Андреев В.Г., Ведерников А.В., Морозов А.В., Хохлова В.А. «Контроль изменения температуры в фокальной области ультразвукового излучателя» с. 149-155
Приводится описание методики дистанционного контроля температуры в фокальной области источника мощного ультразвука. Представлены результаты измерений и теоретического моделирования. Измерения проводились в полимерном образце, теплофизические и акустические параметры которого близки к характеристикам мягкой биоткани. Нагрев осуществлялся с помощью сфокусированного пьезопреобразователя при различных значениях излучаемой мощности. Регистрировалась задержка зондирующего импульса, прошедшего через нагретую область перпендикулярно оси мощного греющего пучка. Локальность измерения температуры обеспечивалась фокусировкой зондирующего импульса в область нагрева. Использование дополнительного преобразователя, установленного конфокально к зондирующему, позволяло повысить точность измерений. Анализ проводился на основе численного решения уравнения теплопроводности. Функция тепловых источников в уравнении теплопроводности вычислялась по результатам измерений распределения давления в фокальной области греющего излучателя. Полученные экспериментальные данные хорошо согласовывались с результатами моделирования и показали принципиальную возможность использования предложенной ультразвуковой методики для дистанционного измерения температуры.
Акустический журнал, 52, 2, с. 149-155 (2006) | Рубрики: 04.16 05.11
Беликов Р.А., Белькович В.М. «Высокочастотные тональные сигналы белух (delphinapterus leucas) в летнем скоплении у острова Соловецкий в Белом море» с. 156-164
Проанализированы высокочастотные (ВЧ) свисты, записанные в летнем скоплении белух у острова Соловецкий в Белом море. ВЧ свисты – узкополосные непрерывные сигналы с частотой основного тона выше 5 кГц. В среднем они составляют 7.7% от общей вокальной продукции животных. На основе формы контура частоты основного тона и его частотно-временных характеристик ВЧ свиста были разделены на 12 типов. ВЧ свисты имеют среднюю частоту основного тона в 9.7 кГц, средний частотный диапазон в 3.3 кГц и среднюю продолжительность в 1.0 с. Среднее количество точек перегиба равно 2.3, с размахом от 0 до 56 на сигнал. Доминантными типами являются уплощенные (50%), восходящие (23%) и волнообразные (7%) ВЧ свисты. Белухи, вероятно, могут использовать одни типы ВЧ свистов для ближней, а другие для дальней коммуникации.
Акустический журнал, 52, 2, с. 156-164 (2006) | Рубрика: 13.07
Белов А.И., Журавлев В.А., Серебряный А.Н. «Особенности вариаций звукового поля, вызванных интенсивными внутренними волнами в мелком море со слабым термоклином» с. 165-171
Представлены результаты эксперимента по исследованию флуктуации звукового сигнала частотой 295 Гц на стационарной трассе длиной 32 км в мелком море. Гидрологические условия на трассе характеризовались наличием слабого термоклина и частым появлением цугов интенсивных внутренних волн. Пространственно-временные характеристики этих волн были детально измерены. Получены экспериментальные свидетельства повторяемости форм внутренних солитонов в вариациях амплитуды и фазы акустического сигнала.
Акустический журнал, 52, 2, с. 165-171 (2006) | Рубрика: 07.03
Борисов Б.Ф., Гартвик А.В., Никулин Ф.В., Чарная Е.В. «Акустические исследования плавления и кристаллизации наночастиц ртути в пористых стеклах» с. 172-178
Представлены результаты ультразвуковых исследований процессов плавления и кристаллизации малых частиц ртути, введенных в пористые стекла с порами нанометрового диапазона, при различных значениях фактора заполнения пор. Обнаружено существование пороговых значений фактора заполнения, ниже которых акустические аномалии при фазовых переходах изменяют свой характер. Оценен критический радиус наночастиц ртути, соответствующий понижению до нуля температуры плавления.
