Бакулин А.В., Тюриков Л.Г. «Поле точечного источника в упругой однородной анизотропной среде» с. 741-747
Для точечного источника, действующего в упругой однородной безграничной среде с анизотропией общего вида, новым способом получено представление матрицы Грина в виде интеграла по поверхности единичной сферы. Оно позволяет получить во временн~1ой области простые выражения для поля смещений от сосредоточенного источника с произвольной зависимостью от времени. Проводится преобразование статического члена матрицы Грина к виду, удобному для вычислений. В заключение выводится высокочастотная асимптотика матрицы Грина.
Акустический журнал, 42, 6, с. 741-747 (1996) | Рубрика: 04.11
Богатуров А.Н., Воробьев В.В., Мякинин В.А. «Влияние теплопереноса в слое покрытия на форму звуковых импульсов, излучаемых в воздух при воздействии лазерного излучения на поглощающее вещество» с. 748-753
Получены простые формулы для расчета давления в звуковой волне, распространяющейся в воздухе при воздействии лазерного импульса на поглощающие мишени. Форма звукового импульса определяется распределением энергии в поперечном сечении лазерного пучка, соотношениями между тепловыми параметрами мишени, слоя покрытия и воздуха, геометрией поглощения. Обсуждаются возможности использования звуковых измерений для регистрации процесса теплопереноса и определения параметров покрытий.
Акустический журнал, 42, 6, с. 748-753 (1996) | Рубрика: 04.11
Булдырев В.С., Гельфрейх Н.Г. «Высокочастотная асимптотика волнового поля в задаче дифракции на тонкой упругой цилиндрической оболочке произвольного сечения» с. 754-759
Рассмотрена плоская задача дифракции акустической цилиндрической волны на выпуклой оболочке произвольной формы. Взаимодействие оболочки с акустическим полем в окружающей среде моделируется граничным условием, содержащим помимо самой функции и нормальной производной еще и производную второго порядка по касательному к оболочке направлению. Для волнового поля, рассеянного оболочкой, в освещенной области построены равномерные асимптотические разложения по обратным степеням частоты, которые позволяют проследить формирование в окрестности критического луча головной волны, возникающей в окружающей среде за счет распространения колебаний по оболочке. Вдали от критического луча полученные формулы описывают существующие порознь отраженную и головную волну. Проведен физический анализ главных членов полученных асимптотических разложений.
Акустический журнал, 42, 6, с. 754-759 (1996) | Рубрика: 04.03
Буров В.А., Сергеев С.Н. «Обратные задачи рассеяния в акустике движущихся сред» с. 760-764
Рассмотрены подходы к восстановлению "карты" скоростей течения в томографическом эксперименте, основанные на выделении "скоростных" эффектов из линеаризованных акустических уравнений гидродинамики: рассмотрение их как возмущений, влияющих на зондирующее поле, и на основе уравнения A.M. Обухова для "квазипотенциала". Предложена схема восстановления вектора двумерного течения через его фурье-проекции в пространстве с использованием приближения Рытова. Рассмотрено модовое представление звуковых полей при наличии движения среды.
Акустический журнал, 42, 6, с. 760-764 (1996) | Рубрика: 07.16
Воловов В.И., Говоров А.И., Клюев М.С. «Применение ЧМ-сигналов при решении некоторых навигационных задач акустическими методами» с. 765-768
Предложено использование многочастотного и ЧМ-излучения при решении навигационных задач с помощью отраженных от дна акустических сигналов и многоэлементных приемных антенн. Показаны преимущества использования этих сигналов по сравнению с тональными. Приведены оценки, характеризующие возможности их применения с использованием реальных систем. Даны рекомендации по практической реализации методов.
