<<  >>

Акустический журнал, 1976, 22, выпуск 2

   

«Развитие советской акустики в IX пятилетке» с. 161-173

Акустический журнал, 22, 2, с. 161-173 (1976) | Рубрика: 15.03

 

Аджемян Л.В., Романов В.П., Соловьев В.А. «Флуктуации в растворах сильных электролитов и их влияние на акустическую релаксацию и светорассеяние» с. 174-178

Вычислены флуктуации плотности заряда и концентрации в растворах сильных электролитов при разных подвижностях ионов. Показано, что в спектре рассеяния света существует слабый лоренцевский контур, ответственный за релаксацию ионных атмосфер. Флуктуационный вклад в объемную и сдвиговую вязкости при разных подвижностях ионов содержит три ветви спектра времен релаксации. Получено замкнутое выражение для коэффициента сдвиговой вязкости, зависящего от частоты и волнового вектора.

Акустический журнал, 22, 2, с. 174-178 (1976) | Рубрики: 06.01 06.06

 

Алексеев Б.Н. «Расширение полосы пропускания цилиндрического пьезокерамического преобразователя при помощи двух переходных слоев» с. 179-184

Рассмотрена задача излучения в жидкую среду звука цилиндрическим пьезокерамическим преобразователем, совершающим радиально-симметричные колебания через два коаксиальных пассивных слоя, один из которых является жидким, второй выполнен из твердого материала. Для случая излучения в воду через двуслойную структуру вода–сталь путем численных расчетов частотных характеристик удельной мощности излучения показана возможность заметного расширения полосы пропускания цилиндрического преобразователя.

Акустический журнал, 22, 2, с. 179-184 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Алексеев В.Н. «Нестационарное поведение парового пузырька в ультразвуковом поле» с. 185-191

Рассмотрено поведение парового пузырька в кипящей жидкости под действием ультразвука. В квадратичном по полю приближении найдены выражения для скоростей роста средних размеров пузырька и массы пара в нем, справедливые при любой толщине теплового слоя. Детально обсуждаются: механизмы роста и захлопывания пузырька. Приводится обсуждение точности полученного решения и границ его применимости.

Акустический журнал, 22, 2, с. 185-191 (1976) | Рубрика: 05.09

 

Асташев В.К., Герц М.Е. «Возбуждение и стабилизация резонансных колебаний ультразвуковых стержневых систем» с. 192-200

Рассматривается способ возбуждения стержневых колебательных систем ультразвуковых технологических установок, работающих на нелинейную нагрузку. Способ реализуется введением контура обратной связи с запаздыванием. Исследуются вопросы существования и устойчивости автоколебаний, приводится сравнение характеристик режимов автоколебаний и вынужденных колебаний. Оцениваются возможности применения способа для стабилизации резонансных режимов при изменении параметров системы и рабочего процесса. Расчетные зависимости сопоставляются с экспериментальными данными.

Акустический журнал, 22, 2, с. 192-200 (1976) | Рубрики: 04.05 04.10

 

Вовк И.В., Гринченко В.Т., Кононученко Л.А. «Дифракция звуковой волны на плоской решетке, состоящей из полых упругих брусьев» с. 201-205

Методом частичных областей решена задача дифракции плоской звуковой волны на бесконечной решетке, состоящей из полых упругих брусьев. Проведен количественный анализ зависимости прозрачности решетки от частоты и параметров решетки и брусьев. Полученные данные сравниваются с данными для тех же случаев, когда брусья идеально жесткие и идеально мягкие.

Акустический журнал, 22, 2, с. 201-205 (1976) | Рубрика: 04.03

 

Глазанов В.Е. «Входной импеданц на боковой поверхности радиально возбуждаемого упругого цилиндра» с. 206-213

Получены выражения и произведен расчет активной и реактивной составляющих входного импеданца для случаев возбуждаемых радиально бесконечно длинного цилиндра, короткого цилиндра со свободными от напряжений торцами, а также ограниченного цилиндра с отношением длины к радиусу большим единицы, торцы которого нагружены на импеданц излучения ZT.

