Аносов А.А., Пасечник В.И. «Пространственная обратная задача акустотермографии» с. 885-889
Поставлена и решена пространственная обратная задача акустотермографии, учтена возможная неоднородность среды – наличие областей с различным поглощением, возможность отражения и преломления волн на границах сред с различными акустическими импедансами. Проведены численные эксперименты по восстановлению двумерного распределения внутренней температуры печени и молочной железы. При решении использованы регуляризирующий алгоритм Тихонова и обобщенный метод наименьших квадратов. Обсуждена возможность расчета пространственного распределения частотной зависимости коэффициента поглощения по измерениям акустояркостной температуры на ряде частот.
Акустический журнал, 40, 6, с. 885-889 (1994) | Рубрика: 06.18
Бежанова Л.С., Саркисян А.Ц. «Образование зародыша изотропной фазы в жидком кристалле в ультразвуковом поле» с. 890-892
Проведен расчет критического радиуса зародыша rкр изотропной жидкости (ИЖ) в нематическом жидком кристалле (НЖК) при фазовом переходе НЖК→ИЖ в присутствии ультразвукового поля. Значения rкр определяли из условия ∂(ΔΦ)/∂r = 0, где ΔΦ – изменение термодинамического потенциала при фазовом переходе. В параметр ΔΦ, кроме членов, определяемых теплотой перехода и поверхностным натяжением, входят и члены, обусловленные упругой энергией НЖК и ультразвуковым полем.
Акустический журнал, 40, 6, с. 890-892 (1994) | Рубрики: 06.02 06.20
Беляева И.Ю., Зайцев В.Ю., Тиманин Е.М. «Экспериментальное исследование упругих нелинейных свойств зернистых сред с неидеальной упаковкой» с. 893-898
Экспериментально исследуются проявления т. н. структурно порожденной нелинейности на примере зернистых материалов. Особое внимание обращается на нелинейные акустические эффекты, которые могут быть объяснены неидеальностью упаковки гранул, т.е. связанные с неодинаковостью нагружения межчастичных контактов и наличием полностью разгруженных контактов, что обычно имеет место в реальных зернистых средах. Отмечаются основные отличия от следствий из модели идеальной упаковки. Обсуждаются причины наблюдаемых отличий и проводятся некоторые оценки, иллюстрирующие влияние неидеальности упаковки зерен.
Акустический журнал, 40, 6, с. 893-898 (1994) | Рубрика: 05.04
Богушевич А.Я. «К выводу формулы для эффекта Доплера в геометрической акустике неоднородной движущейся среды» с. 899-902
Приводятся вывод из уравнений геометрической акустики формулы для эффекта Доплера в неоднородной движущейся среде, основанный на инвариантности фазы волны в инерциальных системах координат. Показано, что эффект Доплера в среде этого типа может быть описан формулой, известной для случая однородной неподвижной среды, если в последней значения физических величин, характеризующих звуковую волну, относить только к локальным областям вблизи источника и приемника.
Акустический журнал, 40, 6, с. 899-902 (1994) | Рубрика: 04.02
Борисюк А.А. «Об излучении звука упругой прямоугольной пластиной, возбуждаемой турбулентным пограничным слоем» с. 903-908
Показаны различия в характеристиках звуковых полей, создаваемых упругими прямоугольными пластинами как в воздухе, так и в воде. Они обусловлены различиями в модельных представлениях поля пульсаций давления в турбулентном погранслое. Установлено, что вклад конвективных составляющих поля пульсаций давления в колебательные и звуковые поля обтекаемых упругих конструкций является существенным.
Акустический журнал, 40, 6, с. 903-908 (1994) | Рубрика: 04.11
Бородин В.В. «Статистический подход в задаче томографии океана. Границы Крамера–Рао точности восстановления поля скорости звука» с. 909-914
Развит статистический подход к задаче томографии океана. Рассмотрены случаи детерминированного, квазидетерминированного и случайного гауссовского сигналов, а также многоантенный прием и излучение сигналов. Получены выражения для информационных матриц Фишера оценки поля скорости звука для всех изложенных выше случаев. Таким образом, получена потенциально возможная точность и подробность восстановления поля скорости звука. Приведены результаты расчетов информационной матрицы Фишера и численные оценки точности и подробности восстановления поля скорости звука для наиболее распространенных условий распространения звука в Мировом океане.