Акустический журнал, 42, 6, с. 765-768 (1996) | Рубрика: 07.18
Галиуллин Р.Г., Галиуллина Э.Р., Пермяков Е.И. «Нелинейные резонансные колебания газа в трубе с открытым концом» с. 769-772
Рассмотрены резонансные колебания газа в трубе, на одном конце которой имеется колеблющийся поршень, другой конец сообщается с окружающей средой. Аналитически рассчитано граничное условие на открытом конце. Построена математическая модель резонансных колебаний в длинной трубе в ламинарном режиме. Полученные зависимости сравниваются с экспериментальными.
Акустический журнал, 42, 6, с. 769-772 (1996) | Рубрика: 05.02
Гринченко В.Т., Макаренков А.П., Рудницкий А.Г. «Использование активно-пассивного метода аускультации для диагностики пылевых бронхитов» с. 773-776
Рассмотрены результаты исследований по выявлению особенностей аускультативных данных у здоровых и больных пациентов. Предлагается метод диагностики, основанный на использовании интенсивности дыхательных шумов человека и интенсивности его голосового сигнала (пациент произносит звук "и") при многоканальной регистрации в одних и тех же точках грудной клетки. Эффективность метода апробирована на выборке, состоящей из 6 здоровых и 17 больных пациентов.
Акустический журнал, 42, 6, с. 773-776 (1996) | Рубрика: 13.04
Денисов Д.А. «Расчет скорости звука в растворах, содержащих два растворенных компонента» с. 777-782
Предложен метод расчета скорости звука в растворе, содержащем два нелетучих растворенных компонента, по данным о свойствах бинарных систем, состоящих из растворителя и одного из растворенных компонентов. На примере системы KCl–КВг–Н2О показано, согласие рассчитанных и экспериментальных значений скорости звука. Разработана процедура расчета погрешности оценки значения скорости звука, найденного предложенным методом.
Акустический журнал, 42, 6, с. 777-782 (1996) | Рубрика: 06.01
Донцов В.Е., Накоряков В.Е., Покусаев Б.Г. «Отражение волн давления на границе жидкость–трехфазная среда» с. 783-788
Экспериментально исследуется отражение волн давления малой амплитуды на границе раздела жидкость–трехфазная среда (жидкость, твердые частицы, газовые пузырьки). В акустическом приближении получены расчетные зависимости для коэффициента отражения и проведено сравнение с опытными данными.
Акустический журнал, 42, 6, с. 783-788 (1996) | Рубрика: 04.03
Елисеевнин В.А., Тужилкин Ю.И. «Фаза звукового поля, дифрагированного на плоском прямоугольном вертикальном экране в волноводе» с. 789-793
Приводятся результаты расчетов фазы звукового поля, дифрагированного на плоском непрозрачном вертикальном экране в волноводе. Поле, создаваемое точечным ненаправленным монохроматическим источником, представляется в виде суммы нормальных волн. Задача решается в приближении Кирхгофа в условиях однократного рассеяния.
Акустический журнал, 42, 6, с. 789-793 (1996) | Рубрика: 04.09
Зозуля О.М., Рыбак С.А. «Стационарные нелинейные волны в среде с резонансной дисперсией. Случай малой диссипации» с. 794-799
Рассмотрена задача о стационарных нелинейных волнах в среде с равномерно распределенными линейными осцилляторами. Предполагается, что среда обладает квадратичной нелинейностью, диссипация считается малой и связанной с демпфированием колебаний осцилляторов. Показано, что в данной модели существуют стационарные волны, осцилляции на фронте которых сохраняют особенность консервативных решений: они содержат точки с бесконечной производной. Решение в окрестности этих точек может быть использовано для определения вкладов в диссипацию, вносимых осцилляторами и средой.