Акустический журнал, 22, 2, с. 206-213 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Гончаренко Б.И., Захаров Л.Н., Иванов В.Е., Киршов В.А. «Оценка погрешности интерференционных методов измерения коэффициента отражения в слое жидкости» с. 214-217

Рассматриваются погрешности измерения модуля коэффициента отражения интерференционным методом, связанные с влиянием многократных отражений от дна и поверхности водного слоя. Показано, что при размещении источника вблизи свободной поверхности можно значительно понизить нижнюю границу диапазона частот, в котором проводятся измерения.

Акустический журнал, 22, 2, с. 214-217 (1976) | Рубрика: 04.14

 

Дунина Т.А., Наугольных К.А., Рыбак С.А. «О субгармонической компоненте кавитационного шума» с. 218-221

Рассмотрено теоретически параметрическое возбуждение пульсаций пузырька. Если резонансная частота пузырька близка к половине частоты падающей волны, то вынужденные колебания пузырька становятся неустойчивыми; полоса частот, соответствующая области неустойчивости, возрастает с увеличением амплитуды падающей волны, причем максимальный инкремент возмущения соответствует возбуждению субгармонический компоненты. Определена амплитуда объемных пульсаций на субгармонике и амплитуда звуковой волны, излучаемой на этой частоте при заданном расстоянии до точки наблюдения.

Акустический журнал, 22, 2, с. 218-221 (1976) | Рубрика: 06.05

 

Заболотская Е.А. «Самодефокусировка звукового пучка при наличии акустических течений» с. 222-225

Рассмотрен процесс самовоздействия квазиплоской звуковой волны в результате влияния акустического течения, приводящего к дефокусировке звукового пучка. Показано, что в приближении геометрической акустики укороченные уравнения, полученные из уравнений гидродинамики вязкой жидкости, сводятся к системе уравнений, аналогичной системе уравнений для тепловой самофокусировки лазерного излучения. Приводится лучевое уравнение, описывающее нелинейную рефракцию звуковых лучей, а также выражение для радиуса кривизны волнового фронта.

Акустический журнал, 22, 2, с. 222-225 (1976) | Рубрика: 05.09

 

Завадская М.П., Урусовский И.А. «О влиянии случайных ошибок на степень компенсации звуковых полей в одной задаче активного гашения» с. 226-233

Рассматривается активная компенсация поля цилиндрического источника заданного радиуса, помещенного внутри импедансного цилиндра. Найдена интенсивность поля, обусловленная случайными ошибками распределения амплитуд и фаз гасящих источников; рассмотрено влияние многократных отражений волн от стенок цилиндра на степень нарушения компенсации исходного поля.

Акустический журнал, 22, 2, с. 226-233 (1976) | Рубрика: 10.06

 

Зобнин О.П., Яковлев Л.А. «О прецизионном измерении скорости распространения ультразвуковых волн в кристаллах» с. 234-238

Получены частотные характеристики фазового сдвига при отражении квазипродольной и квазипоперечной ультразвуковых волн, распространяющихся в направлении оси Y кварцевого образца от приемных кварцевых пластин Х- и Y-среза. Проведенные эксперименты дали неплохое согласие с расчетом. Результаты расчета использованы для повышения точности измерений скорости ультразвуковых волн в монокристаллическом кварце.

Акустический журнал, 22, 2, с. 234-238 (1976) | Рубрика: 04.14

 

Илгунас В., Леонавичюс Г., Стрипинис Э. «Способ измерения скорости звука в жидкостях в диапазоне частот от 20 до 1000 кгц» с. 239-242

Описывается новый метод измерения скорости ультразвука в жидкостях, основанный на использовании цилиндрических или сферических открытых конфокальных резонаторов. Скорость звука определяется по разности соседних собственных частот резонатора и двойному расстоянию между образующими его пьезопреобразователями. Приводятся данные измерений в воде, водном растворе NaCl и глицерине. Предполагаемая погрешность метода составляет от 0,05 до 0,1%.

