Абакумова Н.К., Галкин О.П., Лысанов Ю.П. «Пространственная структура гидроакустического поля от подводного землетрясения на больших расстояниях в океане» с. 725-729
Рассмотрена пространственная структура гидроакустического поля, генерируемого при подводных землетрясениях, на больших расстояниях от его очага. Вследствие рассеяния на взволнованной поверхности, часть гидроакустических волн захватывается подводным звуковым каналом. Рассчитаны и проанализированы горизонтальные и вертикальные разрезы захваченного акустического поля и его угловые спектры на расстояниях –1000 км от очага землетрясения. Показано, что на этих расстояниях угловые спектры содержат от 3 до 5 резко выраженных пиков. Спектральный уровень рассеянных сигналов на частотах –100 Гц превышает уровень собственных шумов океана.
Акустический журнал, 43, 6, с. 725-729 (1997) | Рубрика: 07.14
Алексеев В.Н., Рыбак С.А. «Влияние распределения пузырьков по размерам на распространение звука в средах с резонансной дисперсией» с. 730-736
Рассмотрено обобщение нелинейного уравнения резонансной дисперсии на среды, содержащие рассеиватели разных размеров. В линейном приближении получено соответствующее дисперсионное уравнение и исследовано поведение эффективной амплитуды рассеяния в зависимости от частоты и ширины функции распределения пузырьков по размерам.
Акустический журнал, 43, 6, с. 730-736 (1997) | Рубрика: 05.02
Алексеев Г.В. «Нелинейные задачи активного гашения звука в двумерных слоисто-неоднородных волноводах» с. 737-743
Рассматриваются нелинейные задачи активного гашения мощности первичного звукового поля в двумерных регулярных волноводах, заключающиеся в нахождении координат, комплексных амплитуд интенсивностей точечных источников вторичной антенны и их числа из условия гашения мощности, излучаемой шумящим источником в дальнюю зону. Развивается численный алгоритм их решения, основанный на методе перебора координат искомых источников в узлах некоторой сетки и регуляризованном алгоритме квадратичной оптимизации относительно их интенсивностей. Приводятся результаты численных экспериментов как для однородного, так и слоисто-неоднородного плоского и осесимметричного волноводов. Показывается, что значительного подавления мощности первичного источника в широком диапазоне изменения основных параметров волновода можно добиться всякий раз, когда число источников компенсирующей антенны приближается к числу распространяющихся мод в волноводе, либо становится равным ему.
Акустический журнал, 43, 6, с. 737-743 (1997) | Рубрика: 10.09
Баженов М.В., Котов Л.Н. «Затухание ультразвука в марганец-цинковой шпинели в области спиновой переориентации» с. 744-748
Обобщены экспериментальные результаты по затуханию ультразвука и объяснены механизмы затухания звука в области спиновой переориентации в кубических магнетиках. Исследовано затухание продольных и поперечных акустических волн с частотами 5–30 МГц, распространяющихся вдоль кристаллографических направлений [100], [110], [1~-10] в кристалле марганец-цинковой шпинели нестехиометрического состава Mn0.61 Zn0.35 Fe2.04 O4 в диапазоне температур 100–300 К при изменении внешнего магнитного поля от 0 до 6 кЭ. Отмечено влияние доменной структуры на затухание ультразвука в области спиновой переориентации.
Акустический журнал, 43, 6, с. 744-748 (1997) | Рубрика: 06.03
Байков С.В., Тихонова Т.А. «Выбор формы линзы для широкоугольного объектива звуковизора» с. 749-753
Рассмотрен метод расчета поля в акустическом иммерсионном объективе, сочетающий лучевое и волновое представления о распространении звука, и продемонстрирована его эффективность для расчетов характеристик объективов. Показано, что на высоких частотах сферическая аберрация положительно влияет на качество изображения, получаемого в звуковизоре с широкоугольным объективом и плоской регистрирующей матрицей. Предложен критерий выбора формы линзы, обеспечивающей оптимальное угловое распределение амплитуды поля от плоской волны на приемной матрице.
