Акуличев В.А., Безответных В.В., Каменев С.И., Кузьмин Е.В., Моргунов Ю.Н., Нужденко А.В. «Акустическая томография динамических процессов в шельфовой зоне моря с использованием сложных сигналов» с. 5-11
Обсуждаются результаты экспериментальных исследований, касающиеся применения одиночных приемных и излучающих систем для решения задач акустической томографии динамических процессов в мелком море. В экспериментах использовались сложные фазоманипулированные сигналы в вариантах трансмиссионной томографии и встречного зондирования. Приведены оригинальные результаты, полученные авторами в 1990–2000 годах в шельфовой зоне Японского моря вблизи полуострова Гамова в районе расположения акустико-гидрофизического полигона Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Показана возможность применения акустических совмещенных приемоизлучающих систем (трансиверов) для мониторинга полей течений и температуры.
Акустический журнал, 48, 1, с. 5-11 (2002) | Рубрика: 07.16
Анисимкин И.В., Анисимкин В.И., Гуляев Ю.В., Верона Э. «Температурные свойства пластинчатых мод колебаний кварца» с. 12-15
Теоретически и экспериментально показано, что моды колебаний сдвиговой горизонтальной поляризации в кварцевой пластине обладают большим разнообразием температурных свойств, охватывающих отрицательные, нулевые и рекордно высокие положительные значения температурного коэффициента задержки вплоть до порядка 350·10–6/°С. Зависимость этого коэффициента от номера моды обусловлена изменением парциальных вкладов в этот коэффициент 3-х модулей упругости – c12, c14 и c44.
Акустический журнал, 48, 1, с. 12-15 (2002) | Рубрика: 04.08
Аносов А.А., Пасечник В.И. «Особенности теплового акустического излучения как источника акустических сигналов» с. 16-21
Экспериментально показана линейная зависимость выходного напряжения акустотермометра от разности температур источника и пьезопреобразователя. Постоянная составляющая выходного напряжения определяет шумовую температуру приемного устройства. Главная особенность теплового акустического излучения как источника акустических сигналов в том, что собственно сигналом является не полное тепловое излучение объекта, пропорциональное его абсолютной температуре, а лишь его часть, пропорциональная разности температур объекта и преобразователя.
Акустический журнал, 48, 1, с. 16-21 (2002) | Рубрика: 04.11
Буссе Г., Солодов И.Ю., Штоссель Р., Шютс Ю. «Акустическая анизотропия и двулучепреломление в упрочненных стекловолокном композитных материалах» с. 22-27
По измерениям скоростей объемных акустических волн вдоль определенных направлений в плоскостях симметрии определены величины всех 9 модулей упругостей ортотропного композитного материала – полипропилена, упроченного стекловолокном. По этим данным рассчитаны угловые зависимости фазовых скоростей, векторов поляризации и направлений лучевых скоростей объемных волн в композите. Показано, что различие фазовых скоростей сдвиговых волн, поляризованных вдоль и поперек направления стекловолокна, обуславливает эффект акустического двулучепреломления и может приводить к эллиптической поляризации волн. Измерения фазовых скоростей сдвиговых волн в зависимости от их поляризации предлагается использовать для определения ориентации упрочняющего волокна в композитных материалах.
Акустический журнал, 48, 1, с. 22-27 (2002) | Рубрика: 06.02
Вадов Р.А. «Исследование дальнего распространения звука в Норвежском море» с. 28-38
Неоднократно в Норвежском море в летних условиях (в условиях сформированного подводного звукового канала) ставились опыты по дальнему распространению взрывных и тональных сигналов. По материалам этих опытов проведен анализ пространственной и временной структуры звукового поля, оценены значения коэффициента затухания на частотах 63–630 Гц, определена его частотная зависимость. Большое внимание уделено анализу пространственной изменчивости условий распространения звука вдоль 815-километровой трассы (пересекающей Норвежскую и Лофотенскую котловины), на которой проводился один из экспериментов по дальнему распространению взрывных сигналов.
Акустический журнал, 48, 1, с. 28-38 (2002) | Рубрика: 07.17
Весницкий А.И., Лисенкова Е.Е. «Преобразование энергии упругих волн в энергию движения тел» с. 39-43
Рассматривается задача о движении тела вдоль упругой направляющей под действием падающей на него волны. Для произвольной направляющей выводится уравнение продольного движения тела, исходя из законов изменения энергии и импульса в случае, когда падающая волна порождает одну отраженную. В качестве примера приводятся уравнения движения тела вдоль струны и балки модели Бернулли–Эйлера. Исследуется процесс его разгона вдоль последней. Для докритических скоростей находятся закон движения тела и отношение изменения кинетической энергии к подводимой энергии.
