Вдовичева Н.К., Окомелькова И.А., Шерешевский И.А. «О звуковом поле гармонического источника в слоистой среде с течением» с. 5-11
На основе формального применения принципа предельной амплитуды выводится интегральное представление для поля точечного гармонического источника в слоистой среде с течением. Затем в полученном интегральном представлении выделяется вклад нормальных волн и исследуется его асимптотика при больших горизонтальных расстояниях.
Акустический журнал, 36, 1, с. 5-11 (1990) | Рубрика: 04.11
Векслер Н.Д., Корсунский В.М., Рыбак С.А. «Рассеяние плоской наклонно падающей волны круговой цилиндрической оболочкой» с. 12-16
Приводятся результаты расчета, и выполняется анализ частотной зависимости, а также резонансных компонентов парциальных мод в задаче рассеяния плоской звуковой волны круговой цилиндрической оболочкой. Направление распространения падающей волны составляет угол α, с нормалью к продольной оси оболочки. По сравнению с задачей о рассеянии оболочкой нормально падающей волны, когда α = 0, здесь выявлены два эффекта: падающая волна возбуждает в оболочке крутильную волну; с ростом a резонансы каждой из возбужденных в оболочку волн смещаются по частоте вправо. Дана формула для нахождения фазовой скорости периферической волны по положению ее резонансов. Расчеты проведены для тонкой (h =1/512) пустой алюминиевой оболочки, погруженной в воду, в узком диапазоне частот (0 ≤x=ka<50) при α = 5 и 10°. Оказалось, что для рассматриваемого примера фазовая скорость периферической полны S0 почти не зависит от α и равна cpl –"пластинчатой" скорости волны S0 для плоского "сухого" слоя; фазовая скорость крутильной волны (волны T) постоянна и равна ct – скорости поперечной волны в линейной теории упругости.
Акустический журнал, 36, 1, с. 12-16 (1990) | Рубрика: 04.04
Вовк И.В., Гулега Л.Г. «Звуковое поле сферического рефлектора с решеткой излучателей в фокальной области» с. 17-20
Решена задача об излучении звука системой, состоящей из сферического рефлектора и линейной решетки точечных источников звука, размещенной в его фокальной области. Приведены количественные данные, иллюстрирующие изменение направленных свойств такой системы в зависимости от характера возбуждения источников звука.
Акустический журнал, 36, 1, с. 17-20 (1990) | Рубрика: 04.11
Данилов С.Д., Миронов М.А. «Сила радиационного давления звука на малый рассеиватель, движущийся в однородном и изотропном поле» с. 21-24
Рассматривается задача о силе радиационного давления звука на малый монопольный рассеиватель, движущийся поступательно в однородном и изотропном звуковом поле.
Акустический журнал, 36, 1, с. 21-24 (1990) | Рубрика: 05.09
Калюжный А.Я., Красный Л.Г. «Компенсация анизотропных акустических помех» с. 25-30
Предложен квазиоптимальный метод компенсации анизотропных акустических помех произвольного вида. На основе численных расчетов проиллюстрирована возможность эффективной компенсации шумов ветрового волнения поверхности моря.
Акустический журнал, 36, 1, с. 25-30 (1990) | Рубрика: 07.18
Кириллов А.В. «Сравнительная оценка тембровых характеристик музыкальных инструментов» с. 31-35
Предложен метод сравнения интегральных спектров, представляющих суммы составляющих одинаковых частот, предназначенный для контроля качества тембровых характеристик музыкальных инструментов.
Акустический журнал, 36, 1, с. 31-35 (1990) | Рубрика: 11.07
Копысов А.Н., Лямшев Л.М., Скворцов А.Т. «Излучение звука при коллапсе локализованного возмущения плотности в стратифицированной жидкости» с. 36-41
В качестве модели генерации низкочастотных динамических шумов океана рассмотрена задача об излучении звука при коллапсе (сплющивании по вертикали) сферического возмущения плотности в стратифицированной среде. На основе теории Лайтхилла численно рассчитаны диаграммы направленности акустического излучения при различных числах Фруда и Рейнольдса. Определен закон убывания полной мощности излучения со временем.
