазистатическом режиме необходимую длину тыльной нагрузки, глубину модуляции, чувствительность и потери на преобразование с электроакустическими параметрами кристалла. Рассмотрено влияние релаксации фотопроводимости на эффективность процесса модуляции ультразвука. Экспериментально исследована зависимость глубины модуляции и потерь на преобразование от интенсивности освещения и частоты модуляции для кристалла тыльной нагрузки, выполненного из высокоомного сульфида кадмия.

Акустический журнал, 21, 6, с. 854-862 (1975) | Рубрика: 06.17

 

Гусев А.В., Красильников В.Н. «О влиянии кольцевой трещины на излучение звука упругой пластиной, покрывающей жидкое полупространство» с. 863-868

Методом преобразования Фурье–Бесселя рассмотрена гранично-контактная задача об излучении точечного источника, который расположен на круглой пластине, отколотой от бесконечной упругой пластины, опирающейся на жидкое полупространство.

Акустический журнал, 21, 6, с. 863-868 (1975) | Рубрика: 04.11

 

Демиденко Т.Ф., Кандидов В.П., Шмальгаузен В.И. «Распространение волн в стержне с резонансными ребрами» с. 869-875

Исследовано распространение волн в стержне с периодически расположенными упругими ребрами, высота которых сравнима с длиной изгибной волны в ребре.

Акустический журнал, 21, 6, с. 869-875 (1975) | Рубрика: 04.15

 

Добровольский Ю.Ю. «Об аномальных свойствах акустических периодических фазированных антенных решеток» с. 876-881

Рассматривается задача об излучении плоской бесконечной периодической фазированной антенной решетки, состоящей из резонансных поршней, при неточной, ступенчатой компенсации фазы питающих электрических напряжений.

Акустический журнал, 21, 6, с. 876-881 (1975) | Рубрика: 07.19

 

Завадская М.П., Попов А.В., Эгельский Б.Л. «Об одном приближенном решении задачи активного гашения звуковых полей по методу Малюжинца» с. 882-887

Дано приближенное решение задачи активного гашения поля, рассеянного непрозрачным препятствием. Рассматривается двумерная задача рассеяния на круговом цилиндре. Компенсирующая система представляет собой решетку линейных излучателей, расположенных на поверхности большего радиуса, амплитуды которых пропорциональны значениям полного поля и его нормальной производной на поверхности цилиндра. Коэффициенты связи не зависят от вида падающей волны и граничного условия и являются аппроксимацией формул Малюжинца, дающих точное решение задачи компенсации. Получено аналитическое выражение для результирующего звукового поля с учетом обратной связи между излучателями и приемниками. Показано, что при достаточно большом числе излучателей обратная связь может быть устранена, а рассеянное поле сделано сколь угодно малым. Проведены численные расчеты для случая плоской падающей волны, рассеивающейся на жестком цилиндре.

Акустический журнал, 21, 6, с. 882-887 (1975) | Рубрика: 10.07

 

Иванов А.А., Хабибуллаев П.К., Халиулин М.Г., Шарипов Ш.А. «Исследование акустических спектров растворов метилформиат–бензол и пропилформиат–бензол в ультра- и гиперзвуковом диапазоне частот» с. 888-893

Измерены скорость и поглощение звука в растворах метипформиат–бензол и пропилформиат–бензол различной концентрации в диапазоне частот от ∼20 кгц до 3000 Мгц и в интервале температур от –10 до +25°. В растворах с содержанием 0,5; 0,7 и 0,9 мольных долей бензола в формиатах обнаружено две, а в растворах с содержанием 0,1 и 0,3 мольных долей бензола – одна область акустической релаксации. Делается вывод о том, что поглощение звука для низкочастотной области обусловлено поворотно-изомерной, а для высокочастотной – колебательной релаксацией. Для низкочастотной области акустической дисперсии приводятся значения термодинамических параметров.

Акустический журнал, 21, 6, с. 888-893 (1975) | Рубрика: 06.01

 

Коваленко Г.П. «Отражение и преломление звуковой волны на границе неоднородного твердого полупространства и жидкости» с. 894-899

Для твердого неоднородного полупространства, параметры Ламе и плотность которого изменяются с глубиной согласно степенной зависимости, решается задача определения коэффициентов отражения и преломления звуковой волны, падающей из жидкости, покрывающей твердое полупространство, на границу раздела двух сред. Задача решается для двух значений коэффициента Пуассона для случаев квадратичной и кубической зависимости параметров среды от глубины. В первом случае решение дано в элементарных функциях, во втором – в функциях Ханкеля индекса 1/3. Проведено сравнение с результатами, полученными для однородных сред.

Акустический журнал, 21, 6, с. 894-899 (1975) | Рубрика: 04.03

 

Кожевников Е.Н., Чабан И.А. «К вопросу об использовании жидких кристаллов в акустооптических устройствах» с. 900-907

Рассмотрена система, состоящая из нормального жидкокристаллического слоя, находящегося между прозрачными пластинами, помещенными между скрещенными поляроидами. Найдена прозрачность этой системы для светового потока, распространяющегося в направлении нормали к слою, при распространении по нижней пластине поверхностной волны Рэлея и колебаниях ее как целого в своей плоскости. Полученные формулы дают зависимость прозрачности от амплитуды, частоты и направления упругих колебаний, а также от свойств жидкокристаллического слоя.