Акустический журнал, 40, 6, с. 909-914 (1994) | Рубрика: 07.16
Булатов И.Г. «Моделирование воздействия неоднородного поля случайных сил на упругие среды» с. 915-921
Рассмотрена задача о воздействии неоднородного поля случайных сил на упругие среды. Приведены точное и приближенное выражения для вычисления давления, передаваемого внутрь вязкоупругого материала, на границу которого воздействует неоднородное поле турбулентных пульсаций давления. Результаты расчета удовлетворительно согласуются между собой.
Акустический журнал, 40, 6, с. 915-921 (1994) | Рубрика: 04.12
Буров В.А., Гуринович И.Е., Руденко О.В., Тагунов Е.Я. «Реконструкция пространственного распределения параметра нелинейности и скорости звука в акустической нелинейной томографии» с. 922-929
Рассмотрена полная обратная задача нелинейного рассеяния с неизвестным распределением фазовой скорости, плотности среды и нелинейного параметра для среды с однородными линейными параметрами. Получены простые соотношения, связывающие Фурье-образ распределения нелинейного параметра с амплитудами нелинейного рассеяния суммарной и разностной частоты. Избыточность полных данных нелинейного рассеяния позволяет использовать различные сокращенные схемы получения экспериментальных данных.
Акустический журнал, 40, 6, с. 922-929 (1994) | Рубрики: 05.05 12.06
Вадов Р.А. «О временах затягивания сигнала в различных районах океана» с. 930-934
По материалам опытов, проведенных в разных районах Мирового океана с взрывными источниками, анализируются региональные особенности формирования временной структуры звукового поля в подводном звуковом канале. Помимо типичных случаев, представленных в статье материалами по Филиппинскому, Японскому морям рассмотрены особенности формирования структуры поля в Черном море и в восточной части Центральной Атлантики. Для сравнительного анализа материалов используются усеченные до одной кривой "t–R"-диаграммы, предложенные ранее Ивингом и Ворцелем. Показывается достаточно высокая чувствительность таких кривых к изменяющимся от региона к региону условиям распространения.
Акустический журнал, 40, 6, с. 930-934 (1994) | Рубрика: 07.07
Воинов Б.А. «Определение собственных частот прямоугольного электроакустического преобразователя из пьезокерамики методом конечных разностей» с. 935-942
Регулярным методом построена разностная схема для двумерной краевой задачи, определяющей собственные частоты и смещения точек в сечении элемента пьезоэлектрического преобразователя в форме длинной прямоугольной призмы. Определен спектр полученного разностного оператора. Результаты расчетов сравниваются с экспериментальными данными.
Акустический журнал, 40, 6, с. 935-942 (1994) | Рубрики: 04.08 04.12
Галкин О.П., Дымшиц А.М., Харченко Е.А., Швачко Л.В. «Экспериментальные исследования угловой структуры звуковых полей в районе Гольфстрима» с. 943-949
Приводятся результаты, полученные для двух встречных трасс распространения звука, расположенных поперек течения Гольфстрим. Обсуждаются особенности методики проведения экспериментов с использованием уникальных комплексов аппаратуры научно-исследовательских судов. Статистические характеристики угловой структуры для исследованного района сопоставляются с аналогичными характеристиками звуковых полей, полученными в других районах Мирового океана.
Акустический журнал, 40, 6, с. 943-949 (1994) | Рубрика: 07.17
Заславский Ю.М. «Дисперсия поверхностных волн, бегущих вдоль плоской границы встречно скользящих полупространства и слоя» с. 950-952
Рассматриваются типы нормальных волн, бегущих вдоль плоской границы двух твердых материалов, взаимно соприкасающихся и проскальзывающих относительно друг друга с постоянной скоростью. Анализируются простейшие случаи, когда структура расчлененных движением материалов представляет собой два полупространства, а также полупространство и слой некоторой толщины.