Акустический журнал, 36, 1, с. 36-41 (1990) | Рубрика: 04.11
Королев С.В., Крылов В.В. «Диаграммы направленности искрового источника акустических волн в твердом теле» с. 42-47
Приведены результаты экспериментальных исследований характеристик направленности искрового источника акустических волн в твердом теле. Рассмотрены угловые зависимости амплитуд продольных и сдвиговых волн, а также поверхностных волн Рэлея для двух основных вариантов геометрии разряда. Дана качественная интерпретация наблюдаемых зависимостей.
Акустический журнал, 36, 1, с. 42-47 (1990) | Рубрика: 04.11
Корсунский С.В. «Распространение звуковых пучков конечной амплитуды в электропроводящих средах» с. 48-52
Основные результаты нелинейной теории звуковых пучков обобщены на случай электропроводящих сред, находящихся в магнитном поле. В квазиоптическом приближении получено нелинейное уравнение, описывающее распространение ограниченных акустических возмущений с учетом эффектов вязкости, дифракции и МГД-взаимодействия. В рамках такой модели рассматриваются некоторые задачи эволюции гармонических волн и анализируется влияние магнитогидродинамических эффектов на их характеристики.
Акустический журнал, 36, 1, с. 48-52 (1990) | Рубрика: 05.02
Косевич Ю.А., Сыркин Е.С. «Использование сдвиговых поверхностных волн Лява и Гуляева–Блюстейна для измерения параметров сверхтекучего гелия в тонких пленках» с. 53-57
Предложен прямой акустический метод измерения плотности нормальной компоненты в тонких пленках сверхтекучего гелия. Проанализировано влияние тонкого слоя гелия на скорость и глубину проникновения сдвиговых поверх поверхностных волн Лява и Гуляева–Блюстейна. Преимущества использования сдвиговых поверхностных волн обусловлены тем, что изменение их скорости, как показало, пропорционально плотности нормальной компоненты и толщине пленки гелия.
Акустический журнал, 36, 1, с. 53-57 (1990) | Рубрика: 13.06
Кравчун П.Н., Чернышев К.В. «О механизме звукоизолирующего действия многомодовых расширительных камер» с. 58-63
Описаны результаты теоретических и экспериментальных исследований широкополосных полноводных звукоизоляторов типа многомодовых камер расширения. На основе изучения структуры звукового поля в камере сделан вывод о том, что механизм звукоизоляции в многомодовых камерах принципиально отличается от случая одномодовых систем и заключается в нелокальной деструктивной интерференции полей распространяющихся и нераспространяющихся мод в объеме камеры.
Акустический журнал, 36, 1, с. 58-63 (1990) | Рубрика: 10.07
Лапин А.Д. «Рассеяние волн Лэмба в пластине от резонаторов, присоединенных к ней» с. 64-67
Рассмотрена двумерная задача о распространении волн Лэмба в пластине (твердом слое), к которой присоединены резонаторы (пружины с грузами).
Акустический журнал, 36, 1, с. 64-67 (1990) | Рубрика: 04.04
Лукьянов В.Д., Никитин Г.Л. «Рассеяние акустических волн на упругой пластине, разделяющей две различные жидкости в волноводе» с. 68-75
Рассмотрено рассеяние акустических волн на тонкой пластинке, разделяющей две различные жидкости в плоском бесконечном волноводе с абсолютно жесткими стенками. Получены точные аналитические выражения для элементов матрицы рассеяния. Проведено численное исследование коэффициентов прохождения, отражения и трансформации нормальных волн.
