Александров В.М., Боев С.И. «Излучение звука пластиной, подкрепленной тонкой упругой полосой» с. 1-7
Исследованы характерные особенности излучения безграничной тонкой упругой пластины, соприкасающейся одной стороной с акустическим полупространством, а другой – упругим ребром жесткости. Для рассматриваемой системы получены условия статической устойчивости. Показано, что наличие упругого подкрепляющего ребра приводит к появлению конечного числа собственных частот системы, а также исследованы ее характерные режимы излучения.
Акустический журнал, 34, 1, с. 1-7 (1988) | Рубрика: 04.11
Аредов А.А. «Характеристики анизотропии и пространственная корреляция поля шумов океана» с. 8-11
Рассматривается способ расчета пространственно-временных корреляционных функций по характеристикам вертикальной анизотропии шумового поля океана, которые, в свою очередь, рассчитываются по модели шумообразования построенной в лучевом приближении для слоисто-однородного океана с равномерно распределенными по поверхности некоррелированными дипольными источниками шума.
Акустический журнал, 34, 1, с. 8-11 (1988) | Рубрика: 07.14
Артельный В.В., Диденкулов И.Н., Раевский М.А. «Низкочастотные динамические шумы в случайно-неоднородном океане» с. 12-18
Найдены стационарные распределения шумов в подводном звуковом канале с флуктуациями, обусловленными случайными внутренними волнами. Проанализированы угловые и глубинные распределения интенсивности шумового поля, а также коэффициент его усиления. Показано, что результаты теории позволяют проинтерпретировать основные экспериментальные зависимости для шумов океана в области низких частот.
Акустический журнал, 34, 1, с. 12-18 (1988) | Рубрика: 07.14
Бабайлов Э.П., Каневский В.А. «Рассеяние звука газонаполненным сфероидальным пузырем рыбы» с. 19-23
Рассмотрена акустическая модель плавательного пузыря рыбы в виде газонаполненного вытянутого сфероида, проведен расчет частотно-угловых характеристик обратного рассеяния, проанализированы резонансные характеристики сфероидального пузыря. Результаты расчетов сопоставлены с известными экспериментальными данными.
Акустический журнал, 34, 1, с. 19-23 (1988) | Рубрика: 07.08
Белова Г.Н. «О влиянии поперечного электрического поля на акустооптический эффект в слое жидкого кристалла, вызываемый поверхностной акустической волной» с. 24-27
Экспериментально исследовано влияние поперечного электрического поля на акустооптический эффект, вызываемый поверхностной акустической волной в гомеотропно ориентированном слое нематического жидкого кристалла.
Акустический журнал, 34, 1, с. 24-27 (1988) | Рубрика: 06.17
Белостоцкий А.Л., Федюхин Л.А. «Генерация акустических поверхностных волн комбинационных частот в структуре пьезодиэлектрик–полупроводник» с. 28-33
Предложена схема расчета нелинейных параметров, входящих в уравнения для медленных амплитуд, которые описывают процесс трехволнового взаимодействия акустических поверхностных волн в структуре пьезодиэлектрик–зазор–полупроводник. Приведены результаты расчета для структур ниобат лития–германий (кремний). Проведено сравнение с экспериментальными результатами, полученными ранее.
Акустический журнал, 34, 1, с. 28-33 (1988) | Рубрика: 06.13
Бирюков С.В. «Уравнение для поверхностного импеданса неоднородной пьезоэлектрической среды» с. 34-39
Выведено уравнение для матрицы поверхностного импеданса неоднородной пьезоэлектрической среды. Рассмотрено рассеяние волны Гуляева–Блюстейна граничной неоднородностью малой высоты. Найдены коэффициент отражения и фаза прошедшей волны.
Акустический журнал, 34, 1, с. 34-39 (1988) | Рубрика: 04.01
Бойко А.И., Максимова Н.О. «Дифракция плоской звуковой волны на оболочке вращения» с. 40-43
На основании метода двухмасштабных разложений, который в акустике получил название метод сращивания, решена задача дифракции плоской звуковой волны на оболочке вращения, заполненной вакуумом.