Акустический журнал, 42, 6, с. 794-799 (1996) | Рубрика: 05.03
Кожевников Е.Н. «Структурная релаксация нематических жидких кристаллов при распространении в них вязких волн» с. 800-805
На основе уравнения угловой диффузии, построенного для микроскопической модели НЖК с энергией частиц в виде Майера–Заупе, анализируется возмущение углового распределения ориентации молекул нематического жидкого кристалла (НЖК) δf в вязких волнах. Возмущение δf представлено комбинацией диадных произведений компонент единичного вектора, задающего ориентацию оси молекулы кристалла, и найдено с точностью до четвертых моментов. Показано, что учет высших моментов распределения (больших второго) приводит к появлению релаксационного слагаемого в уравнении вращения оси кристалла. Определена частотная зависимость отношения коэффициентов вязкости α3 и α2. Результаты расчета сравниваются с данными эксперимента.
Акустический журнал, 42, 6, с. 800-805 (1996) | Рубрика: 06.02
Лазарев В.А., Соколов А.Д., Шаронов Г.А. «Восстановление структуры течения в мелком море по измерениям параметров пространственного распределения интенсивности акустического поля» с. 806-811
Исследовано влияние морского течения на пространственно-угловое распределение интенсивности поля сосредоточенного тонального источника звука. Предложен метод восстановления вертикального профиля скорости течения в мелком море. Метод основан на измерении среднеквадратичных отклонений флуктуации амплитуд акустических сигналов, принятых в условиях квазистационарной трассы распространения звука.
Акустический журнал, 42, 6, с. 806-811 (1996) | Рубрика: 07.02
Лебедев А.В., Сутин А.М. «Возбуждение сейсмических волн гидроакустическим излучателем» с. 812-818
Обсуждается возможность использования мощного электромагнитного гидроакустического излучателя для возбуждения сейсмических волн. Предлагается осуществить его согласование с землей, поместив излучатель в трубу-резонатор, заполненную жидкостью. Для нахождения параметров возбуждаемых сейсмических волн решается самосогласованная задача: находятся параметры сейсмических волн при возбуждении заданным источником на конце трубы, затем по этим данным определяется импеданс нижнего конца трубы, который, в свою очередь, используется для нахождения поля в трубе и амплитуды источника. С помощью этого метода определяются резонансные частоты и условия согласования. Расчеты показывают, что предложенная схема возбуждения позволяет построить эффективный генератор сейсмических волн, мощность излучения которого в продольные и поперечные волны при использовании гидроакустического излучателя, разработанного в институте прикладной физики (ИПФ РАН), может достигать 800 Вт.
Акустический журнал, 42, 6, с. 812-818 (1996) | Рубрики: 07.13 07.19
Лямшев Л.М. «Излучение звука плоскослоистыми упругими структурами» с. 819-823
Проблема излучения звука плоскослоистыми упругими структурами, колеблющимися под действием регулярных и случайных сил, в том числе сил, характеризуемых фрактальными свойствами, рассматривается теоретически. Применение сформулированной ранее автором теоремы взаимности позволяет свести решение краевой задачи к вычислению квадратур. Звуковой поле в дальней зоне определяется произведением пространственного спектра (фурье-преобразованием) внешних сил и коэффициента прохождения звука структуры. Значение последнего во многих случаях известно или его можно написать немедленно, пользуясь готовыми результатами известной теории звука прозрачности слоистых структур. При действии на плоскослоистую структуру сосредоточенной (точечной) гармонической силы угловая зависимость поля излучения с точностью до коэффициента совпадает с угловой зависимостью коэффициента звукопрозрачности структуры. Это указывает на возможности измерения коэффициента звукопрозрачности структуры на основе анализа ее поля излучения. Показано, что фрактальная размерность средней интенсивности флуктуации в поле излучения плоскослоистой упругой структуры, колеблющейся под действием случайных, статистически однородных фрактальных сил, совпадает с фрактальной размерностью сил. Это открывает возможности изучения фрактальных характеристик сил путем фрактального анализа акустического поля излучения структуры. В этой связи отмечаете, что спектр си и гул яркостей акустического поля, излучаемого стенкой, обтекаемой турбулентным потоком жидкости или газа, будет совпадать со спектром сингулярностей мультифрактальной структуры турбулентного потока, обусловленное явлением перемежаемости в потоке.
