<<  >>

Акустический журнал, 1979, 25, выпуск 1

   

Викторов И.А. «Типы звуковых поверхностных волн в твердых телах. (Обзор)» с. 1-17

Акустический журнал, 25, 1, с. 1-17 (1979) | Рубрика: 06.13

 

Авилова Г.М., Рыбак С.А. «Нормальные волны в слоистых цилиндрических оболочках» с. 18-22

Для тонкой многослойной цилиндрической оболочки с помощью матрицы перехода получен алгоритм для расчета дисперсионных зависимостей для нормальных волн произвольного номера. В качестве примера приводится дисперсионные кривые для первых двух "изгибных" нормальных волн в трехслойном цилиндре с внутренним вибропоглощающим слоем.

Акустический журнал, 25, 1, с. 18-22 (1979) | Рубрика: 04.08

 

Аджемян Л.В., Аджемян Л.Ц., Романов В.П., Соловьев В.А. «О поглощении звука в окрестности критических точек» с. 23-31

Вычислен кубичный по флуктуациям параметра порядка вклад в комплексную объемную вязкость. Характерная частота этого вклада более чем на порядок превосходит частоту обычно рассматриваемого квадратичного вклада. Показано, что на высоких частотах кубичный вклад может стать определяющим; его учет приводит к хорошему согласию с экспериментальными данными по дисперсии скорости и поглощению звука.

Акустический журнал, 25, 1, с. 23-31 (1979) | Рубрика: 06.10

 

Бархатов А.Н., Гавриленко В.Г., Мартьянов А.И. «О спектре сигнала, рассеянного на поглощающей звук турбулентной струе» с. 32-35

На основании сопоставления полученных теоретических и экспериментальных результатов делается вывод о том, что спектр мощности звукового сигнала, рассеянного под небольшим углом на турбулентной сильно поглощающей струе, определяется в основном профилем средней скорости и распределением коэффициента поглощения и рассеяния по сечению струи. Найден закон распределения газовых пузырьков по сечению осесимметричного потока.

Акустический журнал, 25, 1, с. 32-35 (1979) | Рубрика: 08.05

 

Бирюков С.В. «Слоистые волноводы поверхностных акустических волн» с. 36-43

Предложен аналитический метод расчета характеристик слоистых волноводов поверхностных акустических волн. Определены дисперсии и распределение смещений для основных мод Рэлея и Лява в плоских волноводах и в волноводах с достаточно плавной формой замедляющей области. Рассмотрены полосковый и щелевой волноводы, волновод с покрытием в форме гауссовой кривой и два сильно связанных полосковых волновода. Результаты вычислений хорошо согласуются с известными экспериментальными и численными данными.

Акустический журнал, 25, 1, с. 36-43 (1979) | Рубрика: 06.13

 

Грищенко Е.К. «О различии в оценке параметров пьезопреобразователей методами заданного и самосогласованного полей» с. 44-52

Проведено сравнение основных параметров пьезопреобразователей, рассчитанных методами заданного и самосогласованного полей. Получены критерии корректного учета вторичных эффектов в режимах излучения и приема. Показано, что параметры пьезоприемника зависят от характера внешнего воздействия.

Акустический журнал, 25, 1, с. 44-52 (1979) | Рубрика: 04.01

 

Гурбатов С.Н., Малахов А.Н. «О возможности использования параметрического взаимодействия волн для выделения слабых акустических сигналов» с. 53-59

Исследовано взаимодействие слабой акустической волны с мощной волной накачки на удвоенной гармонике. Показано, что, используя энергию высших гармоник слабого сигнала, появляющихся из-за взаимодействия накачки с сигналом на субгармонике, можно добиться значительного усиления слабого сигнала по мощности. Исследована эффективность усиления случайно модулированных сигналов и зависимость коэффициента усиления по мощности от величины числа Рейнольдса.

Акустический журнал, 25, 1, с. 53-59 (1979) | Рубрика: 04.14

 

Дунина Т.А., Егерев С.В., Лямшев Л.М., Наугольных К.А. «О ближнем поле импульсной термоакустической антенны» с. 60-64

Теоретически и экспериментально исследован процесс тепловой генерации звука лазерными импульсами в жидкости. С помощью эмпирической зависимости, хорошо описывающей форму огибающей лазерного импульса, в виде квадратур найдено решение неоднородного волнового уравнения тепловой генерации звука. Численным интегрированием получены формы акустических сигналов в ближней зоне термоакустической антенны. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментальными данными.