Акустический журнал, 34, 1, с. 40-43 (1988) | Рубрика: 04.03
Вешев Н.А. «Использование лучевых представлений при расчете акустического поля в океаническом волноводе по методу квазинормальных волн» с. 44-48
Предлагается алгоритм вычисления акустического поля в слабо-нерегулярном океаническом волноводе по методу квазинормальных волн, существенно использующий лучевые представления. Исследование лучей позволяет как вычислять фазовые скорости квазинормальных волн, так и сократить число суммируемых волн. Показана эффективность алгоритма при расчетах на ЭВМ.
Акустический журнал, 34, 1, с. 44-48 (1988) | Рубрика: 07.05
Годин О.А., Прокопюк И.В. «О расчете акустического поля в океане методом ВКБ при неаналитической аппроксимации скорости звука» с. 49-54
Оценивается величина погрешности расчета фазовых и групповых скоростей нормальных волн, обусловленная пренебрежением разрывами градиента показателя преломления. Предложен способ учета зтих разрывов, основанный на введении в дисперсионное уравнение поправочных членов. Даны примеры численных решений.
Акустический журнал, 34, 1, с. 49-54 (1988) | Рубрика: 04.01
Горская Н.В., Горский С.М., Зверев В.А., Николаев Г.Н., Курин В.В., Хилько А.И. «Коротковолновая дифракция в многомодовом слоистом волноводе» с. 55-59
В приближении Кирхгофа исследуется дифракция на телах, помещенных в слоисто-неоднородную среду. Для тел, допускающих разделение переменных, получены простые аналитические соотношения, определяющие структуру дифрагированного поля. Возмущение поля телом произвольной формы исследуется путем численного решения приближенного интегрального уравнения и физического моделирования.
Акустический журнал, 34, 1, с. 55-59 (1988) | Рубрика: 04.09
Грешилов Е.М., Миронов М.А., Ткаченко В.Г. «Измерение спектра касательных сил, действующих со стороны турбулентного потока на ограниченную обтекаемую поверхность» с. 60-63
Изложены результаты экспериментального исследования касательных сил, действующих на обтекаемую поверхность со стороны турбулентного течения – основных источников гидродинамического звука и вибраций при обтекании гладких однородных поверхностей.
Акустический журнал, 34, 1, с. 60-63 (1988) | Рубрика: 08.05
Григорьева Н.С. «Влияние движения источника на фазовые характеристики волны, отразившейся от произвольной поверхности» с. 64-67
С помощью пространственно-временного лучевого метода в случае произвольной неоднородной нестационарной среды получены формулы для мгновенной частоты и мгновенного волнового вектора волны, излученной движущимся источником и отразившейся от неподвижной поверхности, в системе координат, связанной с источником.
Акустический журнал, 34, 1, с. 64-67 (1988) | Рубрика: 04.03
Дашевский А.Г., Ефимцов Б.М., Зверев А.Я. «Влияние структуры неоднородного поля случайных пульсаций давления на создаваемые им уровни звукового давления в оболочке» с. 68-74
Изучается влияние пространственных масштабов неоднородности и фазовой скорости случайного поля пульсаций давления, возбуждающего оболочку, на формируемое в ней акустическое поле. Выявляются эффекты увеличения звукового давления в оболочке, которые обнаруживаются при определенных соотношениях между пространственными масштабами неоднородности, фазовой скоростью поля пульсаций давления и длинами упругих волн в оболочке.
Акустический журнал, 34, 1, с. 68-74 (1988) | Рубрика: 04.11
Завадская М.П., Старовойтова Р.П. «Краевые волны в решении Г. Д. Малюжинца для импедансного клина» с. 75-79
На основе решения задачи дифракции плоской волны на импедансном клине получено представление для краевых волн, переизлученных ребром клина, справедливое для произвольных углов наблюдения и падения волны. Использование полученных выражений позволяет расширить круг задач, решаемых с помощью метода физической теории дифракции, включая в него задачи дифракции на конечных телах с импедансными граничными условиями.
