<<  >>

Акустический журнал, 1998, 44, выпуск 3

   

Алексеев В.Н., Рыбак С.А. «Особенности поведения газовых пузырьков в биологической ткани под действием звука» с. 293-298

Рассмотрено поведение газовых пузырьков под действием звука в упругих средах. Получено простое выражение для резонансной частоты радиальных колебаний в таких средах. Найдено соответствующее дисперсионное уравнение. Произведен учет вязкоупругих свойств среды. Рассмотрены характерные особенности кавитационных явлений, развивающихся в биологических тканях, как при умеренных, так и при больших интенсивностях звука.

Акустический журнал, 44, 3, с. 293-298 (1998) | Рубрика: 13.01

 

Аносов А.А., Бограчев К.М., Пасечник В.И. «Измерение теплового акустического излучения из кисти руки человека» с. 299-306

В частотном диапазоне f= 1,7–2,5 МГц исследована интенсивность теплового акустического излучения из кисти руки человека, погруженной в воду с температурой 23–25°С. Мерой интенсивности излучения является акустояркостная температура, определяемая распределением температуры в глубине кисти. Отмечены превышение внутренней температуры кисти со стороны ладони, а также более выраженная частотная зависимость интенсивности излучения по сравнению с этими величинами с тыльной стороны кисти. Построено модельное распределение температурного профиля в кисти и для него рассчитаны теоретические частотные зависимости акустояркостной температуры. Получено качественное соответствие измеренных и расчетных параметров частотной зависимости акустояркостной температуры.

Акустический журнал, 44, 3, с. 299-306 (1998) | Рубрика: 06.18

 

Балабаев С.М., Ивина Н.Ф. «Анализ цилиндрического водозаполненного пьезопреобразователя с внутренней упругой перегородкой» с. 307-311

Комбинированным методом конечных и граничных элементов выполнен анализ основных параметров водозаполненного тангенциально поляризованного пьезоцилиндра с внутренней упругой перегородкой. Исследована возможность формирования направленного излучения вдоль оси симметрии такого пьезопреобразователя. Показано, что при определенных геометрических размерах пьезопреобразователя формируется характеристика направленности с небольшим уровнем тыльного излучения, осевое сечение которой по форме похоже на кардиоиду.

Акустический журнал, 44, 3, с. 307-311 (1998) | Рубрики: 04.01 04.12

 

Белов А.И., Комаров А.Г. «Построение акустической модели морского дна мелководного района на основе данных геолого-геофизических исследований и экспериментов по распространению звука» с. 312-317

На основании геолого-геофизических данных и результатов исследований характеристик звуковых полей и отражательных свойств морского дна в мелководном районе построена акустическая модель дна. Модель состоит из двух жидких поглощающих слоев и твердого полупространства. Приведено сравнение результатов расчетов и данных экспериментов по распространению звука в широком частотном диапазоне.

Акустический журнал, 44, 3, с. 312-317 (1998) | Рубрика: 07.02

 

Вадов Р.А. «Энергетические характеристики звуковых полей в Черном море» с. 318-325

Обсуждаются результаты экспериментальных исследований поглощения и затухания звука в Черном море, проводившихся в Акустическом институте с начала 1950-х годов. Отмечается их особая роль в выявлении основных закономерностей изменения поглощения звука в водах Мирового океана. Приводятся экспериментальные данные по поглощению и затуханию звука, полученные в диапазоне частот 200 –210 кГц.

Акустический журнал, 44, 3, с. 318-325 (1998) | Рубрика: 07.05

 

Ватульян А.О., Садчиков Е.В. «О граничных интегральных уравнениях в акустике» с. 326-330

Предлагается новый подход при формулировке ГИУ для уравнения Гельмгольца. На основе анализа преобразования Фурье решения соответствующих краевых задач Неймана и Дирихле построено функциональное уравнение, которое можно трактовать как интегральное уравнение 1-го рода с гладким ядром, которое представимо через элементарные функции в отличие от классического варианта ГИУ, где ядра выражаются через цилиндрические функции. Изучен вопрос о практической реализации полученного интегрального уравнения на основе идей МГЭ. Использование при решении возникающих алгебраических систем специального проекционно-итерационного способа позволило получить устойчивые результаты. Алгоритм апробирован на ряде задач, имеющих точное решение (круг, прямоугольник, полукруг). Результаты показали высокую точность в определении собственных частот при небольшом числе элементов.

