Арабаджи В.В. «О преобразовании акустически жесткого тела в акустически прозрачное в задаче с начальными условиями» с. 869-878
Разработан и аналитически исследован алгоритм подавления в реальном времени полей рассеяния и излучения вибрирующей гладкой замкнутой поверхности упругого тела произвольной формы. Поверхность защищаемого тела предполагается жесткой по отношению к окружающей сжимаемой среде. Рассмотрена активная гасящая система, состоящая из (а) подсистемы быстрого формирования на защищаемой поверхности заданного распределения нормальных колебательных скоростей и (б) подсистемы регистрации падающих волн на основе однослойной сети монопольных микрофонов, окружающих защищаемую поверхность. Показано, что акустически жесткое тело, оборудованное предлагаемой активной системой, может быть прозрачным по отношению к определенному классу полей падающих волн. Постановка задачи с начальными условиями при выбранном классе падающих волн позволяет резко сократить число микрофонов активной системы и, соответственно, шумы управления. Алгоритм управления включает логические и нелинейные операции, что исключает традиционное описание гасящей системы как комбинации линейных электрических цепей с постоянными параметрами.
Акустический журнал, 54, 6, с. 869-878 (2008) | Рубрика: 04.05
Бобровницкий Ю.И. «Нерассеивающее покрытие для цилиндра» с. 879-889
Тонкое покрытие с протяженной реакцией (Акуст. журн. 2007, т. 53, № 5, с. 613-624) применено для снижения отражения и рассеяния волн бесконечным цилиндром. Показано, что оно эффективнее обычно применяемых покрытий.
Акустический журнал, 54, 6, с. 879-889 (2008) | Рубрика: 04.03
Кобелев Ю.А. «Об аналогии процессов линейного рассеяния звука в вязкой жидкости и в изотропной упругой среде» с. 890-894
Получены выражения для скоростей и сил, ответственных за монопольные, дипольные, квадрупольные и ротационные колебания сферической частицы в произвольном звуковом поле, а также в полях плоских волн и волн, рассеянных другими частицами, справедливые как для жидкости, так и для упругой изотропной среды.
Акустический журнал, 54, 6, с. 890-894 (2008) | Рубрика: 04.04
Арамян А.Р., Галечян Г.А., Манукян Г.В. «Газовый лазер, управляемый акустической волной» с. 895-899
Описывается акусто-индуцированный оптический квантовый генератор. Рассматриваются условия получения инверсной населенности в разряде аргона повышенного давления уменьшением интенсивности акустической волны, направленной вдоль положительного столба.
Акустический журнал, 54, 6, с. 895-899 (2008) | Рубрика: 06.17
Капустина О.А. «К вопросу о механизме воздействия ультразвука на нематический жидкий кристалл в условиях наклонного падения» с. 900-904
Экспериментально обоснована адекватность описания в рамках новой теоретической модели, базирующейся на "потоковом" механизме переориентации молекул, оптического отклика гомеотропно ориентированного слоя нематического жидкого кристалла на воздействие продольных ультразвуковых волн в условиях их наклонного падения. Показано, что в диапазоне частот 0.9–3.6 МГц имеет место качественное и количественное соответствие результатов расчета и данных опытов.
Акустический журнал, 54, 6, с. 900-904 (2008) | Рубрика: 06.02
Копылова Д.С., Пеливанов И.М., Подымова Н.Б., Карабутов А.А. «Измерение толщины субмикронных металлических покрытий на прозрачной подложке лазерным оптико-акустическим методом» с. 905-913
Разработан новый неразрушающий метод определения толщины субмикронных металлических покрытий на прозрачной подложке. Метод основан на измерении частотной зависимости эффективности термооптического преобразования от толщины металлической пленки при ее контакте с прозрачной жидкостью. Эксперименты проводились с тремя хромовыми покрытиями различной толщины (0.2, 0.3 и 0.6 мкм) на кварцевых подложках. Использовались две различные экспериментальные схемы: прямая (лазерное излучение попадает на пленку со стороны подложки) и косвенная (лазерное воздействие на пленку происходят со стороны жидкости). Регистрация возбуждаемых акустических импульсов осуществлялась в жидкости. Толщины пленок определены путем аппроксимации экспериментальных зависимостей эффективности термооптического преобразования от частоты теоретическими кривыми по методу наименьших квадратов. Оптико-акустический метод может быть использован для измерения толщин покрытий в диапазоне от 50 нм до 5 мкм с погрешностью около 50 нм.
Акустический журнал, 54, 6, с. 905-913 (2008) | Рубрики: 06.11 06.18
Назаров В.Е., Радостин А.В. «Распространение однополярных импульсов деформации в средах с гистерезисной нелинейностью» с. 914-919
Проведено теоретическое исследование распространения однополярных импульсов деформации в твердотельных средах с произвольной степенной гистерезисной нелинейностью. Получены точные аналитические выражения, описывающие распространение и эволюцию первоначально синусоидального и треугольного импульсов в таких средах. Проводится численный и графический анализ полученных решений.
