<<  >>

Акустический журнал, 2004, 50, выпуск 1

   

Бойко А.И., Тютекин В.В. «Плоская активная система гашения звука, основанная на применении двумерных пространственных гармоник» с. 5-13

Рассмотрена работа активной системы гашения акустических полей, основанная на методе выделения ортогональных пространственных гармоник. Система представляет собой набор из двух плоских параллельных приемных решеток прямоугольной формы, состоящих из монопольных приемников малых волновых размеров и двух параллельных им плоских прямоугольных излучающих решеток из монопольных излучателей малого волнового размера. Поле, принятое приемными решетками, путем двумерного преобразования Фурье, аппроксимируется конечным числом распространяющихся плоских волн. Излучающие решетки возбуждают вне системы тот же набор плоских волн, амплитуды которых выбраны так, чтобы погасить падающее внешнее поле в некоторой окрестности системы за излучающими решетками. Работа системы рассмотрена в случае непрерывного распределения приемников и излучателей и в случае, когда излучатели и приемники расположены дискретно и при этом приемники принимают, а излучатели излучают поле со случайными погрешностями, своими для каждого приемника и излучателя.

Акустический журнал, 50, 1, с. 5-13 (2004) | Рубрика: 10.09

 

Буров В.А., Вечерин С.Н., Румянцева О.Д. «Статистическая оценка пространственного спектра вторичных источников» с. 14-25

Поставлена и решена статистическая задача об оценке формы и максимально возможной ширины энергетического пространственного спектра вторичных источников, характерных для класса рассеивателей с заданными среднестатистическими параметрами. Эта оценка важна при анализе возможности решения обратных задач, в том числе для исследования вопроса о единственности и устойчивости решения и для правильной организации томографического эксперимента. Приводятся результаты компьютерного моделирования, сравнивается среднестатистический ожидаемый спектр с частной реализацией спектра. В случае сильно выраженных эффектов перерассеяния, среднестатистическая ширина спектра определяется, главным образом, эффективным контрастом скорости в ансамбле рассеивателей и слабо зависит от масштаба пространственных флуктуаций характеристик этих рассеивателей.

Акустический журнал, 50, 1, с. 14-25 (2004) | Рубрики: 04.04 04.17

 

Вировлянский А.Л., Казарова А.Ю., Любавин Л.Я. «Вариации амплитуд мод в переменном по трассе волноводе» с. 26-36

Лучевой метод расчета амплитуд различных мод использован для анализа полей в глубоководных акустических волноводах с неоднородностями показателя преломления двух типов: (i) слабые неоднородности, вызывающие малые возмущения лучевых траекторий, и (ii) сильные неоднородности с большими пространственными масштабами. Найдены простые аналитические соотношения для описания вариаций модовой структуры поля в присутствии таких неоднородностей. Сформулирован новый критерий применимости адиабатического приближения. Для иллюстрации и тестирования полученных результатов выполнены численные расчеты полей методом решения параболического уравнения.

Акустический журнал, 50, 1, с. 26-36 (2004) | Рубрика: 07.01

 

Галкин О.П., Попов Р.Ю., Симакина Е.В. «Исследование пространственной корреляции звуковых полей от подводных взрывов в Баренцевом море» с. 37-43

Представлены результаты экспериментальных измерений пространственной корреляции сигналов от подводных взрывов при вертикальном и поперечном (относительно исследуемой трассы) разнесении точек приема. Измерения проведены на двух трассах в Баренцевом море протяженностью ∼200 и ∼110 км на частотах ниже 500 Гц. Отмечается, что вертикальный радиус корреляции растет с увеличением дистанции до источника, что в первую очередь обусловлено уменьшением углового сектора прихода энергонесущих сигналов. Поперечный радиус для частот менее 300 Гц слабо зависит от длины трассы, а для более высоких частот он уменьшается, начиная с ∼40 км, что может быть связано с влиянием короткопериодных внутренних волн.

Акустический журнал, 50, 1, с. 37-43 (2004) | Рубрики: 07.03 07.13

 

Григорьев В.А., Кузькин В.М., Петников В.Г. «Низкочастотная донная реверберация в мелководных районах океана» с. 44-54

Построена феноменологическая модель дальней реверберации в мелком море, описывающая статистические характеристики и интерференционные эффекты рассеянного поля, обусловленные неоднородностями морского дна. Приведены опытные данные о рассеянии низкочастотного звука дном в мелководной акватории Баренцева моря. Представлены результаты численного моделирования низкочастотной донной реверберации в многомодовом волноводе, опирающиеся на экспериментальные данные силы обратного рассеяния.