Акустический журнал, 22, 2, с. 239-242 (1976) | Рубрика: 04.14

 

Куртепов В.М. «О влиянии внутренних волн на распространение звука в океане» с. 243-249

Рассмотрено влияние внутренних волн на распространение звука в слоисто-неоднородном океаническом волноводе. Поле внутренних волн предполагается статистически однородным и изотропным в горизонтальной плоскости. Вычислено статистически среднее звуковое поле для точечного гармонического излучателя нулевого порядка, а также среднее значение плотности энергии. Влияние внутренних волн на звуковое поле оценивается по соотношению между невозмущенным и средним возмущенным полем.

Акустический журнал, 22, 2, с. 243-249 (1976) | Рубрика: 07.03

 

Лейко А.Г., Омельченко Б.А. «Поле рассеяния для круговой системы акустически мягких эллиптических цилиндрических рассеивателей» с. 250-256

Дано строгое решение задачи о дифракции плоской звуковой волны на системе произвольных акустически мягких эллиптических цилиндрических рассеивателей, продольные оси которых образуют круговую цилиндрическую решетку. Приведены количественные характеристики углового распределения амплитуды поля рассеяния для системы из трех расссивателей при различных геометрических характеристиках ее.

Акустический журнал, 22, 2, с. 250-256 (1976) | Рубрика: 04.04

 

Либерман М.Ю. «О применении метода взвеси для регистрации ультразвуковых голограмм» с. 257-260

Рассмотрело поведение мелких, плоских, взвешенных в жидкости частиц в области взаимодействия двух когерентных ультразвуковых волн. Показано, что частицы сначала ориентируются параллельно фронту падающей волны, а затем концентрируются в областях максимумов интерференционной картины. Получено выражение для чувствительности данного метода регистрации ультразвуковых голограмм.

Акустический журнал, 22, 2, с. 257-260 (1976) | Рубрика: 06.17

 

Маргулис М.А. «О кинетике изменения числа кавитационных пузырьков в ультразвуковом поле» с. 261-265

Проведено исследование поведения пульсирующих и захлопывающихся кавитационных пузырьков в ультразвуковом поле. Получено решение кинетического дифференциального уравнения для концентрации кавитационных пузырьков. Выведена формула для константы скорости коалесценции кавитационных пузырьков. Проведена оценка концентрации захватывающихся в течение периода и пульсирующих кавитационных пузырьков. Полученные результаты согласуются с известными экспериментальными данными.

Акустический журнал, 22, 2, с. 261-265 (1976) | Рубрика: 06.05

 

Метер Ч.М., Млодзеевская И.А., Сапожков М.А. «Амплитудные и частотные распределения уровней речевого сигнала при некоторых видах его обработки» с. 266-270

Приведены результаты исследования амплитудных и частотных распределений уровней речевого сигнала при предельном амплитудном ограничении и при дифференцировании. Распределения определены как для сигнала в целом, так и для узких полос частотного диапазона в соответствии с частотными группами слуха.

Акустический журнал, 22, 2, с. 266-270 (1976) | Рубрика: 13.05

 

Пудовкин А.А. «Об излучении шума кавитационной областью гребного винта» с. 271-277

Дано аналитическое описание излучения шума при пузырьковой форме кавитации, развивающейся на гребном винте, с помощью импульсных случайных процессов с коррелированными параметрами. Использованный подход позволяет помимо высокочастотной части энергетического спектра описать дискретную низкочастотную часть энергетического спектра, направленность и модуляционные характеристики излучения навигационного шума.