Акустический журнал, 25, 1, с. 60-64 (1979) | Рубрика: 08.08

 

Егоров Н.Н., Харитонов А.В. «Дифракция сдвиговых нормальных волн на поверхностной трещине в упругой пластине» с. 65-71

Методом задачи Римана–Гильберта найдено решение задачи о дифракции сдвиговых нормальных волн на поверхностной трещине в упругой пластине. Приведены результаты численных расчетов зависимостей коэффициентов отражения, прохождения и трансформации от частоты и глубины трещины для первых трех нормальных волн. Указаны соотношения взаимности, характеризующие эффект трансформации.

Акустический журнал, 25, 1, с. 65-71 (1979) | Рубрика: 04.03

 

Ермолаева Е.О., Захаров Л.Н., Романюк Б.И. «О градуировке приемников колебательной скорости в слое жидкости на низких частотах» с. 72-76

Описан метод градуировки приемников колебательной скорости в слое жидкости с неидеальной нижней границей. Показано, что на частотах, когда 0,4<H/λ<1,6 (где H – глубина слоя, λ – длина волны), необходимо учитывать потери в грунте. Сопоставление экспериментальных данных с поправками и средней чувствительностью приемника колебательной скорости показывает их хорошее согласие.

Акустический журнал, 25, 1, с. 72-76 (1979) | Рубрика: 14.08

 

Забашта Ю.Ф. «Об интерпретации акустического эксперимента для ориентированных полимеров» с. 77-80

На основании континуальной теории дефектов выведена формула, позволяющая по данным акустического эксперимента определить ориентацию элементарного перемещения дефекта.

Акустический журнал, 25, 1, с. 77-80 (1979) | Рубрика: 06.02

 

Зиновьев О.И., Тахирджанов Х. «Акустическая спектроскопия – метод исследования водородных связей. Жидкие N-замещенные амиды» с. 81-86

Методами акустической спектроскопии в жидких N-этилацетамиде при температурах от –55 до 80°С, N-бутилацетамиде от –15 до 60°С, N-метилпропионамиде от –30 до 60°С, N-метилформамиде от 0 до 60°С, N, N-демитилформамиде от –60 до 60°С в диапазоне частот от 1 Мгц до ∼5–6 Ггц исследованы кинетика и механизм реакции ассоциации благодаря водородным связям типа N – H...O. Обнаружено, что акустическая дисперсия в жидких N-замещенных амидах описывается уравнением с двумя временами релаксации. Определены активационные характеристики и молекулярный механизм сверхбыстрых реакций образования ассоциатов.

Акустический журнал, 25, 1, с. 81-86 (1979) | Рубрика: 06.02

 

Лапин А.Д. «Рассеяние звука в твердом волноводе с периодическими неровностями на границах» с. 87-95

Исследовано распространение мод в твердом волноводе с малыми периодическими неровностями на границах при учете многократного рассеяния звука.

Акустический журнал, 25, 1, с. 87-95 (1979) | Рубрика: 04.06

 

Меркулов В.Н., Приходько В.Ю., Тютекин В.В. «Возбуждение нормальных волн в тонкой упругой цилиндрической оболочке, заполненной жидкостью, силами, заданными на ее поверхности» с. 96-102

Методом Фурье решена задача о возбуждении цилиндрической заполненной жидкостью оболочки произвольно ориентированной точечной силой, действующей па поверхность оболочки. Решение представлено в виде ряда по нормальным волнам. Произведен численный расчет амплитуд возбужденных нормальных волн в зависимости от частоты при возбуждении точечной силой, направленной вдоль оси оболочки, и силой, нормальной к ее поверхности.

Акустический журнал, 25, 1, с. 96-102 (1979) | Рубрика: 04.15

 

Островский Л.А., Пелиновский Е.Н., Фридман В.Е. «Распространение взрывных импульсов в приповерхностных слоях океана» с. 103-107

Рассчитаны параметры акустического импульса давления конечной амплитуды, возбуждаемого взрывным источником, находящимся под поверхностью океана. Даны соотношения для формы падающего на поверхность и отраженного импульсов, их амплитуд и длительностей в зависимости от расстояния и параметров, учитывающих нелинейность и глубину погружения заряда. Обсуждено асимптотическое поведение спектра отраженных импульсов.