Акустический журнал, 34, 1, с. 75-79 (1988) | Рубрика: 04.01
Завтрак С.Т. «Рассеяние звуковой волны на облаке газовых пузырьков» с. 80-83
Теоретически исследованы коллективные эффекты, возникающие при рассеянии звуковой волны на облаке газовых пузырьков. Дано объяснение экспериментально обнаруженного явления образования устойчивых гроздей из пузырьков.
Акустический журнал, 34, 1, с. 80-83 (1988) | Рубрика: 04.04
Завьялова М.П., Пацюк П.А., Третьяков С.И., Шарфарец Б.П. «Быстрая полевая программа вычисления звукового поля. особенности и ограничения метода» с. 84-90
Рассматриваются особенности и ограничения метода быстрой полевой программы расчета звукового поля в слоистом волноводе, связанные с его численной реализацией. Приводятся рекомендации по выбору исходных параметров, обеспечивающих достоверный расчет поля.
Акустический журнал, 34, 1, с. 84-90 (1988) | Рубрика: 12.02
Зеленская Т.Е. «Кинетика структуры полей при записи поверхностных акустических волн» с. 91-94
Рассмотрен процесс записи ПАВ на примере волны Гуляева–Блюстейна за счет акустофоторефрактивного эффекта. Показано, что влияние границ кристалла и возникновения при записи не только объемного, но и поверхностного заряда приводит к зависимости структуры записанного поля от времени записи.
Акустический журнал, 34, 1, с. 91-94 (1988) | Рубрика: 06.13
Иванов В.Е. «Анализ влияния подвески векторного приемника на его характеристики» с. 95-101
Получены уравнения колебания сферы, подвешенной на упругих растяжках, под действием плоской звуковой волны. Оценивается влияние различных типов подвески на характеристики приемника.
Акустический журнал, 34, 1, с. 95-101 (1988) | Рубрика: 04.14
Канделаки Д.В. «Когерентность полей модуляции в акустических волноводах» с. 102-108
Показано, что низкочастотное поле модуляции (огибающей) в волноводе может обладать свойством когерентности (в смысле постоянства и предсказуемости разностей фаз в различных точках) на больших удалениях от источника и на значительных пространственных интервалах, намного превышающих размеры зон когерентности звукового поля на несущей частоте.
Акустический журнал, 34, 1, с. 102-108 (1988) | Рубрика: 04.09
Кобозев И.К., Кравцов Ю.А., Огурцов А.В. «Теория возмущений для расчета характеристик нормальных волн в придонных волноводах» с. 109-112
В рамках теории "вертикальных мод и горизонтальных лучей" в явной форме найдена поправка к постоянной распространения, вызванная возмущением профиля скорости звука вдоль трассы. Развитая теория позволяет анализировать чувствительность интерференционной картины поля по отношению к возмущениям в водной среде.
Акустический журнал, 34, 1, с. 109-112 (1988) | Рубрика: 07.01
Косевич Ю.А., Сыркин Е.С. «Поверхностные упругие волны в системе слой–подложка как акустический аналог двумерных плазмонов» с. 113-116
На примере поверхностных сдвиговых волн, распространяющихся в системах слой–подложка, проанализированы условия, при которых закон дисперсии этих волн имеет вид, характерный для двумерных плазмонов.