Акустический журнал, 21, 6, с. 900-907 (1975) | Рубрика: 06.17

 

Ловягин В.А., Протащук В.А. «Характеристики направленности круга и прямоугольника в бесконечном экране, совершающих колебания вокруг оси симметрии фигуры» с. 908-911

Исследуются характеристики направленности круга и прямоугольника в бесконечном жестком экране, совершающих колебания вокруг оси симметрии фигуры.

Акустический журнал, 21, 6, с. 908-911 (1975) | Рубрика: 04.11

 

Никифоров А.С. «О диффузном вибрационном поле в двух связанных между собой параллельных пластинах» с. 912-916

Рассмотрено распределение плотности и потока энергии в диффузном поле изгибных волн, образующемся в двух связанных плоскопараллельных пластинах при сосредоточенном возбуждении одной из них.

Акустический журнал, 21, 6, с. 912-916 (1975) | Рубрика: 04.15

 

Плахов Д.Д. «Коротковолновая асимптотика для решения задачи о дифракции сферической волны на упругой оболочке в виде тела вращения» с. 917-925

Из решения интегро-дифференциального уравнения найдено аналитическое выражение, описывающее распределение звукового давления, создаваемого сферической волной вблизи поверхности упругой оболочки. Предполагается, что толщина оболочки мала в сравнении с радиусами ее кривизны, внутри оболочки вакуум, а источник сферической волны располагается вблизи оболочки. Результаты расчета, произведенного применительно к оболочке в виде эллипсоида вращения, удовлетворительно совпадают с результатами выполненного для этого случая эксперимента.

Акустический журнал, 21, 6, с. 917-925 (1975) | Рубрика: 04.03

 

Фрейдин А.А. «Критическая полоса слуха. метод категориальных границ» с. 926-932

Предложен метод косвенного измерения областей существования субъективных признаков ощущений, использующий соответствие максимальной неопределенности принятия решения максимуму вариабильности возможных реакций. Применение этого метода к анализу результатов измерения величины критической полосы слуха показало, что для центральной частоты 1000 гц в диапазоне характерной ширины полосы сигнала 0,5–300 гц обработка сигналов производится, по меньшей мере, девятью разными механизмами, общими для всех испытуемых и всех использованных методов измерения критической полосы. Каждый механизм выделяет свой субъективный признак и связан со своей областью характерной шириной спектра. При последовательном изменении этого параметра происходит последовательное переключение механизмов обработки сигнала. Предполагается, что эти механизмы ответственны за переход от временного анализа звуковых колебаний к спектральному.

Акустический журнал, 21, 6, с. 926-932 (1975) | Рубрика: 13.06

 

Горенбейн Е.Я., Шевченко В.М. «Исследование системы CdI2–KI –(СН3)2SO ультразвуковым методом» с. 933-934

Акустический журнал, 21, 6, с. 933-934 (1975) | Рубрика: 06.01

 

Заболотская Е.А. «Генерация второй гармоники звуковой волны в жидкости с равномерно распределенными воздушными пузырьками» с. 934-937

Акустический журнал, 21, 6, с. 934-937 (1975) | Рубрика: 05.03

 

Клещев А.А. «Рассеяние звука упругой сжатой сфероидальной оболочкой» с. 938-940

Акустический журнал, 21, 6, с. 938-940 (1975) | Рубрика: 04.04

 

Лесников В.П. «Распространение звука в сдвиговом потоке» с. 940-943

Акустический журнал, 21, 6, с. 940-943 (1975) | Рубрика: 08.15

 

Липовецкая Г.Д., Маяцкий В.И. «Об осцилляционных колебаниях жесткой сферы в жидкозаполненной сферической оболочке» с. 944-945

Акустический журнал, 21, 6, с. 944-945 (1975) | Рубрика: 04.08

   

Лиснянский Л.И., Манучаров Ю.С. «Поглощение звука в водных растворах 3-метилпиридина» с. 948-950

Акустический журнал, 21, 6, с. 948-950 (1975) | Рубрика: 06.01

   

Соустова И.А., Сутин А.М. «Автомодуляция акустических волн в нелинейном резонаторе» с. 953-954

Акустический журнал, 21, 6, с. 953-954 (1975) | Рубрика: 05.08

 

Сукацкас В.А., Яронис Э.П. «Об одном варианте ультразвукового интерферометра» с. 954-956

Акустический журнал, 21, 6, с. 954-956 (1975) | Рубрика: 04.14

 

Токарев В.И. «Исследование акустических характеристик турбулентного источника конечных размеров» с. 956-957

Акустический журнал, 21, 6, с. 956-957 (1975) | Рубрика: 04.11

 

Колесников А.Е. «В.И. Домаркас, Р.-И.Ю. Кажис. Контрольно-измерительные пьезоэлектрические преобразователи, Вильнюс, Изд-во "Минтис", 1975 г., 255 стр.» с. 958-959

Рецензия на книгу.

Акустический журнал, 21, 6, с. 958-959 (1975) | Рубрика: 02

 

«Книги по акустике 1974 г.» с. 960-962

Акустический журнал, 21, 6, с. 960-962 (1975) | Рубрика: 02

 

«Содержание тома XXI, 1975 г.» с. 963-969

Акустический журнал, 21, 6, с. 963-969 (1975) | Рубрика: 15.01

 

«Авторский указатель» с. 970-972

Авторский указатель Акустического журнала за 1975 г.

Акустический журнал, 21, 6, с. 970-972 (1975) | Рубрика: 15.01