Акустический журнал, 50, 1, с. 44-54 (2004) | Рубрики: 07.02 07.09

 

Заславский Ю.М. «Параметрическое рассеяние высокочастотных упругих волн на сферической полости малых волновых размеров, колеблющейся в поле рэлеевской волны» с. 55-61

Рассмотрена задача рассеяния плоских высокочастотных продольных и поперечных волн, падающих на пустую сферическую полость, расположенную неглубоко под границей полупространства и колеблющуюся как целое в поле низкочастотной поверхностной волны Рэлея, причем вектор колебаний продольных, поперечных и поверхностных волн лежит в одной плоскости. Считаются выполненными условия малости радиуса полости относительно длины зондирующей волны и поверхностной волны накачки. Рассеянные волны сжатия и сдвига на комбинационных частотах ω ± Q рассчитываются в дипольном приближении. Полученные выражения описывают качественные зависимости уровня сигналов комбинационных частот с выхода сейсмических приемников вертикальной и горизонтальной ориентации, перемещаемых по свободной границе упругого полупространства.

Акустический журнал, 50, 1, с. 55-61 (2004) | Рубрика: 09.03

 

Зверев В.А. «Получение изображения акустической антенной через слой неоднородностей» с. 62-67

Предлагается метод получения изображения антенной, сканируемой по углу или по пространству, через слой неоднородной среды. В основе метода лежит обращение волнового фронта, позволяющее через неоднородную среду формировать неискаженное поле на объекте локации. Предлагаемый метод, используя эту возможность, позволяет устранить влияние тонкого слоя неоднородностей, наблюдая сигналы на выходе антенны. Методика состоит во взаимной обработке двух сигналов, принятых антенной: одного, полученного путем локации объектов через неоднородную среду и второго, полученного в результате локации тех же объектов с теми же неоднородностями волной с обращенным волновым фронтом. Взаимная обработка заключается в том, что на основе первого сигнала формируется фильтр для второго. Метод проверен в численном опыте.

Акустический журнал, 50, 1, с. 62-67 (2004) | Рубрики: 12.05 12.07

 

Иванов В.П. «Гашение поля сторонних источников за отверстием в экране» с. 68-76

Решена трехмерная задача активного гашения звукового поля за отверстием в абсолютно жестком экране.

Акустический журнал, 50, 1, с. 68-76 (2004) | Рубрика: 10.09

 

Капустина О.А., Колесникова Н.А., Романова О.В. «Вихревой механизм образования двумерных доменов в холестерических жидких кристаллах при воздействии ультразвука» с. 77-85

Экспериментально обоснована новая теоретическая модель вихревого механизма образования двумерных доменов в планарных слоях холестерических жидких кристаллов под воздействием ультразвука в диапазоне частот, не превышающих обратное время релаксации параметра ориентационного порядка. Определены границы применимости модели.

Акустический журнал, 50, 1, с. 77-85 (2004) | Рубрика: 06.02

 

Клещев А.А. «Дифракция звука от точечного источника на упругой цилиндрической оболочке» с. 86-89

С помощью потенциалов Дебая дается решение трехмерной задачи рассеяния гармонической звуковой волны упругой цилиндрической оболочкой. Все потенциалы представляются в виде интегралов, зависящих от осевой составляющей волнового вектора.

Акустический журнал, 50, 1, с. 86-89 (2004) | Рубрика: 04.03

 

Лапин А.Д. «Резонатор монопольно-дипольного типа для изгибных волн в стержне» с. 90-93

Исследован простейший резонатор для изгибных волн в стержне, реагирующий не только на смещение, но и на наклон (производную смещения) оси этого стержня. Он представляет собой конструкцию из двух пружин с грузами, присоединенных общим жестким (неизгибающимся) стерженьком к упругому стержню, по которому бежит изгибная волна. Одна из этих пружин расположена перпендикулярно стержню, другая пружина расположена параллельно стержню. Показано, что при определенном трении этот одиночный резонатор монопольно-дипольного типа полностью поглощает падающую изгибную волну резонансной частоты в упругом стержне.

Акустический журнал, 50, 1, с. 90-93 (2004) | Рубрика: 04.15

 

Лукьянов В.Д. «Соотношение для амплитуд акустических волн, возбуждаемых тонкими упругими пластинами» с. 94-99

Получены выражения, связывающие амплитуды акустических волн, возбуждаемых тонкой упругой пластиной под действием сил, с амплитудами рассеянных на пластине волн. Рассмотрены два случая, когда пластина разделяет среды, заполняющие полупространства и заполняющие акустический волновод. Из закона сохранения энергии получены тождества, устанавливающие соотношения для амплитуд акустических волн, излучаемых тонкой упругой пластиной под действием сил.

Акустический журнал, 50, 1, с. 94-99 (2004) | Рубрика: 04.15

 

Перов Д.В., Ринкевич А.Б. «Анализ и фильтрация сигналов ультразвукового лазерного интерферометра с использованием вейвлетного преобразования» с. 100-105

С помощью методов, основанных на дискретном вейвлетном преобразовании, исследованы поля импульсов ультразвуковых волн в монокристаллах алюминия. Поля продольных упругих волн создавались на частоте 5 МГц при распространении волн в кристаллографическом направлении [111]. Развиты методы фильтрации изображений акустических полей на базе дискретного вейвлетного преобразования. Даны рекомендации по выбору параметров фильтрации.