Акустический журнал, 36, 1, с. 68-75 (1990) | Рубрика: 04.04
Макеев В.М., Россихин Ю.А. «Использование слабоанизотропных моделей для описания динамического поведения монокристаллов» с. 76-80
Методы возмущений, которые с успехом используются в различных разделах теории упругости, не получили должного развития в теории анизотропных тел. В этом направлении известны лишь отдельные публикации. Для произвольного монокристалла проводится построение эквивалентной слабоанизотропной модели, которая позволяет с помощью методов возмущений выявить и изучить основные особенности поведения некоторых типов волн в данном монокристалле. Рассмотрены задачи о распространении волн Рэлея и объемных волн в слабоанизотропных полупространствах кубической, гексагональной, тетрагональной и ромбической симметрии. Показано, что результаты, полученные для кристаллов конечной анизотропии и для их слабоанизотропных аналогов, находятся в хорошем соответствии друг с другом.
Акустический журнал, 36, 1, с. 76-80 (1990) | Рубрика: 06.03
Максимов А.В. «Определение релаксационных параметров полимеров методом свободных колебаний» с. 81-85
Исходя из общих представлений об изотропном, вязко упругом, теплопроводном теле, обладающем широким спектром времен релаксации, получено дифференциальное уравнение третьего порядка, описывающее движение подвижного элемента крутильного маятника в пределах релаксационного перехода. Из экспериментально наблюдаемой в области перехода зависимости угла поворота подвижного элемента маятника от времени определены параметры аппроксимирующей кривой, являющейся решением данного уравнения. По параметрам аппроксимирующей кривой определены параметры релаксационного спектра, входящие в коэффициенты уравнения движения.
Акустический журнал, 36, 1, с. 81-85 (1990) | Рубрика: 06.02
Мальцев Н.Е., Сабинин К.Д., Фурдуев А.В. «Акустико-океанический эксперимент на линзе средиземноморских вод в Атлантическом океане» с. 86-93
Описываются результаты экспериментального акустико-океанологического обследования линзы средиземноморской воды в Атлантическом океане. Приводятся гидрологические характеристики линзы, демонстрируется влияние линзы на формирование акустического поля зондирующих сигналов и на пространственные характеристики поля собственных шумов акватории. Данные эксперимента по распространению сигналов сопоставлены с расчетом по лучевой трехмерной модели. При этом иллюстрируется соответствие эксперимента и расчета. Наличие линзы приводит к засветке геометрических зон тени, образованию новых областей конвергенции и радикальному изменению угловой и пространственно-лучевой структуры звукового поля.
Акустический журнал, 36, 1, с. 86-93 (1990) | Рубрика: 07.16
Михин Д.Ю. «Рассеяние плоской волны на модельной поверхности, содержащей неровности большой крутизны» с. 94-100
Рассматривается рассеяние плоской монохроматической волны на двумерной непериодической гребенке со случайной высотой ребра. Аналитически найдены амплитуды рассеяния, средние коэффициенты отражения и сечения рассеяния в случае граничных условий Неймана и Дирихле. Рассмотрены критерии применимости полученных результатов.
Акустический журнал, 36, 1, с. 94-100 (1990) | Рубрика: 07.10
Мозговой В.И., Петченко А.М., Сиренко А.Ф. «Исследование демпфирования дислокаций акустических кристаллов NaCl ультразвуковым импульсным эхо-методом» с. 101-105
С целью получения сведений о динамическом торможении дислокаций исследован задемпфированный дислокационный резонанс в NaCl ориентации [100] на продольных волнах в диапазоне частот 7,5–232,5 МГц при температуре 300 К. Из частотных спектров, измеренных для деформированных кристаллов, определены зависимости коэффициента вязкости B и средней эффективной длины дислокационного сегмента L от плотности дислокаций.