Акустический журнал, 52, 2, с. 172-178 (2006) | Рубрика: 06.20
Галембо А.С., Аскенфелт А. «О перекрывании звуков в фортепианных пассажах» с. 179-186
Известно, что в фортепианных пассажах, в частности, при игре legato, звуки могут перекрываться во времени. Наши эксперименты показывают, что это перекрывание намного выше, чем можно предполагать исходя из неискаженности высотного восприятия фразы. Более того, звуки фортепиано, воспринимаемые отчетливо и ясно по высоте, могут при объективном анализе оказаться состоящими из смеси почти одинаково сильных компонент от предшествующего и нового звука. Это явление имеет отношение к проблеме качества фортепиано, привлекая внимание к до сих пор недооцененной исследователями роли демпферной системы, а также к тому таинственному проявлению индивидуальности пианиста, которое называют искусством туше.
Акустический журнал, 52, 2, с. 179-186 (2006) | Рубрика: 11.08
Галкин О.П., Панкова С.Д. «Особенности формирования звукового поля вблизи дна мелкого моря» с. 187-194
Приведены подробные данные расчета угловой, временной и энергетической структуры звукового поля в точках расположения горизонтальной линейной цепочки приемников (через 250 м) в мелком море. Цепочка расположена вблизи дна 200-метрового волновода вдоль трассы распространения звука на дистанциях от 20 до 30 км от источника сигналов килогерцового диапазона частот. Количественно определено влияние песчаного и илистого дна на интенсивности сигналов, приходящих по отдельным лучам, для зимних и летних условий распространения в конкретном районе Баренцева моря.
Акустический журнал, 52, 2, с. 187-194 (2006) | Рубрика: 07.02
Гостев В.С., Микрюков А.В., Попов О.Е., Швачко Р.Ф. «Спектрально-энергетические характеристики звуковых полей, рассеянных в зону геометрической тени тонкоструктурными неоднородностями скорости звука» с. 195-200
При анализе результатов эксперимента в тропической зоне Индийского океана с использованием взрывных источников звука получено хорошее совпадение спектрально-энергетических характеристик сигналов, наблюдаемых в первой зоне геометрической тени, с компьютерными расчетами рассеяния звука на неоднородностях тонкой структуры фрактального типа. Сопоставление результатов расчетов частотных характеристик звуковых полей в зоне тени по волновой программе и методом сочетания лучевой акустики с волновыми актами рассеяния доказало адекватность обоих методов реальным процессам рассеяния и распространения звука в океане с тонкоструктурной стратификацией и возможность использования их для решения обратных задач.
Акустический журнал, 52, 2, с. 195-200 (2006) | Рубрики: 07.08 07.13
Губайдуллин А.А., Болдырева О.Ю. «Распространение волн вдоль границы насыщенной пористой среды и жидкости» с. 201-211
Впервые исследованы частотные зависимости скорости и затухания волн, распространяющихся вдоль границы насыщенной пористой среды и жидкости. Показано, что в зависимости от значений параметров насыщенной пористой среды и условий на границе, возможно распространение одной, двух или трех поверхностных мод, каждая из которых является истинной или псевдомодой. Результаты согласуются с исследованиями других авторов, проведенными в высокочастотном приближении.
Акустический журнал, 52, 2, с. 201-211 (2006) | Рубрика: 04.16
Дорофеев Б.М., Волкова В.И. «Влияние процессов испарения и конденсации в пузырьках пара на гидродинамическое звукообразование при кипении недогретой жидкости» с. 212-219
На основе энергетического подхода получены соотношения роста и деградации пузырька пара в кипящей жидкости, которые по сравнению с ранее найденными намного точнее описывают известные опытные данные. Из этих соотношений и уравнения Рэлея выведена формула гидродинамического звукообразования при кипении с недогревом. Справедливость такой формулы подтверждена результатами прямых экспериментов, при проведении которых одновременно регистрировались изменение радиуса сферического пузырька пара и генерируемое им звуковое давление.
