<<  >>

Акустический журнал, 1993, 39, выпуск 1

   

Алексеев Г.В., Комаров Е.Г. «Об активном гашении звуковых полей в слоисто-неоднородных волноводах» с. 5-12

Рассматривается задача активной минимизации звукового поля с помощью вертикальной дискретной антенны в осесимметричном слоисто-неоднородном волноводе. Развивается численный алгоритм ее решения, основанный на методах квадратичной оптимизации и методах регуляризации неустойчивых задач. Эффективность метода иллюстрируется на тестовых примерах из акустики океана.

Акустический журнал, 39, 1, с. 5-12 (1993) | Рубрика: 10.09

 

Андронов И.В. «Оптическая теорема для системы пластина–стратифицированная жидкость» с. 13-18

Сформулирован аналог оптической теоремы для трехмерной системы, в которой наряду с рассеивающим препятствием присутствует бесконечная пластина и, кроме того, возникают дополнительные каналы рассеяния из-за стратификации акустической среды.

Акустический журнал, 39, 1, с. 13-18 (1993) | Рубрика: 04.01

 

Базулин Е.Г. «Повышение продольного разрешения акустических систем визуализации неоднородностей при экстраполяции спектров эхоимпульсов» с. 19-24

Исследована возможность применения алгоритма Гершберга–Папулиса для экстраполяции спектров эхосигналов, рассеянных неоднородностями. Использование обработанных таким образом импульсов для получения и восстановления многочастотных цифровых акустических голограмм в более широком диапазоне частот позволяет повысить продольное разрешение изображения рассеивателей. Экспериментально продемонстрирована работоспособность данного метода при визуализации моделей точечных и протяженных рассеивателей. Получено двукратное повышение продольного разрешения.

Акустический журнал, 39, 1, с. 19-24 (1993) | Рубрика: 06.17

 

Беляева И.Ю., Зайцев В.Ю., Островский Л.А. «Нелинейные акустоупругие свойства зернистых сред» с. 25-32

Исследуются нелинейные свойства среды, состоящей из случайно упакованных сферических гранул, поровое пространство между которыми может быть заполнено флюидом. Получено уравнение состояния такой среды, проанализированы зависимости параметров нелинейности от свойств материала гранул, характеристик флюида и величины предварительной деформации. Показано, что зернистые среды обладают аномально высокой нелинейностью по сравнению с однородными материалами. Данные, полученные в экспериментах с модельными образцами зернистых сред, находятся в хорошем количественном соответствии с выводами теории. Известные результаты натурных экспериментов по определению нелинейных характеристик рыхлых земных пород также хорошо согласуются с теоретическими оценками.

Акустический журнал, 39, 1, с. 25-32 (1993) | Рубрика: 05.13

 

Вейцман Р.И., Зиновьев Е.В. «Низкочастотные колебания и излучение круглой пластинки» с. 33-40

Проводится расчет низкочастотных колебаний упругой круглой пластинки в безграничной акустической среде путем разложения по собственным формам колебаний пластинки в вакууме. Нагрузка от действия жидкости учитывается как присоединенная масса и определяется при численном решении задачи Неймана для уравнения Гельмгольца. Анализируются скорость пластинки, давление и поток энергии в жидкости. Рассматриваются случаи, когда жидкость заполняет все пространство или полупространство, ограниченное экраном, а также два варианта условий на краю: свободный край и жесткая заделка.

Акустический журнал, 39, 1, с. 33-40 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Гасилова Л.А., Гордеева И.Ю., Петухов Ю.В. «Возбуждение атмосферной поверхностной волны Стоунли–Шолтэ–Лэмба акустическим источником, расположенным в океаническом волноводе» с. 41-49

Исследованы дисперсионные свойства модифицированной поверхностной волны Стоунли–Шолтэ–Лэмба, распространяющейся вдоль границы раздела изотермическая атмосфера–океанический волновод, моделируемый слоем однородной сжимаемой жидкости, лежащим на однородном упругом полупространстве, и определены частотные зависимости ее коэффициентов возбуждения для возмущения давления и скорости частиц среды в атмосфере при точечном подводном источнике массы. Показано, что эта волна существует лишь на частотах ниже определенной критической частоты, уменьшающейся с ростом глубины водного слоя, и распространяется со сверхзвуковой (по отношению к воздуху) скоростью выше и дозвуковой скоростью ниже определенной частоты (уменьшающейся с ростом глубины водного слоя).

