<<  >>

Акустический журнал, 1976, 22, выпуск 6

   

Кульбицкая М.Н., Шутилов В.А. «Ультразвуковые исследования стекол. (Обзор)» с. 793-811

Акустический журнал, 22, 6, с. 793-811 (1976) | Рубрика: 06.03

 

Аванесов А.М., Аветисян И.А., Листров А.Т. «К вопросу о влиянии полимерных добавок на движение пузырька и на интенсивность кавитационного шума» с. 812-817

Проведены численные расчеты нелинейного движения границы сферического пузырька, пульсирующего в неограниченном объеме несжимаемой упруговязкой жидкости под действием периодического поля давления и поля разрежения с определенной протяженностью. Показано, что в упруговязкой среде пузырек пульсирует с меньшими максимальными скоростями, чем в ньютоновской жидкости. Амплитуды колебания пузырька в поле разрежения и при определенных частотах в периодическом поле давления уменьшаются. Показано также, что упруговязкие свойства растворов полимеров уменьшают собственную частоту пульсаций пузырька. Дано возможное объяснение экспериментальным результатам о затормаживании начала кавитации и уменьшении интенсивности кавитационного шума при введении в воду полимерных добавок.

Акустический журнал, 22, 6, с. 812-817 (1976) | Рубрика: 06.05

 

Бойко А.И., Иванов В.П. «О гашении поля, возбуждаемого пульсирующей сферой в прямоугольном волноводе» с. 818-824

Рассмотрена стационарная задача о гашении поля, возбуждаемого пульсирующей сферой в прямоугольном полубесконечном акустически жестком на боковых, торцевой и нижней стенках и акустически мягком на верхней стенке волноводе. Гашение осуществляется полем, возбуждаемым системой вспомогательных излучателей сферической формы, расположенных в некотором слое внутри волновода. Определено число излучателей, их амплитуда и фаза, а также такое расстояние от торца волновода, начиная с которого суммарное поле от всех излучателей не превосходит наперед заданного малого числа.

Акустический журнал, 22, 6, с. 818-824 (1976) | Рубрика: 10.07

 

Васильев П.Е., Казанцев В.Ф. «Дисковые концентраторы радиальных колебаний» с. 825-829

Из рассмотрения уравнения радиальных колебаний диска с центральным отверстием постоянной и переменной толщины получены расчетные формулы для определения резонансных размеров и коэффициента усиления ступенчатого концентратора радиальных колебаний и концентратора с линейно зависящей от радиуса толщиной.

Акустический журнал, 22, 6, с. 825-829 (1976) | Рубрика: 05.11

 

Вялышев А.И., Тартаковский Б.Д. «Компенсация излучения изгибно-колеблющейся пластины с ребрами жесткости» с. 830-837

Рассматривается ослабление мощности звука, излучаемого бесконечной пластиной с тонкими ребрами жесткости под действием дополнительной линейной силы. Исследовано поле вибраций пластины с учетом реакции среды и определена зависимость ослабления мощности от координат приложения основной и компенсирующей силы. Показано, что достигаемое ослабление мощности звука на докритических частотах зависит от вклада, вносимого ребрами жесткости в поле излучения пластины. Определено оптимальное расстояние между координатами приложения сил, соответствующее максимальному ослаблению излучаемой звуковой мощности.

Акустический журнал, 22, 6, с. 830-837 (1976) | Рубрика: 04.15

 

Грабчак В.П., Кулемин А.В. «Влияние ультразвука на диффузию атомов примесей и дислокационную структуру в монокристаллах германия» с. 838-844

Исследовано влияние ультразвука на диффузию различных примесей и дислокационную структуру в монокристаллах германия. Показано, что предварительное воздействие знакопеременных напряжений (f= 20 кгц) с амплитудой σm=0,2–0,3 кг/мм2 в течение 10 мин при 600°С приводят к ускорению диффузии атомов индия, галлия и алюминия. При этом ускорение наблюдается при отжиге только при температуре T<0,8Tпл. Диффузия атомов лития в подвергнутом воздействию ультразвука германии замедляется. Воздействие ультразвука вызывает движение и размножение дислокаций в монокристаллах германия. Ускорение диффузии примесей объясняется быстрой диффузией атомов замещения по дислокациям, образовавшимся после воздействия ультразвука. Замедление диффузии лития обусловлено увеличением времени оседлой жизни атомов, попавших на дислокации.

Акустический журнал, 22, 6, с. 838-844 (1976) | Рубрика: 06.19

 

Гулин Э.П. «Корреляционные свойства звуковой волны при многократных отражениях от неровной поверхности» с. 845-857

В приближении Кирхгофа для пологих неровностей (в отсутствие затенений) выполнены расчеты корреляционного момента, описывающего частотно-пространственно-временную корреляцию волнового поля при многократных отражениях от неровной границы в слое, лежащем на однородном полупространстве.