Акустический журнал, 54, 6, с. 914-919 (2008) | Рубрика: 05.03
Одинаев С., Комилов К. «Частотная зависимость скорости и коэффициента поглощения звуковых волн в магнитных жидкостях» с. 920-925
На основе молекулярно-кинетической теории найдены частотно-зависимые выражения для скорости и коэффициента поглощения звука в магнитных жидкостях с учетом вклада структурной релаксации при наличии внешнего неоднородного магнитного поля. Исследовано их асимптотическое поведение как при низких, так и при высоких частотах. На примере магнитной жидкости, приготовленной на основе керосина и магнитных частиц магнетита Fe3O4, проведено численное исследование. Результаты численного расчета показывают, что частотная зависимость скорости и коэффициента поглощения звука в магнитной жидкости находится в удовлетворительном согласии со статическими экспериментальными данными.
Акустический журнал, 54, 6, с. 920-925 (2008) | Рубрика: 06.01
Чарная Е.В. «Акустические исследования фазовых переходов в кристаллах и нанокомпозитах» с. 926-938
Представлен краткий обзор работ по исследованию акустическими методами фазовых переходов в кристаллах (сегнетоэлектриках, сегнетоэластиках, супериониках) и наноструктурированных композитах на основе пористых матриц, проведенных в лаборатории Квантовой акустики и ультразвуковой спектроскопии НИИ физики Санкт-Петербургского университета.
Акустический журнал, 54, 6, с. 926-938 (2008) | Рубрика: 06.03
Бардышев В.И. «Подводные шумы прибоя у морских побережий разных типов» с. 939-948
Приводятся результаты измерения подводных шумов прибоя у каменистых, скалистых и песчаных побережий Черного моря и Тихого океана в диапазоне частот 0.03–16 кГц на расстояниях от берега 0.01–30 км. Показана зависимость частотно-энергетических спектров и значений эксцесса распределения мгновенных значений давления шумов прибоя от типа береговой зоны. При высоте волны 0.5–0.8 метров на звуковых частотах шум прибоя у галечного побережья превосходил по уровню шум открытого моря на расстояниях до 10 км от берега, а значения эксцесса были выше нуля на расстояниях до 2.7 км от берега.
Акустический журнал, 54, 6, с. 939-948 (2008) | Рубрика: 07.14
Галкин О.П., Попов Р.Ю., Тужилкин Ю.И. «Вертикальная изменчивость звуковых полей от подводных взрывов на различных расстояниях от источника звука» с. 949-955
Для определения пространственной изменчивости звуковых полей в Черном море исследовалась корреляция принимаемых многолучевых сигналов при вертикальном разнесении гидрофонов. В качестве источника звука использовались подводные взрывы толовых зарядов. Анализировались зависимости этой изменчивости от расстояния до источника звука при расположении корреспондирующих точек вблизи оси звукового канала. Рассмотрены условия, при которых возможна оценка дистанции до импульсного источника звука. Представлены результаты натурных экспериментов, проведенных в Черном море, которые сопоставлены с данными, полученными при исследованиях в Тихом океане вблизи Камчатки.
Акустический журнал, 54, 6, с. 949-955 (2008) | Рубрика: 07.13
Голубева Е.В., Елисеевнин В.А. «Диаграмма направленности по мощности гидроакустической антенны в волноводе» с. 956-961
Вводится определение диаграммы направленности излучающей гидроакустической антенны в волноводе как нормированной азимутальной зависимости излучаемой мощности. В качестве примеров рассматриваются диаграммы горизонтальной линейной и плоской прямоугольной вертикальной антенных решеток.
Акустический журнал, 54, 6, с. 956-961 (2008) | Рубрика: 07.19
Кацнельсон Б.Г., Цхоидзе А.В. «Вариации фазового фронта звукового поля в мелком море в присутствии интенсивных внутренних волн» с. 962-970
В рамках метода вертикальных мод и горизонтальных лучей, а также параболического уравнения в горизонтальной плоскости рассматриваются пространственно-временные флуктуации фазового фронта звукового поля при прохождении пакета внутренних волн через акустическую трассу, анализируется возможность измерения искажений фазового фронта при одновременной фильтрации мод с помощью горизонтальной антенны. Численное моделирование проводится для условий шельфа Восточного побережья США и Баренцева моря.