Акустический журнал, 39, 1, с. 41-49 (1993) | Рубрика: 06.13

 

Гиндлер И.В., Раввин А.В. «Метод измерения дискретных отсчетов спектра функции Грина среды, основанный на высокоточных измерениях амплитуд и фаз» с. 50-55

Максимально достоверные результаты при измерении как амплитуды, так и фазы монохроматического сигнала спектральным методом удается получить при соблюдении условия кратности периодов, т.e. на времени наблюдения должно укладываться целое число периодов исследуемого сигнала. Подробно рассматривается эта идея и предлагается метод высокоточного измерения дискретных отсчетов модуля и фазы функции Грина канала распространения на основе формирования многочастотного зондирующего сигнала, для каждой составляющей которого соблюдается условие кратности, обеспечивающее минимизацию ошибок при применении алгоритма дискретного преобразования Фурье.

Акустический журнал, 39, 1, с. 50-55 (1993) | Рубрика: 04.01

 

Голанд В.И. «J-матричный метод в теории открытых волноводов» с. 56-60

Применительно к задачам распространения звука в двумерно-неоднородных подводных звуковых каналах с поглощающим жидким дном развит метод, известный в квантовой теории рассеяния как j-матричный формализм. В ближнем поле источника и в актах рассеяния на горизонтальных неоднородностях учитывается вклад непрерывной составляющей спектра поперечного оператора.

Акустический журнал, 39, 1, с. 56-60 (1993) | Рубрика: 04.09

 

Голямина И.П., Расторгуев Д.Л., Скребнев Г.К. «О приемниках звуковых волн на основе пьезополимерной пленки» с. 61-66

Рассмотрено влияние конструкции приемников звука на основе пьезополимерной пленки на их чувствительность. Приведены характеристики отечественной и зарубежной пленок в сравнении с пьезокерамикой. Обосновано преимущество конструкций, позволяющих реализовать высокую податливость пленки, что подтверждено расчетом чувствительности приемников звукового давления и градиента давления тензометрического и пластинчатого или мембранного типов.

Акустический журнал, 39, 1, с. 61-66 (1993) | Рубрика: 04.14

 

Грачев Г.А. «К теории инвариантов акустического поля в слоистых волноводах» с. 67-71

Получена система дифференциальных уравнений, показывающая, что существование известных инвариантов акустического поля в слоистых волноводах есть следствие степенной зависимости разности собственных значений уравнения Гельмгольца Δklm от частоты и варьируемого акустического параметра волновода. При этом тангенс угла наклона линий постоянных значений силы звука, скорости измерения фазы вдоль волновода и группового времени запаздывания в пространственно-частотной области равен обратной величине показателя степени частотной зависимости Δklm, а в области варьируемый параметр волновода – частота – произведению показателя степени акустического параметра на пространственно-частотный инвариант.

Акустический журнал, 39, 1, с. 67-71 (1993) | Рубрики: 04.01 04.09

 

Гринблат Г.А., Клещев А.А., Смирнов К.В. «Звуковые поля сфероидальных рассеивателей и излучателей в плоском волноводе» с. 72-76

С помощью метода нормальных волн отыскиваются поля излучения и рассеяния звука телами сфероидальной формы в плоском волноводе с идеальными границами.

Акустический журнал, 39, 1, с. 72-76 (1993) | Рубрика: 04.09

 

Данилов С.Д., Миронов М.А. «Абсолютная и конвективная неустойчивость мембран в потоке и смежные проблемы» с. 77-85

Рассматривается развитие в пространстве и во времени возмущения мембраны, возбуждаемой точечной силой, включаемой в начальный момент времени. Мембрана обтекается с обеих сторон однородным потоком.