Акустический журнал, 44, 3, с. 326-330 (1998) | Рубрика: 04.01

 

Викторова Р.Н., Тютекин В.В. «Физические основы создания звукопоглощающих материалов с использованием среды с комплексной плотностью» с. 331-336

Излагаются результаты теоретического и экспериментального исследования искусственных композитных сред, представляющих собой резиноподобный материал с твердыми массивными сферическими или цилиндрическими включениями. Показано, что в отличие от резиноподобных материалов с полостями, описываемых комплексной сжимаемостью, материалы с твердыми массивными включениями описываются комплексной плотностью. Приводится пример синтеза на основе материала с включениями сферической формы широкополосного поглотителя, свойства которого практически не зависят от статического давления.

Акустический журнал, 44, 3, с. 331-336 (1998) | Рубрика: 10.06

 

Вовк И.В., Мякшин Ю.В. «Низкочастотный продольно-изгибный преобразователь с плоской излучающей поверхностью» с. 337-343

Рассмотрен низкочастотный продольно-изгибный гидроакустический преобразователь с разрезной оболочкой вытянутого коробчатого профиля, которая не имеет противофазных участков колебаний на излучающей поверхности и состоит из двух элементов, подобных швеллеру, концы которых шарнирно соединены с торцами пьезостержня. Построена математическая модель колебательной системы преобразователя, предложена методика оценки его электромеханических и акустических характеристик, на базе которой составлена эквивалентная электромеханическая схема преобразователя. Приведены частотные зависимости механического импеданса, удельной акустической мощности, расчетные значения добротности, уровня звукового давления, неравномерности диаграммы направленности и другие количественные данные. Показано, что в диапазоне частот от нескольких десятков до сотен герц плоский продольно-изгибный преобразователь может служить основой для создания мощных подводных источников звука малых волновых размеров.

Акустический журнал, 44, 3, с. 337-343 (1998) | Рубрика: 04.11

 

Воловов В.И., Говоров А.И. «Влияние песчаных гряд на отражение звука от дна на океанском шельфе» с. 344-348

Приводятся данные натурных экспериментов, проведенных в шельфовом районе океана с одновременным использованием бокового обзора и вертикального зондирования дна. Выявлено существование на дне крупных песчаных гряд, близких к регулярным структурам, и отмечена резкая анизотропия характеристик сигналов, отраженных от дна при нормальном падении.

Акустический журнал, 44, 3, с. 344-348 (1998) | Рубрика: 07.14

 

Вьюн В.А. «Стохастические акустоэлектрические автоколебания в слоистых структурах пьезоэлектрик–полупроводник» с. 349-353

Экспериментально обнаружены стохастические автоколебания поперечного акустоэлектрического напряжения в слоистых структурах пьезоэлектрик–полупроводник с внешней обратной связью. Исследование спектральных зависимостей и фазового портрета автоколебаний показало наличие странного аттрактора (динамического хаоса). С учетом релаксационных свойств ловушечного поперечного акустоэлектрического эффекта, обусловленных захватом носителей заряда на несколько поверхностных уровней полупроводника, предлагается возможное объяснение.

Акустический журнал, 44, 3, с. 349-353 (1998) | Рубрика: 06.14

 

Головач И.Н., Жураковская Г.П., Комарова Л.Н., Петин В.Г. «Прогнозирование и оптимизация синергизма при действии ультразвука и гипертермии на дрожжевые клетки» с. 354-357

На диплоидных дрожжевых клетках Saccharomyces cerevisiae дикого типа установлено существование определенного температурного диапазона, в пределах которого проявляется синергизм одновременного действия ультразвука и повышенной температуры. На основании математической модели сделан прогноз оптимальной температуры, при которой синергический эффект максимален для фиксированной интенсивности ультразвука. Эти предсказания модели соответствуют полученным экспериментальным данным.

Акустический журнал, 44, 3, с. 354-357 (1998) | Рубрика: 13.01

 

Долгих Г.И. «Некоторые результаты экспериментального исследования характеристик сейсмоакустических сигналов, возбуждаемых низкочастотным гидроакустическим излучателем» с. 358-361

Приведены экспериментальные результаты, полученные с помощью берегового лазерного деформографа, которые свидетельствуют о существовании модуляции сейсмоакустических сигналов различными низкочастотными процессами при расположении гидроакустического излучателя на шельфе и за свалом глубин.