Акустический журнал, 48, 1, с. 39-43 (2002) | Рубрика: 05.09
Галкин О.П., Панкова С.Д. «Исследование корреляционной структуры звукового поля в глубоком океане при приповерхностном расположении источника звука» с. 44-51
Приведены данные экспериментов по изучению звукового поля, создаваемого в 1-й и 2-й зонах конвергенции ненаправленным источником псевдошумовых сигналов килогерцового диапазона частот, расположенным на глубине ∼10 м. Измерения взаимной корреляции и временных спектров проводились между сигналами, принятыми с разных направлений в вертикальной плоскости как одной, так и двумя остронаправленными 40-метровыми антеннами, центры которых находились на разных горизонтах (200 и 450 м). Полученные результаты показывают, что для сигналов, приходящих по различным лучам, коэффициенты взаимной корреляции и флуктуации временных спектров практически одинаковы как при приеме на одном, так и на разных горизонтах.
Акустический журнал, 48, 1, с. 44-51 (2002) | Рубрика: 07.11
Дятлова Е.Н., Кольцова И.С., Майсун Мукел «Экспериментальное исследование скорости ультразвуковых волн в дисперсных средах» с. 52-55
Представлены результаты экспериментального исследования скорости ультразвуковых волн на частоте 3 МГц во взвесях стеклянных сфер в воде в широком диапазоне концентраций. Проведенные исследования показали, что по изменению концентрационного коэффициента скорости ультразвуковых волн можно получать информацию о структурных перестройках во взвеси, а в области малых концентраций – об упругих модулях отдельных микрочастиц.
Акустический журнал, 48, 1, с. 52-55 (2002) | Рубрика: 04.16
Заславский Ю.М. «Экспериментальное исследование движения капель жидкости в капилляре под действием вибрации» с. 56-60
Обсуждаются результаты лабораторных экспериментов по исследованию зависимости скорости поступательного движения мелких капель, находящихся в капилляре, от уровня и частоты вибрации, воздействующей на систему капля-капилляр совместно со статическим силовым полем. Результаты представлены в виде семейства графиков, демонстрирующих своеобразные нелинейно-механические особенности рассматриваемой системы. Эксперименты подтверждают ранее предложенную теоретическую модель, в основу которой положен гистерезисный характер зависимости сил поверхностного натяжения от скорости движения мениска.
Акустический журнал, 48, 1, с. 56-60 (2002) | Рубрика: 05.09
Злобина Н.В., Касаткин Б.А. «Излучатель поршневого типа в мягком экране волновода Пекериса» с. 61-69
Рассмотрена модельная задача для излучателя типа круглого диска с заданным на его поверхности скачком давления, вставленного в мягкий экран, совпадающий с верхней границей волновода Пекериса. Получено разложение поля в ряд по нормальным волнам. Выполнен численный анализ сопротивления излучения и отдельных его составляющих, ответственных за излучение в волновод и полупространство.
Акустический журнал, 48, 1, с. 61-69 (2002) | Рубрика: 04.09
Клочков Б.Н. «Ближнее поле силового низкочастотного источника на слоистой биоткани» с. 70-76
Приводятся результаты численных расчетов ближнего акустического поля, возбужденного низкочастотным силовым источником на поверхности слоистой биологической ткани, моделируемой различным по толщине слоем мягкой ткани на твердом полупространстве. Получено пространственное распределение упругого поля.
Акустический журнал, 48, 1, с. 70-76 (2002) | Рубрика: 13.02
Кузькин В.М. «Дифракция звука на неоднородности в океаническом волноводе» с. 77-84
Применительно к теневой системе наблюдения рассмотрена дифракция звука на движущейся неоднородности в мелком море. В приближении ВКБ получено выражение для возмущения, формируемого группой синфазно возбужденных нормальных мод. Оценены его характеристики в зависимости от теневого контура неоднородности и условий наблюдения. В рамках усредненного описания многомодовой картины дифракционного затенения предложена малопараметрическая модель дифракции. Сформулированы условия применимости модели.
Акустический журнал, 48, 1, с. 77-84 (2002) | Рубрика: 07.07
Назаров В.Е., Радостин А.В., Соустова И.А. «Экспериментальное исследование влияния мощной звуковой волны на акустические характеристики резонатора из песчаника» с. 85-90
Представлены результаты экспериментального исследования и аналитического описания влияния мощной волны накачки на слабую волну в стержневом резонаторе из песчаника. На основании установленных амплитудных зависимостей сдвига резонансной частоты и нелинейных потерь, измеренных по слабой волне в присутствии сильной, показано, что песчаник обладает диссипативной акустической нелинейностью.