Акустический журнал, 25, 1, с. 103-107 (1979) | Рубрика: 07.13

 

Поддубняк А.П. «Рассеяние ограниченного звукового пучка на акустически мягком круговом цилиндре» с. 108-112

Рассмотрена плоская нестационарная задача о рассеянии звукового импульса, распространяющегося в виде узкого пучка, на акустически мягком бесконечном круговом цилиндре. Решение дано в виде интеграла Фурье. С помощью преобразования Ватсона и асимптотических разложений получены приближенные формулы для эхо-сигнала. Последний состоит из прямо отраженного импульса (вне тени) и последовательности сигналов, создаваемых ползущими волнами четырех типов. Рассмотрено влияние неравномерности облучения рассеивателя, вызванного конечностью ширины падающего пучка, на формирование и структуру переизлученного сигнала.

Акустический журнал, 25, 1, с. 108-112 (1979) | Рубрика: 04.06

 

Федорюк М.В. «Активное гашение звука непрерывными решетками из монополей» с. 113-118

Рассмотрена задача об активном гашении звука с помощью двух приемных и двух излучающих поверхностей, непрерывно заполненных точечными монопольными приемниками и излучателями соответственно. Установлено наличие резонансов этой системы и найдены приближенные формулы для первой критической длины волны в случае близких поверхностей.

Акустический журнал, 25, 1, с. 113-118 (1979) | Рубрика: 10.07

 

Хавский Н.Н. «Технологический эффект одновременного воздействия ультразвуковых колебаний различных частот в жидкостях» с. 119-123

Экспериментально исследованы кавитационные эффекты в жидкости при одновременном воздействии ультразвуковых полей двух различных частот. Обнаружено заметное повышение интенсивности кавитации при таких условиях. Высказаны предположения о физическом механизме совместного воздействия ультразвуковых полей различных частот на процессы в жидких средах.

Акустический журнал, 25, 1, с. 119-123 (1979) | Рубрика: 06.23

 

Чабан И.А. «Акустогидродинамическая неустойчивость нематических жидких кристаллов» с. 124-134

Показано, что в нормальном слое нематического жидкого кристалла под влиянием периодического сближения пластин, ограничивающих этот слой, возникает неустойчивость. Пороги этой неустойчивости рассчитаны в двух случаях: когда жидкий кристалл не может растекаться в стороны и когда он может растекаться в одном направлении. Во втором случае порог оказывается значительно ниже, чем в первом. Найден также порог возникновения доменной структуры во втором случае.

Акустический журнал, 25, 1, с. 124-134 (1979) | Рубрика: 06.02

 

Богородский П.В., Гаврило В.П. «Шумы, сопровождающие разрушение льда корпусом ледокола» с. 135-136

Акустический журнал, 25, 1, с. 135-136 (1979) | Рубрика: 07.14

 

Именитова Е.В. «Расчет концентратора произвольной формы» с. 137-140

Акустический журнал, 25, 1, с. 137-140 (1979) | Рубрика: 05.11

 

Канев Б.Н., Рождественский А.Н. «Перестраиваемая ПАВ-линия задержки на слоистой структуре пьезоэлектрик–жидкость–пьезоэлектрик» с. 140-142

Акустический журнал, 25, 1, с. 140-142 (1979) | Рубрика: 06.13

 

Клещев А.А. «Рассеяние звука сфероидальным телом, находящимся у границы раздела двух сред» с. 143-145

Акустический журнал, 25, 1, с. 143-145 (1979) | Рубрика: 04.06

 

Лямшев М.Л., Михалевич В.Г., Шипуло Г.П. «Тепловое возбуждение акустических волн в поглощающих средах периодической последовательностью коротких лазерных импульсов» с. 146-148

Акустический журнал, 25, 1, с. 146-148 (1979) | Рубрика: 04.11

   

Участкин В.И. «Структурная акустическая релаксация в стеклообразных полимерах» с. 150-152

Акустический журнал, 25, 1, с. 150-152 (1979) | Рубрика: 06.02

 

«Б. А. Агранат (к 70-летию со дня рождения)» с. 153

Акустический журнал, 25, 1, с. 153 (1979) | Рубрика: 03

 

«Г. А. Остроумов (к 80-летию со дня рождения)» с. 154-155

Акустический журнал, 25, 1, с. 154-155 (1979) | Рубрика: 03