<<  >>

Акустический журнал, 1980, 26, выпуск 4

   

Андреева И.Б., Волкова А.В., Галыбин Н.Н. «Обратное рассеяние звука морской поверхностью при малых углах скольжения» с. 481-487

Приводятся и анализируются экспериментальные значения коэффициента обратного поверхностного рассеяния при малых углах скольжения (вплоть до 3°), полученные в условиях открытого океана и развитого волнения. Опыты выполнялись с помощью направленных и ненаправленных акустических систем на частотах 1, 2, 3 и 5 кГц при скорости ветра 6 и 8 м/с. Отмечается вполне удовлетворительное согласие полученных результатов как с теоретическими оценками, базирующимися на двухмасштабной модели поверхности океана, так и с экспериментальными данными, опубликованными ранее другими исследователями.

Акустический журнал, 26, 4, с. 481-487 (1980) | Рубрика: 07.09

 

Бабкин Г.И., Кляцкин В.И., Шевцов Б.М. «Геометрическое приближение в статистической теории волн» с. 488-493

Рассмотрены различные способы описания статистики лучей и интенсивности волны в средах со случайными неоднородностями, В качестве примера приведен плоский волновод с параболическим профилем показателя преломления и различными моделями флуктуации для параметров волновода.

Акустический журнал, 26, 4, с. 488-493 (1980) | Рубрика: 04.02

 

Бирюков С.В. «Рассеяние рэлеевских волн двумерными неровностями поверхности при наклонном падении» с. 494-501

Исследовано рассеяние рэлеевских волн двумерными неровностями типа канавок и ступепек при произвольных углах падения. Основное внимание уделено изучению трансформации поверхностных волн в объемные. Для нахождения нормальных напряжений на плоской границе подложки использован метод возмущений. С помощью тензора механического поверхностного импеданца, связывающего компоненты смещений и нормальных напряжений, получены выражения для мощностей рассеянных поверхностных и объемных волн как функций формы неровностей. Рассмотрены структуры в виде ступеньки и канавки с различными наклонами боковых стенок и отражательная решетка, состоящая из системы эквидистантных канавок. Исследована зависимость параметров рассеяния от коэффициента Пуассона, угла падения и числа эквидистантных канавок.

Акустический журнал, 26, 4, с. 494-501 (1980) | Рубрика: 06.13

 

Бувайло Л.Е., Ионов А.В. «Применение метода конечных элементов к исследованию виброакустических характеристик конструкций на высоких звуковых частотах» с. 502-507

Показана перспективиость применения метода конечных элементов для исследования вибрационных полей в сложных пространственных конструкциях на высоких звуковых частотах. Использование статистического энергетического метода, позволяющего оперировать средними значениями характеристик вибраций, дает возможность применить для расчета уровней колебаний структур алгоритм, аналогичный алгоритму расчета тепловых полей в конструкциях. Приводятся результаты расчета уровней вибрации в типовой конструкции, которые сравниваются с экспериментальными данными.

Акустический журнал, 26, 4, с. 502-507 (1980) | Рубрики: 04.01 04.15

 

Вавер В.Р., Голямина И.П., Хлопотунова Н.А. «Ультразвуковые колебательные системы с концентраторами из различных материалов» с. 508-516

Рассмотрена возможность оптимизации волновых длин активной и пассивной частей составных стержневых ультразвуковых колебательных систем с точки зрения получения максимальной амплитуды колебаний рабочего конца и эффективности. По результатам численного расчета определено влияние свойств материала концентратора (волновое сопротивление, коэффициент затухания звука) и акустической нагрузки на оптимальное соотношение волновых длин для систем с магнитострикционными преобразователями.

Акустический журнал, 26, 4, с. 508-516 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Васильев П.Е., Казанцев В.Ф., Савицкас И.А. «Составной пьезоэлектрический преобразователь радиальных колебаний» с. 517-521

Из рассмотрения уравнения радиальных колебаний составного пьезоэлектрического кольцевого преобразователя получены выражения для машинного расчета резонансных размеров, оптимальных зон расположения пьезослоя в преобразователе и установлено влияние на его чувствительность акустических потерь и нагрузки.