Акустический журнал, 39, 1, с. 77-85 (1993) | Рубрика: 08.15

 

Егерев С.В., Пашин А.Е. «Оптоакустическая диагностика микронеоднородных жидких сред» с. 86-91

Рассмотрена возможность повышения помехоустойчивости импульсной оптоакустической диагностики слабопоглощающих микронеоднородных жидкостей по отношению к маскирующему сигналу, связанному с тепловыделением в светопоглощающих неоднородностях. Предложена теоретическая модель эффекта. Показано, что вклад маскирующего сигнала в общий акустический отклик пробы может быть выявлен путем спектрального анализа отклика. В микронеоднородных водных растворах существенное влияние взвешенных частиц ожидается при температурах, близких к 4°С.

Акустический журнал, 39, 1, с. 86-91 (1993) | Рубрика: 04.14

 

Зозуля О.М., Пученков О.В. «К теории оптоакустического эффекта в жидких дисперсных системах» с. 92-100

Предложена теоретическая модель оптической генерации звука в жидкостях, содержащих дисперсную фазу в виде мелких частиц или капель. Показано, что для описания ОА-эффекта в дисперсных системах можно использовать результаты расчетов, выполненных ранее для однородных жидкостей, если ввести в рассмотрение эффективную функцию временной зависимости тепловыделения. Выявленные закономерности формирования акустического сигнала использованы для объяснения результатов эксперимента по оптической генерации звука в воде в окрестности температуры 4°С, соответствующей точке ее максимальной плотности.

Акустический журнал, 39, 1, с. 92-100 (1993) | Рубрика: 04.14

 

Ильичев В.И., Корец В.Л., Мельников Н.П. «Акустическое излучение одиночного неподвижного пузырька при периодических пульсациях» с. 101-107

Приведены результаты численных расчетов динамики, акустического поля и спектров излучения одиночного пузырька, пульсирующего в сжимаемой вязкой безграничной жидкости под действием однородного акустического поля. Показано, что в зависимости от порядка возбуждения резонанса в спектре шума кроме гармоник, то появляются, то исчезают субгармоники, причем их интенсивность, оставаясь всегда ниже интенсивности гармонических составляющих, меняется в значительных пределах. И только в случае возбуждения пузырька на субгармоническом резонансе субгармоника в спектре присутствует всегда. Таким образом, появление в спектре навигационного шума субгармоники не может служить достаточно надежным критерием возникновения кавитации.

Акустический журнал, 39, 1, с. 101-107 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Крылов В.В., Ланда П.С., Робсман В.А. «Модель развития акустической эмиссии как хаотизация переходных процессов в связанных нелинейных осцилляторах» с. 108-122

Содержатся результаты теоретических и экспериментальных исследований поведения трещины как резонатора, излучающего импульсы акустической эмиссии (АЭ) в процессе скачкообразного роста. Такое резонансное поведение растущей трещины в значительной мере определяется поверхностными волнами, распространяющимися по ее берегам. Таким образом, трещину можно рассматривать как акустический резонатор, возбуждаемый в момент роста ее вершины. В спектрах сигналов АЭ наблюдались трансформации в виде появления высокочастотных гармоник и субгармоник, составляющих на комбинационных частотах. Заключительная стадия развития АЭ характеризовалась переходом к широкополосному шумовому спектру. Эти факты позволяют предположить, что в акустико-эмиссионном явлении происходят бифуркации, аналогичные бифуркациям, возникающим при рождении динамического хаоса. Такая гипотеза была заложена в основу математической модели развития АЭ в виде системы связанных нелинейных осцилляторов, каждый из которых соответствовал отдельной трещине. В качестве бифуркационного параметра принято начальное смещение в какой-либо одной из взаимодействующих трещин. Вычисленные спектры как результаты компьютерного моделирования показали качественное совпадение с эволюцией спектров, полученных при обработке физических экспериментов.

Акустический журнал, 39, 1, с. 108-122 (1993) | Рубрика: 04.12

 

Некрасов А.Н. «К вычислению звукового поля в прибрежной области океана со сложным рельефом дна» с. 123-126

Описан новый способ поиска лучей, соединяющих источник и приемник при распространении звука в прибрежном клине со сложным рельефом дна и скоростью звука в воде, зависящей только от глубины. Установлено, что при расположении приемников в ограниченной области пространства достигается значительный выигрыш в быстродействии. Приведены примеры расчетов.