Акустический журнал, 48, 1, с. 85-90 (2002) | Рубрика: 05.08
Тарасов Л.Л. «Звукорассеивающие слои в северо-западной части Тихого океана» с. 91-97
Статья посвящена анализу крупномасштабной горизонтальной изменчивости звукорассеивающих слоев (ЗРС) в северо-западной части Тихого океана. Работа основывается на результатах измерений автором в течение нескольких лет величин силы слоя и коэффициента объемного рассеяния на частотах от 0.63 до 16 кГц. Приводятся глубинно-частотные зависимости величины коэффициента рассеяния в различных районах указанной акватории. Показано, что наиболее заметные изменения в структуре ЗРС в описываемой части Тихого океана происходят на границах крупных водных масс или морей с различными гидрологическими характеристиками. В то же время в пределах таких водных масс или морей глубинно-частотная структура ЗРС остается относительно стабильной.
Акустический журнал, 48, 1, с. 91-97 (2002) | Рубрика: 07.17
Тиманин Е.М. «Поля смещений поверхностного источника колебаний в слоистой биологической ткани» с. 98-104
Получены теоретические выражения для компонент вектора смещений в трехслойном полупространстве со сцепленными и с проскальзывающими слоями при задании колебательного давления на его поверхности, равномерно распределенного по площади круга. Проведены численные расчеты поля смещений в среде при значениях параметров, моделирующих слоистую биологическую систему "кожно-жировой слой–мышца–печень". Исследованы зависимости колебательных смещений в глубине тканей от размеров и частоты колебаний поверхностного источника и обсуждаются возможности использования такого источника при реализации метода соноэластографии.
Акустический журнал, 48, 1, с. 98-104 (2002) | Рубрика: 13.02
Шендеров Е.Л. «Интеграл Гельмгольца в акустике неоднородной среды» с. 105-109
Получены интегральные соотношения, обобщающие интеграл Гельмгольца на случай неоднородной среды с произвольными значениями градиентов плотности и скорости звука в среде. Записаны выражения, определяющие интеграл Гельмгольца для задач, связанных с дифракцией, а также излучением звука в неоднородной среде. Показано, что для неоднородной среды в подынтегральным выражении появляется дополнительный множитель, зависящий от распределения плотности среды.
Акустический журнал, 48, 1, с. 105-109 (2002) | Рубрика: 04.16
Щуров В.А., Щуров А.В. «Помехоустойчивость гидроакустического комбинированного приемника» с. 110-119
На основе экспериментальных данных, полученных в глубоком открытом океане с помощью двух четырехкомпонентных комбинированных гидроакустических приемников, расположенных на глубинах 150 и 300 м, проведен статистический анализ помехоустойчивости комбинированного приемника при наблюдении флуктуирующего тонального сигнала на фоне подводных динамических шумов. Получены теоретические выражения для соотношения сигнал/шум комбинированного приемника для взаимоспектральных уровней сигнала и шума для узкой и широкой полос частот. Введено понятие коэффициента усиления комбинированного приемника через функции обычной одноточечной когерентности для акустического давления и колебательной скорости частиц в акустической волне. Согласно полученным экспериментальным оценкам максимальный выигрыш отношения сигнал/шум для комбинированного приемника при мультипликативной обработке по сравнению с квадратичным детектором на основе гидрофона может составлять 15–16 дБ для горизонтального канала и до 30 дБ для вертикального канала комбинированного приемника при компенсации встречных потоков энергии сигнала и шума.
Акустический журнал, 48, 1, с. 110-119 (2002) | Рубрика: 07.19
Ивина Н.Ф. «Анализ собственных колебаний круглых пьезокерамических пластин переменной толщины» с. 120-122
Акустический журнал, 48, 1, с. 120-122 (2002) | Рубрика: 04.08
Студеничник Н.В. «Исследования времен предреверберации в глубоководном и приповерхностном звуковых каналах» с. 123-130
Приведены результаты экспериментальных исследований объемной и поверхностной предреверберации. Излагаются установленные основные характеристики и закономерности предреверберации. Обсуждаются механизм формирования и теория явления. Анализируется зависимость времен предреверберации от расстояния в различных регионах Мирового океана на удалениях до 180–1500 км. Приводятся количественные величины времен предреверберации. Исследуется ширина индикатрисы рассеяния в подводном и приповерхностном звуковых каналах.
Акустический журнал, 48, 1, с. 123-130 (2002) | Рубрика: 07.09
Егерев С.В. «Четвертая Российская научно-техническая конференция "Современное состояние, проблемы навигации и океанографии"» с. 131-132
Акустический журнал, 48, 1, с. 131-132 (2002) | Рубрика: 01
«Предметный указатель к тому 47 за 2001 год» с. 133-138
Акустический журнал, 48, 1, с. 133-138 (2002) | Рубрика: 15.01
«Авторский указатель к тому 47 за 2001 год» с. 139-144
Акустический журнал, 48, 1, с. 139-144 (2002) | Рубрика: 15.01