Акустический журнал, 36, 1, с. 101-105 (1990) | Рубрика: 05.04
Назаров В.Е., Островский Л.А. «Упругие волны в средах с сильной акустической нелинейностью» с. 106-110
Исследуются закономерности распространения упругих волн в средах с сильной акустической нелинейностью, когда нелинейность уравнения состоянии среды преобладает над кинематической нелинейностью уравнений движения. На примере среды с разномодульной упругостью рассматривается процесс формирования ударной волны и находится ее форма.
Акустический журнал, 36, 1, с. 106-110 (1990) | Рубрика: 05.02
Некрасов А.Н. «Об одной аппроксимации скорости звука в рамках слоистой модели океана» с. 111-115
Описан алгоритм аппроксимации скорости звука в слоистом океане в виде дважды непрерывно дифференцируемой функции глубины. Приведены примеры расчетов, доказывающих высокую точность вычисления лучевых траекторий.
Акустический журнал, 36, 1, с. 111-115 (1990) | Рубрика: 07.07
Осипов А.В. «Вычисление функции Малюжинца в комплексной области» с. 116-121
Предложены новые способы аппроксимации функции Малюжинца _fΦ(z), которые при значениях параметра Φ, большихπ/2, позволяют достаточно просто, но вместе с тем с высокой точностью и небольшими затратами машинных ресурсов, вычислять ее значения для произвольных комплексных аргументов.
Акустический журнал, 36, 1, с. 116-121 (1990) | Рубрика: 04.01
Рудницкий А.Г. «Прохождение звука сквозь вихревой след за цилиндром» с. 122-129
Рассмотрена задача прохождения плоской звуковой волны сквозь, вихревой след за цилиндром. В приближении метода плавных возмущений получено выражение, связывающее фазу звуковой волны, прошедшей сквозь дорожку Кармана, с параметрами течения. Теоретические характеристики флуктуации фазы сравниваются с характеристиками, полученными в результате численных и модельных экспериментов.
Акустический журнал, 36, 1, с. 122-129 (1990) | Рубрика: 08.05
Сазонтов А.Г., Фарфель В.А. «О работе горизонтальной дискретной антенны в случайно-неоднородном океане» с. 130-136
Рассматриваются особенности работы горизонтальной линейной приемной антенны в многомодовом акустическом волноводе с учетом случайных неоднородностей океанической среды, приводящих к ограничению когерентных свойств сигнала. Получены и проанализированы выражения для важнейших статистических характеристик линейных антенн в случайном океане. В частности, оценены снижение коэффициента усиления, уширение и дисперсия смещений основного лепестка среднего отклика антенны. Приведены конкретные численные расчеты рассматриваемых эффектов в предположении, что основным источником, вызывающим флуктуации акустического сигнала, является случайное поле внутренних волн.
Акустический журнал, 36, 1, с. 130-136 (1990) | Рубрика: 07.19
Сергеев А.В. «Оценка значений резонансных частот волн рэлеевского типа в упругих телах цилиндрической формы с помощью опорных частот» с. 137-139
Рассмотрена возможность нахождения резонансных частот волн рэлеевского типа для сплошных упругих цилиндров и толстостенных цилиндрических оболочек с помощью опорных частот.
Акустический журнал, 36, 1, с. 137-139 (1990) | Рубрика: 13.06
Старков А.С. «Асимптотика нормальной волны в слабонерегулярном волноводе» с. 140-147
Рассматривается задача о распространении отдельной нормальной волны в слабонерегулярном изогнутом волноводе, состоящем из низкоскоростного слоя, граничащего с основной средой. Исследуется влияние кривизны границы слоя и нормальной составляющей градиента скорости звука в основной среде на процесс распространения нормальных волн и на явление "высвечивания" нормальной волны в критическом сечении.