Акустический журнал, 26, 4, с. 517-521 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Вовк И.В. «Излучение звука периодической решеткой из стержневых преобразователей, звукоизолированной с тыльной стороны слоем» с. 522-527

Методом частичных областей решена задача об излучении бесконечной плоской решетки из стержневых преобразователей, звукоизолированной с тыльной стороны слоем. Приведены расчетные данные, характеризующие особенности дальнего и ближнего полей указанной решетки.

Акустический журнал, 26, 4, с. 522-527 (1980) | Рубрика: 04.11

 

Гаврилов Л.Р., Гершуни Г.В., Пудов В.И., Розенблюм А.С., Цирульников Е.М. «Слух у человека при действии ультразвука мегагерцевого диапазона на ушной лабиринт» с. 528-532

Осуществлялось воздействие амплитудно-модулированным ультразвуком в мегагерцовом диапазоне частот на различные участки головы человека. Сравнивались характеристики ощущений, появляющихся в ответ на действие звуковых и ультразвуковых стимулов разной длительности. Показано, что возникновение слуховых ощущений связано не только с преобразованием ультразвуковых стимулов в тканях головы в звуковые колебания, но и с непосредственным действием ультразвука на ушной лабиринт.

Акустический журнал, 26, 4, с. 528-532 (1980) | Рубрика: 13.01

 

Григорьян Ф.Е. «Распространение звука в слоисто-неоднородном диафрагмированном волноводе» с. 533-539

Рассмотрен плоский слоисто-неоднородный волновод, звуковое поле в котором описывается ортогональной системой нормальных волн. Предполагалось, что в волноводе расположены периодически диафрагмы. Выведено дисперсионное уравнение для этой структуры. Отмечено, что такое же уравнение будет справедливо, например, и для круглых волноводов с диафрагмами. Численно исследована модель плоского двухслойного волновода с жесткими границами. Считалось, что слой, в котором расположены диафрагмы, – звукопоглощающий. Приведены примеры расчетов зависимости постоянной затухания волны основного типа от периода структуры.

Акустический журнал, 26, 4, с. 533-539 (1980) | Рубрика: 04.09

 

Гуляев Ю.В., Курач Т.Н., Плесский В.П. «Теория возбуждения и приема волн Лява при помощи структурного преобразователя» с. 540-550

Решена задача о возбуждении и приеме волн Лява при помощи структурного преобразователя. В использованном методе решения учитываются многократные отражения волн. Найдены частотные зависимости коэффициентов преобразования, отражения и прохождения. Найдена длина структуры, наиболее эффективная при приеме и возбуждении волн.

Акустический журнал, 26, 4, с. 540-550 (1980) | Рубрики: 04.01 06.13

 

Гурбатов С.Н. «Параметрическое взаимодействие и усиление случайных волн в недиспергирующей среде» с. 551-559

На основе уравнения Бюргерса рассмотрено взаимодействие низкочастотных волн с высокочастотной волной накачки. Исследован спектральный состав поля с учетом нелинейного искажения и затухания волны накачки как для регулярных, так и для шумовых волн. Показано, что при переносе низкочастотного сигнала в высокочастотную область спектра не происходит его существенного усиления. Максимальный коэффициент усиления достигается на разрывной стадии распространения и равен единице, причем не только для основной гармоники волны накачки, но и для нескольких ее высших гармоник. Исследована возможность выделения регулярных низкочастотных сигналов при параметрическом приеме при наличии низкочастотного шума и немонохроматичности волны накачки. Рассмотрена эволюция энергетического спектра нелинейной волны, взаимодействующей с низкочастотным шумом с учетом конечности числа Рейнольдса.

Акустический журнал, 26, 4, с. 551-559 (1980) | Рубрика: 05.08

 

Ефимцов Б.М. «Влияние пространственных масштабов корреляции случайных пульсаций давления на акустическое излучение пластины» с. 560-568

Исследуется акустическое излучение пластины, возбуждаемой случайным по пространству и времени полем пульсаций давления. Рассматриваются случаи нагружения пластины системой падающих на нее звуковых волн со случайной амплитудой, неподвижным и конвектирующим полями давления с различными пространственными масштабами корреляции. Оценивается влияние конвективных свойств поля нагрузки и пространственных масштабов корреляции на акустическое излучение пластин. Обсуждаются эффекты усиления излучения звука пластиной, которые проявляются при определенных соотношениях между пространственными масштабами корреляции поля нагрузки и длиной звуковой волны в окружающей пластину среде.