Акустический журнал, 34, 1, с. 113-116 (1988) | Рубрика: 06.13
Кудряшов В.М. «Временная функция корреляции узкополосного шумового сигнала в нерегулярном волноводе» с. 117-122
Исследуется структура и длительность огибающей временной функции корреляции узкополосного шумового сигнала, распространяющегося в волноводе, содержащем участок переменной глубины. Решение задачи рассматривается как с учетом рассеяния звука на нерегулярном участке волновода, так и без учета рассеяния. Показано, что рассеяние увеличивает число компонент сигнала, различающихся временами хода, вследствие чего возрастает общая длительность временной функции корреляции и усложняется форма ее интерференционной части по сравнению с адиабатическим приближением. По форме и длительности огибающей временной функции корреляции можно судить о степени адиабатичности волновода. Приводятся некоторые результаты моделирования функции корреляции на ЭВМ.
Акустический журнал, 34, 1, с. 117-122 (1988) | Рубрики: 04.09 04.17
Лапин А.Д. «Изоляция полей источников различных типов в пластине при помощи резонаторов» с. 123-126
Рассчитаны поля источников различных типов в тонкой пластине с волноводным изолятором.
Акустический журнал, 34, 1, с. 123-126 (1988) | Рубрика: 10.07
Лямшев Л.М., Саков П.В. «Обращение волнового фронта при нелинейном рассеянии звука на пульсирующей сфере» с. 127-134
Теоретически рассмотрено обращение волнового фронта при нелинейном рассеянии плоской звуковой волны на пульсирующей сфере в безграничной жидкой среде.
Акустический журнал, 34, 1, с. 127-134 (1988) | Рубрика: 12.07
Макаров С.Н., Хамзина Б.С. «Эволюция гармонического сигнала в газодинамическом приближении теории плоских волн конечной амплитуды» с. 135-139
Рассмотрен вывод упрощенных уравнений третьего приближения методом медленно меняющегося профиля. Исследовано поведение гармонического сигнала.
Акустический журнал, 34, 1, с. 135-139 (1988) | Рубрика: 05.02
Некрасов А.Н. «О влиянии внутренних волн на структуру звукового поля в океане» с. 140-142
Описаны результаты применения трехмерно-лучевого алгоритма к расчету влияния высокочастотных внутренних волн на звуковое поле точечного источника в океане при распространении звука параллельно гребням внутренних волн.
Акустический журнал, 34, 1, с. 140-142 (1988) | Рубрика: 07.03
Попов В.В. «Резонансная дифракция поверхностной акустической волны на границе между однородным и периодически возмущенным участками поверхности» с. 143-148
Исследована дифракция ПАВ в условиях брегговского резонанса с учетом генерации объемных волн. Предложен приближенный метод решения соответствующей задачи Римана–Гильберта со сдвигом. Получены дифференциальные уравнения, описывающие ПАВ на слабонеоднородной поверхности. Вычислена добротность резонатора, обусловленная объемными потерями.
Акустический журнал, 34, 1, с. 143-148 (1988) | Рубрика: 06.13
Приходько В.Ю. «Вынужденные колебания и излучение звука вытянутыми упругими оболочками вращения» с. 149-154
Получен главный член асимптотики характеристики направленности излучения вытянутых упругих оболочек вращения, помещенных в акустическую среду. Приведены результаты расчетов для сфероидальной оболочки, возбуждаемой точечными и распределенными поверхностными силами.
Акустический журнал, 34, 1, с. 149-154 (1988) | Рубрика: 04.11
Разумовский Н.А. «О волноводном распространении звука в прибрежной зоне мелкого моря» с. 155-159
Теоретически решена задача о волноводном распространении звука в мелком море и о рассеянии звука пологими прибрежными отмелями. Учтено слоистое строение толщи воды. Проанализирован эффект фокусировки звука вблизи каустической линии, идущей вдоль берега.
Акустический журнал, 34, 1, с. 155-159 (1988) | Рубрика: 07.02
Федорюк М.В. «Дифракция звуковых волн на трехосном эллипсоиде» с. 160-164
Получены точные решения задач дифракции плоской волны и поля точечного источника, на трехосном эллипсоиде с идеальными граничными условиями в виде рядов по волновым функциям Ламе.