Акустический журнал, 43, 6, с. 749-753 (1997) | Рубрика: 06.17
Будников Д.Н., Вировлянский А.Л. «Флуктуации интенсивности поля в детерминированном плоскослоистом волноводе» с. 754-761
Обсуждается статистический подход для анализа флуктуации интенсивности поля в детерминированном многомодовом волноводе. С использованием результатов по исследованию взаимосвязи между лучами и модами получен статистический аналог гибридного представления поля Фелсена. В его рамках поле в точке наблюдения формируется суммой статистически независимых случайных величин, часть которых задается вкладами лучей, а часть – вкладами мод. Основное внимание уделено анализу факторов, влияющих на величину индекса мерцаний. Для расчета этой характеристики предложены простые формулы, обобщающие аналогичные результаты, полученные ранее другими авторами.
Акустический журнал, 43, 6, с. 754-761 (1997) | Рубрика: 04.09
Булатов И.Г. «Воздействие неоднородного поля турбулентных пульсаций давления на частотно-волновые фильтры» с. 762-768
Получены точные и приближенные формулы для нахождения отклика частотно-волнового фильтра, находящегося под воздействием неоднородных пульсаций давления. Исследовано влияние амплитудных и фазовых изменений в неоднородном турбулентном потоке на отклик решетки преобразователей. Показано, что на высоких безразмерных частотах расчеты по точной, энергетической и асимптотической формулам дают одинаковые результаты.
Акустический журнал, 43, 6, с. 762-768 (1997) | Рубрика: 08.05
Вдовичева Н.К., Городецкая Е.Ю., Малеханов А.И., Сазонтов А.Г. «Коэффициент усиления вертикальной антенны в случайно-неоднородном океаническом волноводе» с. 769-776
Представлены результаты расчета коэффициента усиления вертикальной антенной решетки (АР) при приеме частично-когерентного сигнала на фоне анизотропных помех дискретного медового спектра в реальных гидрологических условиях, характерных для северо-западной части Тихого океана. Проведено численное моделирование функций взаимной когерентности сигнального и помехового полей на апертуре АР, результаты которого использованы для сравнительного анализа эффективности различных методов линейной и квадратичной пространственной обработки сигналов, включая оптимальные. Показано, что величина коэффициента усиления АР меняется в широких пределах в зависимости от степени когерентности принимаемого сигнала, медового состава помех и алгоритма обработки.
Акустический журнал, 43, 6, с. 769-776 (1997) | Рубрика: 07.19
Воинов Б.А. «Моделирование линейной решетки электроакустических преобразователей методом конечных элементов» с. 777-784
Описан метод конечных элементов для получения разностных уравнений электроупругости в двумерной области, позволяющих моделировать работу линейной периодической решетки из пьезоэлектрических преобразователей в форме длинных прямоугольных призм. Приводятся результаты расчетов акустических и электрических характеристик преобразователя.
Акустический журнал, 43, 6, с. 777-784 (1997) | Рубрика: 04.12
Габриэльян Д.Д., Тарасенко С.О. «Поле излучения поверхностной антенны, расположенной на клине» с. 785-788
В строгой постановке для случая граничных условий Неймана решена задача об изучении поверхностной антенны на клине. Поле в волновой зоне определяется путем интегрирования по раскрыву антенны от произведения двух функций. Первая описывает распределение нормальной скорости скалярного акустического поля в излучающем раскрыве, вторая является решением задачи дифракции плоской волны на акустически жестком клине. Полученное решение определяет непрерывное по угловой координате представление диаграммы направленности поверхностной антенны с заданным распределением нормальной скорости скалярного акустического поля в раскрыве в виде комбинации хорошо изученных экспоненциальных функций и интегралов Френеля. Приведены примеры расчетов диаграммы направленности излучающего раскрыва, расположенного на поверхности клина с граничными условиями Неймана.
Акустический журнал, 43, 6, с. 785-788 (1997) | Рубрика: 04.09
Годин О.А. «Соотношения взаимности и сохранение энергии волн в системе неоднородный поток жидкости–анизотропное твердое тело» с. 789-795
В гетерогенной анизотропной системе с кусочно-гладкой зависимостью параметров от координат в рамках линейной акустики установлены теорема обращения потока (ТОП), представляющая собой обобщение принципа взаимности на движущиеся среды, и закон сохранения энергии волн. В основе использованного подхода лежит применение колебательного смещения частиц наряду с акустическим давлением при описании волн на фоне потока и при выводе условий на границе раздела жидкости и твердого тела. Обсуждаются возможные приложения ТОП к задачам об излучении звука колебаниями тел в потоке.