Акустический журнал, 40, 6, с. 950-952 (1994) | Рубрика: 06.13
Клочков Б.Н., Тиманин Е.М. «Нелинейные эффекты при колебании штампа на поверхности мягкой ткани» с. 953-956
При помощи ранее разработанных методик измерены уровни гармоник ускорения штампа, колеблющегося на биоткани и силы его давления на нее. На различных расстояниях от штампа измерены уровни гармоник ускорения поверхности ткани. Показано, что уровни второй и третьей гармоник ускорения ткани превышают соответствующие уровни для самого штампа.
Акустический журнал, 40, 6, с. 953-956 (1994) | Рубрика: 13.01
Клячин Б.И., Шевлякова Е.Д. «Шумовое поле внутри вихрей в океане» с. 957-961
Разработан численный алгоритм расчета шумового поля внутри уединенной мезомасштабной неоднородности океанической среды. Приведены примеры использования этого алгоритма для анализа шумового поля в холодных и теплых вихрях.
Акустический журнал, 40, 6, с. 957-961 (1994) | Рубрика: 07.15
Кожевникова И.К., Самохин В.Ф. «Источники шума вертолета с рулевым винтом» с. 962-968
Представлены результаты экспериментального исследования шума на местности вертолета с обычным и X-образным рулевыми винтами. Установлено, что основным источником широкополосного шума вертолета является его рулевой винт. Частота максимума интенсивности широкополосного шума соответствует значениям числа Струхаля 0.1–0.2. Обсуждаются возможные механизмы генерации широкополосного шума. Показано, что шумность вертолета на местности в единицах PN дБ определяется излучениями рулевого винта с дискретным и непрерывным по частоте спектрами.
Акустический журнал, 40, 6, с. 962-968 (1994) | Рубрика: 08.14
Кольцова Е.В., Осипов А.И., Уваров А.В. «Акустические возмущения в неравновесном неоднородном газе» с. 969-973
Решена задача об усилении акустических волн в плоском слое колебательно-неравновесного газа с накачкой энергии в колебательные степени свободы молекул и теплоотводом через стенки. Показано, что градиенты термодинамических параметров приводят к сужению области неустойчивости на плоскости мощность накачки – обратное время релаксации по сравнению с однородным случаем.
Акустический журнал, 40, 6, с. 969-973 (1994) | Рубрика: 06.01
Метрикин А.В. «Резонанс в системе упругая направляющая–движущийся осциллятор» с. 974-978
Рассматривается равномерное движение осциллятора вдоль балки модели Бернулли–Эйлера, лежащей на упругом основании. Полагается, что на осциллятор в поперечном движению направлении действует постоянная сила, и движение осциллятора происходит со скоростью, превышающей наименьшую фазовую скорость изгибных волн в балке. В этом случае осциллятор возбуждает в балке упругие волны, В области устойчивости системы исследуется влияние излученной осциллятором, а затем отраженной от закрепления балки волны на колебания осциллятора. Показано, что зависимость амплитуды колебаний осциллятора от скорости его движения является резонансной, причем резонансная кривая тем выше и острее, чем больше собственная частота осциллятора.
Акустический журнал, 40, 6, с. 974-978 (1994) | Рубрика: 04.08
Серова В.Д. «Давление в вихревом кольце и звукообразование на начальной стадии формирования струи» с. 979-984
Изменение давленая в вихревом кольце, возникающем на начальной стадии формирования газовой струи, рассматривается как причина звукообразования на этой стадии истечения газа из круглой трубы. Рассчитано переменное давление в сечении вихревого кольца. Вопрос о граничном условии на бесконечности, соответствующем полученному решению, оставлен открытым.