Акустический журнал, 34, 1, с. 160-164 (1988) | Рубрика: 04.03
Балабаев С.М., Ивина Н.Ф. «Анализ собственных колебании секционированных пьезокерамических цилиндров произвольных размеров» с. 165-167
Акустический журнал, 34, 1, с. 165-167 (1988) | Рубрика: 04.08
Брысев А.П., Стрельцов В.Н. «О возможности использования эффекта Зиннера для ОВФ звуковых пучков» с. 167-170
Акустический журнал, 34, 1, с. 167-170 (1988) | Рубрика: 12.07
Гительсон В.С., Глебова Г.М., Кузнецов Г.Н. «Определение параметров коррелированных сигналов с использованием метода Прони» с. 170-172
Акустический журнал, 34, 1, с. 170-172 (1988) | Рубрика: 04.17
Деревягина Е.И., Кацнельсон Б.Г. «Влияние поглощающего дна на частотный спектр шумового поля в мелком море» с. 172-174
Акустический журнал, 34, 1, с. 172-174 (1988) | Рубрики: 07.02 07.14
Добровольский Ю.Ю., Кошуков А.В. «О коэффициенте концентрации акустические круговых цилиндрических антенных решеток» с. 174-176
Акустический журнал, 34, 1, с. 174-176 (1988) | Рубрика: 07.19
Дружинин Г.А., Михайлов А.А., Токман А.С. «Экспериментальное определение концентрации свободного и растворенного газа в жидкости» с. 176-178
Акустический журнал, 34, 1, с. 176-178 (1988) | Рубрика: 04.14
Жамалетдинова Е.В., Козлов А.И., Плесский В.П. «Термическое возбуждение звука в волоконном световоде» с. 178-179
Акустический журнал, 34, 1, с. 178-179 (1988) | Рубрика: 04.11
Макаров В.К., Супрун С.Г., Чулкова Н.В. «Влияние гидродинамических возмущений на кавитационную прочность воды» с. 179-181
Акустический журнал, 34, 1, с. 179-181 (1988) | Рубрика: 06.05
Недбай А.И., Ходжахонов И.Т., Чарная Е.В. «Аномалии скорости ультразвука при фазовых превращениях в галоидомедных фотохромных стеклах» с. 181-182
Акустический журнал, 34, 1, с. 181-182 (1988) | Рубрика: 06.03
Сазонов И.А. «Расчет трансформирующих свойств концентраторов продольных колебаний» с. 182-185
Акустический журнал, 34, 1, с. 182-185 (1988) | Рубрика: 05.11
Сумбатян М.А. «Развитие метода Шоха для численного исследования поля ультразвукового излучателя» с. 185-187
Акустический журнал, 34, 1, с. 185-187 (1988) | Рубрика: 12.02
«Научная Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика" на тему "Акустические методы зондирования естественных сред" 1–5 апреля 1987 г.» с. 188-199
1 по 5 апреля 1987 г. в Звенигороде проходила очередная сессия Объединенного научного совета АН СССР по комплексной проблеме "Физическая и техническая акустика" (председатель совета проф. Л. М. Лямшев). Сессия была посвящена акустическим методам зондирования естественных сред и была организована секцией "Атмосферная акустика" под председательством акад. А. М. Обухова.
Акустический журнал, 34, 1, с. 188-199 (1988) | Рубрика: 01
Голубев В.Н., Петухов Ю.В., Шаронов Г.А. «Акустические характеристики верхнего осадочного слоя в глубоком океане» с. 200-201
Публикуется в рубрике писем в редакцию.
Акустический журнал, 34, 1, с. 200-201 (1988) | Рубрика: 07.14
Колесников А.Е. «Рецензия на книгу "Снижение шума в зданиях и жилых районах". Осипов Г. Л., Юдин Е. Я., Хюбнер Г. и др. Под ред. Осипова Г. Л., Юдина Е. Я. М.: Стройиздат, 1987. 558 с.» с. 202-203
Акустический журнал, 34, 1, с. 202-203 (1988) | Рубрика: 02