Акустический журнал, 36, 1, с. 140-147 (1990) | Рубрика: 07.06
Урусовский И.А. «Об определении характеристики направленности акустической антенны по измерениям поля в ограниченном объеме» с. 148-152
Дан расчет характеристики направленности излучения акустической антенны по измерениям ее поля в объеме, ограниченном сферической поверхностью с известными коэффициентами отражения сферических гармоник, учитывающий многократные отражения и рассеяния волн от граничной сферы и антенны. Коэффициенты рассеяния антенной сферических гармоник выражены через измерения поля источников с заданной объемной скоростью.
Акустический журнал, 36, 1, с. 148-152 (1990) | Рубрика: 07.19
Чишко К.А. «О спектре волн Рэлея–Лэмба в изотропной упругой пластине» с. 153-159
Построены аналитические выражения для спектра распространяющихся мод Рэлея–Лэмба упругой изотропной пластины в асимптотическом пределе knh>>1 (kn – волновой вектор n-й моды, 2h – толщина пластины). Предложенное аналитическое представление фактически дает удовлетворительные аналитические аппроксимации спектра рэлей–лэмбовских возбуждений во всей области существования волновых решений для плоскопараллельной пластины.
Акустический журнал, 36, 1, с. 153-159 (1990) | Рубрика: 04.05
Шевяхов Н.С. «Отражение поперечной волны движущейся доменной стенкой в тетрагональном сегнетоэлектрике» с. 160-165
На основе бесструктурной геометрической модели доменной границы рассмотрено отражение поперечной волны равномерно движущейся 180-градусной доменной стенкой в сегнетоэлектрике типа BaTiO3.
Акустический журнал, 36, 1, с. 160-165 (1990) | Рубрика: 04.05
Брысев А.П., Бункин Ф.В., Власов Д.В., Крутянский Л.М., Преображенский В.Л., Пыльнов Ю.В., Стаховский А.Д., Экономов Н.А. «Пространственное распределение поля продольной ультразвуковой волны при параметрическом обращении фронта в феррите» с. 166-168
Акустический журнал, 36, 1, с. 166-168 (1990) | Рубрика: 12.07
Вардапетян Р.П., Дургарян А.А., Мелконян А.С. «Акустическое просветление кристаллов CdS в поле световой волны» с. 168-170
Акустический журнал, 36, 1, с. 168-170 (1990) | Рубрика: 06.17
Драган С.П., Лебедева И.В. «Характеристики датчиков колебательной скорости в широком динамическом диапазоне» с. 170-173
Акустический журнал, 36, 1, с. 170-173 (1990) | Рубрика: 14.08
Кирпичникова Н.Я., Киселев А.П. «Деполяризация упругих поверхностных волн в вертикально-неоднородном полупространстве» с. 173-175
Акустический журнал, 36, 1, с. 173-175 (1990) | Рубрика: 06.13
Манукян К.М. «О расчете звуковых полей в плоскослоистой среде методом конечных элементов» с. 175-177
Акустический журнал, 36, 1, с. 175-177 (1990) | Рубрика: 04.12
Попков В.И. «Оценка сил при определении методом взаимности шумоизлучения механизмов через промежуточную конструкцию» с. 177-178
Акустический журнал, 36, 1, с. 177-178 (1990) | Рубрика: 04.14
Ромакин А.Г., Титаренко В.В. «О затухании пилообразной волны давления в трубе» с. 178-179
Акустический журнал, 36, 1, с. 178-179 (1990) | Рубрика: 05.05
Рысаков В.М. «Анализ акустоэлектронного усиления в линейном и нелинейном режимах в рамках единого энергетического подхода» с. 180-182
Акустический журнал, 36, 1, с. 180-182 (1990) | Рубрика: 06.14
Скалдин О.А., Чувыров А.Н. «Исследование акустооптического эффекта в окрестности перехода нематик–изотропная фаза» с. 182-184
Акустический журнал, 36, 1, с. 182-184 (1990) | Рубрика: 06.17
«Объявление» с. 185-186
Акустический журнал, 36, 1, с. 185-186 (1990) | Рубрики: 15.02 15.05