Акустический журнал, 43, 6, с. 789-795 (1997) | Рубрика: 04.01
Гринченко В.Т., Красный Л.Г., Крижановский В.В. «Реконструкция образов источников дыхательных шумов» с. 796-803
Предлагается статистический подход к решению проблемы реконструкции образов источников шумов дыхания. На основе этого подхода синтезирован алгоритм реконструкции пространственной корреляционной функции поля источников шумоизлучения. Синтез проведен для модели сигнала, учитывающей мультипликативную нестационарность, связанную с ритмикой дыхания. Показано, что основными процедурами обработки являются спектральный анализ, оценка модулирующей функции и стационаризация спектральных отсчетов, оценка пространственной корреляционной функции поля сигнала и решение соответствующего интегрального уравнения. Исследованы ошибки реконструкции пространственной спектральной плотности мощности для модели распределенного по трахее источника дыхательных шумов. Показано, что величина ошибок определяется характеристиками системы обработки сигналов и параметрами вычислительного алгоритма решения задачи реконструкции.
Акустический журнал, 43, 6, с. 796-803 (1997) | Рубрика: 12.05
Гулин Э.П., Малышев К.И. «Исследований флуктуации акустических сигналов в приповерхностном и подводном звуковых каналах» с. 804-809
Приводятся результаты экспериментального исследования флуктуации амплитуды акустических сигналов на частотах 4–36 кГц в Черном море в условиях приповерхностного канала и подводного звукового канала с малой глубиной залегания оси (условия термоклина). Дано объяснение полученных зависимостей коэффициента вариации амплитуды от расстояния до излучателя.
Акустический журнал, 43, 6, с. 804-809 (1997) | Рубрика: 07.04
Кудряшов В.М. «Моделирование звукового поля в Арктическом волноводе с использованием вертикальной антенны при приеме сигнала» с. 810-816
Моделируется узкополосное звуковое поле, возбуждаемое точечным источником в гидроакустическом волноводе арктического типа. Рассмотрена временная корреляционная функция шумового поля, принятого на вертикальную антенну, выделяющую из поля одну из мод, и точечный приемник. В последнем случае рассмотрена также временная корреляционная функция аддитивной смеси сигнала и шумовой помехи. Показано, что при некоторых положениях точечного приемника можно выделить относительно слабый сигнал на фоне мощной помехи.
Акустический журнал, 43, 6, с. 810-816 (1997) | Рубрика: 07.14
Ларичев В.А., Максимов Г.А. «Функции Грина линейного и точечного источников в изотермической атмосфере с релаксационными свойствами Максвелла» с. 817-820
Получены точные выражения для функций Грина линейного и точечного источников в неоднородной среде с экспоненциальным распределением плотности вдоль одной из координат для случая, когда дисперсионно-диссипативные свойства среды описываются в рамках модели Максвелла. Проанализированы особенности динамики распространения акустического импульса, возбуждаемого в такой среде линейным и точечным источниками.
Акустический журнал, 43, 6, с. 817-820 (1997) | Рубрика: 08.06
Лямшев Л.М., Лямшев М.Л. «Лазерное термооптическое возбуждение звука в волноводе с фрактальной средой» с. 821-827
Рассматривается возбуждение звука гармонически модулированным по интенсивности лазерным излучением в неупорядоченной фрактальной статистически однородной анизотропной среде в волноводе. Предполагается, что флуктуации параметров среды (скорости звука) и поля в волноводе малы. Рассмотрение ведется в рамках метода малых возмущений. Получено выражение для средней интенсивности флуктуации ноля нормальных волн в волноводе, рассеянных фрактальными кластерами. Установлена связь интенсивности флуктуации поля с характеристиками лазерного излучения, свойствами среды и фрактальной размерностью неоднородностей – массовых фрактальных кластеров.
Акустический журнал, 43, 6, с. 821-827 (1997) | Рубрика: 04.11
Маков Ю.Н. «Об универсальном автомодельном решении уравнения Хохлова–Заболотской для волн с ударными фронтами» с. 828-833
Найдено автомодельное решение уравнения Хохлова–Заболотской в виде ударной волны. Показано соответствие найденного асимптотического известным численным решениям уравнения Хохлова–Заболотской.