Акустический журнал, 52, 2, с. 212-219 (2006) | Рубрика: 06.05
Зверев В.А., Стромков А.А. «Определение вертикальной направленности излучения короткого импульса на отдельных модах в мелком море» с. 220-226
Рассмотрена методика численного определения направленности антенной решетки с шагом изменения задержки, много меньшим временного квантования входных сигналов. Метод применен для определения вертикальной направленности отдельных мод, выделяемых по времени их распространения в каждом гидрофоне антенной решетки. Кроме сигнала с направленностью 3 моды обнаружен дополнительный сигнал с направленностью 1 моды, незначительно опережающий сигнал 3 моды, но существенно отстающий от сигнала 1 моды. Дополнительный сигнал принимается только приемниками, расположенными вблизи дна, на основе чего сделано предположение, что этот сигнал возникает вследствие рассеяния 3 моды в дне. Опыт проводился в Баренцевом море глубиной 120 м на дистанциях 8 км и 17 км.
Акустический журнал, 52, 2, с. 220-226 (2006) | Рубрика: 07.02
Кулеш М.А., Матвеенко В.П., Шардаков И.Н. «О распространении упругих поверхностных волн в среде Коссера» с. 227-235
Рассматривается задача о распространении упругих поверхностных волн в среде Коссера (случай полупространства). Деформированное состояние характеризуется независимыми векторами перемещения и поворота. Решения уравнений движения ищутся в виде волновых пакетов, задаваемых спектром Фурье произвольной формы. Показано, что если решение ищется в виде трех компонент вектора перемещения и трех компонент вектора поворота, зависящих от времени, глубины и продольной координаты, то исходная система распадается на две, одна из которых описывает волну Рэлея, а вторая соответствует поперечной волне, затухающей с глубиной. Для обоих типов волн получены аналитические решения в перемещениях. Особо необходимо отметить, что, в отличие от волны Рэлея, полученное решение для поперечной поверхностной волны не имеет аналогов в классической теории упругости. В качестве численных иллюстраций приведено сравнение решения для поперечной волны с решением для волны Рэлея.
Акустический журнал, 52, 2, с. 227-235 (2006) | Рубрика: 06.13
Марышев С.Н., Шавров В.Г., Шевяхов Н.С. «Моды сдвиговых магнитоупругих волн в ферромагнитном цилиндре» с. 236-242
В безобменном магнитостатическом приближении обсуждаются особенности спектра мод сдвиговых магнитоупругих волн, циркуляционно распространяющихся вдоль границы ферромагнитного цилиндра. В зависимости от уровня спин-фононной связи кристалла и частоты низшая мода в семействе нормальных волн может быть быстрой или медленной волной относительно объемной сдвиговой волны в безграничном кристалле. Показано, что управляемые преимущественно кривизной границы моды высших порядков демонстрируют, в отличие от низшей моды, слабую невзаимность распространения во встречных по азимуту направлениях. Режим медленного распространения низшей моды, где она идентифицируется с поверхностной магнитоупругой волной, возможен при достаточной удаленности от частоты отсечки спектра мод в случае ферромагнитных цилиндров с высокой спин-фононной связью при малой кривизне границы.
Акустический журнал, 52, 2, с. 236-242 (2006) | Рубрика: 06.16
Михайлов В.Г. «Стандартизация измерений качества передачи» с. 243-250
Рассмотрены вопросы оценки фонетического качества речи и особенностей артикуляторной базы диктора по данным акустико-фонетических измерений. Для получения оценок рекомендуется использовать государственный стандарт ГОСТ 50840-95 "Методы измерения разборчивости, качества и узнаваемости диктора", введенного на территории России в 1997 г. Приведены примеры экспериментальных оценок измерения в области речевой коммуникации и криминалистической экспертизы.