Акустический журнал, 40, 6, с. 979-984 (1994) | Рубрика: 08.06
Шмалий Ю.С. «Вероятностные характеристики стационарных акустических колебаний кварцевого резонатора при сверхмалых уровнях возбуждения» с. 985-988
С учетом нелинейной зависимости потерь кварцевого резонатора от амплитуды пьезотока найдены стационарные плотности распределения вероятностей амплитуды акустических колебаний для стабильных, высокостабильных и прецизионных резонаторов. Приведены результаты численных исследований вероятностных характеристик стационарных колебаний прецизионных резонаторов.
Акустический журнал, 40, 6, с. 985-988 (1994) | Рубрика: 04.17
Бобровницкий Ю.И. «Анализ волнового взаимодействия между механическими системами с помощью обобщенных импедансов и его применение в проектировании составных конструкций» с. 989-991
Акустический журнал, 40, 6, с. 989-991 (1994) | Рубрика: 10.06
Вадов Р.А. «Некоторые региональные особенности формирования звуковых полей в подводном звуковом канале» с. 992-994
Акустический журнал, 40, 6, с. 992-994 (1994) | Рубрика: 07.01
Кабарухин Ю.И. «Аномальное затухание звука на приграничных пузырьках» с. 995-997
Акустический журнал, 40, 6, с. 995-997 (1994) | Рубрика: 05.05
Крюков И.И. «Экспериментальные исследования акустических свойств жестких пенопластов» с. 998-1000
Акустический журнал, 40, 6, с. 998-1000 (1994) | Рубрика: 04.16
Лапин А.Д. «Распространение звука в волноводе с боковым ответвлением при критических частотах мод» с. 1001-1002
Акустический журнал, 40, 6, с. 1001-1002 (1994) | Рубрика: 04.09
Маков Ю.Н., Сапожников О.А. «Усредненные характеристики (моменты) обобщенного уравнения Хохлова–Заболотской» с. 1003-1005
Акустический журнал, 40, 6, с. 1003-1005 (1994) | Рубрика: 05.02
«Сессия Научного совета РАН по проблеме "Акустика"» с. 1006
20 июня 1994 г. состоялась сессия Научного Совета РАН по проблеме "Акустика", посвященная 50-летию кафедры акустики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Сессия проходила в здании Физического факультета МГУ.
Акустический журнал, 40, 6, с. 1006 (1994) | Рубрика: 01
«Симпозиум "Взаимодействие ультразвука с биологической средой"» с. 1006-1007
Симпозиум "Взаимодействие ультразвука с биологической средой" проведен с 7 по 9 апреля 1994 г. лабораторией оптических, акустических и электромагнитных волн Университета г. Валансьена во Франции. В нем участвовали ученые Франции, России, Великобритании, Латвии, Алжира, США.
Акустический журнал, 40, 6, с. 1006-1007 (1994) | Рубрика: 01
«Валентин Андреевич Буров (к 60-летию со дня рождения)» с. 1008
Акустический журнал, 40, 6, с. 1008 (1994) | Рубрика: 03
Скрынников Ю.И. «Предметный указатель к тому 40 за 1994 г.» с. 1009-1025
Акустический журнал, 40, 6, с. 1009-1025 (1994) | Рубрика: 15.01
Владимирская О.А. «Авторский указатель к тому 40 за 1994 г.» с. 1026-1036
Акустический журнал, 40, 6, с. 1026-1036 (1994) | Рубрика: 15.01
Дроздова Л.Н. «Содержание тома 40 за 1994 г.» с. 1037-1055
Акустический журнал, 40, 6, с. 1037-1055 (1994) | Рубрика: 15.01
«О книге Шишковой Е.В. "Аркадий Сергеевич Шеин (1912–1972)". М.: ВНИРО, 1995, 144 с.» с. 3 стр. обл.
Сообщается, что в начале 1995 г. выйдет из печати книга к.т.н. Е.В. Шишковой "Аркадий Сергеевич Шеин", одобренная Редколлегией научно-биографической литературы РАН.
Акустический журнал, 40, 6, с. 3 стр. обл. (1994) | Рубрика: 02