Акустический журнал, 43, 6, с. 828-833 (1997) | Рубрика: 05.02
Полянский А.Ф., Скурин Л.И. «Исследование характеристик вихревого генератора звука» с. 834-838
Разработана методика расчета стационарного поля течения в вихревом генераторе звука (ВГЗ). Данные расчета используются для вычисления частоты звуковых колебаний, генерируемых ВГЗ. Результаты расчета расхода воздуха и частоты звуковых колебаний, сопоставлены с известными экспериментальными данными. Предложена методика оценки влияния параметров ВГЗ на мощность его акустического излучения.
Акустический журнал, 43, 6, с. 834-838 (1997) | Рубрика: 04.11
Скрынников Ю.И. «Квазистационарные решения уравнения резонансной дисперсии с учетом вязкости» с. 839-842
С помощью комбинированного использования асимптотических методов многих масштабов и сращивания асимптотических разложений построено гладкое решение нелинейного уравнения резонансной дисперсии с учетом вязких потерь в виде стационарной волны, которое в пределе нулевой вязкости становится сингулярным. Показано, что при этом энергетические потери волны, тем не менее, не растут, а уменьшаются пропорционально вязкости таким же образом, как у любой волны с гладким профилем. Такие волновые решения предложено называть квазистационарными.
Акустический журнал, 43, 6, с. 839-842 (1997) | Рубрика: 04.07
Шевяхов Н.С. «Об отрицательном смещении ограниченных пучков изгибных волн при отражении в тонких пластинах» с. 843-848
Показано, что при отражении от жестко защемленного края и линии шарнирного опирания бесконечной пластины имеет место отрицательное смещение ограниченного пучка изгибных волн. Дано сравнение этих случаев отражения с отражением ограниченного пучка от свободного края. Установлено, что отрицательное смещение пучка при отражении есть результат соответствующих аномалий в продольном потоке энергии, образуемом наложением полей падающей и отраженной изгибной волны на поле приграничных изгибных колебаний.
Акустический журнал, 43, 6, с. 843-848 (1997) | Рубрика: 04.03
Воловов В.И., Говоров А.И. «Об акустическом картографировании дна океана при различных горизонтах съемки» с. 849-852
Акустический журнал, 43, 6, с. 849-852 (1997) | Рубрика: 07.16
Лапин А.Д. «Нормальные моды в жидком слое при учете силы тяжести» с. 853-856
Акустический журнал, 43, 6, с. 853-856 (1997) | Рубрики: 04.01 04.08
«Юрий Иванович Бобровницкий (к 60-летию со дня рождения)» с. 857
Акустический журнал, 43, 6, с. 857 (1997) | Рубрика: 03
«Виктор Кивович Иофе (к 90-летию со дня рождения)» с. 858-859
9 августа 1997 г. исполнилось 90 лет со дня рождения широко известного ученого в области электроакустики – доктора технических наук Виктора Кивовича Иофе.
Акустический журнал, 43, 6, с. 858-859 (1997) | Рубрика: 03
«Владимир Александрович Красильников (к 85-летию со дня рождения)» с. 860-861
14 сентября 1997 г. исполнилось 85 лет выдающемуся ученому, профессору Владимиру Александровичу Красильникову.
Акустический журнал, 43, 6, с. 860-861 (1997) | Рубрика: 03
«Игорь Иванович Клюкин (1916–1997 гг.)» с. 862-863
17 февраля 1997 года ушел из жизни выдающийся ученый и педагог, один из родоначальников акустики кораблей и судов в нашей стране, доктор технических наук, профессор Игорь Иванович Клюкин.
Акустический журнал, 43, 6, с. 862-863 (1997) | Рубрика: 03
«7-я Весенняя школа по акустооптике и приложениям» с. 864
18–22 мая 1998 г. Институт экспериментальной физики Гданьского университета (г. Гданьск, Польша) проводит очередную 7-ю Весеннюю школу по акустооптике и приложениям.
Акустический журнал, 43, 6, с. 864 (1997) | Рубрика: 01