Акустический журнал, 44, 3, с. 358-361 (1998) | Рубрика: 07.14

 

Зайцев В.Ю., Назаров В.Е. «Упругие волны в средах с нелинейной диссипацией» с. 362-368

Рассматривается реологическая модель среды, обладающей нелинейной диссипацией, а именно, одномерная цепочка масс, взаимодействующих через линейные упругие и нелинейные неупругие элементы. В рамках модели получено нелинейное волновое уравнение и исследованы эффекты распространения и взаимодействия упругих волн: самовоздействие непрерывных гармонических и импульсных волн, генерация высших гармоник, влияние сильной волны на затухание слабых волн других частот.

Акустический журнал, 44, 3, с. 362-368 (1998) | Рубрика: 05.05

 

Кашаева Л.М., Сабиров Л.М., Сидиков Ш., Утарова Т.М., Туракулов Я.Т. «Дисперсия скорости высокочастотного звука в водном растворе β-пиколина» с. 369-372

Экспериментально показано, что дня разбавленного водного раствора β-пиколина (0,06 мол. долей) можно говорить о проявлении отрицательной дисперсии скорости звука в узком интервале гиперзвуковых частот.

Акустический журнал, 44, 3, с. 369-372 (1998) | Рубрика: 06.01

 

Копьев В.Ф., Чернышев С.А. «О возможности интенсификации излучения звука крупномасштабным вихрем в слабом пространственно неоднородном внешнем поле» с. 373-379

Одним из механизмов возбуждения нестационарных возмущений в вихревых течениях, а, следовательно, и излучения звука, является эволюция неустойчивых мод, обладающих комплексными собственными частотами. Цель настоящей работы состоит в том, чтобы показать, что в процессе шумообразования помимо обычной неустойчивости может играть роль другой механизм возбуждения нестационарных возмущений в вихревом течении – так называемая алгебраическая неустойчивость. При алгебраической неустойчивости происходит рост амплитуды тех колебаний, частоты которых являются действительными. Это означает, что возбуждение возмущений в потоке и генерация шума этими возмущениями могут происходить даже тогда, когда обычная неустойчивость отсутствует или по каким-либо причинам оказывается подавлена. Для включения этого процесса достаточно присутствия неоднородности завихренности (вихревые пятна) вблизи критического слоя одной из мод дискретного спектра. Пятна завихренности пассивно сносятся средним течением и сами по себе неэффективно генерируют звук. Однако они оказываются в резонансной связи с возмущениями другого типа, которые в свою очередь являются эффективными генераторами звука. Это – колебания дискретного спектра, представляющие собой деформацию границы вихря.

Акустический журнал, 44, 3, с. 373-379 (1998) | Рубрика: 08.05

 

Коренбаум В.И., Тагильцев А.А., Кулаков Ю.В. «Особенности передачи звука голоса человека на стенку грудной клетки» с. 380-390

Исследованы взаимные спектры сигналов, воспринимаемых акселерометром и микрофоном со стетоскопической камерой, размещенными на стенке грудной клетки человека, произносящего звук "Три-три". На основе акустики узких труб и теории излучения бесконечного цилиндра малого сечения получены аналитические выражения, описывающие спектральные характеристики принимаемых сигналов. Показано, что регистрация знаков мнимой части взаимного спектра позволяет разделить воздушные и структурные звуки. Экспериментально зарегистрированы изменения соотношения воздушных и структурных звуков над участками легких при патологии, подтверждаемой анамнезом.

Акустический журнал, 44, 3, с. 380-390 (1998) | Рубрика: 13.06

 

Кудряшов В.М. «Мультипликативная антенна в поле шумового сигнала и помехи» с. 391-395

Рассмотрен отклик мультикативной антенны на шумовое поле, состоящее из полезного сигнала и помехи среды. Антенная система состоит из двух разнесенных вертикальных антенн, каждая из которых выделяет из звукового поля одну из нормальных волн. Показано, что в узкополосном режиме такая система обладает хорошей помехоустойчивостью и направленными свойствами. При широкополосном приеме ситуация ухудшается из-за частотной дисперсии мод.

Акустический журнал, 44, 3, с. 391-395 (1998) | Рубрика: 07.19

 

Лавров Ю.А. «О влиянии продольных колебаний упругой стенки на собственные частоты прямоугольного акустического резонатора» с. 396-400

Решена задача об определении собственных частот и форм собственных колебаний прямоугольного акустического резонатора с двумя жесткими и двумя упругими стенками, совершающими как изгибные, так и продольные колебания. Исследована зависимость собственных частот от механических свойств упругих пластин и геометрических размеров резонатора.