Акустический журнал, 39, 1, с. 123-126 (1993) | Рубрика: 07.02

 

Оренбах З.М., Шушков Г.А. «Акустические характеристики водно-воздушных пен» с. 127-132

Работа посвящена экспериментальному исследованию акустических характеристик скорости звука и коэффициента затухания водно-воздушных пен.

Акустический журнал, 39, 1, с. 127-132 (1993) | Рубрика: 04.16

 

Памятных Е.А., Урсулов А.В. «Уединенные волны деформации в металлах» с. 133-139

Показано, что в случае, когда возмущения образуются за времена, большие времени свободного пробега электронов, роль электронов проводимости в нелинейных упругих явлениях может быть сведена к перенормировке решеточных модулей упругости третьего порядка и проанализированы характеристики уединенных волн деформации для этого случая

Акустический журнал, 39, 1, с. 133-139 (1993) | Рубрика: 04.05

 

Пасечник В.И. «Оценка пороговой чувствительности акустотермометра» с. 140-143

Получено выражение для пороговой чувствительности θ акустотермометра и определяющих ее характеристик прибора: шумовой температуры Tn и фактора сглаживания Q, – при произвольных параметрах приемного пьезопреобразователя, усилителя высокой частоты и фильтра низких частот и при учете собственных шумов устройства.

Акустический журнал, 39, 1, с. 140-143 (1993) | Рубрика: 04.14

 

Сандлер Б.М., Селивановский Д.А., Стунжас П.А. «Акустические свойства сгущений фитопланктона» с. 144-151

Приведены результаты измерения скорости звука в средах с монокультурами различных видов клеток морского фитопланктона в сравнении с величинами скорости звука в морской воде с теми же гидрохимическими параметрами. В экспериментах использовался фазовый метод, основанный на измерении интервала частоты при ее перестройке для одного и того же фазового соотношения сигналов на излучателе и приемнике. Исследование проводилось на живом фитопланктоне при объемной концентрации клеток ≤10–4 в полосе частот 75 кГц – 11 МГц. Выявлен ранее не упоминаемый эффект увеличения скорости звука в средах с фитопланктоном, достигающий в среднем величины ΔСсреды/Cводы<+10–3 (в частотных интервалах 300–700кГц – до +10–2) и на порядок перекрывающий противоположный эффект, уменьшение скорости звука в средах с фитопланктоном из-за наличия в клетках газовых полостей. Обнаруженный эффект пропорционален среднему расстоянию между клетками в среде. Полученные результаты свидетельствуют о возможности существования сгущений фитопланктона в виде горизонтальных слоев, границы которых могут иметь силы цели до –50 дБ, по крайней мере, для частот локации > 75 кГц.

Акустический журнал, 39, 1, с. 144-151 (1993) | Рубрика: 07.09

 

Столяров Е.П., Черняк Е.А., Ширюков С.В. «Метод восстановления акустического поля источника по измерениям звукового давления на жесткой поверхности» с. 152-158

Предлагаемый и практически реализованный метод восстановления акустического поля применим в тех случаях, когда невозможно избавиться от звукового поля, отраженного от стенок помещения. Метод основан на классической формуле Кирхгофа. В качестве примера реализации предлагаемого метода была использована математическая модель точечного источника в цилиндрическом канале с абсолютно жесткой стенкой. Проведены оценки погрешностей метода на основе численной модели. Для экспериментальной проверки предложенной методики были проведены измерения акустического поля, создаваемого моделью сферически-симметричного звукового источника в отрезке металлической трубы с L/D = 2 и в свободном поле (в акустической камере). Экспериментальные исследования показали, что разность уровней максимума и минимума акустического давления на стенке канала может достигать 20–30 дБ, а отличия пересчитанных по предлагаемой методике значений от измеренных в свободном пространстве в основном не превышают 2–3 дБ. Таким образом, предлагаемый метод дает возможность восстановить с приемлемой точностью исходное поле звукового источника в свободном пространстве.