Акустический журнал, 22, 2, с. 271-277 (1976) | Рубрика: 10.02

 

Абрамович А.А., Хромова Н.Н., Шутилов В.А. «Применение кристалла иодата лития в качестве широкополосного преобразователя в ультразвуковом импульсно-фазовом интерферометре» с. 278-280

Акустический журнал, 22, 2, с. 278-280 (1976) | Рубрика: 04.14

 

Арабаджи В.И., Прохоров Е.С., Эпштейн И.И. «О затухании звука в облаках» с. 280-281

Акустический журнал, 22, 2, с. 280-281 (1976) | Рубрика: 08.04

 

Богородский В.В., Гаврило В.П., Никитин В.А. «Распространение звука во льду, кристаллизующемся из соленой воды» с. 282-283

Акустический журнал, 22, 2, с. 282-283 (1976) | Рубрика: 07.14

 

Бондаренко В.С., Дубовицкий В.Ф. «Акустические кромочные волны в изотропных твердых телах» с. 284-285

Акустический журнал, 22, 2, с. 284-285 (1976) | Рубрика: 04.05

 

Буланова Н.В., Глазанов В.Е., Зайцева В.Д. «Скорость звука в некоторых каучуках» с. 286

Акустический журнал, 22, 2, с. 286 (1976) | Рубрика: 04.16

 

Быковский Ю.А., Маныкин Э.А.., Нахутин И.Е., Полуэктов П.П., Рубежный Ю.Г. «Резонансная раскачка эллипсоидальных колебаний поверхности жидкой капли с помощью ультразвука» с. 287-288

Акустический журнал, 22, 2, с. 287-288 (1976) | Рубрика: 04.08

 

Викторов И.А., Талашев А.А. «О взаимодействии рэлеевских волн с электронами в двухслойных системах с воздушным зазором» с. 288-291

Акустический журнал, 22, 2, с. 288-291 (1976) | Рубрики: 06.07 06.13

 

Ильин В.П., Левковский Ю.Л., Чалов А.В. «Экспериментальное исследование содержания зародышей кавитации в воде» с. 291-294

Акустический журнал, 22, 2, с. 291-294 (1976) | Рубрика: 06.05

 

Кажис Р.-И., Лукошевичюс А.И. «Широкополосные пьезопреобраэователи с неоднородным электрическим полем» с. 294-296

Акустический журнал, 22, 2, с. 294-296 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Катаев Т.С., Новиков И.И., Проскурин В.Б. «Исследование модулей упругости монокристаллов системы ниобий–молибден» с. 296-298

Акустический журнал, 22, 2, с. 296-298 (1976) | Рубрика: 06.03

 

Кмита А.М., Медведь А.В., Мушкаренко Ю.Н., Федорец В.Н. «Метод исследования акустоэлектронного взаимодействия в монолитных слоистых структурах пьезоэлектрик–полупроводник» с. 299-300

Акустический журнал, 22, 2, с. 299-300 (1976) | Рубрика: 06.14

 

Лейко А.Г., Омельченко Б.А. «Дифракция плоской звуковой волны на круговой системе акустически жестких эллиптических цилиндрических рассеивателей» с. 301-305

Акустический журнал, 22, 2, с. 301-305 (1976) | Рубрика: 04.03

 

Миронов М.А. «Потоки в идеальной, несжимаемой жидкости, вызванные осцилляциями тела» с. 305-306

Акустический журнал, 22, 2, с. 305-306 (1976) | Рубрика: 05.09

 

Никифоров А.С. «О возбуждении ребристой бесконечной пластины поперечной силой» с. 307-309

Акустический журнал, 22, 2, с. 307-309 (1976) | Рубрика: 04.15

 

Прохоров С.Ю., Чернышев К.В. «Об одном способе согласования преобразователя на электрической стороне» с. 309-312

Акустический журнал, 22, 2, с. 309-312 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Сардарян В.С., Шекоян А.В. «Нестационарная ультразвуковая самофокусировка в нелинейной среде» с. 313-315

Акустический журнал, 22, 2, с. 313-315 (1976) | Рубрика: 05.03