Акустический журнал, 42, 6, с. 819-823 (1996) | Рубрика: 04.11
Маков Ю.Н., Руденко О.В. «Динамика возмущений нелинейных пилообразных волн» с. 824-828
На основе обобщенного на случай неплоских волн в неоднородных средах уравнения Бюргерса, имеющего, в частности, вид уравнения переноса в приближении нелинейной геометрической акустики, рассмотрено взаимодействие малых детерминированных и случайных возмущений с гладкими участками профилей пилообразных волн. Получено эволюционное уравнение для регулярных возмущений и уравнение трансформации корреляционной функции случайных возмущений. Найдены аналитические решения этих уравнений при произвольном виде начального возмущения либо корреляционной функции.
Акустический журнал, 42, 6, с. 824-828 (1996) | Рубрика: 05.03
Морозов А.К. «Применение методов квазикогерентного накопления импульсной реакции гидроакустического канала при обработке шумоподобных сигналов в эксперименте THETIS-II» с. 829-834
Рассматривается задача оценки импульсной реакции гидроакустического канала с помощью фазоманипулированных сигналов на основе кода М-последовательности при наличии случайных доплеровских сдвигов частоты и флуктуации фазы сигналов. Проводится классификация методов обработки фазоманипулированных сигналов в случае неизвестного или случайного доплеровского сдвига несущей частоты. Рассматриваемые алгоритмы демонстрируются на примере оценки импульсной реакции канала с помощью согласованной фильтрации фазоманипулированного сигнала на основе кода М-последовательности при обработке данных международного эксперимента THETIS-II летом 1994 года.
Акустический журнал, 42, 6, с. 829-834 (1996) | Рубрика: 07.21
Постников И.И. «Динамические электрические параметры кварцевых резонаторов с осесимметричными электродами» с. 835-839
Получены аналитические зависимости для расчета динамических индуктивностей, емкостей, а также емкостных отношений кварцевых резонаторов с линзовыми пьезоэлементами при сложных формах осесимметричных электродов, позволяющие определять вышеуказанные параметры резонатора как для гармонических, так и для ангармонических колебаний. Приведены результаты теоретических исследований зависимостей данных параметров резонатора от формы и размеров электрода.
Акустический журнал, 42, 6, с. 835-839 (1996) | Рубрика: 04.08
Пятаков П.А. «Нелинейное возбуждение акустической волны в фотопроводящем пьезоэлектрике импульсом света с периодическим распределением интенсивности» с. 840-845
Теоретически рассмотрена генерация акустической волны на основной и удвоенной частотах при воздействии на высокоомный фотопроводящий пьезоэлектрик коротким лазерным импульсом с периодическим распределением световой интенсивности. При определении электрического источника волны второй гармоники принят во внимание концентрационный механизм нелинейности переноса заряда. Показано, что уже при умеренных интенсивностях света амплитуда второй гармоники может оказаться сравнимой с амплитудой первой.
Акустический журнал, 42, 6, с. 840-845 (1996) | Рубрика: 04.11
Робсман В.А. «Нелинейная трансформация вероятностных распределений сигналов акустической эмиссии при эволюции ансамбля дефектов в твердом теле» с. 846-852
Изложены результаты физических экспериментов и теоретических исследований нелинейных переходных акустических процессов (акустической эмиссии – АЕ), сопровождающих эволюцию твердых дефектных сред под внешней силовой нагрузкой. Предложена математическая модель, объясняющая связь между нелинейными трансформациями вероятностных распределений размеров дефектов (в процессе их развития), которые имеют сходство с изменениями вероятностных распределений энергии АЕ. Обнаружено, что при увеличении неупругой деформации происходит смещение вправо плотности вероятностного распределения указанных механических и акустических параметров и их нелинейная трансформация (от экспоненциального закона распределения к закону Рэлея, затем Вейбулла, потом Гаусса). Теоретическое описание обнаруженных при экспериментах нелинейных эффектов, соответствующих различным этапам развития дефектной структуры, исследовано на математической модели, основанной на решении кинетического нелинейного интегро-дифференциального уравнения. Развитая теория позволяет качественно объяснить наблюдаемую картину нелинейных трансформаций вероятностных распределений размеров микротрещин.