Акустический журнал, 22, 6, с. 845-857 (1976) | Рубрика: 04.17

 

Казнадзей В.В., Крейчи С.А., Хахалкина Э.Н. «Типы коммуникативных сигналов дельфинов и характер их организации» с. 858-864

На основе спектрально-временного анализа коммуникативных сигналов дельфина-афалины выделено 49 типов сигналов, из них 31 простые, 18 сложные. Обнаружены два основных принципа организации сложных сигналов: параллельное и последовательное соединение более простых элементов. Оба способа могут комбинироваться, образуя десять типов организации сложных сигналов.

Акустический журнал, 22, 6, с. 858-864 (1976) | Рубрика: 13.07

 

Каневский И.Н., Нисневич М.М., Суриков Б.С. «Исследование структуры поля замкнутых однородных линз» с. 865-872

Теоретически и экспериментально исследованы поля в главных направлениях фокальной области сферо- и цилиндрообразных однородных линз. Показано, что неравномерность распределения амплитуды по сходящемуся волновому фронту является существенным фактором, определяющим структуру поля в фокальной области.

Акустический журнал, 22, 6, с. 865-872 (1976) | Рубрика: 05.11

 

Клюкин И.И. «Виброизоляционная эффективность совокупности групп произвольных дискретных виброизоляторов под виброактивным телом» с. 873-878

Получены выражения для обобщенных параметров виброизолирующего крепления, состоящего из произвольного числа групп локальных виброизоляторов с различными геометрическими и упруго-диссипативными характеристиками. Даны формулы для определения передаточных функций (по колебательной силе и колебательной скорости) и виброизоляции совокупности подобных виброизоляторов, расположенных между виброактивным телом и фундаментом с произвольным импеданцем. Для виброизоляторов с продольной симметрией (упругие прокладки правильной формы) приведен пример расчета по полученным формулам, показывающий, как изменяется частотная зависимость виброизоляции от геометрических параметров прокладок и установленного на них тела, а также акустического сопротивления материала прокладок.

Акустический журнал, 22, 6, с. 873-878 (1976) | Рубрика: 10.07

 

Козырев В.А., Павлов Р.П. «Амплитудно-фазовые разбросы акустических преобразователей» с. 879-884

Приведены экспериментальные значения среднеквадратичных отклонений чувствительности и фазы для группы преобразователей в широком диапазоне частот и рассмотрены соотношения между этими отклонениями. Показана возможность определения фазовых разбросов по амплитудным на основе преобразований Гильберта.

Акустический журнал, 22, 6, с. 879-884 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Коровкин А.Н. «Дифракция звука на клине вблизи упругой пластины» с. 885-891

Рассмотрена задача о дифракции плоской звуковой волны на клине с идеальными гранями, вблизи которого расположена тонкая упругая пластина. Для скользящих углов падения проведен расчет звукового поля в зоне тени.

Акустический журнал, 22, 6, с. 885-891 (1976) | Рубрика: 04.03

 

Красильникова Т.Н. «О рассеянии аэродинамического шума твердыми и мягкими поверхностями» с. 892-898

Рассмотрено влияние ряда поверхностей на интенсивность различных составляющих шума: диполей и квадруполей в основной части потока и вязких, напряжений у самой поверхности. Качественное усиление интенсивности звука возможно на острой кромке твердых и мягких полуплоскости или клина и на мягкой сфере малого волнового размера.

Акустический журнал, 22, 6, с. 892-898 (1976) | Рубрика: 08.14

 

Кузнецов Г.Н., Щекин И.Е. «Динамика пузырька вблизи сферического излучателя» с. 899-905

Исследовано движение газового пузырька в поле гармонической волны, создаваемой сферическим излучателем. Проанализированы асимптотические решения с целью сопоставления влияния градиента давления в сферической волне и близости поверхности излучателя на скорость движения пузырька. Показано, что пузырек в обоих случаях в среднем за период перемещается к поверхности излучателя.

Акустический журнал, 22, 6, с. 899-905 (1976) | Рубрика: 05.09

 

Метсавээр Я.А. «Вычисление эхо-сигнала от некруговой цилиндрической оболочки» с. 906-913

Предлагается алгоритм вычисления эхо-сигнала плоского звукового импульса от тонкой некруговой выпуклой цилиндрической оболочки в жидкой среде. Упругие волны в оболочках описываются при помощи теории оболочек типа Тимошенко, а в среде, окружающей оболочку –уравнениями движения идеальной сжимаемой жидкости, записанными в акустическом приближении. Алгоритм выводится путем обобщения формул, полученных для эхо-сигнала от круговой цилиндрической оболочки методом интегрального преобразования Фурье по времени и преобразования Ватсона по угловой координате.