Акустический журнал, 54, 6, с. 962-970 (2008) | Рубрики: 07.02 07.03
Луньков А.А., Пересёлков С.А., Петников В.Г. «Поверхностная реверберация в мелком море при использовании сфокусированного излучения» с. 971-980
В рамках численного эксперимента исследованы особенности дальней поверхностной реверберации в присутствии интенсивного поверхностного волнения и при использовании вертикальных излучающих антенн, фокусирующих акустическое поле на различных глубинах. Для фокусировки поля использовалось обращение волнового фронта акустических волн от пробного источника, помещенного в точку фокусировки. Показано, что поверхностное волнение в значительной степени влияет на качество фокусировки на расстоянии в несколько десятков километров от излучающей антенны. Это не позволяет эффективно подавить дальнюю реверберацию, увеличивая глубину фокусировки.
Акустический журнал, 54, 6, с. 971-980 (2008) | Рубрики: 07.02 07.10 07.13
Петухов Ю.В., Хилько А.А. «Формирование, распространение и фокусировка акустических пучков в океанических волноводах. моделирование процессов» с. 981-989
Проведено обобщение разработанной квазиоптической теории для описания распространения и фокусировки многомодовых акустических пучков в плавно неоднородных по трассе океанических волноводах с использованием адиабатического приближения. В рамках простейшей модели однородного по трассе приповерхностного канала с линейной зависимостью квадрата показателя преломления от глубины выполнены аналитические расчеты и численное моделирование соответствующих процессов, результаты которых полностью подтвердили справедливость установленных закономерностей.
Акустический журнал, 54, 6, с. 981-989 (2008) | Рубрика: 07.21
Бадалян Н.П., Буров В.А., Морозов С.А., Румянцева О.Д. «Восстановление акустических граничных рассеивателей с использованием алгоритма Новикова–Гриневича–Манакова» с. 990-997
На моделях акустических идеально жестких и мягких рассеивателей с различными волновыми размерами исследуются пределы практической работоспособности функционального алгоритма Новикова–Гриневича–Манакова, предназначенного для восстановления двумерных рассеивателей. Параллельно выявляются особенности рассеяния, присущие собственно граничным рассеивателям.
Акустический журнал, 54, 6, с. 990-997 (2008) | Рубрика: 07.16
Миргородский В.И., Герасимов В.В., Пешин С.В. «Корреляции акустических сигналов при суммарных задержках» с. 998-1002
Выполнен анализ корреляции акустических сигналов, принимаемых из одной области пространства, разнесенными в пространстве датчиками излучения. С помощью дополнительных экспериментов показано, что причиной возникновения корреляции сигналов на суммарных задержках являются интерференционные эффекты в тепловом акустическом шуме в пространстве между акустическими датчиками.
Акустический журнал, 54, 6, с. 998-1002 (2008) | Рубрика: 04.17
Сухорученко М.Н. «Поведенческие исследования слухового различения дельфином пар импульсов-щелчков с одинаковым межимпульсным интервалом» с. 1003-1008
Исследованы пороги различения дельфином афалиной пар импульсов с задержкой в паре 50–1000 мкс при изменениях пикового значения второго импульса в тестовой паре. Показано, что пороги различения пар зависят как от абсолютного уровня импульсов, так и от отношения уровней импульсов в стандартной паре, причем с ростом задержки пороги всегда монотонно уменьшаются. Рассматривается возможность различения пар импульсов по суммарной энергии импульсов в паре при задержках в пределах критического интервала (300 мкс) и больше.
Акустический журнал, 54, 6, с. 1003-1008 (2008) | Рубрика: 13.07
Можаев В.Г., Можаева Л.Л. «Новые книги по акустике и смежным дисциплинам, изданные в 2007 г. на русском языке» с. 1009-1029
Акустический журнал, 54, 6, с. 1009-1029 (2008) | Рубрика: 02
Юдина Е.В. «XII школа-семинар им. акад. Л.М. Бреховских "Акустика океана", совмещенная с XXI сессией российского акустического общества» с. 1030
Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН проводит 19–22 мая 2009 г. XII школу-семинар им. акад. Л.М. Бреховских "Акустика океана", совмещенную с XXI сессией Российского акустического общества. Приводится состав оргкомитета и тематика работы.
Акустический журнал, 54, 6, с. 1030 (2008) | Рубрика: 01
Коузов Д.П. «О работе в 2007 г. Санкт-Петербургского семинара по вычислительной и теоретической акустике Научного совета по акустике РАН» с. 1031-1032
Заседания семинара проходили двумя циклами: весной (март–май) и осенью (октябрь–декабрь). Было проведено 17 заседаний. Помимо докладов по основным направлениям семинара (волновые процессы в среде не сопротивляющейся статическому сдвигу, в твердой упругой среде и тонкостенных конструкциях) были прослушаны два доклада, тематика которых представляла интерес с точки зрения примененного математического аппарата. Публикуются краткие резюме докладов.
Акустический журнал, 54, 6, с. 1031-1032 (2008) | Рубрика: 01