Акустический журнал, 52, 2, с. 243-250 (2006) | Рубрика: 13.05
Сабиров Л.М., Семенов Д.И. «Характер распространения гиперзвука и акустическая релаксация в изотропной фазе холестерилмиристата» с. 251-255
Изучены особенности характера распространения звука на частоте 1.1 ГГц в изотропной фазе холестерилмиристата. Анализ экспериментальных данных с позиций теории взаимодействующих мод показывает, что особенности температурного поведения скорости и коэффициента поглощения звука обусловлены взаимодействием гиперзвуковой волны с флуктуациями шага холестерической спирали.
Акустический журнал, 52, 2, с. 251-255 (2006) | Рубрики: 06.02 06.06
Соколкин В.С. «Об изменении энергии звуковых волн при рассеянии на вращающейся с ускорением среде» с. 256-263
Вычислены амплитуды рассеянных волн, интенсивности рассеяния для парциальных азимутальных гармоник и полная интенсивность рассеянного поля при прохождении продольных акустических волн через вращающуюся с ускорением жидкость. Показано, что интенсивность прошедших волн зависит от углового ускорения и не зависит от угловой скорости вращения вихря.
Акустический журнал, 52, 2, с. 256-263 (2006) | Рубрика: 04.04
Суркаев А.Л., Кульков В.Г. «Исследование импульсного волноводного пьезодатчика давления» с. 264-268
Рассмотрена задача импульсного механического воздействия на ступенчатый акустический волновод с чувствительным пьезокерамическим элементом при наличии абсолютно жесткой границы. Аналитически получена зависимость генерируемого пьезоэлементом напряжения от времени, параметров измерительной цепи и внешнего возмущающего воздействия. Методом падающего груза произведена градуировка волноводного пьезокерамического датчика предложенной конструкции, предназначенного для измерения давления ударных волн, падающих на твердую преграду.
Акустический журнал, 52, 2, с. 264-268 (2006) | Рубрики: 14.02 14.08
Чарнотский М.И., Фукс И.М., Наугольных К.А., Смирнов А.В., Ди Иорио Д., Есипов И.Б. «Экспериментальная проверка акустического двухчастотного метода мониторинга поперечных течений» с. 269-274
Экспериментальная проверка акустического двухчастотного метода для мониторинга поперечной компоненты скорости течения была выполнена на основе ранее полученных данных в условиях приливных течений в проливе. Турбулентные свойства потока вызывают флуктуации распространяющегося в нем акустического сигнала. Флуктуации таких сигналов на двух разных частотах будут когерентны в полосе низких частот и некогерентны в высокочастотной части спектра. Частота, которая разделяет эти спектральные области, определяется как частота срыва функции когерентности и эта характеристика прямо связана с составляющей течения, перпендикулярной направлению распространения акустического сигнала Результаты измерения такой компоненты скорости течения не противоречат данным, полученным другими независимыми методами и измерениями.
Акустический журнал, 52, 2, с. 269-274 (2006) | Рубрика: 07.03
Елисеевнин В.А. «Концентрация энергии в одну нормальную волну, излучаемую в водном слое вертикальной линейной антенной» с. 275-279
Акустический журнал, 52, 2, с. 275-279 (2006) | Рубрика: 07.19
Лапин А.Д. «Поглощение изгибных волн монопольно-дипольными резонаторами в пластине» с. 280-282
Акустический журнал, 52, 2, с. 280-282 (2006) | Рубрика: 04.05
Гончаренко Б.И., Гордиенко В.А. «Об определении параметров морского дна по частотно-угловым зависимостям коэффициента отражения» с. 283-287
Акустический журнал, 52, 2, с. 283-287 (2006) | Рубрика: 07.14
Зайцев Б.Д., Кузнецова И.Е., Бородина И.А. «Замечание к статье М.Ю. Двоешерстова, В.И. Чередника и А.П. Чириманова "Электроакустические волны Лэмба в пьезоэлектрических пластинах"» с. 288
Акустический журнал, 52, 2, с. 288 (2006) | Рубрика: 06.14
Двоешерстов М.Ю., Чередник В.И., Чириманов А.П. «Ответ авторов» с. 288
Акустический журнал, 52, 2, с. 288 (2006) | Рубрика: 06.14