Акустический журнал, 22, 6, с. 906-913 (1976) | Рубрика: 04.03

 

Островский Л.А., Пелиновский Е.Н., Фридман В.Е. «Распространение акустических волн конечной амплитуды в неоднородной среде при наличии каустик» с. 914-921

Исследовано распространение интенсивных звуковых волн в среде с плавно меняющимися плотностью и давлением. Для описания волны вдали от каустик используется метод нелинейной геометрической акустики. Поле вблизи каустики "сшивается" с помощью формул линейной теории (преобразования Гильберта). Обсуждаются условия применимости подхода. Изучено прохождение через каустику римановой и ударной волн. Показано, что дифракционное преобразование формы волны на каустике приводит к увеличению нелинейного затухания отраженной волны на больших расстояниях. В качество примера рассмотрено распространение интенсивной волны в слоистой среде с заданным профилем скорости звука.

Акустический журнал, 22, 6, с. 914-921 (1976) | Рубрика: 05.03

 

Снытко А.Я., Черпак В.А. «Матрицы параметров эквивалентных шестиполюспиков сложных пьезоактивных колебательных систем» с. 922-930

Описан метод получения матриц параметров эквивалентных шестиполюсников для сложных пьезоэлектрических и магнитострикционных колебательных систем, которые условно можно разбить на элементарные составные преобразователи типа Ланжевена. Приведены матрицы для элементарного составного преобразователя и для системы из двух элементарных составных преобразователей с механическими и электрическими соединениями различного типа.

Акустический журнал, 22, 6, с. 922-930 (1976) | Рубрика: 04.08

 

Алиев С.С., Избасаров Б.Ф., Исмаилов М., Хабибуллаев П.К. «Об акустической релаксации в триэтаноламине» с. 931-932

Акустический журнал, 22, 6, с. 931-932 (1976) | Рубрика: 06.06

 

Добровольский Ю.Ю. «Об излучении бесконечной периодической решетки колеблющихся полос в плоском акустически податливом экране» с. 933-935

Акустический журнал, 22, 6, с. 933-935 (1976) | Рубрика: 07.19

 

Каневский И.Н., Нисневич М.М., Озерецкий С.Н. «Об увеличении однородности поля ультразвуковых измерительных преобразователей» с. 935-937

Акустический журнал, 22, 6, с. 935-937 (1976) | Рубрика: 04.14

 

Касоев С.Г. «Об одной модели излучения звука турбулентным пограничным слоем над неоднородной границей» с. 937-939

Акустический журнал, 22, 6, с. 937-939 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Метсавээр Я.А. «Вычисление эхо-сигнала направленного зондирующего импульса от сферической оболочки» с. 939-941

Акустический журнал, 22, 6, с. 939-941 (1976) | Рубрика: 04.03

 

Миронов М.А. «Силы Бьеркнесса в вязкой среде и акустическая коагуляция аэрозолей» с. 941-942

Акустический журнал, 22, 6, с. 941-942 (1976) | Рубрика: 05.09

 

Похлебкин В.П., Чернышев К.В., Шегай В.В. «О продольных колебаниях упругих цилиндров конечной длины» с. 943-944

Акустический журнал, 22, 6, с. 943-944 (1976) | Рубрика: 04.11

 

Рязанский В.П. «Исследование температурного поля при возбуждении ультразвуковых колебаний в металлическом стержне» с. 944-947

Акустический журнал, 22, 6, с. 944-947 (1976) | Рубрика: 04.05

 

Велижанина К.А., Лебедева И.В. «VI Акустическая конференция в Венгрии» с. 948-949

Конференция, проходившая с 22 по 26 апреля 1976 г. в Будапеште, была организована Акустическим, Оптическим и Кинотехническим обществом ВНР с привлечением иностранных ученых, главным образом из социалистических стран.

Акустический журнал, 22, 6, с. 948-949 (1976) | Рубрика: 01

 

«Книги по акустике за 1975 г.» с. 949-951

Акустический журнал, 22, 6, с. 949-951 (1976) | Рубрика: 02

 

«Авторский указатель, т. XXII, 1976 г.» с. 952-962

Публикуется авторский указатель за 1976 г.

Акустический журнал, 22, 6, с. 952-962 (1976) | Рубрика: 15.01

 

«VII Всесоюзный симпозиум по дифракции и распространению волн» с. 965

Академия наук СССР (Океанографическая комиссия, Научный совет АН СССР по комплексной проблеме "Распространение радиоволн", Объединенный научный совет АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика"), Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР (Северо-Кавказский научный центр высшей школы и Ростовский государственный университет), Минрадиопром СССР, Научно-техническое общество радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова проводят в сентябре 1977 г. в Ростове-на-Дону VII Всесоюзный симпозиум по дифракции и распространению волн.

Акустический журнал, 22, 6, с. 965 (1976) | Рубрика: 01

 

«К сведению авторов» с. 966-967

Описываются требования к предоставляемым в редакцию рукописям. Сообщается, что с января 1977 г. редакция не будет посылать авторам корректуры.

Акустический журнал, 22, 6, с. 966-967 (1976) | Рубрика: 15.02