Акустический журнал, 39, 1, с. 152-158 (1993) | Рубрика: 12.06

 

Чишко К.А. «Излучение волн Лэмба системой источников внутренних напряжений в изотропном упругом слое» с. 159-166

Найдены выражения, описывающие спектральный состав и пространственно-временную форму звукового излучения, формируемого из волн Лэмба, испускаемых произвольной системой динамических источников внутренних напряжений, сосредоточенных в ограниченной области изотропного упругого слоя. Рассмотрен пример излучения лэмбовских волн системой подвижных дислокационных петель.

Акустический журнал, 39, 1, с. 159-166 (1993) | Рубрика: 04.05

 

Вдовичева Н.К., Лазарев В.А., Окомелькова И.А., Соколов А.Д. «Флуктуации интенсивности звука в мелководном волноводе с течением» с. 167-168

Акустический журнал, 39, 1, с. 167-168 (1993) | Рубрика: 07.02

 

Глазанов В.Е., Рубанов И.Л. «Об экранировании внутренней полости цилиндрического излучателя радиальными экранами» с. 169-171

Акустический журнал, 39, 1, с. 169-171 (1993) | Рубрика: 04.11

 

Елисеевнин В.А. «Граница между ближним и дальним полем антенны в волноводе» с. 172-173

Акустический журнал, 39, 1, с. 172-173 (1993) | Рубрика: 07.19

 

Есипов И.Б., Зименков С.В., Калачев А.И., Назаров В.Е. «Зондирование океанического вихря направленным параметрическим излучением» с. 173-176

Акустический журнал, 39, 1, с. 173-176 (1993) | Рубрика: 07.16

 

Киселев В.Д., Максимов А.О. «Формирование предвестника акустического импульса, возбужденного в режиме термоупругой генерации на поверхности моря» с. 176-178

Акустический журнал, 39, 1, с. 176-178 (1993) | Рубрика: 07.11

   

Лапин А.Д. «Определение параметров грунта по дисперсионной кривой поверхностной волны» с. 181-183

Публикуется в рубрике писем в редакцию.

Акустический журнал, 39, 1, с. 181-183 (1993) | Рубрики: 06.13 07.14

 

Лямшев Л.М. «XIV Международный акустический конгресс» с. 184-185

XIV Международный акустический конгресс проходил в г. Пекине (КНР) с 3 по 10 сентября 1992 г. Организаторами конгресса выступили Акустическое общество Китая и Институт акустики Академии Наук Китая при поддержке Международного союза теоретической и прикладной физики и Международной акустической комиссии.

Акустический журнал, 39, 1, с. 184-185 (1993) | Рубрика: 01

 

Ланэ М. «Об образовании Российской секции AES.» с. 185-186

В России образована национальная секция международного звукотехнического общества – Audio Engineering Society (AES). Деятельность секции происходит в рамках Российской ассоциации международного инженерного сотрудничества (РАМИС). Торжественное открытие секции и первое собрание ее членов состоялось 12 сентября 1992 г. в Москве.

Акустический журнал, 39, 1, с. 185-186 (1993) | Рубрика: 01

 

Никифоров А.С. «Международный симпозиум "Шумы и вибрации на транспорте"» с. 186

Восточно-европейская акустическая ассоциация провела с 6 по 8 октября 1992 г, в Санкт-Петербурге (Россия) международный симпозиум "Шумы и вибрации на транспорте". Главным спонсором симпозиума выступил ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова (С.-Петербург, Россия). В симпозиуме приняли участие ученые и специалисты из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Грузии, Германии, США, Италии, Дании, Китая, Швеции, Швейцарии и Чехословакии.

Акустический журнал, 39, 1, с. 186 (1993) | Рубрика: 01

 

«Пасынков Роберт Ефимович (1924–1992 гг.)» с. 187

28 мая 1992 г. в автомобильной катастрофе трагически погиб д.ф.-м.н., профессор Роберт Ефимович Пасынков.

Акустический журнал, 39, 1, с. 187 (1993) | Рубрика: 03