Акустический журнал, 44, 3, с. 396-400 (1998) | Рубрика: 04.08

 

Микрюков А.В., Попов О.Е. «Акустический метод определения границы фронтальной зоны в океане» с. 401-406

На основе результатов, полученных при проведении эксперимента во фронтальной зоне Гольфстрима, предложен простой и достаточно надежный метод определения границ мезомасштабных неоднородностей в океане. Метод основан на анализе изменчивости временн~1ой структуры импульсных акустических сигналов, отраженных от дна.

Акустический журнал, 44, 3, с. 401-406 (1998) | Рубрика: 07.17

 

Романов В.Н. «Влияние сдвига и инерции вращения поперечного сечения пластины с ребром жесткости на ее звукоизлучение» с. 407-411

Рассматривается излучение звука пластиной с ребром жесткости, возбуждаемой полем случайных по пространству сил. Задача решается методом интегральных преобразований. Показано, что учет сдвига и инерции вращения поперечного сечения пластины приводит к кажущемуся утоньшению пластины. Это обстоятельство обуславливает увеличение излучения звука пластиной с ребром жесткости.

Акустический журнал, 44, 3, с. 407-411 (1998) | Рубрика: 04.11

 

Фурдуев А.В., Аредов А.А., Охрименко Н.Н. «Влияние шквалов и ветровых порывов на флуктуации уровней подводного шума» с. 412-418

Статья посвящена анализу влияния ветровых неоднородностей на флуктуации звукового давления спектральных составляющих естественного морского шума. На экспериментальных примерах показано, что параметры огибающей шума зависят от соотношения между пространственными масштабами ветровых возмущений и размером "контролируемой" гидрофоном области на поверхности моря. Введено удобное для построения модели шумового поля понятие радиальной функции чувствительности гидрофона к распределенным поверхностным дипольным источникам шума. Функция поверхностной чувствительности гидрофона (ФПЧ) зависит от профиля скорости звука, глубины погружения гидрофона, частотно зависимых поглощения в среде, коэффициента отражения звука от дна, рассеяния звука в толще и от границ волновода. Свертка ФПЧ с движущейся мозаикой ветровых порывов определяет характеристики флуктуации шума. Показано, что ФПЧ интегрирует маломасштабные ветровые порывы, при этом размеры усредняемых поверхностных флуктуаций скорости ветра тем больше, чем глубже опущен гидрофон. Приведенные результаты эксперимента подтвердили адекватность модели флуктуации шумового поля построенной с использованием ФПЧ. Показано, что локально измеряемая над точкой звукоприема скорость ветра не всегда определяет уровень шума и параметры его флуктуации.

Акустический журнал, 44, 3, с. 412-418 (1998) | Рубрика: 07.14

 

Шевяхов Н.С. «Парциальные резонансы в тонкой структуре спектра полного сечения рассеяния» с. 419-422

Обсуждается связь тонкой структуры спектра полного сечения рассеяния плоской монохроматической аксиально-сдвиговой волны цилиндрической полостью в изотропной упругой среде с парциальными резонансами инородного изотропного замедляющего слоя, покрывающего полость. Предложена систематика тонкой структуры спектра полного сечения рассеяния на основе представления о спектральных сериях. Показано, что доминирующую роль в формировании тонкой структуры спектра полного сечения рассеяния играет основная серия, не имеющая, в отличие от серий высших порядков, нижней границы допустимых значений волновой толщины слоя. Отмечается локальный характер вкладов серий высших порядков в окрестности максимумов основного хода частотной зависимости полного сечения рассеяния.

Акустический журнал, 44, 3, с. 419-422 (1998) | Рубрика: 04.04

 

Баланкина Е.С. «Расчет параметров нелинейности для разбавленных растворов» с. 423-425

Акустический журнал, 44, 3, с. 423-425 (1998) | Рубрика: 05.01

 

Лапин А.Д. «Резонансное рассеяние звука пузырьком газа в жидком слое» с. 426-427

Акустический журнал, 44, 3, с. 426-427 (1998) | Рубрика: 04.04

   

«Анатолий Григорьевич Мунин (к 70-летию со дня рождения)» с. 431-432

8 ноября 1997 года исполнилось 70 лет со дня рождения директора Государственного научного центра Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского доктора технических наук, профессора Анатолия Григорьевича Мунина – одного из ведущих ученых нашей страны в области аэроакустики, заслуженного деятеля науки России.

Акустический журнал, 44, 3, с. 431-432 (1998) | Рубрика: 03