Акустический журнал, 26, 4, с. 560-568 (1980) | Рубрики: 04.11 04.17

 

Зейнетдинова Р.З., Наумкина Н.И., Тартаковский Б.Д. «К вопросу демпфирования вибраций труб вибропоглощающими покрытиями» с. 569-574

Исследована эффективность демпфирования вибраций труб различными типами вибропоглощающих покрытий. Показано, что эффективное демпфирование балочных колебаний труб возможно с помощью однослойных вибропоглощающих покрытий большой толщины либо относительно тонкими армированными вибропоглощающими покрытиями, армирующий слой которых состоит из кольцевых отрезков оптимальной длины.

Акустический журнал, 26, 4, с. 569-574 (1980) | Рубрика: 10.07

 

Зиновьев О.И. «Акустическая спектроскопия и элементарные стадии химических реакций» с. 575-581

С помощью акустической спектроскопии изучены кинетика и механизм "медленной" химической реакции кислотного гидролиза изобутилацетата. Определены константы скорости сверхбыстрых промежуточных стадий, вычислены концентрации промежуточных соединений – протонированных форм эфира и кислоты. Показано, что, наблюдая с течением времени сверхбыстрые промежуточные стадии, можно по смещению релаксационных характеристик определить истинную константу скорости медленной стадии, лимитирующей скорость реакции кислотного гидролиза.

Акустический журнал, 26, 4, с. 575-581 (1980) | Рубрика: 06.20

 

Кольцова И.С., Михайлов И.Г., Трофимов Г.С. «Структурная акустическая релаксация во взвесях взаимодействующих частиц» с. 582-586

Рассмотрено распространение ультразвука во взвесях, образованных в жидкости стеклянными шариками радиусом 8 мм с большой поверхностной активностью; в таких взвесях возникают ансамбли частиц, обладающие некоторой структурой. Показано, что добавочное поглощение акустической энергии в этих взвесях, названное структурным поглощением, вносит существенный вклад в ослабление ультразвуковых волн и определяет релаксационный характер частотной зависимости коэффициента ослабления Δα. Измерения частотной зависимости Δα проводились в диапазоне 0,1–400 МГц. Концентрационная зависимость Δα измерялась на частотах 3–21 МГц при изменении концентрации от 0,01 до 15 вес.%.

Акустический журнал, 26, 4, с. 582-586 (1980) | Рубрика: 06.06

 

Березина С.И., Кузнецов В.А., Лямов В.Е. «Об измерении акустических свойств микрообъектов с помощью акустического микроскопа» с. 587-590

Акустический журнал, 26, 4, с. 587-590 (1980) | Рубрика: 06.17

 

Браилов Э.С., Вассергисер М.Е. «Оценка характеристик дискового биморфного пьезоэлемента, совершающего изгибные колебания» с. 590-595

Акустический журнал, 26, 4, с. 590-595 (1980) | Рубрика: 04.08

 

Виноградов Б.Д., Черноберевский В.В. «Демпфирование труб армированным покрытием» с. 595-599

Акустический журнал, 26, 4, с. 595-599 (1980) | Рубрика: 10.07

 

Лебедева И.В. «Экспериментальное исследование акустического течения в окрестности отверстия» с. 599-602

Акустический журнал, 26, 4, с. 599-602 (1980) | Рубрика: 05.09

       

«Научная сессия Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика"» с. 609-633

5–8 октября 1979 г. в г. Ленинграде (пос. Репино) состоялась очередная научная сессия: Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика" по теме "Виброакустические исследования". Публикуются наиболее интересные из заслушанных докладов.

Акустический журнал, 26, 4, с. 609-633 (1980) | Рубрика: 01

 

Касоев С.Г. «II Всесоюзный симпозиум по физике акустико-гидродинамических явлений и оптоакустике» с. 634-635

С 3 по 7 декабря 1979 г. в г. Суздале проходил II Всесоюзный симпозиум по Физике акустико-гидродинамических явлений и оптоакустике. Симпозиум был организован Акустическим институтом им. академика Н. Н. Андреева и Объединенным научным советом АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика" Отделения общей физики и астрономии АН СССР.

Акустический журнал, 26, 4, с. 634-635 (1980) | Рубрика: 01

 

Богородский В.В. «Популярно об акустике» с. 636-637

Обсуждаются научно-популярные книги И.И. Клюкина.

Акустический журнал, 26, 4, с. 636-637 (1980) | Рубрика: 02