Акустический журнал, 42, 6, с. 846-852 (1996) | Рубрика: 14.04
Торчигин В.П. «Взаимодействие световой и акустической цилиндрических волн в световодах» с. 853-859
Показано, что подвижные волноводы, образованные в однородном линейном диэлектрике при распространении в нем акустической волны, могут не только удерживать введенное в них электромагнитное излучение, но также усиливать его по мощности и изменять его длину волны. Рассмотрены физические механизмы, приводящие к увеличению энергии. Установлено, что такое увеличение равно работе со стороны акустической волны по преодолению давления электромагнитной волны на стенку подвижного волновода. Рассмотренные эффекты могут быть использованы при создании усилителей и преобразователей длины волны света с акустической накачкой.
Акустический журнал, 42, 6, с. 853-859 (1996) | Рубрика: 06.17
Беляков А.А., Мальцев А.А., Медведев С.Ю., Черепенников В.В. «Экспериментальное исследование адаптивное системы активного гашения с дополнительным каналом идентификации» с. 860-862
Акустический журнал, 42, 6, с. 860-862 (1996) | Рубрика: 10.09
Бучельников В.Д., Бычков И.В., Шавров В.Г. «Аномальное уменьшение скорости продольной магнитоупругой волны в ферромагнетике вблизи магнитного фазового перехода» с. 863-864
Акустический журнал, 42, 6, с. 863-864 (1996) | Рубрика: 06.16
Гуща Т.О., Сперкач В.С. «Акустические спектры o- и n-фтортолуола» с. 865-868
Акустический журнал, 42, 6, с. 865-868 (1996) | Рубрика: 06.01
Заславский Ю.М., Рубцов С.Н. «О перераспределения энергии излучения по типам упругих волн при изменении интенсивности возбуждения источника» с. 869-870
Акустический журнал, 42, 6, с. 869-870 (1996) | Рубрика: 04.11
«Александр Николаевич Голенков (к 75-летию со дня рождения)» с. 871-872
Акустический журнал, 42, 6, с. 871-872 (1996) | Рубрика: 03
«Александр Вадимович Фурдуев (к 60-летию со дня рождения)» с. 873
Акустический журнал, 42, 6, с. 873 (1996) | Рубрика: 03
Бибиков Н.Г. «Первый форум Европейской акустической ассоциации» с. 874-875
С 30 марта по 4 апреля 1996 г. в Антверпене (Бельгия) проходил ряд мероприятий, связанных со становлением объединения европейских акустиков под эгидой Европейской акустической ассоциации: ассамблея этой ассоциации, первая школа-семинар "Адекватная слуху оценка качества звука" и первый Конгресс – FORUM ACUS-TICUM.
Акустический журнал, 42, 6, с. 874-875 (1996) | Рубрика: 01
«Научно-техническая конференция "Физика и техника ультразвука"» с. 876-877
Конференцию предполагается провести в Санкт-Петербурге, 10–12 июня 1997 г. Посвящается 100-летию со дня рождения профессора С.Я. Соколова.
Акустический журнал, 42, 6, с. 876-877 (1996) | Рубрика: 01
Лямшев Л.М. «Рецензия на книгу: Л. Беранек. "Концертные и оперные залы. Как они звучат". Издание Акустического общества Америки и Американского института физики, 1996. Leo Beranek "Consert and Opera Halls. How They Sound". Published for the Acoustical Society of America trough the American Institute of Physics. 1996. 643 p.» с. 878-880
Акустический журнал, 42, 6, с. 878-880 (1996) | Рубрика: 02