Акустический журнал, 50, 1, с. 100-105 (2004) | Рубрики: 06.03 12.05

 

Сабиров Л.М., Семенов Д.И., Утарова Т.М. «Распространение звука и релаксационные процессы в изотропной фазе холестерилмиристата» с. 106-110

Исследован характер распространения и поглощения высокочастотного звука в изотропной фазе холестерилмиристата в широком диапазоне частот по спектрам Мандельштам–Бриллюэновского рассеяния света и акустооптическим методом. По результатам измерения скорости и поглощения звука рассчитаны параметры релаксационного процесса, связанного с релаксацией объемной вязкости.

Акустический журнал, 50, 1, с. 106-110 (2004) | Рубрики: 06.02 06.04

 

Студеничник Н.В., Глотов В.П. «Скорость звука в мелководных водоемах с газонасыщенными границами раздела вода–грунт (лед)» с. 111-115

Исследованы вариации скорости звука в мелководных водоемах с газонасыщенными границами раздела вода-грунт (лед). Качественно и количественно оценено влияние воздушных включений в воде и в водоподобных грунтах (льду) на величину скорости звука продольных звуковых волн. Показано, что на изменения скорости звука в основном влияет радиальный резонанс, который на низких частотах зависит от добротности пузырька нулевой моды. Для реальных концентраций пузырьков скорость продольных волн может достигать чрезвычайно низких значений, что может приводить к существенным искажениям граничных условий на шероховатых границах и, следовательно, к усилению рассеяния и поглощения звуковых волн и дополнительной утечки энергии в грунт (в лед), значительным изменениям профиля скорости звука в поверхностных слоях, изменяя отрицательный знак градиента скорости на положительный, и, соответственно, образованию приповерхностного канала или увеличению его энергетической мощности. Показано, что водоподобные грунты (осадочные породы) и лед ("жидкий" лед), у которых скорость сдвиговых волн меньше или порядка 15 м/с, при насыщении воздухом до концентрации в несколько процентов ведут себя для продольных звуковых волн в герцовом диапазоне частот практически как вакуумная среда (C| → 0). В результате распространение первых нормальных волн в мелкой воде или в приповерхностных слоях арктического и океанического волноводов существенно изменяется.

Акустический журнал, 50, 1, с. 111-115 (2004) | Рубрики: 07.02 07.14

 

Терещенко С.А., Рычагов М.Н. «Акустическая многоплоскостная расходометрия на основе методов квадратурного интегрирования» с. 116-122

Представлено систематическое описание нового подхода к определению расхода жидкости или газа, транспортируемых по трубопроводам круглого сечения, на основе многоплоскостных ультразвуковых времяпролетных измерений. Разработан математический аппарат обработки импульсных акустических сигналов, регистрируемых в нескольких измерительных плоскостях, обеспечивающий получение прецизионных оценок величины расхода за счет применения методов квадратурного интегрирования. Предложены несколько вариантов реализации многоплоскостных измерений. Приведены таблицы известных, а также рассчитанных впервые узлов и коэффициентов соответствующих квадратурных формул.

Акустический журнал, 50, 1, с. 116-122 (2004) | Рубрика: 14.02

 

Шарфарец Б.П. «Метод расчета поля излучателя и поля рассеяния неоднородного включения в плоскослоистых волноводах» с. 123-128

Изложен метод, позволяющий рассчитывать в плоскослоистых волноводах как результирующее поле непрозрачного излучателя, так и поле рассеяния неоднородного включения, находящегося в зоне Фраунгофера поля стороннего излучателя. Амплитуда рассеяния считается известной для каждого из рассматриваемых случаев включения.

Акустический журнал, 50, 1, с. 123-128 (2004) | Рубрика: 04.09

 

Коновалов С.И., Кузьменко А.Г. «Влияние электрической нагрузки на длительность акустического импульса, излучаемого пьезопластиной» с. 129-130

Акустический журнал, 50, 1, с. 129-130 (2004) | Рубрики: 04.11 04.16

 

«Предметный указатель к тому 49 за 2003 год» с. 131-136

Акустический журнал, 50, 1, с. 131-136 (2004) | Рубрика: 15.01

 

«Авторский указатель к тому 49 за 2003 год» с. 137-141

Акустический журнал, 50, 1, с. 137-141 (2004) | Рубрика: 15.01

 

«Положение о подготовке авторского оригинала статьи в журнал» с. 142-144

Акустический журнал, 50, 1, с. 142-144 (2004) | Рубрика: 15.02